本文へ

50代姉妹+母80代、LINE使用を説得したい

レス24
(トピ主 3
🙂
IP電話
ひと
50代既婚女性です。
姉妹と母とでメールで連絡取っていましたが、
私のメール設定の都合で、姉のメールだけが届かなくなり、
LINEに移行したいと実家の家族に伝えましたが、
妹(既婚)にLINE使用を拒否されました。
理由ははっきり答えてくれませんでした。
母はメールは送れるのですが、LINEは難しいみたいで
返信は来ません。
このメンバーは定期的に会っています。

私は他の友人も概ねLINEで連絡取っているのですが、
私以外は元々メールしか使っていません。
姉は、連絡を個別LINEで送ってきて
母も入っているグループLINEにはメッセージを送ってきません。
私は面倒なので、グループLINEにリプライしており、
姉からの連絡と私の返信が異なるスレッドになっている状況です。

何とか姉からの連絡はグループLINEにまとめるようにしたいのですが
どう説得すれば良いでしょうか?
頑なにメールを使い続けている人っているのでしょうか?
母や妹に忖度しているのでしょうか?
姉は長文メールが好きなので長くなるのが嫌なのかなとは思うのですが、
でも縦に伸びるだけで長くしておけばいいと思います。
母には漸次、使い方を教えればいいことかなと思っています。

50代になると新しいことに順応できないのでしょうか?
私はIT系なのでメッセージも気軽に使えます。
正直、姉妹といえど性格はかなり違うので
LINEを使うという簡単なことがどうしてこんなにも大変になるのか理解できません。

LINEを使いたいというのが私の個人的な理由から発したことではありますが、
コンテンツ的にメッセージアプリを使って連絡するのが今の
主流だと思っており、何とか説得したいです。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

デジタル弱者に合わせるべき

🙂
とと
>50代になると新しいことに順応できないのでしょうか? その通りだと思います。年齢だけによりません。 私の叔父は90代ですが、スマホ環境、PCとも達者です。 ですが、仕事仲間だと50代でさっぱりという人もいます。 >私はIT系なのでメッセージも気軽に使えます。 >コンテンツ的にメッセージアプリを使って連絡するのが今の主流だと思っており、何とか説得したいです。 苦手なものは苦手なんですよ。トラブった時対処もできない。 たとえば、英語の得意な人が「今時英語はワールドスタンダード、できてあたりまえだから君も使え」 と言われてできますか? >LINEを使うという簡単なことがどうしてこんなにも大変になるのか理解できません。 要するに、その仲間の中で一番得意な人が、自分が使い勝手いいから使いたいだけです。 私もどちらかと言えばデジタル系は得意な方ですが、デジタル弱者には合わせますし、 「これが世のスタンダード」「私の利便性に合わせるべし」 なんて言いません。 また逆にこちらの苦手を無視する相手なら、そこで情報交換やめます。 すっと馴染めなければ苦手なんです。 必須な要件でもないのだからデジタル弱者に合わせるべきです。

どうしてメールが届かなくなったのか?

🙂
匿名
IT系なんですよね? なのにどうしてお姉さんのメールが届かなくなったのですか? mailで連絡したい人にLineを強制できないと思いますよ。 ビジネスでもLineを使わない会社だってありますから。 LineがOKの人と、メールがいい人、それぞれに合わせるしかないでしょう。

向こうも同じく

🙂
りーず
説得しようとしてたら あなたはLINEやめますか? そこに気づけば相手の気持ちが分かるのでは

レスありがとうございます

🙂
IP電話 トピ主
理由ですが、Gmailの転送設定を利用すると消えるメールが発生するのです。 どちらかというと先入観や個人的な好みなどで使いたくないのかなという印象です。 家の中で私だけ危ないのでガスを使いたくありません、みたいに感じます。 いずれにしても、説得の方法を教えてもらいたいので、 諦めろというアドバイスは不要です。 今は諦めている状況なので。 こういうことをきっかけに高齢の家族も含めて家族で使い始めた などのエピソードをお願いしたいです。

Line嫌いな人に強要しないで

🙂
おれんじ
Line嫌いな人がデジタル弱者とは限りません。 使えても使いたくない人がいるのがわかりませんか? 安易に人との繋がりを強要され振り回されるのが嫌い、ツールの特性が嫌い、個人情報の漏洩を警戒している、とにかく生理的に嫌い等々、便利だと信じている人に言っても簡単に理解してもらえない理由があります。 当方もその一人ですが。 他に連絡手段があるのですから嫌いな人に強要せず、そちらを使ってください。 もしもそのために何らかの不利益(相手と疎遠になるなど)を被ったとしても、それを許容できるくらい拒絶を貫く人もいるのです。

安否確認としても便利

🙂
lime
私の母は80代で、70代からLINEをしています。最初は苦手意識が強かったですが、見るだけでいいからと説得したらだんだんその便利さを知り使えるようになりました。 50代は特に新しいものを使える人と、頑なに拒否する人と分かれ目の世代ですよね。私の周りの50代もキャッシュレス決済すら使えない人がチラホラいます。難しければ浸透しないし、皆が使ってるのだからそう難しいわけがないのにね。 母は80代になってから手が少し不自由なったのですが、音声チャットを利用したり、スタンプを押すだけで返事ができるのがよいといってます。 何より既読になれば安否確認にもなりますから、安心材料にもなります。 便利なものは大いに利用しましょう。

本人がその気になったら

🙂
えにぐま
> こういうことをきっかけに高齢の家族も含めて家族で使い始めた > などのエピソードをお願いしたいです。 デジタル苦手な母親でしたが、ネットスーパーを利用したいのでパソコンを使い始めました。 結局、本人がやりたいと思うまで待つしかないと思う。 どなたかも書いてましたが、自分がどう説得されたらLINEをやめてメールにしようと思うかって話ですよね。 「家の中で私だけ危ないのでガスを使いたくありません」というのはトピ主さんのことだよね? 他の家族はメールを使いたいのに、トピ主さんだけメールを使いたくないんだから。 転送設定で消えるメールが発生するなら、転送せずに最初から別のメーラーで受信するよう設定すればよくない?

自分のことは棚上げ?

🙂
tm1885
高齢のお母さんに合わせるべきだと思いますよ ご自分のメールの設定も思いのままにならないのに 家族の事は否定してるんですね‥変なの

全部やってあげました

🙂
ね。
タブレットを購入して全部設定してあげました。80代でも慣れたらLINEの方が快適です。離れた3家族で毎日おはようからおやすみまで連絡取り合っています。 50代なら簡単に扱えると思います。ただ、グループラインが嫌だとか、メールより距離が近く感じるのが嫌だとか、他の問題もあるかもしれません。 まずはご両親とあなたで、フループラインを始めて慣れてみてはどうでしょうか。それからお姉さんを誘ってみるとか・・・

参考になります

🙂
IP電話 トピ主
LINEのインストール状況ですが、 母と姉にはインストールしてもらい、 グループLINEを作って、 姉からはLINEで連絡来ています。 交渉して、母と姉にリプライする内容は グループLINEに送ってもらうようにしました。 母は見るだけにしてもらい、 本人のやる気が出たタイミングで入力などを説明しようと思いました。 確かにやる気の出るタイミングまで待つのが大事だと気付かされました。 妹は、メールのままにして こちらも本人がその気になったら 変更してもらう形にします。 LINEの普及率は50代でもかなり高いので、 どちらかというと妹は個人的な理由で嫌いなのかなと思います。 面倒臭がりな人なので。 (義母などにLINEを使わないと言って婚家のLINEを断っているとか、そんな気がしてきました) ガスを使える人の方が私だと思っています。 便利なものを使う、という意味です。 本人が嫌がるものを無理矢理やろうとは思っていないし、 家のネットワークやメールの設定は夫が管理していて私では設定変更できないのです。 (パスワード知らないので) 夫に頼んで他のサービスにするかもしれないです。 しかし、そうでなくてもメッセージアプリの方が 便利だし既読もつくし流れもわかるかなと思っています。 っていうか、実際使っている人多いですよね? 私の友人は全員家族LINE使っています。 引き続き、体験談を募集しています。 色々な人の話を聞いて、解決の糸口を見つけたいのです。 何度も言いますが、血のつながった身内なので 多少雑な言い方をしていますけど 信頼関係はきちんとあるしお互い尊重していますし 関係も悪くありません。 私はただ、友人が簡単にできることが自分がなぜこんなに大変なのか愚痴をこぼしただけです。

相手にとっての魅力を伝える

🙂
姉:LINE使っててグループLINEにして欲しい 妹:LINE使用を拒否 母:LINEはしてるけど返事が来ない(使い方がわかってない?) ということですか? 妹さんは確固たる信念でLINE使いたくなさそうですし(たまに居ますよね)説得は難しいかと。 お姉さんにはなぜグループLINEに送らないか理由を聞いたのですか?まだならそれを聞くのが先かと。 お母さんには使い方が分からない、であってますか? であれば付きっきりで教えてあげましょう。高齢者向けに大きな文字のマニュアルも用意してください。 その時にお相手にとっての魅力があると良いですね。 例えば「これが使えると孫の写真が簡単に見れるよ」など。 トピ主さんが楽になる、とか、こんな簡単なことも出来ないのか、とか、今は主流なんだから、等の言葉を魅力的に感じる人は居ないかと思います。 相手に「おお、それは便利だね!使ってみたい!」と思わせることが重要です。 とりあえず、LINEを使ってくれる可能性が1番高そうなお母さんを説得するのが良いかと。

LINEを使うのは予定を合わせる時だけ、は?

🤔
1/6アップルパイ
私は還暦も過ぎましたが、家を出ている子どもたち、複数の友達グループ、LINEは活用してます。 ですが、どなたかのようにおはようからお休みまでLINEしたくありません。 必要な時だけで十分だし、雑談で話に花が咲くのも嫌では無いですが、いつまでもやり取りはしません。 子どもたちとも用がなければLINEしません。1ヶ月くらい間が空くと、安否確認はしますけど。 妹さんも、頻繁にLINEしないといけなくなるのが嫌なのでは? 返信不要な内容は既読無視OK、会話に参加しなくてもいいよ、会う日の日時連絡だけ見てスタンプでも送ってくれるだけで良いから。 と言ってみたらどうでしょう。

それならプラスメッセージは?

🙂
より便利なアプリ
プラスメッセージなら無料通話はありませんが無料ですし、同じような機能があるのでグループの連絡には十分だし、写真動画も添付できます。LINEより安全で安心だし、面倒な設定がほぼないので、ハードルが低いですし、アプリがもともとはいっているスマホも多いので、すぐ使えるのではないでしょうか。 ほかの皆さん新しいことにすぐ順応できるのなら、それが楽だと思います。 でも姉のメールだけ届かないとは、それこそ設定をいじればなんとかなりませんでしょうか。

連絡を断つ

🙂
まみむ
全員頑固ですから、家族内で話し合っても折れる人はいないでしょう こういう時は家族以外が説得するしかないです それも権威がある人です 私の祖父は家族の説得では免許返納を絶対しませんでしたが、警察にお願いして危険性を話して貰うと、即返納していました 自分にメリットを感じたり、この人が言うならという相手が説得するしか方法はありません それ以外ではトピ主さんがLINE以外の連絡を断てばいいのでは? トピ主さんと連絡が取りたいならLINEにしないといけない そういう切迫感がない限り無理だと思います 何を言われてもトピ主さんは連絡取り合わない事です それで相手が困るなら渋々変えるでしょう そういう強硬手段が無理ならお手上げです トピ主さんが折れるしかないでしょう

LINE嫌いの一家の場合

😉
家訓で禁止
今年65歳になる私ですが若い頃はSEでしたし、夫は現在もIT業界で働いております。 そんな我が家はLINEを使いません。 大きな理由は、過去に複数回あったセキュリティ問題への不安と、繋がりたくない人と繋がってしまう可能性がぬぐえないからです。 過去にはTwitterのDMで家族グループを使ったこともありますが、Xになって利用をやめました。 そんな我が家は現在、Discordを使っています。 私が家族サーバーを立てて、そこに参加してもらう形です。 69歳の兄一家はLINEを使っていますが、兄にはDiscordのセッティング方法を教え、兄と私とのやり取りはDiscordでやっています。 兄は電気には強いけれどITには弱いので私が導きましたが、今では問題なく連絡してきます。 メールは高度化したフィッシングの危険性などがあるため、ほぼ読みません。 心当たりのあるときだけチェックする程度で。 私や夫は、セキュリティに関して神経質な方かもしれません。 小さい頃からそういう問題を語ってきたため、30過ぎの息子も「LINEは使わない」と公言しているようです。 LINEにこだわらなくても他に方法はいくらでもありますので、皆さんが納得して使えるものを探してはいかがでしょうか。

既読

🙂
ぜったいやだ
「既読もつくし」が嫌なのです。 読んだんだから返事ぐらいよこせと言われそう。 関係も悪くないとおっしゃいますが、 私が妹さんだったら、 説得してくれば来るほど LINEは使いたくないなと思いました。 婚家とも今どき言わないでしょう。 友達とはLINEやってますが、 子どものPTAで数年前に渋々作ったのがきっかけです。 実家とはやってないし、夫とはgmailのメッセージ機能のみでやりとり、LINEの通話機能は使います。 子どもとはLINEとgmailのメッセージ機能。 義実家とは電話番号を知っているだけです。 みんなが使ってるわけではないので、説得は難しいと思います。 解決の糸口の一つが「諦める」です。

こればっかりは

🤔
難問ですね
トピ主さんと同世代です。必要に迫られてLINEを使っています。 確かに便利です。でも好きじゃない。 ですので断りにくい関係の人とは、仕方なくLINEです。その方が用件が早く処理できて、関わりが最小限で済みますし。 家族やごく親しい人とは、メールです。 ご家族のLINEに対する感覚が私と同様だとしたら、「信頼関係はきちんとあるしお互い尊重していますし関係も悪くありません」からこそ、嫌なことを遠慮なく断れるのだと思いました。

LINEにしたとしても

🙂
ガスもいろいろ
姉はLINEしてるのにグループに入りたがってないので、妹と母がグループラインに入っても、結局個別にチェックは続いて、面倒くさいことに変わりない状態になりませんか?また、特殊でもないであろう姉のメールだけ受信できないというのは、設定を変更するなりしておかないと、他にも同じドメインの人も多いであろうに受信できてないかもしれず、まずくないですか?IT系なのにLINE一辺倒なのもどうかなという感じがしますが。

メール見なくなっちゃうのよね

🙂
わー
あなたがIT系なら、 ちがうメールアドレス登録するなりして、使った方がいいと思うけど 返事が来ないとなれば、お姉さんも考えるのでは? 逆に都合よく、延々と文章を飛ばし続けるのかもだし 必要あらば、電話が来るでしょ いろいろあるんだけど うちの義母、Lineを首になりました 家族でグループラインを作ったら、 とにかく誤爆しまくる どうも区別がつかないのか、意味を理解できないのか まだ、削除機能がなかったのかもしれないが 削除しましたがたくさんあるのも嫌な感じもする 何度言っても長文Line 長文だから、 途中経過で送ってしまうし、 完成したところで思いが強すぎるから ラインが来るたびにげんなりするようになったらしく 夫はすっかり放置プレイです おばあちゃんだから、打つのが遅いのよとかいうけど なら、長文なんて打てないし 感情的になっているときはひどいですよ そのままを送ってきますからね なんだ、普通に使えるじゃん?ってところなんだが 使い方が正しくない 義母的にはラインは難しくて使えないってことになっています 人間性の問題ですね 用があるなら、電話がかかってくるでしょ ってところだが、電話も誤爆が多いらしく 変な時間にかかってくる、折り返しても音沙汰なし そもそも、夫と通話なんて、ほとんどしてないのかかってくるのも変というか いつも、言いたいことをぐっと我慢はしているんだろうが 相当ため込んでいるために、結果としてすべてうまくいかないという悪循環かなと 予想しています 便利な世の中、常につながっている不便って感じでしょうか? 便りがないのが元気な証拠くらいの時代のほうが幸せだったこともあるだろうなと思います

親族への手間がそんなに大変?

🙂
BURU
50代女性です。弟、妹も50代です。 父と私たち3人=4人でのやりとりには以前からメールを使っており、現在80代半ばの父がメールを使わなくなった後も兄弟姉妹間では今でもそのままメールを使っています。 もちろん3人ともLINEは使っていますが、妹は元々あまりスマホも開かないタイプでSNSの類も全くやっていません。弟は仲間内では普通にLINEを使っています。私はIT企業でSE職種歴が長いので、PCやスマホの設定も詳しく世の中に出てくる新しいツール類に手を付けることは苦ではありません。 このような背景から、弟、妹とはメールでの連絡にしています。他の友人知人とはLINEでの連絡なので親族からの連絡が埋もれてしまわなくて逆にいいと思っています。 確かにLINEに比べてメールは操作で面倒くさいと感じることもありますが、親族との連絡でそれくらいの手間は全然苦になりません。トピ主さんは、メールの設定もよく調べて見直して問題なく使えるようにする、その手間も惜しいくらいにそんなに忙しいのでしょうか?

なんでそんなに偉そうな感じ?

🙂
ホアン
お母様も妹さんもメールでいいと思っているんですよね?ラインにしたいのはあなたの設定の都合ですよね?それなら「お願い」の姿勢でいくしかないんじゃないですか? 実際のところはどうかわかりませんが、トピ主様の文章を読んだ限りでは「自分の感覚の方が正しい」「上から指導」みたいに感じられてしまいます。もしそうした気配をお母様や妹さんが感じ取ったら、それへの反発心もあるかもしれないですよ。「多少雑な言い方」をしても相手は平気だという思うのは改めた方が良い気がします。

なぜ自分に合わせてもらえると思うの?

🙂
匿名
>私のメール設定の都合で、姉のメールだけが届かなくなり、 ですから、トピ主さん側の問題ですよね。 それなのに、他の人に変更させようというのはあまりに自分勝手と言う物ですよ。 まずは、その辺をしっかりと相手(姉妹)に謝罪してお願いをする事が先ではないですか? それと、母はLineは出来ないのですよね。 まずは、トピ主さんが母の住んでいる所へ通って、Lineの使い方を詳しく教えて、Lineの使い方で母が困ったらトピ主さんが母の所まで出向いて行ってLineの使い方を教えると言う事を、母がLineを問題なく利用出来るまでの間(多分長期間)やる必要があると思いますよ。 トピ主さんは自分が楽したいから、他人に自分に合わせてよ。なんて考えは世間では通りません。 まずは自分が努力して下さい。 母がLineを使えるようになったら、他の姉妹も母にあわせてくれると思いますよ。

コメントありがとうございます

🙂
IP電話 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 参考になります。 LINEじゃなくてDiscordは、なるほど、と思いました。 私と夫だけなら使えると思います。 ソフトウェアのコミュニティなどはDiscordを使っているところが多く これからそういう流れになるかもしれないですね。 母にはそのうち会った時にしっかり時間を取って教えようと思います。 母にとってのメリットを強調するようにしますね。 他のメッセージアプリは、相手のデジタルスキルからいって、途中で変更すると混乱するので、そのままにしようと思いますが、そういう選択肢もありますよね。 プラスメッセージは、iPhoneのメッセージを私は夫とは使っていますが、他の人は多分使っていないと思います。 私も基本用事のある時しかLINEは使いません。 妹に説明する時には、既読無視でいいとか、基本スタンスを話す形にします。 妹も少し頑固なところがあるので、私が言うと嫌がるかもしれないから、説得はしないことにします。 最低限のことが伝わればいいので、3人でグループLINEを活用できる形にして、妹には個別メールにします。 私は元々やり取り少ないので。姉がフォローすると思います。 だんだんお話を伺っている間に、妹に対する諦めがついてきました。 そろそろトピックを閉めようと思います。 ありがとうございました。

身内とはメールでのやりとりです

🙂
プチ姫
> 私はただ、友人が簡単にできることが自分がなぜこんなに大変なのか愚痴をこぼしただけです。 友人たちは普通にLINEを使っているのに、なぜ自分の母や姉妹たちはLINE初心者だったりメールのままでいようとするのかということだと思いますが 私は50代女性ですが「LINEの操作は問題なくできてもLINEは好きではない」という人は大勢います。 ・既読機能がある ・使う時間帯が非常識な人がいる(なにをもって非常識かの感覚は人それぞれ) ・読むのが疲れる人がいる(無駄な長文) ・日記や雑談的な内容を送ってくる人がいる(使い方は人それぞれ) 好きではない理由はこれ以外にもたくさんあるようです。 また、グループラインは嫌い(気が進まない)人も結構います。 ヘタに身内の場合、甘えが出てLINEに感情のまま書き放題、「読んでいるはずなのにすぐに返事をくれない」、「とても手軽に送ることができる分、知りたくないことまで知ってしまう」などのリスクがあるので、あえて身内との連絡は従来のメールにしている人もいます。私もその一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧