本文へ

配偶者の遺産を気にしますか?

レス66
(トピ主 8
041
胃散
ひと
数年前に実父が亡くなり、2000万円ほどの遺産を受け取りました。 法定相続比率なら5000万円ほどですが、私は実家と疎遠にしていたので遠慮しました。 正直言うと欲しくもありませんでしたが、親族の強い希望でそう纏まりました。 詳細は夫には話しておらず、夫も興味なさそうです。 実母の体調が思わしくないので、万一の場合は再度相続が発生します。 法定相続比率だと1億円ほどになりますが、私は相続辞退したいと思っております。 夫には何も言っていませんし、夫からも何も言われません。 我々夫婦は裕福ではなく、私が遺産を受け取るまでは夫婦合わせて500万円ほどの貯金しかありませんでした。 でも夫婦とも遺産に興味がありません。 夫は次男で、相続が発生しても辞退するつもりです。 私は夫の相続について何も意見するつもりはありません。 みなさんは、配偶者の遺産を気にしますか?

ランキング

レス

いやいや……

🙂
@RIN
それなりのご年齢だと思うのですが……たったの500万しか預金がないのに 興味が無いと……? 定年退職したら どうされるの? 介護は? 入院手術の費用の蓄えは? 年金は? まさか…… 無い袖は振れなくなったら 生活保護でも受けようとか考えてるの? がめつくなれとは言いません 生涯を通じての生活をちゃんと考えた上での ことでしょうか。 お金は不浄で 高貴な私たち夫婦には不要……とか……冗談でしょ。

気にならないと言ったら嘘になる

🙂
喉から手が出る程ほ…
ですがお互いの相続に関しては何があろうとノータッチと夫婦間で決めているので口は出しません。 にしてもすごい額ですね。 トピ主の無欲っぷりに感服です、、、

夫の損は嫁の損

🙂
アテしないが悔しい
 夫が無駄にお人好しでしわ寄せは全部妻です。  妻がガンガン言わなければ、義務だけつけられて、損だけ残る。  夫はそれでも構わないようですが。  いつだって後始末は妻なら、言っても良いと思います。  実態として相続協議は(何もしてない)妻や子が予め弁護士同伴するくらいです。  私の実家の件は夫は何ら世話をしていないので、口出しはタブーと思います。  しかし、婚家については。  散々義両親についてはヤラれっぱなし。  義両親の親たちの相続のとき、親戚が私達の立会のないようにしておいて、実態は妻や子が口出ししまくっていました(横領と言われた)。  お世話は全て義両親だったのに、親戚の要求に負けてオットリとマイナス相続。  「好きなだけやった」と言われると、無駄な見栄張りにモヤモヤします。  私に何ら口出しの権利はありませんが。  本来夫が受け継ぐハズのモノを喪いました。それは子が受け継ぐはずだったのに。  残っているのは墓守だけです。  夫は揉め事がキライというか、義両親ににて無駄に見栄張りというか。  やがて私の世話になるくせに、その辺はノーコメントというのはモヤモヤしました。    そして今度は義両親のお世話をすることになりますが。  ほぼ受け継ぐモノはないのに、お世話は私確定でモヤモヤします。  いくら口約束しても何もしない独身義弟には遺留分が発生します。しかもそのお世話は私をアテにしています。  お世話から逃げられないなら、貰える生前贈与はしっかり貰います。  その上で、相続を妻が口出ししてもいいと思います。  血縁に関わらす、お世話をした人だけが受け取られるようになって欲しいです。

全く気にならない

🙂
おばはん
我が家は自営で家族経営です。 今は主人の父親が社長ですが、亡くなれば主人が継ぎます。 そして、主人が亡くなった際には長男が継ぎます。 ですので、法的手続きや処理は別として、主人の遺産は私のものではなく、息子のものなのです。 今はまだ義父が元気で取り仕切っていますが、義母も遺産のことなど考えもしてないでしょう。 義母は自身で数千万の遺産を相続しており、これからまた相続する機会があるでしょう。 ですので、お金には困っていないのです。 そもそも、配偶者の相続した遺産は配偶者個人のものなのでは? 私のものではないものは気になりません。 私は、受け継ぐ遺産はありませんが、私名義の貯金が少しだけありますので、老後はそのお金でいきていくつもりです。 主人は私に受け継ぐ遺産が全くない事を承知で結婚しており、ない事も責めたりしません。 人の遺産について考えるのは、なんだか恥ずかしい事だと思うのですが、違うのでしょうか。 家族だと分け合うのが当たり前? 実家が極貧で遺産の話が出たことがなく、そういえば独身の叔母の遺産は皆んなで押し付けあっていたような気がします。 誰が受け取ったのかわかりません。 逆に位牌とお墓は皆んなで自分が守ると取り合っていましたね。 そんな田舎でした。

気にしませんよ

🙂
ビリオン
主様の年齢はお幾つですか? まだ30そこそこでしたら貯金が500万でも全然心配ではないけれどもしも40~60代でしたら他人のご家庭ながらとても心配です。 自分の夫の遺産は気にしません。 何故なら蓄えがありますから。 でも、主様のご家庭は大丈夫ですか? 老後年金でやっていけますか? どうぞ30代、20代でありますように。 じゃないと人の家ながら不安で仕方ないです。

びっくり

🙂
さくらなみき
トピ主さんは何歳ですか? 20代中盤くらいで貯金500万円ならば、頑張って老後に向けて貯められるなら辞退でもいいんじゃない?と思いますが、 仮に30,40,50代とかなら貰わないと将来大変だから貰えるものは貰っておいた方がいいんじゃないかと思います。 相続なんて棚からぼた餅。 降ってきた餅を受け取らずに地面に落として汚れて兄弟や親族と揉めるより、受け取ってしまったほうがいいと思います。 あなたにとって大きすぎる餅なら切り分けが可能か相談すれば良い。 前回同様揉めないためにも遠慮する気持ちがあるものの結局は少しでも受け取った方が丸くおさまるのではないかと思います。 で、配偶者の相続は気になります。 貰えるかどうか辞退するかどうか額がどうとかではなく、揉めずに平和に解決するかが気になります。

税金が気になるわ

041
リラ
税金が気になる。 普通気にするだろう、未納とかやらかしたら大変だ。 万一にも一年だけでも扶養から外れるだのなんだのなったら夫の収入そのものにも関わりかねんし。 だからきちんと互いに正確な額は報告して、税金の話ちゃんとするわよ。

トピ主はアラカン夫婦です

🙂
胃散 トピ主
何故かトピ主の年齢を気になさるレスが多かったので、一応お答えします。 アラカン夫婦です。 年金貰う65歳までに2000万円必要らしいと報道されましたが、幸か不幸か父の遺産で賄えそうです。

仙人ですか?(笑)

🙂
てて
私は現在はお金に困ってないので遺産は全く気になりませんが、 もし貯金500万しかないのなら、頂けるものは頂くと思います。 ちなみに、私は父が亡くなった時、相続放棄しました。

状況による

🙂
匿名
我が家以外の他の兄弟たちは事前に手厚く貰っているのを知っていても、同居でないので気にしません もし、義父母と義兄名義の自宅に同居だったら、気にせずにはいられなかったとおもいます 一番介護したのが自分だったら、わだかまりができるでしょう 支払いと実働はウチで、受取は夫兄弟なのね、となればモヤモヤしませんか? 相続ではありませんが、扶養に入っていたので、株を売却したときに税務署から連絡がきてビックリしました 売却したことも当然金額も全く知らなかったので…… 追徴課税○万払ったと伝えても、1円も払ってもらえなかったときは、小心者なのもあり、追徴課税を払う立場になった衝撃(遅延とか未払いとか大嫌いなので) 手続きの手間 などもあり、ほんの少しもやっとしました 火の粉が降りかからないなら、気にしません

気にすると思う

🙂
胃酸過多
わたしには配偶者が居ないので、現実にはないことですが、わたしなら大いに気にすると思います。 遺産の内容が現金なのか、名義変更する証券なのか、登記が必要な不動産なのか、幾らの額になるのか、税金とか手続きはどうだろう、とか興味津々となるでしょう。 もしも、配偶者がわたしより先に亡くなったら、それは自分が遺産として相続することになるんだと、わくわくしたりしてね。 なんて、トピに刺激されて、有らぬ想像をしてしまいました。性格が悪いもんで、ごめんなさい。

嫁は貰えませんよ

🙂
いろは紅葉
 義両親より夫が先立ったら、子は代理で受け取りますが、嫁に権利はありません。  まして、子供の無い夫婦が親に先だてば。嫁は義両親の死後は用済みです。  得るものは(生前贈与や養子でなければ)ありません。  何人となく、そのパターンで追い出された嫁をみました。知らなかったのでしょうね。生前贈与や養子や話し合いもなく、、  私は今までもお世話をしているので、子供は絶対死守です。  子供がいなければ。  仮に私の死後に夫が亡くなれば、何故か私の実家の資産が義弟にいってしまいます。 

互いに関知せず

🙂
ロラン
私も親が亡くなり遺産を相続しました。思いも掛けない金額に本当に驚きました。 夫には内緒にしています。夫も気付いてない様子。 若い頃はあれだけ金銭感覚がルーズで貯金など必要無いと豪語していた夫は、今になって少ない年金額に焦り殊勝になり倹約に努めるようになっています。当時を思えば笑うほど。 もしこんなに大金があることがわかれば夫の経済感覚が狂ってしまうかもと思われ、この遺産は無いものと考え夫にも言わず、いざという時のために取っておいて基本、つつましく暮らしています。 死ぬまでの目処が経った頃に寄付でもと考えているけど、それまでに私が突然死すれば夫は残された額に驚愕するだろうな、人生狂わせるかなと思うけどまあそれはその時で。 夫の母の方は無一文に近いと思う。多少貯金があるかもしれないが、義母と近居で何かと気を配ってくれている義弟が全て引き継げばいいと思い、いざという時は夫にそう言うつもりです。しかし夫は自分ももらうべきと主張しそうな気がする。夫のことなのでそれ以上は夫に任せて口出ししないつもりです。 場合によっては配偶者側の遺産に必死にならざるを得ないケースもあると思います。 関知しない気持ちでいられる、私達やトピ主さんはいろいろな意味で恵まれていると思います。平和・・・。

表現が難しい

🙂
匿名女史
口出しできないお金という意味では気にしません。 しかし夫は一回り上で、よほどの事がない限りは私が看取ることになる。 その手前の段階で、お金のあるなしで早めに施設に行った方が本人が快適なら、賄える費用を持っているのかいないのかは把握しておきたいという意味においては気になります。 高くても良い施設に入れた方がいいのか、お金がなくて自力で頑張らなきゃいけないのか。 もちろん、家族のために身を粉にして働いてくれている夫の意思を尊重してあげたいと思っていますけど。 それでもどんな選択肢があるのかは資産次第ですからね。 まあお金に色はついていないので、相続しちゃえば一緒なので自前で貯めた貯金から先に出しておいても全く気にならない(というか元々夫の稼ぎだし)ので、知らなくてもいいけどね。 ただ、こんなにあるならもっといい思いをさせてあげられた~という後悔はイヤかな。 総合すると気になりますってことでいいのかな? 娘のいない義実家には夫が嫉妬するくらい可愛がってもらっているし、息子のいない私の実家(特に父)に夫はすごく大事にされていて関係も良好。 相続放棄する理由がないのでごくごく普通に対応するでしょうから、特に気にして意見しなきゃいけないとかは思わないですねぇ・・・ 単なる感想ですけど私、トピ主さんみたいな人、好きだな。 あるだけで過ごせばいい。無きゃ無いで気にしないってその余裕がね。 自分の欲がね。 ちょっと邪魔だなと思っているけど、捨てられないんですよね。 死んで葬式あげてもらったら丁度ゼロってのが理想ではあるけどなかなかね・・・

トピ主です

🙂
胃散 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 私個人、実親と疎遠にする代わりに金額では計れない自由と幸福を享受してきました。 数億の遺産を放棄しても、それ以上の幸福を得ている自信があります。 夫については遺産について正直よく知りませんし、興味もありません。 次男なので、長男がしっかり継いでくれるならそれが一番だと思っています。

いいなぁ現金で

🙂
四十路
私の夫は次男ですが、長男が行方不明です。 もし、義両親になにかあったら、変な土地にあるデッカい実家をどうするんだろ?とは過ります。 多分売れても二束三文。 売るにしても行方不明の長男の同意がいるだろうし。 なーんにも考えてないです。夫。 現金で羨ましい。 負の遺産になりそう

ある意味気にします

🐱
とら猫
アラ還夫婦で 義父は健在である程度の遺産はありますが使いきるつもりの様で 旦那もあてにしてません。 ですが もし遺産が入ったら我が家の共有財産を 私がもらい卒婚するのが夢です。 小さな中古MS購入し 1人で残りの人生を自由に過ごしたいので(厚生年金と厚生年金基金で生活可能) ある意味気になります。

年齢は重要な情報だと思います

🙂
何故かって? 追加のトピで主さんご夫婦はアラカンだと判明しましたが、これが20代や30代の夫婦なら話は変わるって思いませんか? 何となくの主さんのイメージは、トピでの質問に皆さんの答えのレスが並んでいるのに耳を貸さない人のように思います。 もうしっかり自論をお持ちなんですよね。 なので、主さんの思うようにされたらいいと思います。

気にします

🙂
匿名
義母が自分で使うなら気にしません  ただ義理の兄妹が 使いまくったり、したら 頭にきます。 義母のお金なのに

トピ主の年齢が気になりますか?

🙂
胃散 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 トピ主の年齢は自然に想像できると思います。 年齢が重大なポイントとは思ってません。 いろんな実例、リアルな実例を知りたいです。 べき論には興味ありません。 よろしくお願いいたします。

興味ないというより、言う筋合いのものでない

🙂
ぎんねこ
私の実家の母の相続の時は、七千万近く資産は土地を含めてありましたが、主人は土地は全部兄に譲るように、みんなお兄さんに譲るように言っていました。 その言葉を真に受けて、八割は兄に譲りました。妻の資産なんかあてにしていないということです。 主人の家は不動産はないし、預金も一千万以下しかなかったですが、残された姑は、面倒見ているし、主人は、姑のあとを貰おうと、必至に姑の面倒を見ています。主人の野望なので、口出す気はありません。 相手の相続なので、口出す筋合いじゃないのではないですか。それだけです。

気になりますよ。

🙂
hokutin
>配偶者の遺産を気にしますか? 気になりますね。夫は遺産相続する気満々ですが、その後の事を考えると 正直、放棄して貰った方が気が楽です。 >金額では計れない自由と幸福を享受 そうですよね…何億も貰ったらそれこそ違うだろうけど数千万程度なら 手にした後に責任を背負わされるなら一円も要らないという事です。 >長男がしっかり継いでくれるなら なんで?そういう考えが嫌だから夫には放棄して貰いたいです。 長男だから何?関係あるかな?継ぐ?名家でもないのに? 墓守とか?そういうの面倒なんで全部、放棄して貰いたいです。

「負の遺産」の有無は気にするかな

🙂
そら
トピ主さんの言う「配偶者の遺産」が「配偶者が義家族から相続する遺産」の意味でしたら、「負の遺産」の有無は気にしますね。分かりやすい借金だけでなく、処分に困る動産・不動産、世話が必要な家族の存在はそれなりの年齢になったら気にすると思います。 プラスの遺産も、全く気にならないと言ったら嘘になります。でも、当てにするのも口を出すのも筋違いだと思っていますので、そこは弁えているつもりです。

お互いに興味無い

だから何
だってこの先 もしも離婚したら 相手が相続したお金なんて 1円スラも自分に関係ないお金だもん。

気にすると言うか

🙂
匿名
私が結婚した時はもう夫の父は亡くなってて相続後だったんですが。 長男教で長男があまりに得になる相続になってて、でも長男以外が残されたお墓や仏壇や義母の面倒をみてるので、長男はどう思ったのかな、長男以外の人たちは悲しい気持ちにならなかったのかなとは思いました。 結婚後だったとしても心の中で不憫な気持ちになるのは変わらないけど、口には出さないと思います。私の口出しする権利のないことだからです。

それと負の遺産も気になるわ

041
リラ
追加。 互いの負の遺産が気になるわ。 私の方は、父が凄い田舎(田舎の父母の住まいから更に車で二時間以上山奥に行かないとダメ)に山を半分もっててさ(あと半分は父の義理の妹のもの。ここで既に厄介ごととしか思えない)、これがもう、ぜーたい売れないような代物なんだけど。 私ら三人兄弟姉妹、皆それ目茶苦茶要らないんですが、押し付け合いに負けたら私のとこに来るかも知れないガクガクブルブル。 勿論私は親の住居から現金から一切合切相続放棄する気満々なんですが、田舎で色々しがらみがあって何がどう襲ってくるか分からん。下手すりゃ固定資産税毎年払うだけの呪いがかかる(今実家は実際その呪いにかかっている)。 だから相続発生したら夫には途中経過から何から何まで正直に正確に伝えんと道義にもとると思う。うちの子らへの災厄にもなりかねんからな。 夫は一人っ子だから義父の遺産は自動的に全部相続になるけど、住居がバブル期の景気のいいときに建てた鉄骨建造物。 解体するとなると500万じゃきかなくて、7-800万かかると見積もられてて、土地を売ったとして手数料やら何やらハネられてったらそれだけの金額残るかどうか分からない。かなりの地方だからね。 そもそも家を取り除かないと古家付で売れるわけないから、とにかくまずは解体代持ち出しになる、家 計 か ら。 たぶん夫は相続放棄はするつもりはないから(一人っ子の責任感で)、こちらも正確なとこを伝えてもらわないと、「夫の相談は私知りませーん」じゃ済まん。 放置してたら子らへの災厄になりかねんこちらも(うちの方ほど厄介でもないとは思うけど)。 こんな厄介ごとが降りかかってくる可能性があるんだから、 「配偶者の遺産相続我関知せず」 と飄々としてられるのって、田舎に親が住んでる場合にはあんまりないことじゃないかなあ、特に家土地が余りまくるであろうこれからは。

気にします。

🙂
白ポメ
すべて相続放棄するなら、気にしませんが、 相続するなら、 その遺産の内容は、当然、気にします。 預貯金や金融資産だけなら、口出しすることはないけど、 相続税がかかるのか? 資産の多くが家、土地などなら、 家、土地、田畑、山などであれば、固定資産税かかるし、 借金を相続したら、自分たちの家計に影響あるから。 もし、資産の多くが家などであったら、 どう、遺産分割するのか? 金銭で他の相続人の取り分を払うことになったら、 その資金は準備できるのか?

気にしてないです。

🙂
あや
40代夫婦です。 義理のご両親は裕福な方で土地持ちでもありますが、私達夫婦は近くに住んで居ないですし、義妹さんが近くに住んでいて、手助けをしています。(心身共に健康ですが一緒の行動をよく求める) 全員の関係性はとっても良いです。 前に主人がポロッと妹に遺産全部受け取ってもうと言っていたので、私達が受け取ることは無いでしょう。もし受け継いでも私のものではないという意識はあるので、気にしてないです。 遺産は嫁である私に口を出す権利ないですし、私実家の遺産は家くらいしかない.....が実姉と仲は良いですがお互い均等に折半!だよと事あるごとに牽制というか、話し合っています。 主人が受け継ぐ遺産に興味はないですが、私が受継げれるかもしれない遺産(ほんの少しですが)には興味ありです!

なぜ実例が知りたいのですか?

041
フ号
相続放棄すると決めているなら、べき論とおなじく実例もたいして役に立たないとおもいます。 >夫については遺産について正直よく知りませんし、興味もありません。 そう、口出しする筋合いでもありませんし。 >次男なので、長男がしっかり継いでくれるならそれが一番だと思っています。 次男である夫は相続放棄するつもりでいて、長男がすべて相続することになるのだから、親のこともその後のことも長男が引き受ければいいということなのでしょうが、本来なら貰えるものを「貰わずにいてあげるのだから」とおもうのは烏滸がましいですよ。 相続放棄する人がいても、他の相続人は放棄した人に感謝したり恩にきたりしません。 あくまで亡くなった人の遺産であって、あなたの夫の資産ではないので。 私の夫はひとり息子でしたが、父親と折り合いが悪く完全に連絡を絶っていたので、父死亡後送られてきた書類に署名捺印して送り返して相続放棄していました。 私のほうも子は私だけなので、いずれは私が相続することになりますが、賃貸している不動産もあるので面倒だからと放り出すわけにもいかず、頭が痛いです。 夫婦ともに、相手の実家の懐にまで手を突っ込んで銭を勘定する趣味はありません。

なんで受け取らないのかと思う

🙂
ハリー
貯蓄額が物凄く少ない 今回二千万入っても 老後を考えると不安でたまらない なのに 次は辞退? 何故かなあとかは思います なんか、意固地になってるのか 変なプライドでもあるのか 私が親の立場なら 自分の遺産を受け取らないあなたを 不思議に思います 配偶者の立場でも 親の遺産を辞退しようとする相手の気持ちを不思議に思います  辞退する自分って 強欲でなくカッコイイとでも思ってる? 思うのは良いけど もっと貯金してから言いなさいよねとか思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧