本文へ

盗撮の被害にあい 毎日辛いです

レス20
(トピ主 0
😢
ちくわ
ヘルス
先日駅のエスカレーターで盗撮の被害に遭いました 犯人を捕まえようと揉み合いになった際に手を怪我してしまい、結局犯人は逃げてしまって、警察からは盗撮でも傷害でも 被害届を出すことは難しいだろうと言われています。 目撃者がおらず、周りに人もいなくて、力一杯叫びましたが、ダメでした。被害に遭った直後に警察に行き、2時間ほど説明や 当時の状況の再現などがあり、それもつらかったし、被害届も出せないし、おそらく犯人は見つからないだろうと言われているのもつらいです。 被害に遭う前は、おしゃれをするのが大好きでした。でも今はメイクもファッションも、楽しめないし、夜も眠れません。 苦しいです。 犯人は今もいけしゃあしゃあと生きて、美味しくご飯を食べて、夜もぐっすり眠っているのかなとか  他に苦しんでいる被害者が また生まれているかもしれない あの時私がもっと頑張って、こうして 捕まえていたら 今悩まないですんだのか、とか 他の被害者を産まずに済んだのか とかいろいろ考えてしまいます。 最近仕事もうまくいかず、しんどいです。

ランキング

レス

すごい!褒めてあげたい!

🙂
はなこ
頑張ったんですね。自分の体と心を守るために。 とてつもない勇気が必要だったと思います。 怪我は大丈夫ですか? 被害届けも出せないなんて、警察はまだまだ男社会ですね。 これがもっと深刻な事件だったら、目撃者がいなくても捜査してますよ。 でも、犯人がいけしゃあしゃあと生きてるわけではないと思います。 顔を見られ、皮膚が接触した訳ですから、皮膚の証拠を残したことになりますし、あちこちの防犯カメラで特定されるかもと考えているはずです。 なので、あなたの行動は抑止力としてピカいちだったんです。 こういうことで、逆にあなたの命が危なかったじゃないかなんて言われてしまうこともありますけど、あんまり気になさらずに。 仕事も手につかない程悩まれているのなら、体を思いきり動かした方が昇華行動としてよいのでは? ボクシングとか、空手とか、護身術とか、これからもあなたの身を守ることを。 卑劣な犯罪者のために心を砕かれる必要はありません。

え?

🙂
さくら
駅ですよね? 防犯カメラの映像を解析してもらう事は出来なかったのですか。 被害届は難しいと言いながらも、2時間も話聞かれますかね。 怪しいです。

腹が立つね!!!

🙂
@RIN
本当に 最低なヤツだわ 現状としてトピ主さんに出来ることもない状況で 記憶だけが消せず、人に言っても その時の不快感や怒りは伝わらないのかもしれません。盗撮って 身体に触れられたわけじゃないから 軽く考えられてしまいますね 逃げおおせたやつは許せないけど…… 次に同様のことが起きることを想定してシミュレーションは脳内でやっておく方が良いかも。   肘打ちとか 蹴りあげるとか…… 冗談みたいな話だけど 1人で 家の中とかで その動作をしてみるのって  イザって時に役立つのですよ

私も辛かったです

🙂
りか
目の前で撮られたことあります。 まぁ盗撮されてしまうような状況にしてしまったことに悔いたほうがいいと思います。男性は満員電車で手を吊革にあげて乗車するように指導されることもありますよ。 例えばスカートはおさえながら歩くとかね。 でもね…もしかしたら そういう人は異常だからもう一枚撮ろっとか思って 時の巡りでまた会うチャンスあるかもです。 盗撮バカー!って目の前で言ってやりましょう。さっき車が目の前に急に来て(意図的)あんた邪魔ー!って大声で言ったらとてもすっきりしました。(笑)

経験者です

🙂
チョコパイママ
相手は男性ですよね?揉み合いになるなんて勇敢で驚きました。 お怪我は大丈夫でしたか?暴行されたりしませんでしたか? 痴漢や盗撮って本当に卑劣で気持ち悪い。 本当に悔しい体験をしましたね。眠れなくなるのも当然です。 20年ほど昔ですが、私も駅のエスカレーターで盗撮に遭ったことがあります。 たまたま警察が張っていて、気づかないうちに盗撮され、騒がしさに振り返ると犯人が後ろで捕まっていて、その後その警官の任意同行を受けました。 その日は予定があったにもかかわらず(誕生日でした)、女性の警官の聞き取りで2時間以上に及んで調書を書かされ、服装やスカートの長さなど測られたり、被害者でしかも任意なのに罰ゲームのようでした。 別の部屋で犯人がわめく声が聞こえ、こいつのせいで・・・と思いました。 警察曰く、犯人の盗撮現場が防犯カメラに映っており、だいぶ前からマークしていた人物だったようです。 ケータイ(当時はガラケー)にはたくさんの盗撮写真が保存してあったと。 妻子のあるサラリーマンだと聞きました。 今回トピ主さんが警察に情報提供したことがきっかけで、いつかその犯人も捕まるかもしれない。 社会にも家庭にも見放され、人生詰む日が来るかもしれない。 そうでなくても、スカートの中を盗撮するようなろくでもない奴はつまらない人生を送っているんだろうという気もしますが。 ところでお聞きになったことがあるかもしれませんが、痴漢抑止バッジなるものがあるそうです。 「私は泣き寝入りしません」と表示してあります。 ニュースで読んだところによると、94.3%が効果を実感したとあります。 活用してみてはどうでしょうか。 トピ主さんに早く心の平安が訪れることをお祈りしています。

許せません

😢
はみがきシュ
被害届を出せない理由は何でしたか? すぐに診断書を持ってその辺も弁護士に相談してください。 被害届を出せる可能性があります。 別に弁護士は敷居高くないです。 駅なので防犯カメラがある可能性が高いのですがどうですか? なんにせよあなたは被害者ですよ。 何故被害者であるあなたが更に傷付く必要があるのでしょうか。 あなたに落ち度なんてないですよ。 悪いのは盗撮犯以外に存在しますか? もっとこうしていたら…なんて。精一杯やれるだけのことはしたじゃないですか。 声も出せない人が大半だと思います。 どうかどうかご自分を責めないで。 カウンセリングに行くのもいいと思いますよ。 いいですか、大切なことなのでもう一度言いますが、トピ主は被害者です。 もし私に魔法が使えるのなら、その前の時間に戻すとか、無理なら夜ご飯をお腹いっぱい食べた後にデザートを食べても太らないとか、タイミングよく全ての信号が青になるとか、憧れの芸能人に道を聞かれて少しの間案内しながお喋り出来るとか、くだらないけどなんとかして差し上げたい気分です。 隣に座って寄り添って差し上げたいです。 あなたに落ち度はありません。 次の被害者を産まないようにしたいのであれば駅に報告してはどうでしょうか。 声が届かず人が少ない場所で盗撮の被害に遭いやすいと駅員に知らせてみてはどうでしょうか。 張り紙のひとつでもしてくれませんか?と。 無理だとしても耳に入れておくことは大切だと思います。 少しでも心の傷が癒えることを願っています。

被害届出せないんですか!?

🙂
はなみ
盗撮については立証しないと被害がわからないから…というのは理解できるんですけど、手をケガしているなら傷害で訴えることはできるんじゃないかと思いました。 本当にできないのかな?もう少ししっかり確認したほうが良いのでは? 少なくともケガだけは物理的に発生していることですから、何とかして訴えてほしいです。 駅なら監視カメラもありますから、ぜひ頑張ってほしい。 弁護士に相談できませんか?

弁護士に相談する

🙂
あんこ
弁護士とか、性被害相談サイトに相談してみては?

全く同じ目にあったことがあります

🙂
アラサー
20歳そこそこの時に、エスカレーターで盗撮にあいました。 周りは誰もおらず、自分よりも遥かに大きな男性でした。 私の場合は加害者の男性に許しますと芝居をうち、相手を油断させてから駅員さんに捕まえてもらいました。 運が良かったのだと思います。 >警察からは盗撮でも傷害でも 被害届を出すことは難しいだろうと言われています。 悔しいですけど、確かに難しいと思います。私の時も加害者のケータイを警察の方が確認したところ、他の女性の盗撮映像がたくさんあったようです。 泣き寝入りするケースもたくさんあるとききました。 でも、トピ主様にはあの時頑張ってたら良かったとか、他の被害者を出さずにすんだとか思わないで欲しいです。 トピ主様はとても勇敢だと思います。ほとんどの女性が何も出来ないとききました。 そして、手を怪我したとはいえ大怪我にならなくて良かったです。 自分よりも力の強い男性に立ち向かうのは怖かったですよね。本当によく頑張りましたね。 メイクもファッションも今は楽しめる気分では無いと思いますけど、そんな男の為に色々と我慢しないで下さい。 今すぐには無理だとしても、またトピ主様がオシャレやメイクを楽しめるようになって欲しいです。 応援しています。

なぜ?

🙂
プラム
あなたは一つも悪くない。そんな男のせいで自分の時間を無駄にしているなんてバカらしい。  背中を丸めてウジウジ考えてないで、立ち上がって前を向きましょう。 強くなりましょう。背筋を伸ばしてこんなことに負けるかって、言ってみて!

男です

🙂
じいさん
貴女の苦しみは理解出来ない。 では何故レスしたのか。 慰めも励ましも伝わらないと思いながら、そんな男としても人間としても最低な男の為に苦しんで欲しく無く、ただそれだけを伝えたくてレスしてしまいました。 本当にごめんなさい。 ただ、私の妻が二十代の頃電車で何回か痴漢に合い、恐いから被害届けも出せず結局2回で終わったから良かったが本当に怖くて気持ち悪くてしばらく辛かったと。 本当に自分の心に寄り添ってくれて、真実を話しても秘密を守ってくれて、怖い感情が溢れた時に言えば会いに来てくれる人達のおかげと、時間の経過で乗りこえられたと言っていました。 貴女は勇気と他人を思いやれる気持ちを持った方だと思います。 仮に自分の娘がそんな被害に遭ったら自らの手で犯人を捜すでしょう。 それほど許せない犯罪です。 主さんにそんな事、こんなレスしか出来ない私を許してください。 負けるなとか頑張れとかでは無く、1日でも早く穏やかに過ごせる日が戻る事をお祈りしております。 失礼致します。

腹立つわー

🙂
りーず
他人の家の娘さんだけど はらわた煮えくりかえるわー 脳内市内を引きずり回した後はりつけの刑に処すわぁー 大丈夫よ。あなたの代わりにソイツの事を全力で呪っとくわ。 髪の毛全部抜けたらいい!! あなたに何もなくて 私は嬉しいよ。 どうか悲しまないで、 また楽しい毎日を送ってくれたなら ますますルンバのリズムを刻みながら ソイツを呪ってやれるわ。 今日も無事に素晴らしい日を送ろうね。 あなたの幸せを祈っとくよ。

本当に?

🙂
さくらなみき
無人駅などど田舎の駅をご利用なのですか? 今時エスカレーターがあるような駅であれば防犯カメラくらい付いているでしょう。 エスカレーター付近に無くても駅のホームには絶対に付いてる。 駅の改札にも絶対ある。 ロータリーとか駅前施設にも絶対付いてる。 それに改札口を通ったであろうおおよその時間がわかれば調べられるはず。

トピ様の対応が十分罰になっているとおもうよ

🙂
はなこ
ひっそりこっそり覗き見しようとおもっていた犯人を、トピ様がきづいて、手がケガするほどもみあったわけでしょう? きっと 彼は怖くなって、うかつにそんなことができなくなっているんじゃないかな。 全員がそうなるとはかぎらないけど、かなりの人がそうなると思う。決して、のうのうとはしていない。 嫌な思いしたね。

本当に辛かったですね

🙂
ありこ
まずトピ主さんはよく頑張りました。 怖かったでしょう。 私の経験から言いますと 性被害はほとんど周りの人に助けてもらえないと 思います。 電車で痴漢にあったときに 声を出して腕を掴んで捕まえましたが 周りの人は無視です。見てくるだけです。 運よく車掌さんがいる両だったので車掌さんが出てきてくれ 捕まえれましたが 人がいなかったら私も逃げられていたと思います。 本当に怖いですよね。 オシャレも難しくなりました。 家族や、信用できる男友達、彼氏、などいないと 本当に一人が怖くなりました。 守ってくれる人がないとミニ丈もはけません。 警察が言っていたのですが、 加害者の掴んだ場合、警察の代わりに民間人が逮捕した。 ということになるらしいです。 あと、何かされていると分かった時点で スマホで録画してください。 なるべく相手の顔なりを撮れたらいいですが 音声も証拠になります。 今後のために覚えていてください。 盗撮の場合、難しいと思いますが 相手のスマホなどに取られた写真があるという証拠が必要です。 結構難しいですよね。。 本当、被害者が泣き寝入りなんておかしな国です。 性被害に甘すぎますよね 盗撮も性被害です。 加害者に怨念送っておきます。 捕まるようにと。 私もですが ずっと残ります。 トラウマになるでしょう。 ですが、あなたを守ってくれる人はいます。 家族、友達、恋人が。 あと、同じようなことがあったとき どうするかを頭でシミュレーションです。 ネットで女性でも手軽に使える 催涙スプレーもあります。 お守りがわりに持っているといいと思います。 にげられる前に催涙スプレー使って相手が弱っているうちに 人を呼べますよ

わかります。

🙂
A
欧米在住です。私が住んでいる土地はおしゃれよりも動きやすい服を好む人が多いのですが、たまに日本にいる時と同じようにおしゃれをしたいと感じて、時たまおしゃれしていました。 しかし、周囲から物凄く浮くのか、IDがなければ入れない大学の図書館なのに、変な男にアプローチされました。知らない人なので、研究に関してのアンケートを取りたいのかなと話を聞いたら、急に催眠術みたいなことを始めて、身の危険を感じました。 他にも男性経験あるかどうか聞かれたり、振り向きざまに大声で囃し立てられたりと、露出全くなしのおしゃれに薄化粧でも=男に飢えていると男性に見られるようだと認識を改めました。それからは、とにかく地味に、周囲に埋もれるように暮らしています。 綺麗にすると物凄く危険です。貞操の危機以外にもお金目当ての人に目をつけられます。還暦過ぎたアジア系の夫婦が、念願叶って憧れの高級車を購入しましたが、車に目をつけられて命を落としてしまいました。とても痛ましい事件でした。 女らしく小綺麗にするのも、ぱっと見で高級な持ち物を持つのももう無いでしょう。質が良いものは持ちますが、一見なんでも無いようなものを使っています。お金があるほど貧乏に、見目が良いほど地味に、がとても大切だとつくづく感じています。 あなたの美しさは生涯の伴侶だけ知っていればいいのです。きっとトピ主さんはとても魅力的なんでしょうね。見る目のある男性は、おしゃれをしないあなたでも、きっとその価値をわかってきてますよ。変な男性を仕分けられる、危ない男性の本能のスイッチを押さないのが大切です。

捕まえたけどもやもやしました

🙂
ぱむ
わたしも以前駅のエスカレーターで盗撮の被害に遭いました。 たまたま捕まえてくれた方がおり、そのまま警察署に同行、事情説明をしました。(時間かかりますし苦痛ですよね。) 結果示談とし謝罪のお手紙と示談金を頂きましたが、今でももやもやしています。 写真フォルダを確認した際に赤ちゃんの写真が沢山あり、謝罪のお手紙で既婚者かつお子さんが産まれたばかりと知りました。 犯人は許せないですが奥さんやお子さんの気持ちを考えては憂鬱になったり、示談とするのが正しかったのかと悩んだりしました。 お辛いと思いますが、あなたが捕まえようとしたことで盗撮を止めるきっかけになったかもしれませんし、止めていなかったらいつか必ず捕まります。 忘れるのは難しいと思いますが、自分を責めずに、時間が解決してくれることを祈ります。

感想

🙂
gon
 トピ主さんは、被害者ですから、何も悩む必要はありません。  ただ、今後は、自分で、犯人を捕まえようとするのはやめた方が良いと思います。  今回は、手のケガで済みましたが、もっと大ケガをする可能性があります。  犯人の写真を撮る程度にしておくのが良いと思います。

教訓

🙂
koko
私も昔性被害に遭い、今も男性が大嫌いです。 男を見たら痴漢だと思え、と思って生きてます。 もちろん中には、紳士もいるでしょう。 でも紳士を装った獣か、本物の紳士かは何かあるまで全く区別がつかないんです。 なので男性は取りあえず全て獣だと思っておけば間違いはないと思ってます。 よく服がどうのとか隙があるからどうのとか言う人がいますが、私が被害に遭ったのは5歳の時です。 これはもう全般的に男性が危険だと考えた方が早くないですか? トピ主さんが犯人を捕まえようとして戦ったことはすごいと思います。 その男はきっと女性に抵抗されるなんて思っていなかったでしょう。 一矢報いたと思いますから、そんなに気落ちしないで下さい。

書き方が悪かったかも。すみません。相手が完全に悪い。

🙂
A
一回目のレスでは、女性側に非が全く無くても危険は向こうから勝手にやってくるから、過剰というほどに警戒してもしすぎることはない、と伝えたかったのですが、女性にも問題があると誤解される可能性をすっかり失念していました。お辛い中、責められている気にさせてしまったのなら、ごめんなさい。その盗撮男性が120%、いや無限大に悪いです。 残念ながら現実問題、男性の腕力は女性のそれよりもずっと強く、周りに人がいない状況で腕の怪我で済んだのは不幸中の幸いと言えます。 今後はどこにいても常に周囲を観察し、少しでも危険、おかしいと感じたら遠回りしてでも避けることをお勧めします。 小学生の頃、登校中に若い男に一緒に遊ぼうとしつこく誘われ、彼のに乗れと迫られ、周りに助けを求めようにも、周囲には車も人も動物までも誰も何もいなく、背筋が凍るような静寂を覚えています。通行人が現れ、その男性はすぐに何処かに隠れたのか跡形もなく消えました。あの静けさはなんともねっとりして気持ち悪かった。悪人は無人の時を狙うのか。 ねっとりした静けさや淀んだ空気を纏う人や場所は、自分の直感を信じて意識的に避け、何年も被害に遭わずにすみましたが、大学生の頃に考え事に集中してしまい周囲への注意を怠り、家の敷地内にまで付いてこられお尻を強く掴まれました。何度も大声で叫んだら相手が逃げ出しました。隣家に人がいたのが良かった。 女性なら大丈夫と気を許したら、実は同性愛者でストーカーされ真夜中に窓から侵入されそうになった。普通の同性愛者に偏見はありませんが、男女関係なく危険な人物はいると肝に銘じてください。 残念ながら人の道に外れた人はいる。自分が気をつけて防ぐしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧