本文へ

グループLINEに招待したのに…

レス6
(トピ主 1
😢
ちゃおママちゃん
ひと
ご意見お聞かせ下さい。 職場の上司に依頼され、上司含め部内の4人のグループLINEを作り招待して約ひと月…未だに誰も入って来ません。 もし、部内の連絡事項を送った場合、相手にはどう伝わるのでしょうか? 元々、関係の良くない部署なので、私もこの件に触れていません。そんな私の招待だからでしょうかね。

ランキング

レス

未参加の場合は読めません

🙂
しんちゃん
その状態でLINEグループにメッセージを送っても相手はまだグループに参加してないのですから内容を読むことは出来ません。LINEグループのトークを読めるのはグループメンバーのみです。 まず招待して数日経ってまだ参加されてないのならその時点でLINEでも直接でも参加して欲しい旨を伝えるべきでした。それが1ヶ月も経ってるのなら皆さん忘れてしまってるのでしょう。 今後のトピ主の対応としてはまずトピ主に指示をした上司さんに相談して、本人および該当する部下全員に早急にグループに参加をするように指示してもらうか、そもそもLINEグループの活用を取り止めるかのどちらかです。 1ヶ月も何のアクションも無いのなら最初から必要なかったのでは無いでしょうか。

そこから先は上司の仕事

🙂
プリムラ
上司にグループ作って 全員招待しました と、報告すれば終わりです 理由なども上司が考えることです だって、トピ主さんも作りたいわけじゃないんでしょ?

送らないほういいんじゃない…?

🙂
りか(元先生)
参加してなかったら まず誰にもみえないし 招待された側も入っていいものか 迷ってますよ 貴女は悪くないです。

仕事上の関係ですか

🙂
hah
上司のかたに依頼された、とのことですので、仕事上のことになるのでしょうか。 LINEは、日常のたわいない、ほかにもれても差支えのないものにしかわたしは利用していません。セキュリティをあまり信用していないからです。写真は人物を含めて見せてもらいますが、重要事項は気を付けています。ですから、部署の連絡事項、というのはどうなんでしょうか。飲み会の連絡、コロナ対策について、などまでは大丈夫でしょうけれど、社内事項をLINEで連絡するのはなしでしょう。もっと、セキュリティをあげた連絡ツールはありますよ、会社で考えるべき案件ですが。 あなたは上司のかたに頼まれてグループを立ち上げた、とのことですから、それ以上はもうなさらなくてよいと思います。できれば安全のために世間話以上はしない、と決めるとよいですが、それなら、もう必要もないですよね。

その後…

😤
ちゃおママちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 招待を受けない人は、この後のLINEは読めないという事が分かりスッキリです。 意味のない招待、それに皆忘れていますね。 昨日指示した上司が、私の招待から個別にやり取りしていると聞いて唖然としました。上司含め4人の小さな部署ですが、関係は最悪。 私なら、招待してもらった事にお礼をし、直ぐに参加しますが、私の普通は皆んなの普通じゃないとよく言われます。私58歳、上司は社長で38歳…日々ストレスです。

よくわからない。

041
piano
そのLINEってそれぞれ個人のスマホでやってるんですか?それで業務上の連絡って問題なんじゃないですか?私の職場では一定の役職以上の社員にはスマホが貸与されていますが、そのスマホでLINEは禁止されていますよ。個人のスマホでLINEはもちろんOKだけど、よく一緒にランチに行くグループとかでやってるだけじゃないかな。個人的なやりとりと業務上の連絡は分けて考えるべきでは?そんなの当たり前だと思ってましたけど。 感染症対策でテレワーク導入しなきゃならないけど、そのための環境づくりにお金かけられないから、社員の自宅のPCにUSBでデータ落として作業させるなんて話と同じなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧