本文へ

寂しくなったねは気遣いの言葉ですか

レス62
(トピ主 4
🙂
月子
ひと
この春息子が飛行機の距離に就職し、娘も結婚で県外に行きました。夫を含め4人で20年ほど暮らしていたので、家事は驚くほど楽になったものの、淋しさはあります。 気になるのは、この状況に寂しくなっちゃったね、と言う方々の事です。同じように夫婦2人だけになった方からは言われませんが、逆にすぐ近くにお子さん世帯があったり、県内就職してたりと言った方たちから言われることが多く、何か気の毒に思われてる?と不快になる自分がいます。私自身がこれまでこのような声がけをほぼしたことがなかったから、そう感じるのかもしれません。 私がひねくれすぎているのでしょうか。

ランキング

レス

私は

041
アダム
私は同じ状況で、実際に寂しくなったので、寂しくなったね、と言われても違和感なかった…むしろ、やさしい言葉に感じたのですが… トピ主さんのように、何かひっかかるかたもいるんですね。

気の毒に思っているんじゃないと思う

🙂
リサ
気の毒に思って「寂しくなったね」じゃないですよ。 気遣ってるわけでもないです。 同情しているのです。 あなたの気持ちわかるわ。って感じです。 私もよく言われます(この春子供が出て行ったから)。 返事に詰まります。 寂しくないのに寂しい振りもできませんから私は返事に詰まります。 なんて言って欲しいですか? 「楽になったね」って言うのもあっけらかんとし過ぎていてどうかなって思うし、「元気出してね」も違いますよね?

ん?

🙂
まな
深い意味はないと思います。 別に気遣っているつもりもありません。 そりゃこれまで一緒に暮らしてきた人が居なくなれば、多少寂しく感じるものでは。 実際少なからず寂しいと感じているのですよね?

自分が言われたい言葉

🙂
花小雪
以前、旦那様を亡くされた方から ある人にこんな風に言われたのがショックだったと こぼされた事があるのですが 私はたまたま使わなかった言葉だけど とても一般的な言葉に感じられたので 感じ方は人それぞれなんだなーと思ったことがあります。 「寂しくなったね」も悪意はそれほど感じませんが 受け取り方は人それぞれ。 不快に感じたら不快だなと思っていいんじゃないでしょうか。 私が犬を買い始めた時 「これで寂しくなくなるね」と言われたことがあるのですが ???私、今まで寂しそうに見えてたの???とモヤモヤしたことを思い出しました。 また、私は自分にとって思いがけない言葉(声かけ)を受けた時は この人が同じ立場になったら こういう風に言われたいんだなと思うようにしています。 だからその人が同じようなことになったら その人自身が発した言葉を掛けてあげます。 逆に私は自分が言われたくない言葉は相手には絶対に言いません。 それが一般的な声かけだとしても。 「寂しくなったね」と言う人は同じ立場になったら 「寂しくなったね」と言われたい。 言わない人はその言葉は言われたくない人ということなのだと思います。

普通の挨拶言葉みたいなものだと思いますが

🙂
メロ
「やっと息子が就職して家を出てよかったね」「娘が結婚して家を出てせいせいしたでしょ」なんて言えない、普通は社交辞令的に「寂しくなりますね」と言うと思います。別に深い意味は無いのでは? いちいちそんな風に思われるなら何も言えないと思う。 仲がよかったお母さんを亡くされた方にうっかり「寂しくなりますね」と言えば、「自分の母はまだ健在だとマウントして同情してる?」とか思われたりする可能性があるのだろうか。怖いなあ。 トピ主さんの深層心理として近くに子どもが住んでいる人が妬ましく、マウントされてるように勝手に感じてしまうのでは? 相手はそんな気持ちは無いと思う。単に社交辞令的、或いは「自分は幸い、子どもが近くにいるけど遠かったら寂しいだろうなあ」と思って言っているだけで同情とかそういうのとは違うのでは。それでも不快なの? 何かトピ主さんの受け止め方が怖いです。 トピ主さん自身がもし逆の立場なら勝ち誇りたい気持ちになり、だから相手も同じだと感じてしまうのでしょうか?

うちもトピ主さんと同じですが

🙂
ゆずりん
「気の毒だ」とか、深い意味で言っているのではないと思いますよ。 子が独立して二人暮らしになった夫婦に、よくある言い回しとして言っているだけ。 トピ主さんだって、ご自分で「寂しさはあります」と書いているでしょう? その通りのことを言われているのに、なぜ不快になるのかしら。 「楽になりましたね」なんて言われたら、その通りでも「え?」と思ってしまうかもしれないけれど。

いや、どうか不快にならないで

🙂
ぎゃおす
そういうときに、なんて言っていいかわからないのですよ。 内心では、でも子供たちが手を離れると こんないいこともあるよね、こういうところが楽だよね、 とか 今だけだよ、すぐに慣れてせいせいするよ、 とか 思ったとしてもですね、 相手(トピ主)は到底そんな心境じゃないだろうから、とても そういうことは言えないしね。 トピ主が寂しいと思っているから、その心に寄り添うつもりで、 寂しくなっちゃったね と言っています。 他に言葉が見つからないんです。 でも、何か言わなくちゃ、とか、言ってあげたい、っていう 気持ちがあるんです。 そういう気持ちだけを汲んで、受け取ってあげてください。 それとも、そんなのこっちの知ったこっちゃないし、と 無視されたほうがいいですか?

言われるけど、気になりません

🙂
娘は海外
結婚後も近居だった娘一家が、お婿さんの転勤で海外に越してしまいました。 近居だったので、孫達も週に一度は遊びに来ていました。 息子一家は隣県住まいです。 この状況に、ご近所さんも友達も「寂しくなるね」と声を掛けてくれましたが… 私の場合「そうなのよ、寂しくなっちゃった」と答えてます。 だって、本当に寂しくなったから。 ご近所さんや友達も、私を気遣って声を掛けてくれているのが分かるから。 何でトピ主さんはそんな風にひねくれて受け取ってしまうのでしょうか? 誰もがお互いにマウントを取り合っていると思っているのでしょうか。 もっと素直に受け止めても良いのではないかと思います。

雨の日の鬱陶しいですねー

🙂
昼行灯
そんなに深い意味はなく、雨の日に「鬱陶しいですねー」というようなものでしかないと思います。

寄り添いの言葉だと思いました

🙂
ノーラ
言葉って受け止め方で全然変わってくるので難しいですね。 私は、慰めや寄り添いの言葉だと思いました。 「なんて気の毒な!」というほどの重いものではなく、「かわいそう」みたいな哀れみでもない。 でも、挨拶よりは心がこもっていると感じます。 人はそれぞれ違いますから、自分が完璧に望む言葉なんて毎回はもらえないです。 もし、自分がいつでも納得するようなことを言ってくれる相手がいるとすれば、それは相手に妄信しているだけで、別の人が同じことを言ったら腹が立つと思います。 自分の最大限の心遣いで、相手が激怒することもあります。 大切なのは、相手がどういうつもりでその言葉を口にしたかです。

気遣いと思う

🐤
ちょこケーキ
気の毒に思われてるというよりも気遣いだと私は感じるけど、どんな言葉でも相手との関係性や言われるタイミングで受け取る人の感じ方も変わるのだろうし難しいですね。 「寂しくなりますね」って、そのような状況の人に使う挨拶の定番でもあると思います。その方はお子さんが巣立ったトピ主さんの淋しさに共感している気持ちを伝えたかったのではないでしょうか。

驚いた

🙂
まりも
受け取り方って人それぞれなんですね。この言葉が不快になる人がいるんだと驚いています。嫌味じゃなく参考になりました。気の毒に思ってそんな事を言う人はいないと思います。気持ちに寄り添いたい。ただそれだけかと。

深い意味はない

🙂
すもも
定型句のような言葉でしょう。 「暑くなりましたね」「冷えますね」とか、孫が産まれた方なら「にぎやかになりますね」とか、トピ主さんのケースなら「寂しくなりますね」はよく言う代表的な言葉だと思います。 現に「淋しさもあります」なのですよね? なので、なぜ不快になるのか不思議です。 >すぐ近くにお子さん世帯があったり、県内就職してたりと言った方たちから言われることが多く、何か気の毒に思われてる?と不快 になる つまり。近くにお子さんがいる方達がうらやましいのですね。少し僻みが入っているから他愛のない言葉に反応してしまうのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
月子 トピ主
ほぼ皆さん気持ちに寄り添う為にいってくださっているんですね。 ひねくれた自分に嫌気がします。 気になり始めたのは、お向かいの息子と同級生のご夫婦です。顔を合わせる度かれこれ10回近くはご主人から言われてます。奥様は決して言わず、ご主人が言うと慌てて「でも飛行機のればすぐだしね。」とフォローが入ります。 正直、2人が家を出たら思ったほど毎日寂しいなあという感じもないんですが、だからこそか他人から気の毒がられているようで不快に感じてしまったんだと思います。

うん、ひねくれてるね。

🙂
さえ
ひねくれまくってるー!子どもたちが一気に家を出て 旦那と2人になって、静かになって「寂しくなっちゃったね」と言うのは、普通の言葉掛けでしょう。 うちも、長男の就職、長女の結婚で6人家族が4人に。 賑やかだった長女と長男。 次男次女も賑やかな子たちだけど、やっぱり4人と2人は賑やかさが違う。 存在感がありすぎる。 色々な友達に「寂しくなっちゃったね」と言われると 「うん!寂しいよー」と返事をしています。 「静かになったね〜」と言われたら 「ん?んんんんん?」と思うかもしれないけど 「寂しくなっちゃったね」には違和感はありませんよ。

その言葉を言われたことを子に言う親もいることを知ってほしい。

🙂
タイトルのとおりです。 私は娘の立場です。 40で結婚約8年、私には子供が2人いますが私自身は一人っ子です。 私が結婚した時、母が何度もこう言いました。 「娘さん一人っ子なのにお嫁にいっちゃったんだね、寂しくなっちゃったね」ってご近所の方々に何人も言われたと。 泣きながら言うんです。 もう入籍したのに。 更に夫と私が家を建てた時、また母が何度も言いました。 「娘さん近くに住まないんだね、一人っ子でせっかく実家大きくて土地も広いのにね」って何人も言われたと泣きながら。 両実家は我が家と同県内で、両実家のちょうど真ん中あたりに土地を買って家を建てました。 車で30〜40分の距離で遠くないのに。 私の周りは、実家が県外や遠くのママの方が多いのに。 私の親がお金出さないのに建てる場所などをごねることは想定内だったからハウスメーカーを検討し始めた段階から細かく報告したし、土地も買う前から話していたのに。 もうとっくに施工は始まっていてどうにもならないのに。 私は出産2回とも里帰りしていないので、そのこともまた何度も母が言いました(出産は2回とも帝王切開です)。 「娘さん里帰りしないの?」って何人も言われたと泣きながら。 里帰りしたくないことは上の子の妊娠中から理由もきっちり説明してありました。 私はそんな両親と今年に入って早々に縁を切りましたので子に言う親もどうかと思いますが、私もあなたと立場は違うけどそれらの言葉を言った人たちは一体どういうつもりで言ってるんだろうとずっと疑問に思ってきました。 縁を切ることを決めた理由は他にもたくさんありますし、本当に何人もに言われたのか知りませんが上記のようにいちいち言われて本当に嫌でした。 だったらどうすりゃいいんだ、と。 このトピを見て、レスを迷いましたが私のような立場からのレスはついていなかったのでレスしようと思いました。

しつこいですね

🙂
匿名‪38
>気になり始めたのは、お向かいの息子と同級生のご夫婦です。顔を合わせる度かれこれ10回近くはご主人から言われてます。奥様は決して言わず、ご主人が言うと慌てて「でも飛行機のればすぐだしね。」とフォローが入ります。 お向かいの夫婦のご主人から10回も…それはしつこいですね。 こんなに言われたら怪訝に思うし、 イラッとするかも。 一回くらいなら分かりますが。 しかもこのようなセリフは年配女性が言って来るかと思ったらおじさんですか。うちの近所の土地柄、お節介余計なお世話な人はばあちゃんが多かったので。

トピ主です2

🙂
月子 トピ主
もちろん近くにお子さんがいる方とても羨ましいですし、別にそれを隠したり誤魔化したりはしていません。 言われた時は「急に静かになって寂しいですよ。○○さんのところは賑やかで羨ましいですよ。」などと必ず言ってますが、顔を合わせる度に言われて最近モヤモヤしてしまうんです。 もちろんそのような事は、間違っても子どもたちには言ってはいません、

トピ主様、「自分と似た人」以外とあまり接していない?

🐶
わんわんわんわん
えーとー… 「寂しくなりましたね」みたいな同じことを毎回言う人って、 世の中には結構いるものですよね。 他に話題を思いつかないのかもしれないし、 前回言ったことを忘れているのかもしれないし、 自分だったらすごく寂しいなーという気持ちが強すぎるのかもしれない。 理由は分かりませんが。 そういう人には話が通じないので、 (「寂しいだろう」という見方が固定化されてるから  「それほどでも」と答えてもあちらの頭の中が上書きされない)、 私はできるだけ簡潔に 「あーそうでもないです、貧乏暇なしで忙しいからかな、ハハハハ」 程度の返事を繰り返すことにしています。 で、そういう人って、ご近所とか親戚とか職場とか知り合いとかにたまーにいるので、 テキトーに流してすぐ忘れる、という対処が定番だと思いますが、 トピ主様、あまりそういう経験をお持ちではなかったんでしょうか? 「自分と感性が似た人」以外とあまり接したことがなかったのかな。 そのうちあちらも飽きて言わなくなるでしょうから、それまでは 「そうですねー家事しなくてすむからトントンですかねー」 程度を繰り返しておいたらいかがでしょう。 その方のお連れ合い様がフォローを入れるのは、 トピ主様がウンザリしている様子が分かっているからでしょう。 そのお連れ合い様がお気の毒です。 きっと、家で「もう、ああいうこと言うの止めなさいよ」と注意しても 「なんでだ?だって寂しいだろう!」みたいに聞き入れてもらえないんだろうな…。

分かります。

😉
リリー
うちも同じ状況なのでお気持ちすごくよく分かります。私も寂しくなりますね。は社交辞令で使いますが、顔を合わすたび言ってくるなんてあきらかなマウントです。うちは賑やかで羨ましいだろう~的な。同時に2人とも立派に独立されてるトピ家に嫉妬されてるのでは。 モヤモヤをふっとばしてこれからは夫婦2人でも楽しんでいきましょう

モヤモヤしますよね

🙂
ねこ
>○○さんのところは賑やかで羨ましいですよ こう言われたいから、毎回同じ会話して来るのだと思います。 相手は承認欲求が強いのだと思います。羨ましがって欲しいのです。 最大の回避方は、「気にしてくれてありがとう、子供達が自立してくれて嬉しい!今は夫と過ごせるのが幸せすぎるから、毎回お陰様でハッピーです」と答えましょう。 それを2回ほど繰り返すと、相手は同じ事言わなくなります。 マイナスに対する撃退法は、気にしてくれてありがとうと言った後に、天まで届くほどの幸せすぎるアピールと、こんなに幸せで嬉しいアピール、毎日が充実してるのアピールで笑顔で終わらせます。ひたすら大丈夫、幸せ過ぎて毎日楽しんでますと言う。

寂しい 淋しい

🙂
キラメイジャー
敢えて漢字を変えて書かれているのは何か意図がありますか? 家にいる人数が減って実際静かになっていますよね? トピ主さんは涙が出る様な淋しさは感じておられる様だし・・・ 顔を合わせる度に言われるのは、他に話題がないからです 温かくなってきましたね~とか、繰り返し言ってしまうかも 大意は無いんじゃないですか? 気の毒になんて思っていないと思うけれどなぁ~ 今の時代子供がずっと地元に居続けるって稀有な事ですし 子どもには自由に好きな所に羽ばたいて欲しい親も少なくないんじゃないですか? 未だこの世代の親は若いですしね モヤモヤしちゃうのは案外図星を指されえ居るからかもしれません

10回も言われるの?

🙂
玄米米子
同じ言葉を10回も言うのですね。 それは逆に心配じゃないですか? 言ったことを忘れているのかしら・・・?

共感の延長

🙂
暖かい昼
>顔を合わせる度かれこれ10回近くはご主人から言われてます。 いくつか理由は想像できますが、共感、と言う視点から。 私の知る限り、男性は、女性ほど「他人に」共感していると言う自覚はありません。ですので、共感するときの男性は、女性のように冷静に「相手と自分」とを分けずに、自分のことのように感じている、と感じます。これは、切り分け能力が衰えた年配女性にも起こると感じています。 つまり、彼は、トピ主様とは異なり大変な寂しがり屋で、お子様が一つ屋根の下にいない、と言う状態に耐えられないタイプである可能性は高いと思います。それゆえ、トピ主様を見るたびに自分の心に漠然と寂しさに対する不安が生じるのだと思います。人は、不安を口にすることでストレスを解消することが多く、お隣のご主人も、つい、それをしてしまうのでしょう。 つまり、寂しいのはトピ主様では無く、お隣のご主人、と言うことになります。しかも、お隣のご主人は、自分が直接体験している寂しさでは無く、お隣のトピ主様にシンクロしたがために沸き起こる寂しさに包まれている、と言うことです。現実主義の女性から見るとロマンチストにも見えますが、上述のように男性は女性ほど共感慣れしていないがための現象かな、と思っています。 トピのようなことは、内容を変えて起こりますが、大事なことは「その感想は相手が感じていることであって私が感じていることではない」と考えることだと思います。ですから、 「お隣の旦那様は、とても寂しがりやなのね。」 と思ってあげると、良いのではないでしょうか。今後のお付き合いのヒントにもなるのではないかな、と思います。

なるほど

🙂
匿名‪38
>○○さんのところは賑やかで羨ましいですよ これ言われたいだけだと私も思いました。 何回も言うのおかしいもの。 一回言えばそれで終わりだわ、普通はな。 心が寂しい旦那さんですね、本当。 承認欲求ですな。 よほど誰からも認められないのね。

今日はお天気がいいですね的な

🙂
いち子
低見分ですよ。 私も娘が嫁いでいったときに「寂しくなるわね」とあちこちから言われましたけど 「あら~やっと自立してほっとしたという幹事よ~」とか 「ようやく夫婦だけでのんびりでs切るわ~」と答えていましたよ。 >何か気の毒に思われてる?と不快になる自分がいます。 なんだか面倒くさいお方ですな。 「あついですね~」 「そうですね~」 この程度のご挨拶言葉ですわ。

勝手に相手を下げたい人

🙂
匿名の50代主婦
>同じように夫婦2人だけになった方からは言われませんが、逆にすぐ近くにお子さん世帯があったり、県内就職してたりと言った方たちから言われることが多く、 そういうひとは楽しい会話ができないのでしょう。 私の方が楽しい毎日を送っているの、あなたより。 私の方が幸せなの、あなたより。 私の方が、、、。 自分と勝手に比較して相手を下げたい心理。フレネミーなだけです。 よくまわりにいます。 相手に他愛ない質問して、その回答を否定する人。 A「最近調子どう?何かはまっているものある?」 B「最近、○○見に行ったよ。○○買ったよ。○○食べたよ。(○○は何でもいい)」 A「私○○嫌~い。○○したいとも思わない。」 B「(聞かれたから答えただけ。誰も○○興味持ってくれとあなたに一言も言っていない。)」 楽しい会話ができないでただフレネミーしたいだけなら、初めからそう言ってほしい。 こちらもそういう会話にするから。 揚げ足取られるだけなら本当のことは言わないから。 トピ主さん、気にしないでください。 そういう会話しか成り立たせられない人います。 友達も多くないだろう。 家庭内でぐらいしか会話しないのだろう。 または自分中心の事や自分の家庭、自分の興味を感じる事だけしかトピックがないのだろう。 だって、当たり障りのない会話でいいじゃない。普段の会話なんだから。 なんでわざわざ相手が嫌な気持ちになる言葉を選ぶのか。

私もイヤです

🙂
今回は匿名で
トピ主さんのレスを読む前から、私もイヤだなと思っていました。 私の子供は今年転勤で自宅から離れました。子供が同居している友人から、同じような言葉を数回言われて、だんだんと怒りが沸いてきました。 寂しいのは当たり前だけど、子供が巣立つことはいいことだと納得させて前向きにしているのに、何度も言われるとカチンときます。 「いつまでも家にいて自立できない子供ってどうよ」って言いたい気持ちになりましたが抑えました。 子供の自立を応援できる人間でありたいです。 たまに会った人に「寂しくなるね」とあいさつ代わりに言われる分には問題ないのです。私もそのご主人はマウントだと思います。

他に話題が無いだけ

🙂
たけのこ
特に他の話題がいないので、トピ主に最近起こった事柄を話題にしているだけでしょう。 別に気の毒に思って言っている訳では無いですよ。考え過ぎです。 または、自分がその様な状況になったら、きっと寂しくなるだろうなという思いで言ってしまうんでしょうね。 「最初は寂しかったけど、もう慣れてしまって、夫婦だけの楽しい時間を過ごしています」でも言ってあげれば、これ以上その話はしないと思いますよ。

うちの母がそんな感じです。

🙂
3児の母
うちの母が「寂しくなったでしょ〜。」と声をかける側です。 相手が、それとなく 「そうでもないですよー」とやんわりと牽制しても、気付かずに同じような会話を続けるタイプです。 実際には、私も兄弟も進学で上京して、そのまま地元には戻っていないので、トピ主様と状況は違いますが、 例えば、私のうちに遊びに来て、一人っ子のご近所さんに会ったとき、 「一人だと遊び相手がいなくて寂しいわね〜」なんて言ってしまうんです。 相手のお母さんが 「うちの子は一人でも遊ぶの好きですし、お友達もたくさんいますし」 なんて返しても、 「うち(孫)なんかね、ほら3人いるから遊び相手には苦労しなくって」 と、続けてしまうタイプです。 そのたびに私は慌ててフォローしたり取り繕ったりして、ヒヤヒヤします。 後で、母に決めつけるようなことは言わないで、と注意しますが、本人には何がいけないのかまるでわかっていません。 マウントを取りたいなんて感じではなく、ただの空気が読めない人です。 トピ主様のご近所さんも、そんな空気の読めないおじさんなのかなって思い、代わりに私が謝りたい気分です。 何回も言われたら嫌ですよね。 はっきりした態度を取らないとわからないかもしれません。 あんまりしつこいなら、その会話を無視しちゃってもいいと思います。 常識的なトピ主様には難しいかもしれませんが。 モヤモヤが1日でも早く晴れますようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧