皆様のお知恵、経験やご意見をお聞かせ頂きたく投稿させていただきます。
海外(ヨーロッパ)在住(40歳)で今回大学時代の親友の結婚式で帰国致しました。
友人からは帰国までしてもらったのだからご祝儀はいらないと申し出がありました。
ただ受付がある為、空のご祝儀袋だけ用意して欲しいと言うことでした。
最初はお祝いなのだから、とご祝儀は用意するつもりでいたのですがでは「お車代を用意する」と言われてしまいお式で忙しい中、余計な手間をかけさせるのは良くないと思いその場では「では今回は申し出の通りにさせて頂く」と返事をしたのですが本当に空のご祝儀袋などをお出しして良いものでしょうか。
私が20代で(日本にて)挙式をした際には3万円のご祝儀を頂きました。
飛行機代その他でかかっている金額はご祝儀抜きで15万円程です。
帰国当日に空港まで迎えに来てもらった(車で片道1時間半程度)という事もありその分のガソリン代や高速料金もあったと思うと余計に悩んでおります。