本文へ

結婚式のご祝儀

レス5
(トピ主 1
🤔
Noa22
話題
皆様のお知恵、経験やご意見をお聞かせ頂きたく投稿させていただきます。 海外(ヨーロッパ)在住(40歳)で今回大学時代の親友の結婚式で帰国致しました。 友人からは帰国までしてもらったのだからご祝儀はいらないと申し出がありました。 ただ受付がある為、空のご祝儀袋だけ用意して欲しいと言うことでした。 最初はお祝いなのだから、とご祝儀は用意するつもりでいたのですがでは「お車代を用意する」と言われてしまいお式で忙しい中、余計な手間をかけさせるのは良くないと思いその場では「では今回は申し出の通りにさせて頂く」と返事をしたのですが本当に空のご祝儀袋などをお出しして良いものでしょうか。 私が20代で(日本にて)挙式をした際には3万円のご祝儀を頂きました。 飛行機代その他でかかっている金額はご祝儀抜きで15万円程です。 帰国当日に空港まで迎えに来てもらった(車で片道1時間半程度)という事もありその分のガソリン代や高速料金もあったと思うと余計に悩んでおります。

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
海外組
多分、お友達は本当にご祝儀がいらない気がします。結婚式の場に立ち会って欲しい友達って私には特別です。海外か顔出してくれたらそれだけで、すごく嬉しいし、飛行機代考えたら恐縮してしまうのでは。 もし気になるなら、ご祝儀のなかに結婚式お疲れ様!奥さんとひと息ついてね、などと記入して、お祝いのメッセージと共に3000円か5000円位のスタバやアマゾンなどのギフトカードを入れてはいかがでしょうか。だめかなあ

1万円は?

🙂
ユメサク
さすがに入れた方が良いと思います。空っぽは、おかしいと思います。1万円でどうですか? あちらがそれを見て、後で何かお礼をするなら、それはそれで受け取れば良いと思いますよ。 私の場合、ご祝儀無しで調整した友人については、受付の人に伝えてあったので記帳だけで問題ありませんでした。 そもそも、親戚とかで大きな金額の人々も、事前に頂いたり、両親経由だったりしたので、 受付で祝儀袋は出していません。 もし、受付に話を通してなかったとして、気になるようなら、「事前にお渡ししています」とゲスト自身が言えば良いと思います。 ご友人を悪く言いたくないですが、空の祝儀袋をトピ主さんに出させようなんて、いくらなんでも、、と思いました。

お友達も変だよ

🙂
びっくり
飛行機使って帰国して参列してくれるから、ご祝儀辞退させてくれは解る。 でも空のご祝儀袋出せって指定する事が、おかしいと思います。 本来ならば受付に、ご祝儀を受け取らない様にお友達が手配するべきですよ。 もちろんトピには、手ぶらで来てね、と伝えたうえでね。 空のご祝儀袋をそのまま出すは、出す方も嫌ですよ。 一万円と先にレスが着いているけど、金額的にはその辺りかな。

ありがとうございました

😀
Noa22 トピ主
皆様アドバイスをありがとうございました。 参考にさせて頂き今回は一万円を包ませて頂きました。 友人から翌日お礼の連絡もあり気持ちの良いお式になりました。 結婚式は人生に何度もあるものではありませんので習慣や段取りなど私も友人も不慣れでしたので皆様のアドバイスのお陰で私も勉強になりました。 本当にありがとうございました。

いいと思う

🙂
猫好き
帰省や久しぶりの再会を兼ねた出席だと思えば、お車代無しで御祝儀1万円という形でもいいかもね。 ましたや空港まで迎えに来てくれたとのことだし。 どうしてもトピ主さんには来て欲しい友人だったのでしょうね。 ベストな対応だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧