本文へ

震災復興について

レス7
(トピ主 0
041
宇宙人
話題
毎日震災関連について報道がなされていますが、被災にあった人たちに対しては大変に辛い目にあったと思います。

この先どう生きていけばいいのかという不安や、財産を全て失って丸裸になった方々...同情するには余りあると思います。

しかし、だからといって何の努力もせずに行政やボランティアに縋っていては自立処かそれが当たり前みたいな風潮になり、チョット違うのではないかと感じてきました。
こういう言い方をすると当然反論される方も多いと思います。
弱者を盾にして反論するのも結構ですが、大多数は健常者で働こうと思えば働ける人たちが大部分だと思います。

そして、報道のあり方についても、何でもかんでも「知る権利」と言いながら国民をパニックに陥らせた事は重大な責任があると思います。
何でもかんでも情報をばら撒けばいいというものではありません、情報と言葉を選ぶ必要があります。

昔の戦後復興で国は直轄事業で国民を雇い、復興に向けて驚異的な早さで立ち直りました。
そして国民の意識の高さも後押ししたと思います。
しかし、この災害を見ているうちに、誰それが巨額の寄付をしたとか、ボランティアや支援物資に埋もれた中で当の被災者は自立に向けて努力しているのか分からなくなってきました。

私が言いたい事は第一に天災にあったと割り切って
・国がする事
・電力会社がしなければならない事
・ボランティアの自粛
・被災住民の努力
・報道のあり方

について、もう一度考えなければならないのではないでしょうか、

ランキング

レス

では

041
岩手県民
あなたの考えを、教えてください。 漁場を失った漁師が、今すぐできる自立とは何ですか? 漁業関連の会社は倒産し、職安に多数の人が詰め掛けていますが、 働きたくても、職がありません。 すぐ自立するには、どうすればいいですか? みんな東北から出ていかなければなりませんか? もしそうなら、復興は誰がするんですか? 完全復興できるまで、国やボランティアがし続けてくれるんですか? ずっと海で生活してきたけど、陸の仕事は未経験の中高年を、どこで雇ってくれるのですか? 何もかも、国や他人が支援しなければならないとは思いません。 天災ですから、誰のせいでもありませんし。 でも、今の段階で、 自立していない、努力していないというのは、言いすぎではないでしょうか。 ただでさえ、高齢化が進んでいる地域です。 あまりの言い方に、腹立たしく思いました。

木を見て森を見ずだね

🐧
ハム次郎
・国がする事 ・電力会社がしなければならない事 ・ボランティアの自粛 ・被災住民の努力 ・報道のあり方 今これらを被災者が考える必要があるのか? 健常者で働けるけど、職場どころか町が流されたのにどうやって働けと? 海水に浸かった農地でどうしろと? 漁船も無い、港も崩壊した漁師はどうしろと? 非被災地で働け!かな? それども、住民票やらが必要になるケースが少なくないのに、その住民票を発行してくれる行政機関が崩壊してる現状でどうしろと? 福島県民から放射線が出てるから近づくな!なんて無知からの誤解がある現場でどうしろと?

逆でしょ

041
ちふれ
情報を選ばすにばらまいたからパニックに陥った…いやいや、逆でしょう。パニックや風評被害を防ぐという名目で政府や東電が安全ですを連呼し、情報や深刻さのレベルを隠匿した結果、諸外国からも世間からも信用なくしてるんですよ。 国内でどこも、パニックなんか起きてない。現実と等価の不安と恐れがあるだけです

怒りですあなたに・・・・

😠
富貴子
あなたは現地に行って見て来ましたか?何も知らないで、何故そんなことが言えるのか 悲しくて、あきれます。兄弟が震災にあい今も不自由な暮らしをしています。 でも仕事もして、困っている人を助けながら生活しています。 支援を当然だなんて誰も思っていません。 兄弟は言いました。この世の終わりを見たようだったと、それ位恐ろしくて 大変な目にあったんです。 あなたの思いは自由ですが、あの惨状を自分の目で見てから発言してください。

あなたには人間の心がない

😢
りんごろう
あなたは本当に同情しているんですか? 被災者の立場で考えた結果がそれですか? 何の努力もせずにいるとでも思うのですか? 偏ったマスコミに影響されすぎです。 ゼロ、いえマイナスの状態が立ち上がろうと 必死にがんばっている被災者がたくさんいるじゃないですか。 避難所にいる方々が普通の精神状態でいるとお思いですか? 今を生きるだけで精一杯の人がいるんですよ。 ハム次郎さんの木を見て森を見ず。 本当にその通りだと思います。 あなたの発信した言葉で 心が引き裂かれる思いになる人がいるってことに 気付いてください。お願いします。

被災地をどれだけ知っているの?

福島県人
トピ主さんみたいな人がいるなんて悲しいですね。 健常者で働ける人は働いてます。 中には、被災し、家がなくなり避難所から仕事に行っている人もいます。 津波で、家も職場も流された人にどうやって働けと? 原発事故の影響で避難している人は 家はあっても帰れず、仕事も失った人にどうやって働けと? 被災地では多くの失業者がでて仕事もないんです。 トピ主さんは、被災地に来て、 五感で被災地を感じてから発言して欲しい。

何も理解していない

041
りんご
 あなたの情報源は主にネットでしょう。トピックをかいつまんで読んでるだけで事の本質を語ろうとしても薄っぺらいですよ。  ネットだけに頼らず、広く情報を集めれば『被災者は自立に向けて努力しているのかわからない』などという意見は持てないはずです。    それともっと社会や経済などについて勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧