本文へ

同棲の生活費の負担割合について

レス16
(トピ主 3
🙂
まるく
恋愛
30代新婚夫婦の生活費負担について相談です。

現在、元々私が一人暮らししていたところに彼が来て、同棲しています。
そのうち引っ越すつもりだったので、現在の家は私が家賃・光熱費をそのまま負担しています。
食費は月3万ほど彼が負担してくれて、外食などは私が多めに払っています。
私の方が帰りが遅いので、平日の夕食は彼が作ってくれていて、休みの日は私が食事を作るように心がけています。その他の家事は適当に分担していて、得に家事の割合で揉めたことはありません。

この度引っ越しが決まって、今後の生活費をどう負担するか、悩んでいます。
彼より収入があるためか、彼は、転居にかかる初期費用や家賃は私が負担すると思っているフシがあります。まだ直接聞いていないので、憶測ですが・・・。
生活費を私が多く負担することは構わないですが、今後のためにも、きちんと話し合いをしようと思っています。収入差がある場合の負担割合をどのようにすべきか、皆さんの客観的な意見を聞かせてほしいです。
なお、共有口座への貯蓄などは現在しておらず、余剰資金は独身時代のそれぞれの口座に貯蓄している形です。よろしくお願いします。

収入
私 月100万
彼 月40万

初期費用 50万
家賃 15万
光熱費 2万
食費 3万
駐車場 1.5万

ランキング

レス

自分が払いました

🙂
ミスジ
新婚当時、現在のトピ主さん夫婦のような収入差があり、私が全額支払っていました。  今は、夫の収入が大幅に増えて、臨時出費はほとんど夫が出しています。

素敵なケース

🙂
ハイフン
ご主人の収入も低くないですが、トピ主さんが素敵ですね。 ボーナスなど入れても同じような感じですか? これからこんなケースが増えていくんですね。 私は稼いでる方が多めに出して、少ない方が家事負担を多めにするのが当然だと考えます。 でもトピ主さんは、どんな割合がいいのでしょうか。 それを大事にすれば良いと思います。 今後、子供を産み育てる事もあるでしょうし、その際は女性が働きづらくなることの方が増えますから。 そういった負担も考えないといけません。

初期費用はトピ主月収の半分だよね

041
大変だね
トピ主の月収100万は、コンスタントに稼げる金額なんですよね?つまり、年収1200万。 引っ越しの「初期費用」との事ですが、新たな賃貸住宅の敷金・礼金と引っ越し費用が含まれるのですか? トピ主と彼との収入差から言えば、50万位トピ主が払っちゃえば、と思いますが其にトピ主は納得いかないのでしょうか? だとすれば、今後は賃貸料を折半すると言う事なら、敷金・礼金は折半、引っ越し費用はトピ主負担でどうですか? しかし、今後も賃料はトピ主負担と言う事なら、「住居に関わる費用はトピ主負担」と彼が思っているなら納得しないでしょうね。 でもこのトピ、収入が男女逆で男性が立てていたら、非難の嵐になるでしょうね(笑)。

手取の割合で分担

🙂
匿名
妻100万+夫40万 が、仮に手取り月収としましょうか、 だとしたら、引越し費用も初期費用も家賃も生活費も家計まるごと何もかも 妻70%+夫30% で比例分担拠出しましょう。 額面で妻100万+夫40万なら、 =手取で妻70万+夫30万 2023年現在の税社保控除ならやはり妻70%+夫30%で比例分担でいい。 最初が肝心。 日本は共有口座がないので、どちらかの名義の家計用のメインの銀行口座とそこに紐づけたメインのクレジットカードを用意し、ペイや電子マネーを紐づけ。 銀行口座もクレジットカードも家族カードを作り 夫婦両方ともが銀行の入出金明細とクレジットカード・ペイ・電子マネー利用明細を定期チェック。 入金ではなく振込なら確かな拠出証拠になりえますが、高額な贈与税が発生すると困るので要注意。 これなら妻も夫も不満が出にくいはずです。 年一回、毎年、給与明細をダウンロードしてプリントアウトして持ち寄って、手取りの比例割合を見直したらいいのです。 妻が家賃や水道光熱費、夫が食費や日用品費、といった分け方などは後々に外部要因で変動し詰みますのでやめた方がいい。

私見ですが

🙂
千歳
トピ主の方が彼より倍以上の収入があるので、トピ主:彼=2:1で出せばいいかな、と思いました。 初期費用 トピ主40万円、彼20万円(あまりは家電とか家電とか日用品とかに。) 月の生活費 トピ主20万円、彼10万円(あまりは日用品とか外食費とかレジャー費とかに。) この機会にどちらかの名前で口座を作って、そこから出すようにすればいいのでは? あまりを貯めていけば帰省とか旅行で使えるでしょう? それぞれ手元に80万円、30万円が残るので、それぞれ貯められますよね。 トピ主が出産、育児でしばらく収入が減っても貯金で乗り切れますね。 高収入で羨ましいです!

補足です

🙂
まるく トピ主
前提としてですが 私は技術職なので、妊娠・出産・病気以外で職を失うことはまずないです。 ただ、妊活は始めていて、産休・育休に伴って収入は今後下がるでしょう。 不妊の可能性もすでに指摘されていて、個人的に負担している産婦人科の出費も増えています。 彼は初期費用も今後の家賃も、今までのように私が払うと思っているようで、もやもやしています。 収入差はありますが、彼も高収入の部類だと思いますし、今回の引っ越しの理由は彼のライフワークとしている趣味のため、という側面も大きいからです。彼のライフワークを尊重していますし、引っ越し自体に不満はありませんが…。 ただ、昔、元交際相手と別れるときにお金のことで揉めて、理不尽に守銭奴と罵られたことがあり、「収入の多い自分がお金のことを話す」事自体を後ろめたく思ってしまいます。 現時点では、彼に初期費用+光熱費+食費=年110万、私が家賃+駐車場=198万、今まで通り外食などの雑費は主に私が負担するのはどうかと思っています。 すでに家具に私が80万、彼が40万ほど出しているので、このくらいが妥当な気がします。 客観的にみて、いかがでしょうか? お金のことになると自分の心が狭いのではと不安になります。

まずは憶測はやめましょう

🙂
おばはん
新婚夫婦、なのですよね? 入籍済みなのですよね? 入籍後の同居のための費用は、もちろん話し合いするものだと思います。 彼に聞きましょうよ。 お互いの希望を伝え合い、その上で結論を出せば良い。 初期費用は折半か、収入割で按分する。 生活に係る費用は、家賃はトピ主さん、それ以外全てをご主人様で良いのでは? お子様は持つつもりでしょうか? 出産費用や補助金など、制度が変わるようですが、まだ未確定。 ですが、子供を持った時の話もしっかりとした方が良い。 ご主人様を丸抱えで結婚したつもりではないでしょう? そこははっきりと明言した方が良い。 生活費は出して欲しい、子供の費用も父親として金銭的にも責任を持って欲しい、とね。 遠慮はいらないと思います。 男性なのだから、社会的にもきちんと報酬が約束されているはず。 出産、育児のある女性とは違いますからね。 出し渋るようなら、年収に惹かれて結婚したのか?と聞いてみれば良い。 今後のことはその答えを聞いてから決めましょう。

男女平等、半々ですよ

🙂
生き物の世話係
同棲と言う事は、共同生活です。 家事も大体半々ですから、費用も半々ですよ。 稼いでいるのは、その人の努力や頑張りによるものなので、多い少ないは関係ありません。 貯蓄は、まだ同棲ですから各々で結婚に向けて金額を決めて貯めていけばいいと思います。 これは、男女逆でも同じですよ。 相手が何か病気とか特別な事情が有れば、負担割合は変わりますが。

同棲から結婚

🙂
ひまわり
共有口座を設けず老後資金含む将来の貯金を共有で資産形成しない場合は、支払を常に半分で同等にするべきと思います。収入が多いから多く払うと言う形を取ると望む場合ですが出産の時や体調不良になった時に問題になります。 同棲ならなんとなくで良いですが結婚の場合は離婚しない限り長く続く可能性があるので、最初に2人で話し合いをオススメします。 我が家の場合も同棲数年から結婚しましたが最初に話し合って20年弱ですがモメる事もなくすごく上手く行っています。 (我が家の場合はトピ主さんほど差がないので給与・資産合算です) しかしそれだけの収入があって食費3万円って偉いですね。勉強になります。

収入比でいいのでは?

🙂
おじさん
新婚さんということでいいですよね? 子供ができたとか、住宅ローンを組むとか、大きなお金が動くようになったら別ですが、最初はなんとなくやりくりしながら、だんだん夫婦の形にしていくのが普通のように思います。 費用を見ると、家賃がちょっと大きいかなくらいで他は普通なので、家賃駐車場は主さん、他は彼氏さんとかで初めて、つど調整とか、それくらいの気持ちでいいように思いますがどうでしょう。 >この度引っ越しが決まって、今後の生活費をどう負担するか、悩んでいます。 彼より収入があるためか、彼は、転居にかかる初期費用や家賃は私が負担すると思っているフシがあります。まだ直接聞いていないので、憶測ですが・・・。 なんで聞かないんです? 特に、引越しなんて早急に決めないといけないと思うのですが。 収入差があると言っても、彼氏さんも平均以上の収入ですから、普通の生活をするぶんには、そんなに難しい決め事をしなくても暮らしてはいけると思いますよ。 トピを見る分には、何を悩んでいるのかよく分かりませんでした。

うーん

041
くま2
個人的にはこういうのって収入から算出するよりも享受できるものから考えたほうが良いのでは? なので現実的には彼とトピ主さんは同額負担から考えたほうがいい。 男性の方が収入が高いケースが多いけど男性が多い分には何も起きないけど女性の出費が多いと騒ぎだす人はいる様子。 そうではなく、男女ともに収入からではなく享受できる生活に対しての対価なので同額が原則。 同額なので当然だけど収入の低い方に合わせる形になるってこと。 そして同額からスタートして、後はお互いの家事負担などを考慮して調整をしていけばいいのでは? トピ主さんたちは原則家事は半分で食事に関しては彼とトピ主さんは5:2だということかな? これを元に彼とトピ主さんの金額を決めていけばいい。 あと、この手の話は不満が溜まりやすいので定期的にお互いで状況の確認のようなものが必要かもしれない。 トピ主さんもそうだけど彼も知らない間に不満が溜まっている可能性があり、不満から相手への気持ちに陰りが生じたなら一気に恋愛感情が減衰するサイクルに入るので。 減衰を始めたなら、そこから盛り返すのは非常に困難で、費用負担や家事負担を調整しても減衰は止まらないと思うので。 自分の感情は自分でコントロールできる範囲なので自分が多くを負担しておくくらいの気持のほうが後々になって楽かもしれないね。

トピレス読みました

🙂
おばはん
>現時点では、彼に初期費用+光熱費+食費=年110万、私が家賃+駐車場=198万、今まで通り外食などの雑費は主に私が負担するのはどうかと思っています。 初期費用の全額を彼に出してもらうのは賛成しません。 転居理由はどうであれ、トピ主さんも賛成し、住むのですから、半額が妥当だと思います。 生活に係る費用を年間で考えているようですが、転居費用なイレギュラーな出費は別会計として、割合などを相談した方が良い。 出産費用なども、イレギュラーです。 駐車場の代金をトピ主さん持ちとするのは引き落とし先の関係もあるのでしょうか? それだけの理由ならば、やはり、家賃はトピ主さん、その他をご主人様とした方が良い。 (引き落としは家賃と同じくトピ主さんとし、トピ主さんがご主人様から貰えば良い) そして、外食の費用はトピ主さんが毎回全額負担する必要はないと思います。 交代でも良いし、お昼と夜に分けても良い。 まずはご主人様と話し合ってみては? 嫌われたくないとトピ主さん負担がどんどん多くなって、その先に不満が溜まって爆発しませんか? 彼の心のうちを知るよい機会だと思います。 お金のことはシビアに考え、はっきりさせておいた方が後々楽になりますよ。 彼に嫌われるのが不安なら、トピ主さんの個人的な貯金は彼と同額にし、差し引いた余剰金は家族の貯金と彼にも伝えて、今後の突発的な出費用にすれば良い。 車を買い替え、持ち家の頭金、家族旅行の費用など。 これならば、彼も問題視しないかと思います。

私なら

🙂
たんたん
きちんとご主人様と話し合いをしたほうがいいのではありませんか? お互いに生活費をいくら出すかを決めて 外食もその中ですべてやったらどうでしょうか? ご主人様の方が家事を多くやってくれているのでしたら、 6.4または、7.3の割合で トピ主様の方が多く払ったらどうでしょうか? 今後も家賃は全額トピ主様が負担するのは やめた方がいいと思います。 払ってもらって当たり前となってしまうと ちょっと怖い気がします。

ご意見ありがとうございます。

🙂
まるく トピ主
皆様、たくさんのご意見をいただきありがとうございました。 皆様のご意見をみて、私自身、自分が望んでいることはなにか、見つめ直すことができました。 元々、二人の生活のためにお金を出すのは構わないし、彼が主夫になってもいいと思っていました。 私は学費をすべて親に負担してもらいましたが、彼は大学費用を学資ローンで払い、今も支払いが続いています。そういう彼を尊敬していますし、その分金銭面では彼を支えたいと思っていました。 今回モヤモヤした原因は、彼が「お金持っているんだからいいでしょ」という、私に対してリスペクトを欠いた気持ちでいるんではないかと、疑ったからでした。 これについては、私が彼の言動や行動を悪い方に捉えているだけだと思いますが、きちんと後日話そうと思っています。私の仕事は責任が重く、ストレスフルで忙しく、精神的に追い詰められることも多々あります。そうして稼いだお金を軽んじられるのは悲しいので、お互いリスペクトし合う気持ちでいられれば、金銭的な負担は増えても構わないと、自分の中で結論が出ました。 とはいえ、私も収入が激減することはあるでしょうし、皆様のご意見にもあったように、収入比で家計にお金を入れて、そこからすべてを精算するやり方はどうかと、提案してみるつもりです。割合がどうなるかはわかりませんが、腹を割って話してみます。 皆様のおかげで、自分の意見をはっきりさせることができました。 ありがとうございました。

ちよっと違うと感じた事

🙂
おばはん
>私の仕事は責任が重く、ストレスフルで忙しく、精神的に追い詰められることも多々あります。そうして稼いだお金を軽んじられるのは悲しい >お互いリスペクトし合う気持ち トピ主さんのこの考え方にちょっと違和感があります。 お金はお金であり、大変な職業のトピ主さんへの労りやリスペクトはまた別の話かと思うのです。 確かに、お金を稼ぐ事は大変で、それで相手を養うのならば、お相手も感謝しなければならないとは思うものの。 お札で頬を叩くような、感謝しろ、リスペクトしろというのなら、最初から養うなんて言わない方が良いと思います。 お互いにお金を出して住むのだから、多く出す方をリスペクトされなければならないというのがね、傲慢のように感じるのです。 それならば、お一人で生活するか、同等の方と結婚した方が良い。 気持ちは態度に出ますよ。 ですが、トピ主さんの疑念通り、その彼もトピ主さんのお金に魅力を感じて結婚したのかも知れない。 似たもの同士なお二人なのかも知れませんが、何か寂しさを感じます。 男性が高収入で、それが条件で結婚するという事は普通で、男性も喜んで自身より低収入の女性と結婚する事を厭わない。 性が逆になっただけなのに、違和感しかないのは私の偏見なのかも知れませんね。

うーん

🙂
まるく トピ主
私は決してリスペクト「しろ」、感謝「しろ」という気持ちで書いていません。 あくまで「お互いに」リスペクトしあう関係でいたいというだけです。 100万稼いでいても私の中で1000円の価値は変わりません。多く稼いでいるからと言ってお金を軽んじられたくないと言ったのはそういうことです。 深読みして私や彼を貶めるような表現は失礼だと思います。ましてや、金目当ての交際だなんて、私はひとつも心配していないです。 私の説明不足かもしれませんが・・・。 もうここを見ることはありませんが、色々と勉強させてもらいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧