本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に中学生の子供を連れてくるお母さんについて

職場に中学生の子供を連れてくるお母さんについて

レス12
(トピ主 0
🙂
どりーむ
仕事
私が働いている職場は小さな家族経営の会社です。

一家全体が仕事をしており、その中に赤の他人(営業マンや事務員)がいます。

最近会社にその親族の女性がパートで入ってきました。

子供が中学入学したてで、フルタイムではありません。

その方がたまになのですが、職場に子供を連れてきます。

大人しい子なので邪魔にはなりませんし、行儀良くしていますが、
もう小学校も卒業した子供を理由もなくなぜ職場に連れてくるのか分かりません。

家族経営なのでかなり自由で、仮に今日出勤できない!となってもなんとかなるので、子供のために休む環境は整っています。わざわざくる必要もないはず。

もちろん家族が働いているので食いっぱぐれる心配もクビにされることもないです。

実はこの方だけではなく、他の親族も会社(にいる親族)に子供を預けにきます。

その子はまだ小学生なりたてですが、大変やんちゃで走り回って飛び跳ねて大きな音を立てまくる上ボールを社員のロッカーにぶつけてあそんだりして仕事になりません。子供は好きですが、正直腹が立つほどです。

一部の社員もここは託児所ではないと怒っています。

なのにだれも何も言いません。

家族経営なので赤の他人は当然口を出せませんし、出せばクビ……みんなそんな感じでむしろ可愛い可愛いと言って褒めています。

いくらなんでも会社なのにそれは……と思います。

もちろん、この会社が嫌なら私が出ていけばいいだけなので辞める準備はしているのですが、

子連れ出勤の範疇を超えていると思うのです。

みなさまの会社はどうですか?こんな会社はありますか?

ぜひご意見をお聞かせください。

ちなみに……以前勤めた他の会社は、当然こんなことは全くありませんでした。

ランキング

レス

まぁ家族経営あるあるです

🙂
あらふぃふですの
中学生を連れてくるのは一種の帝王教育である可能性もあります。「あなたはこの会社に就職するのよ」的な。本人全く意識していないでしょうが、将来の重役候補かもしれません。ファミリービジネスの会社あるあるなので仕方ないと流すしかないと思います。仕事のじゃまされないだけ良いと思いましょう。 ファミリービジネスの会社に就職経験ありますが、社長の息子(当時 保育園児)が時々遊びに来てました。子供は好きですが、こまっしゃくれた嫌な子供だったので1回相手した後は敬して遠ざけておりました。時々邪魔しに来るのがむかつきました。それが原因で辞めたわけではありませんけど。

普通は無いと思うけど

🙂
メロ
家族経営ならそんなところもあるのかもしれませんね。 中学生まで連れて来るのはその子に会社の様子を見学させて将来跡を継いで欲しいなどの思いがあるのかも? 以前、1,2か月の短期契約で行った、小さな会社に1人シングルマザーの方がいたのですが、その方から聞いた話によると、その方の採用面接の時、小さな子どもがいることを言うと「通勤時、一緒に連れて来ればいい、僕が面倒をみる」と高齢の社長が言ってくれ、実際、勤め始めたら社長が毎日社長室で子守をしてくれたのだそうです。 私が仕事していた時はその子は既に幼稚園に入園し、会社には来なくなっていたのですが、「親戚でも無い社員の子を、社長が毎日子守してくれた?」とビックリしました。 世の中、そんな会社ばかりなら子どものいる社員も心強いでしょうが、そんな会社滅多にないと思う、本当に驚いた話でした。社長さんは本当に人のよいおじいちゃんという感じの方でした。 トピ主さんのところも、社員皆が自由に子どもを連れて来れるなら「子育てに優しい会社」なのでしょうけどそういう特典があるのは親族のみで、一般社員が子どもを連れてくることは出来ないのでしょうね。

中学生より小学生の方が問題ですよね?

🙂
れれれ
実際に家族経営で中学生の子供を連れてきていた側です。 連れてきていた理由は子供に持病があり、一人にさせるのが難しい時だけでしたが。 留守番をできる中学生を理由なく連れてくる、ということはないと思いますよ。 何かしら事情があるはずです。 ところで問題は走り回る小学生のほうですよね? 明らかに仕事の妨害をしているのですから、本来、来てはいけないはずです。 これは経営者がいけませんね。職場では騒いではいけない、と躾けなければ いけませんし、小学生なら学童保育等で預けることもできるはずなんですが。

理由があるのかもしれません。

🙂
元事業主の嫁
 子供を職場に連れてくるのは家族経営のアルアルです。  夫はそのようにして育ちました。  雑用もしてましたけどね。  今は個人情報やデータ管理もあるので、手薄だなぁ、とは思いますが。      中1なら微妙な時期です。  お子さんによっては未だ精神的に小学生だったり。  あるいは目には見えない「事情」があるかも。  活発なら、中3だと大人しく親についてくるのは珍しいですから。  大人しく不登校になりかけとか、メンタル弱いとか。  微妙な時期に親の職場にくることで、親子の心の安定になっているかもしれません。    トピ主の仕事とは関係ないですが。「もう中学生なのに!」という視線は生きづらい事もあります。      会社としても子供理由に休まれるよりも働いてくれた方がマシですし。  親が「食うに困らないから会社辞めるわ」という態度は望ましくない。    雇われ人と違い、家族経営は工夫や経営メリットをいかして「自衛」するようにしているのです。  「雇い人と同じように」ではやっていられません。  小学生のお子さんはジャマですか。それも余りの活発さに内外でお手上げで困り果てた末かも。

おかしくもないですよ

041
経営者、責任者が認めるなら、中学生を連れてきても何の問題もありませんよ。民間企業と言うのは、労働法規等法令を守っていれば、それ以外は自由です。出勤時間の決まっていない会社もあるし、ペットを連れてきていい会社もあるし、オフィスやデスクのない会社だってある。世間の多数に合わせる義務は会社にはありません。なお、黙認も、許しているのと同じです。 従業員としてそれはおかしいと主張したいなら、経営者、責任者に主張するのも自由です。陰でうだうだ言うのも、それもまあ自由ですが。

親族経営なんて、そんなものですよ

🙂
vivi
親族経営の会社で公私混同してない会社の方が奇跡ってくらいだと思います。 今までに何回か家族経営、一族経営の会社で働いてきましたが、100%ロクデモナイ会社でした。 なので、二度と親族経営の会社では働かないと誓いました。 そういう会社の人達は、親族以外の社員のことを尻拭いに使いたいだけですから。 一度、休憩中に社長の娘から「部屋の模様替えを手伝え」と言われたことがあります。 唖然としましたよ。 でも、そういう環境でしか働いたことがかいから、それが普通だと思っているんでしょうね。 トピ主さんの会社に子連れでくる人も「私の子供なんだから可愛いでしょ」とでも思っているんでしょう。 会社にいけば便利なコマ使い兼無料シッター(社員)がいますから、そりゃ楽ですよ。 本当にとっとと辞めた方がいいと思います。

縁故なんでしょ?

🙂
幸丸
その母子からすれば、会社(大人が仕事をする場所)に行くという感覚ではなく、「親戚の家に行く」くらいの感覚なんだと思いますけどね。 その子供も、親戚の母屋(職場ではない方)に遊びに行っていた経緯があるなら、それが家(リビング)→仕事場になっただけの感覚じゃないでしょうか。 そのあたり、キッチリ分けている家族経営の会社も有ります。 一方で、トピ主さんが見たような、公私の区別がない会社も有ると思いますよ。 後者の場合は、下手すれば、縁故の子供じゃなくても、従業員の子供なら出入り自由になっている職場も有ると思います。(邪魔にならなきゃ、放置)

ところによっては。

🙂
まりこ
私が、保険会社の支部の内勤事務 をしていた時に、何度か乳飲み子とか 保育園児を連れてきた人がいました。 乳飲み子を1時間ぐらいおいて、 営業活動に出かけ、ミルクと飲ませて あげたこともありました。 (泣くとかわいそうだし、うるさいし) また、ある営業員さんは春休みかなんか 2時間ぐらいオフィスに年長さんをおいて 営業活動にでかけました。 すごい速さで走って、外に飛び出していく。 スニーカーを脱いで、投げる。 机の上に落下。ただならぬものを感じて 外出がちな上司に相談すると、「その年長さんは 発達障害なので。」と言われ、 事故とかがおきると責任をとれないので、 もうオフィスに子供をおいてかないと なりました。 家族経営、保険会社あるあるでしょうか? 普通の会社はそんなことはないと思います。 嫌だったらやめるしかないのでしょうか?

犬を連れてくる会社もあります

🙂
自転車
私が勤めていた家族経営の会社で、役員が犬を連れてくる会社がありました。 可愛い小型犬でした。 社内で放し飼いです。 私は平気でしたが、苦手な人は辛いだろうと思いました。 取引先の営業の人で、明らかに犬が苦手そうな人がいて、無理して可愛いね~と言っているのを見て、なぜか私が申し訳ない気持ちになりました。

あ〜

🙂
ma_
私の実家も家族経営の会社をやっていて、親族の中に数人従業員が働いているような会社です。 自宅が隣にあるのですが、私が小学生の頃は、学校から帰るとまず会社に行き、おやつをもらい宿題をしてました。 中学生になってからは行かなかったけど、用事があればすぐ行っていました。自宅の様な意識でした。 さすがに、お客様が来た時は家に戻ってましたが。 そして、現在、姉の子(未就学児)は保育園のあとや春休み中、会社で過ごしています。 聞き分けのいい子なので、迷惑ではないと思いますが、お客様の中にはびっくりする方もいるかもしれないなーと思いました。 家族経営であまり大きくない会社だと、あるあるだと思います。

跡付き候補とかでは?

🙂
とんこつ
面白い会社ですね。 経営者サイドがOKならOKでしょう。 その子も仕事に巻き込めないですかね? その小学生か、中学生を取り込めれば会社での立ち位置は安泰だと思いますが笑 子供たちはみんな「〇〇さんのことが好き」ってなったら上位のポジションを選考するとき圧倒的有利な気がします。おそらく経営者サイドはかなり子供の意見を尊重するように思えます。高校生くらいで会社に対して発言権くらい持てるかも知れません。 ちょっとスキンシップがてら、軽いタスクとか振れないですかね。 「この資料をあのデスクに届けてください」とか「ここのクリックだけ押させるとか」 あと小学生の子は「〇〇社長」って呼ぶとか。 子供を介した出世争いはすでに始まってるかもしれませんよ。

よく聞く話です

🙂
アラカン
私自身小さな自営業の家で育ちましたが、小学校低学年くらいまでは自宅の職場領域で遊んでたことは普通にありましたね。 まわりを見回しても、既婚の娘が赤ちゃん連れで実家の商売手伝ったりなんて話もあります。 要は経営者が良ければ良いのです。 もちろん仕事に差しさわりがない程度におとなしくしてもらわなきゃ困りますが。 トピ主さんは家庭と職場はきっちり分けるべきという考え方みたいですが、昔はもっとアバウトでしたよ。 妻を亡くした夫が赤ちゃんおぶって毎日出勤して職場の人が交代で子守りしたり、両親が忙しい時小学生の兄姉が幼い弟妹を学校に連れてきたりなんてことは昭和中期くらいまではありました。 トピ主さんは分別がないと思われるのかもしれませんが、考えようによってはこうやって社会全体でお互いを支えあっていたのですよ。 何しろ保育園もろくにない時代なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧