本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • LINEの『メッセージの取り消し』機能を頻繁に使う人

LINEの『メッセージの取り消し』機能を頻繁に使う人

レス26
(トピ主 13
🐱
neco
ひと
知人に、LINEのやり取りの最中必ず『メッセージの取り消し』をする人がいます。 ひどい時には、その日のLINEまるまる『メッセージの取り消し』されたことがありました。 私は一度も誰にも使ったことが無いので、なぜこんな頻繁に取り消さなければならないような内容を送るのか理解できません。 何を送ろうとしていたかを知ろうとは思いませんが、「○○がメッセージを取り消しました」というのが残るのでとても不愉快です。(指摘したことはありませんし、指摘しようとも思いません) 私は正確に文章を打つことを心がけていますが、知人からは矢継ぎ早にメッセージが来るので、全部のメッセージをその場で追うことは不可能です。 みなさんは、どれくらいの頻度でLINEの『メッセージの取り消し』を使いますか? 『メッセージの取り消し』をしょっちゅうされても、気になりませんか? 時々ブロックしてしまおうかと迷います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も苦手

🙂
もこ
なんか構ってちゃんみたいでその機能を頻繁に使う人に疑念を感じてしまいます。まぁでもブロックするほどでもないかな。私はかわいくないので同じ事をその人にしてみるかも。

指摘した事あります

🙂
ゆめ
お気持ち分かりますよ。 私は30代で同年代の友人がよく使います。グループLINEだと特に頻度が高く、見るに耐えないと思ってました。 個人LINEをしてる時に、メッセージ取消しをされて…『こちらにも通知が来るし、何を書かれたか気になるから…やたらにメッセージ取消しはやめて欲しい』と伝えました。 すると『見てないのかな、忙しいのかなと思って消した』『私の周りはみんなやる事だから』という返信でした(ちなみに、同年代でも私の周囲では取消しするのはその子くらいです) 要するに構ってちゃんじゃん…と呆れましたが、それ以上深追いはしませんでした。ただ、個人LINEでメッセージ取消しはしなくなりましたよ、さすがに。 10代とか若い子なら、メッセージ取消しはわかる気はするのです。いい大人が頻繁にするものではないと思います。 相手が不安になるコミュニケーションって、不快じゃないですか。 トピ主さんも指摘されるのも有りでは?

もこ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>なんか構ってちゃんみたいでその機能を頻繁に使う人に疑念を感じてしまいます。  ⇒単純に、何なんだろう?何がしたいのだろう?と思ってしまいます。 『構ってちゃん』ですか。なきにしもあらずかもしれません。 「どうしたの?」などと聞いてほしいのだとしたら、面倒くさいです(汗) >まぁでもブロックするほどでもないかな。私はかわいくないので同じ事をその人にしてみるかも。  ⇒その日のメッセージをまるまる取り消しし返す... 想像したら、吹き出してしまいました。 心が軽くなりました。ありがとうございます!

気にしない

🙂
おおらかに
友人にいます。 根が優しくて明るいので好きなのですが、とにかく優柔不断です。 それも含めて彼女だと思うので、取り消しになった場合は、送るのを迷ったんだなと思って気にしません。 実際にメッセージを確認できた際も、今電話大丈夫?が取り消され、時間空いてる時に電話もらえる?に変わってました。 相手によると思いますが、親しい人なら別に気にならないのでは? 気になるなら、気になるって言えばいいことだと思いますけどね。 言いたいことも言わないで安易にブロックを選択する方がどうかと思います。

ゆめ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>指摘した事あります  ⇒すごいです!その勇気がありません(涙) >グループLINEだと特に頻度が高く、見るに耐えないと思ってました。  ⇒そうなんですね。今は病気を理由にグループLINEを一切やっていないので、その点では楽なのかもしれません。  >(略)『やたらにメッセージ取消しはやめて欲しい』と伝えました。すると『見てないのかな、忙しいのかなと思って消した』  ⇒とても納得しました。 この知人に関しては通知オフにしているのでそもそもすぐには気がつかないですし、忙しかったら後でとなるので、それで取り消している可能性があるのだと思い当たりました。 『私の周りはみんなやる事だから』って、子供か!?と突っこみそうになりました。 >個人LINEをしてる時に、メッセージ取消しをされて…『こちらにも通知が来るし、何を書かれたか気になるから…やたらにメッセージ取消しはやめて欲しい』と伝えました。  ⇒やはり、言わないと分からないものなんですね。 言ってやめてもらえるなら、言うべきなのか... >要するに構ってちゃんじゃん…と呆れましたが、それ以上深追いはしませんでした。  ⇒『構ってちゃん』は勘弁してほしいです。 >10代とか若い子なら、メッセージ取消しはわかる気はするのです。いい大人が頻繁にするものではないと思います。  ⇒本当に、おっしゃる通りだと思います。 大人としてその行動は、いかがなものかと思ってしまいます。 >相手が不安になるコミュニケーションって、不快じゃないですか。  ⇒ものすごく、不快です。 >トピ主さんも指摘されるのも有りでは?  ⇒次にまたメッセージを取り消されたら、理由を聞いてやめてほしいと伝えようと思います。 ありがとうございます!

おおらかに様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
知人は気が強く何でもズバズバ言うタイプなので、送るのを迷ったとは思えません。 >実際にメッセージを確認できた際も、今電話大丈夫?が取り消され、時間空いてる時に電話もらえる?に変わってました。  ⇒メッセージを確認できたことはありませんが、具体例で前後の文脈から    (笑)(笑)(笑)  (メッセージが取り消されました)  (メッセージが取り消されました)  (メッセージが取り消されました)    (笑)(笑)(笑) というのは、気にしない方が不思議です。 「親しき中にも礼儀あり」ではないですが、私はやはりされていい気分はしません。 >気になるなら、気になるって言えばいいことだと思いますけどね。  ⇒知人には、善悪は別として指摘しなくて済むならその方が本当は良いと思っています。 指摘しても「今更?」という気もします。 >言いたいことも言わないで安易にブロックを選択する方がどうかと思います。  ⇒安易には考えていません。 知人とのメッセージのやり取り自体(内容も含め)で違和感を覚えることがあるので、『メッセージの取り消し』だけが問題なのではないのかもしれないとふと思いました。

嫌です

🙂
りーず
失言の多い人がよくします。 書く事でスッキリして消すんだろうと思います。 自分の事しか考えられない状況の人。 言ってしまった事に対して 謝れば済む、許してくれない場合 相手が悪いと思っている。 よく取り消し使う人って 私の周りはこんな感じの人ですね。 私は思った事すぐに口にしない LINEは事務連絡のみ 一度口にしたら有言実行 タイプで、取り消しされると嫌だなと思う人です。

たぶん……

🙂
@RIN
老眼が進むと 文を書いてから読み直すと… 誤字脱字に気が付きます。私は Simejiを使ってますが 使わない人にとっては 文章の一部を書き換えようとしたり 数文字バックさせてから修正するのは難しくないですか? 話したいことを言葉にする作業~ お喋りとまではいかなくても 「話したいこと色々」ある人には 入力スピードはそれなりに早いと、修正したいところがいくつも見つかり コメントごと削除するのは理解できます。 内容的に 止めておこう~が多いのか? 文の校正の結果でそうなるのか?

りーずさんの意見に大賛成です

😷
いつか
まあ、かく言う私も昔は思ったことをすぐSNSとかに書いちゃうタイプで、 例えば「熱が出た〜しんどい〜」と書いたあとに、 やば!書く余裕があるじゃん、恥ずかしい!と思ってすぐ取り消す。 なら最初から書かなきゃいいのにね笑 誰にも言えずに一人で苦しんでいる人や、抱えて生きている人もいるのに。。 「なんて自分は口先だけの愚かな人間なんだ」と猛省して、 SNSの類いは一切やめられました。良かったです 気が強い所は治せないけど、 一言一言に重みのある人間になれましたよ!

タイプミスとか

🙂
椿
パパッと入力して送信して、画面に反映されたのを見てみたら文中に変な誤変換があってあまりにも恥ずかしい時などは取り消します。

やはり気になりますよね

🙂
にこ
同僚にメッセージの取り消しを頻繁にする人がいます。 私もメッセージの取り消しは使わないようにしていますが、打ち間違いか何かで1度使ってしまった時に、すぐ、なんて書いたのか気になるー と返信されてびっくりしました。 取り消しの常連なのに、人の取り消しは我慢できないようです。 まあ構ってちゃんは自己中だからそんなものかもしれないです。 機能としてあるのだから問題はないとも言えるけど、されて嫌な事はしないように気をつけたいです。

りーず様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>失言の多い人がよくします。  ⇒知人は、何でもかんでも口にするタイプのように思えます。 >書く事でスッキリして消すんだろうと思います。  ⇒何も考えず、勢いで書くのでしょうか。 >よく取り消し使う人って私の周りはこんな感じの人ですね。 1)『自分の事しか考えられない状況の人』2)『言ってしまった事に対して謝れば済む』3)『許してくれない場合相手が悪いと思っている』  ⇒1)は、当たっていると思ってしまいました。 LINEという軽く発信できるツールがゆえに、ポンポン気軽に送って躊躇せず取り消しを何度も行う。ということなのかもしれません。 >私は思った事すぐに口にしない  ⇒私も同じです。 じっくり考えて、これだというワードを選び取るようにしています。 >LINEは事務連絡のみ  ⇒スパっと割り切っていらっしゃるのですね! 基本的には事務連絡みたいなものですが、個人的なことでは長いやりとりになることもあります。 >一度口にしたら有言実行 >タイプで、取り消しされると嫌だなと思う人です。  ⇒同じように嫌だと感じる方もいて、ホッとしました。 ありがとうございます!

気になりません

🐤
しらす3
知人は気が強くて迷ったとは思えないんですね。 ブロックしてしまおうかとの考えや、意見をくれた人へのレスからしてもトピ主様も何だか気というか対抗心が強いですよね。 気にしないでいられないならお友達に言う以外にないのでは? 友人ならメッセージの取り消し多いよねどうしたの?って普通に話せませんか? すでにその人とのやり取りに違和感を覚えているなら、そのうち疎遠になるんじゃないですか? 取り消しについてはその人の理由があるんだろうし私は気になりません。 迷うようなタイプではないと思っていても実は小心なのかもしれないし。 気難しいとこがあるなと感じる相手なら、送ってから気を悪くさせるかな?と考えて取り消したのかもしれませんし、送る相手を間違えたのかもしれない。 …色々考えられるけど答え合わせする必要ありますかね。 常に携帯電話を手にしてチェックしているのでない限り、そういうことは不可能ですから、誰からのメッセージであってもその場で全てを追う必要はないと思います。

@RIN様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>老眼が進むと 文を書いてから読み直すと… 誤字脱字に気が付きます。  ⇒お互い40代なので老眼が始まる年齢ではありますが、知人が老眼なのかは分かりません。 >私は Simejiを使ってますが(略)  ⇒無知で『Simeji』自体を知らなかったので少し調べましたが、説明文を読んだだけではよく分かりませんでした(汗) >話したいことを言葉にする作業~ お喋りとまではいかなくても 「話したいこと色々」ある人には 入力スピードはそれなりに早いと、修正したいところがいくつも見つかり コメントごと削除するのは理解できます。  ⇒取り消して何度も入力し直す方が大変なのでは?とも思いますし、ごっそり取り消されると「?」と思います。 >内容的に 止めておこう~が多いのか? >文の校正の結果でそうなるのか?  ⇒おそらく両方だと思います。 頭で考えるより入力のスピードが速いので、よくよく見たらおかしい→取り消そうとなるのでしょうか?

届いた内容だけ見れば良い

🙂
猫丹
メッセージの取り消し、私は一度も使ったことありません。 知人からのLINEにはたまにありますが、言い直したい、もっとぴったりな言い方を思いついたなんてこともあるだろうし。 過去に一度だけ数行が取り消しになってることがありました。 でも言いたいこと送ったものの、逡巡してるのかな?と思ったぐらいでした。 取り消し機能を使うか使わないかはその人のことなので、受け取る方は届いた内容だけを見れば良いと思います。

いつか様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>まあ、かく言う私も昔は思ったことをすぐSNSとかに書いちゃうタイプで、  ⇒私はSNSをまったく使わないのですが、SNSで発信する(頻度高い/頻度低い)か・受信だけ(頻度高い/頻度低い)かこの3タイプによっても捉え方が違う気がします。 >誰にも言えずに一人で苦しんでいる人や、抱えて生きている人もいるのに。。 >「なんて自分は口先だけの愚かな人間なんだ」と猛省して、 >SNSの類いは一切やめられました。良かったです  ⇒対面していないと、特に言葉は難しいです。 >気が強い所は治せないけど、  ⇒人には気が強いところもあり、優しいところもあり両方併せ持っていると思います。 >一言一言に重みのある人間になれましたよ!  ⇒きっと、たくさんの人生経験を積んでこられたのですね。 まだ重みはないかもしれません(汗) ありがとうございます。

椿さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
タイプミスの可能性も無きにしも非ずなのですが、それにしても頻度が高いなと思っています。 >パパッと入力して送信して、画面に反映されたのを見てみたら文中に変な誤変換があってあまりにも恥ずかしい時などは取り消します。  ⇒この知人とのやり取りではありませんが、なかなか面白い誤変換をしてくる方がいて思わず笑ってしまうのですが、意味は通じるので何も問題ありません。

にこ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>同僚にメッセージの取り消しを頻繁にする人がいます。  ⇒どれくらいの人が取り消し機能を使っているのかは分かりませんが、一定数いるのですね。 >1度(取り消しを)使ってしまった時にすぐ、なんて書いたのか気になるーと返信されてびっくりしました。 >取り消しの常連なのに、人の取り消しは我慢できないようです。  ⇒されると気になるんですね。 >機能としてあるのだから問題はないとも言えるけど、されて嫌な事はしないように気をつけたいです。  ⇒私もそう思います。 ありがとうございます。

しらす3様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>ブロックしてしまおうかとの考えや、意見をくれた人へのレスからしてもトピ主様も何だか気というか対抗心が強いですよね。  ⇒対抗心ですか...  一度話を纏めますと   メインは、取り消し機能を使われても気になりませんか?です   それに対して、気にならないと言う方の例には当てはまらないようだったので後から読んでくださっているであろう方には、気にならないとおっしゃった方のレスにおいて追記(+今、一部追記)しています。    ・まるまるすべてのやりとりを取り消された件    ・気が強い    ・(笑)(笑)(笑)←どちらも『からかい』のニュアンスの(笑)の前後で取り消しされた3行→(笑)(笑)(笑)    ・やり取りに違和感を覚えることがある これらを踏まえた上で、気になるか気にならないかです。 病気の特性上ストレスになるので、メールやLINEもお医者様からあまり推奨されていません。 ブロックという選択肢は大いにあり得ます。 (別の方へのレスで軽く触れています) >すでにその人とのやり取りに違和感を覚えているなら、そのうち疎遠になるんじゃないですか?  ⇒そうかもしれません。 それが理想的かもしれません。 >取り消しについてはその人の理由があるんだろうし私は気になりません。  ⇒気にする人もいて、気にならない人もいて、どんな条件であれしらす3様は気にしないのだろう。と思いました。 >…色々考えられるけど答え合わせする必要ありますかね。  ⇒必要はないので、指摘はしません。 しません、というよりしなくていいならしたくないとの考えです。 >誰からのメッセージであってもその場で全てを追う必要はないと思います。  ⇒話を逸らしたよねとLINEで言われたことがあり、スピードについて行かれなかったせいなのかと思っています。 ありがとうございます。

猫丹さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>メッセージの取り消し、私は一度も使ったことありません。  ⇒レスポンスをくださった方の中では、ゼロに近いようですね。 >知人からのLINEにはたまにありますが、言い直したい、もっとぴったりな言い方を思いついたなんてこともあるだろうし。  ⇒改めてLINEを見返したのですが、取り消したら取り消しっぱなしでした。(特に言い換え、置き換えなど無しでした) >過去に一度だけ数行が取り消しになってることがありました。 >でも言いたいこと送ったものの、逡巡してるのかな?と思ったぐらいでした。  ⇒その後に補足などがあれば気にならないかもしれませんが、そうでなければ気になります。 >取り消し機能を使うか使わないかはその人のことなので、受け取る方は届いた内容だけを見れば良いと思います。  ⇒メッセージのやり取りにダイレクトに反映されるので、内容より目が行ってしまいます。 ありがとうございます。

誤字脱字で意味不明なとき

🙂
プリムラ
送信取り消しをするのは 意味不明で誤字脱字が酷い時と 人名の漢字を間違えていて失礼な時 だから その後に改めて正しい文章は続きます 送信取り消しだらけだと見にくいと思って我慢することもありますが、相手が上手に理解してくれてます 1度、母に送るはずのLINEを夫に送って読まれたのに取り消しました 夫の悪口ではなくて良かったです 送信取り消しされても気にならなかったのは、新たに書いたであろう文章があるからかな? 送信取り消しの証拠残しを止めたら良いのにね 無ければ不快になら無い

気になるんですか!?

🙂
黒板消し
頻繁にしています。私も、周りも殆ど皆、取消しはしょっちゅうです。 と言うのも、観劇等に関する集まりで、チケットの状況が刻々と変化するからです。 キャンセル出た!誰か行きませんか?と多数に送り、行きます!と言う人がいれば、送った人が未読なら取り消します。だって自分の予定と付き合わせて悩ませる前に消しちゃえばそれで終わり。 返事もしなくて済む訳だし。 そんな調子で、他のことでも頻繁に取り消してますし、全く気にしたことありません。 気にする人がいるんですね。ビックリしました。 いつもの知り合い、以外の人には少し気を付けますね。ってそんな人とラインしないけどね。

プリムラ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>送信取り消しをするのは意味不明で誤字脱字が酷い時と人名の漢字を間違えていて失礼な時  ⇒もし出だしで名前(漢字)を間違われたらあれ?と思うかもしれませんが、やり取りが続いている中で間違われても読めるので私は気になりません。 もちろん場面や関係性にもよるでしょうが、間違われることが常なので感覚がマヒしたようです。 誤字脱字も、読めればそのまま読み進めていきますしそれで取り消しされたことはありません。 >だからその後に改めて正しい文章は続きます  ⇒この場合だと、修正したかったんだなと分かるので問題ありません。 >送信取り消しだらけだと見にくいと思って我慢することもありますが、相手が上手に理解してくれてます  ⇒誤字脱字を解読するのは得意です。 知人とは長い付き合いではないので、その人のLINEのクセのようなものを理解できていないのでしょうか。 >1度、母に送るはずのLINEを夫に送って読まれたのに取り消しました >夫の悪口ではなくて良かったです  ⇒身内で良かったですね! >送信取り消しされても気にならなかったのは、新たに書いたであろう文章があるからかな?  ⇒あると無いのとでは、心象が違うと思います。 >送信取り消しの証拠残しを止めたら良いのにね  ⇒何かしらの理由があって、残しているのかなとは思うのですが。 >無ければ不快になら無い  ⇒気付かないうちに取り消されていたら、心穏やかだろうと思います。 ありがとうございます。

黒板消し様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>頻繁にしています。私も、周りも殆ど皆、取消しはしょっちゅうです。 >と言うのも、観劇等に関する集まりで、チケットの状況が刻々と変化するからです。  ⇒グループLINE内での『業務連絡』のようなものでしょうか。 私は一対一での完全にプライベートなやり取りなので、単純に比較はできませんが。 >気にする人がいるんですね。ビックリしました。  ⇒気にする人もいるし、気にしない人もいるでしょうか。付け加えるなら、どちらでもいい人ですね。 >いつもの知り合い以外の人には少し気を付けますね。ってそんな人とラインしないけどね。  ⇒黒板消し様=気にする人とラインしないけどね   トピ主=気にしない人とラインしないけどね だと、うまいことバランスが取れますね。

私のケースであったのは…

🙂
おばちゃん
自分が言ったことが周りに知られるとまずい場合でしょうか? ある子供団体のまとめ役をしていたことがありまして、クレームとも質問とも取れる内容を送ってくる人が居て、そのことについて文句つけようがない回答をして、あからさまにやり取りを見られたら自分がクレーマー扱いわれそうな時に「分かりました」と返ってきて、私が既読付けたら消すということをされている人がいました。 でもね、その行動無駄なのよ~…だって私スクショ撮ってるもんね。 そのまとめ役の引継事項にあるのよ、そのクレーマーさんはそういうことするから、あやしいと思ったラインはスクショを撮れとね。 まとめ役にならないと知らない、秘密の引継事項でした。 後私がやった取り消しは、刻々と変わる状況を更新する場合でしょうか? ただし、あらかじめ「状況変化したら新しく載せ直します」と告知した上でした。 あとは個別のやり取りで消した場合は、「ごめん間違えたから紛らわしいから消したよ」と載せてましたね。

おばちゃん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>(略)まとめ役をしていたことがありましてクレームとも質問とも取れる内容を送ってくる人が居て、そのことについて文句つけようがない回答をして、あからさまにやり取りを見られたら自分がクレーマー扱いわれそうな時に「分かりました」と返ってきて、私が既読付けたら消すということをされている人がいました。  ⇒不思議ですね。 何かを言わないと気が済まないのかもしれません。 でも、スルーせずに『文句つけようがない回答をして』ときちんと対応されてすごいと思いました。 >そのまとめ役の引継事項にあるのよ、そのクレーマーさんはそういうことするから、あやしいと思ったラインはスクショを撮れとね。 >まとめ役にならないと知らない、秘密の引継事項でした。  ⇒特定の個人のことで引継ぎがあるということはなかなか無いと思うのですが、代々まとめ役に任命された方に引き継がれていくのですね。 >後私がやった取り消しは、刻々と変わる状況を更新する場合でしょうか? >ただし、あらかじめ「状況変化したら新しく載せ直します」と告知した上でした。  ⇒時系列で追えば分かるかもしれないけれど、常に最新の状況にするためには要らない情報は取り消すということですね。 『あらかじめ「状況変化したら新しく載せ直します」と告知した』というのが、とても重要だと思いました。 「何を取り消して最終的にどうなったのか」が全員の共通認識になっていないと、話が嚙み合わなくなってしまいますよね。 >あとは個別のやり取りで消した場合は、「ごめん間違えたから紛らわしいから消したよ」と載せてましたね。  ⇒この一言があるのと無いのとでは本当に大違いだと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧