本文へ

幼稚園での役員免除

レス60
(トピ主 2
🐱
子猫
子供
はじめまして。 うちには年中の子供と1歳の子供がいます。 本日幼稚園の懇談会があり役員決めをしました。 去年の役員免除の条件は妊婦、未就園児のいる家庭は免除だったのですが今年度は免除の条件に変更点がありました。 今年度は妊婦と昨年度休園や学級閉鎖期間を除きコロナで自主的にお休みした日が45日以上の家庭が免除になり未就園児のいる家庭は免除になりませんでした。 役員の集まりに子供を連れてきた場合先生が見てくれるということなのですが未就園児を連れて外出すること事態大変だと思います。 コロナが不安というのはみんな同じだと思いますし、自主的に45日以上お休みされていた方というのは家庭保育の負担も少なく働いていない1人っ子で専業主婦の方ばかりです。 コロナが不安で休みたくても働いていては休めないしなんだかモヤモヤしました。 結局立候補する方はいなくてくじ引きで決めましたが全員働いている方や未就園児のいる方が役員に決まりました。 この役員免除の条件は変だと思うのですがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

そもそも免除ってなと思います。

🙂
専業主婦よ
本人が寝たきりでない限りは、免除などなしにしたらいいのにと思います。 結局、できる人に重荷がかかるだけで、そこに平等はありません。 もしくは、役員などない運営を求めて、行事の手伝いは行事に参加する父母全員でやればいいと思っていました。

タダ働きはヤダ

🐤
ダラダラ専業主婦
幼稚園に行ってないのに、役員だけ行うのはそりゃ嫌でしょう。 仕事していればお金がもらえますが、専業主婦はそのお金がもらえないかわりに時間を確保しています。 因みに私はコロナになってから退職して、全く経験ないことを在宅で始めて、子供は家で見てます。 収入はがくっと下がりましたが、ほぼ専業主婦です。 いままで積み上げたキャリアも止まりました。 それは、できるだけ家で!と家族で話し合った結果なので不満はありません。 でも、そうやって家でみてるのに、それなのに、タダ働きしろと役員を押し付けられるのはイヤです。 園が決定したなら、来てないのに役員だけさせるのは変という考えからだと思います。 専業主婦は、子供のアレコレで時間の融通がききます。 でもそれは役員をやるためではありません。 私は、役員免除しろ!という気はありませんが、その決定が変とは思いません。

変ですね

🎶
ウゴ
全然意味分かりませんね なぜ自主的な休みと役員が関係あるのか。 全く関係ないですよね。 確かに45日以上も休める人なんて、専業主婦かパートさんでそこまで働いてる人だとは思いにくいですね。 まぁでも、そんなに人数いないのではないですか? 疑問に思う気持ちはわかりますが 終わったことですし、気持ち切り替えましょ!

お疲れ様です。

🙂
わかめ
役員に関しては幼稚園それぞれ違うので、おかしいかどうかを広く質問しても意味がないと思います。 実際、私の息子が通った幼稚園では、免除は妊婦さんだけでしたから。 これは保育園でも小学校以降の学校でも同じで、それぞれ全然違います。 (うちは転勤族なので、あちこち行きました。) 今回主さんは、下のお子さんがいるから上のお子さん在園中は卒園まで免除でいられたんですよね? それが今回から免除にならなくなって…という。 でも、一人っ子の家庭だからとか、専業主婦だからとかで線引きしちゃうと、それはそれで不公平になるから、その線引きはどこの幼稚園もしていないんじゃないかな。

特におかしいとは思わないです

🙂
幼稚園なら下に小さいお子さんのいる家庭は少なくありませんから、免除してたら一人っ子家庭やお子さんが末っ子の家庭ばかりに負担がいくことになります。 通わせているのは皆同じなんですから、平等でいいと思いますよ。 個人的には経験者以外の免除の必要は感じません。 私は役員やりましたが、仲間には下にお子さんがいる人もいました。 会議などにも連れて来ていましたが、特に困ったことはなかったですよ。 役割分担で子連れでは難しいことがあれば、他のメンバーでフォローするだけです。

質問

🙂
睡眠不足
>自主的に45日以上お休みされていた方というのは家庭保育の負担も少なく働いていない1人っ子で専業主婦の方ばかりです。 「自主的に45日以上休んだ園児名」が園から発表されたのですか?誰が何日登園しなかったかが正式に誰にでも分かるシステムなんですか?(むしろ何人ぐらい登園してるとか・誰が休んでいるとかそういうことは知りたくても非公開でしたが)。1人っ子はともかく「専業主婦ばかり」と保護者の職の有無を言い切れるほど園の規模が小さいのですか?一体年中で何人いる幼稚園なんでしょうか。「45日以上休んでいたのは1人っ子で専業主婦の家庭」と断定できた根拠を知りたいです。 ちなみにうちは「家庭保育の負担が少ない1人っ子の専業主婦」でしたが、80代後半の舅・姑と完全同居なので、むしろ日中は子が園に行ってくれる方が助かる状況でした。子が登園しなければ3人の世話をするようなものですから。ですが高齢者が2人いるので感染対策で仕方なく休ませました。1人っ子の専業主婦は負担が少ないとは限りませんよ。 私は全員くじ引きが一番いいと思います。事情はそれぞれですから。

睡眠不足様

🐱
子猫 トピ主
質問の件なのですが、うちの園では出欠席の連絡はアプリでするのですがコロナが理由で欠席するときは欠席理由としてコロナが不安な為などと理由を入力して幼稚園に報告しています。 事前に役員を引き受けるかのアンケートをとりできない場合は理由を書いて昨日の登園日に全員提出。 本日の懇談会で子供たちは教室、保護者は講堂に集まり再度保護者に役員をやってくれる人はいませんかと呼び掛けたところ誰もいなかったので保護者が講堂にいる間にこどもがくじを引くことになりました。 その際先生ができない理由として妊婦と前年度にコロナを理由にお休みした日数が45日を越えてる人はくじ引きを免除しますとおっしゃっていました。 理由としては前年度の役員さんで子供のコロナ感染が心配で幼稚園を休んでることを理由に会議を欠席している方がいたのでとのことでした。 街中で会ったママさんがコロナが不安だからずっと休ませていたと言っていて自分は専業主婦だしコロナがはやってるなかわざわざ幼稚園に通わす必要がないと言っていたので専業主婦だと分かりました。 その他にもお迎えで会わなくなっておそらく長期間休んでいたママさんが数人いますが以前話をした感じでおそらく専業主婦だと思いました。 ちなみに年中は2クラスであわせて40名弱です。

うーん

🙂
匿名
でも幼稚園を休んで行ってない子の保護者が役員というのも違和感だから、変更としてありだなとは思いました。 未就園児連れて出かけるのは大変とは言え、普通に幼稚園に送迎時には未就園児連れてるわけだし、役員の集まりの時に先生が見ててくれるなら仕事に差し障りはない気がします。 私の子達の幼稚園は役員はいつも立候補で決まっててくじ引きは一度もなしでしたが、大抵2人目とか3人目のお母さんが長い間お世話になってるからと3年間のどこかでやろうという感じでした。そして、そういう園だからか役員の免除の条件はそもそもなかったです。働いてるお母さんもほぼいない園だったからかもしれません。 そもそも役員免除は役員の仕事に差し障りのある人だけでいいと思います。持病がある人とか、妊婦さんは出産前後は役員の仕事は無理だから免除かなと思うけど。

驚いた

🙂
いやはや
条件はその幼稚園の方針ですから、仕方ないと思います。 それよりも、それだけ面倒臭く、条件が変われば理不尽だと思うような役員の仕事を、妊婦、未就学児がいると言う理由で、まるまる3年在園中全て、免除させてもらうつもりだったんですね。 あなたが免除なら、その面倒臭い仕事を他人に押し付けている、と言う感覚はないのでしょうか。 幼稚園でも学校でも、子供がお世話になっている、という気持ちがあれば、何かしらお役に立てることがあるなら協力しよう、と思う親の方が多いと思いますよ。専業主婦だろうが、下の子がいようが、仕事を持っていようが、なんとかやりくりして協力する親を沢山みてきました。確かに面倒ではあるでしょうが。 だからこそ皆んなが順番に、と受け止めていると思いますよ。 誰かがやらなくてはならないけど、私だけはやらない。やりたくない。できれば逃れたい。くじが当たらなくてよかった、というほどの大変な仕事なのでしょうか。一年間毎日来いということでも、朝から晩までなどということでもないでしょうし。 人それぞれですから、どう考えようが自由ですが、自分さえ良ければ、3年も他人に押し付けても構わない、平気という人もいるんだな、と驚きました。

特に変でないです

🙂
山吹
幼稚園としては、コロナ禍は感染予防の為、また職員の負担軽減の為、休める家庭は休んで欲しい。 その意図を汲んで休んだ家庭は園に貢献したという事で、免除になったのでは? 働いている事も、下に子どもがいる事も、専業主婦の方には無関係ですよね。 働いている人の代わりに役員をやる為に専業主婦でいる訳ではない。 私は今回のルール改正はそんなに変だとは思いません。

すぐ休みたがる人には務まらないから

🙂
ももぞう
コロナが不安で頻繁にお休みを申し出る保護者は、活動も休みがちになります。 その人が役員だと周囲がものすごく迷惑する。 とっても解りやすい理由です。 45日以上休んだら、年間行事の運び方も知らないでしょうし。役に立たない人は要らないでしょ。 合理的ですね。

お仕事が理由なら

🙂
専業主婦よ
自分は仕事が休めないのに、沢山休めるだけで免除かと思うからモヤモヤするのでは?昨年までは、下に子供がいるからだけで免除かと、一人っ子親は感じていたのだから、おあいこです。 免除されてた人が多いから、今年は免除されてきた人ばかりが役員になったのは、そういう事。 仕事で子供を預けねばならないというなら、保育園にすれば、役員の負担も幼稚園より軽いし、幼稚園で足りる仕事なら、役員も工夫すればできますよね。だって一歳の子もいるのに、保育園を利用していないで働いているということはそういう事です。 幼稚園の説明どおり、コロナ感染を危惧して会議にでないので、役員運営に支障がでるという理由は、きちんとした根拠があります。 下の子を連れての参加は不便だと思いますが、母親1人が下の子つれて幼稚園や学校行事にはみんな来ます。それって、役員会議よりも長時間です。 行きたいモノには下の子連れても行けるのに、役員会議は大変だから嫌って、免除の理由になるのでしょうか。 双子連れて、上の子の役員になってた人もいて、バザーなんかとても大変そうでしたが、周りが代わる代わる面倒みたり、配慮していました。ご本人がやる気を持って頑張れば、周りが協力してくれると思いますよ?

45日間の不登園

🙂
おばはん
年間45日という線引きの是非はあるかとは思いますが、登園していないのならば、役員をやらなくても良いとの園の判断かもしれませんね。 登園しているお子さんの親御さんで役員をやるというのは、当たり前かもしれません。 45日というのがね、微妙な数字にも思えます。 もっと100日くらいお休みしてればね、納得ですが。 他の保護者の方はどのように受け止められてるのでしょうか。 不満に感じる方が多ければ園に抗議するなり、役員の負担を軽くしてもらうなどやり方があると思います。 役員の子供は色んな催しの主役になるなど、ね。

どんな方法でも不満は出る

🙂
はなこ
今回は働いている人が犠牲になったのですね。 そして今まで未就学児は免除されてたけど、されなくなったら、きっと「子供の体調不良で出られない」等の害が出てきますよね。 働いている人は別にコロナが怖くないから働いているという訳でもないでしょうに、働いてるのに休みをとってわざわざ行かなくてはならないのも大変ですね。 というか、誰もやりたがらない役員。PTAや自治会の問題と同じ。 そして幼稚園費は一緒なんだから、役員をする義務は皆さん平等であるべき。 今年も問題は出ますよ。永遠になくならない。役員を報酬制にすればマシになるかもですが。 本当に不思議な世界です。

どういう方法にするにしてもね

🙂
cloud
 何らかで条件に合わない人から不満は出るでしょうね。対価であがなうか労力かって事でしょう。そんなの高校まで続きますからね。  目先じゃなくこの先のことも考えないとね。知恵を出し合わない限りは魔法の杖なんて無いんだから。

大変なのは皆同じ

🙂
在宅兼業主婦
>未就園児を連れて外出すること事態大変だと思います それは承知で2人目産んだんじゃないの? 未就園児連れて外出大変なのを理由に、誰かがその負担をするのが当然ですか?何その理由。 外出大変でも、参観日や行事や習い事には一緒に連れて行くんでしょう?それらはできるのに、役員の仕事は「大変だからできない」ですか? 専業主婦は働いてないんだから役員やれって言いたいのでしょうか。 働く人が給料を得るためにコッチは専業主婦やってるんじゃないんですけど? 子供との時間や家庭での時間を増やす為に無給で時間確保してるのに、仕事で給料もらう人の為にその確保した時間を使え、どーせ楽してるんでしょと言わんばかりですね。 仕事してて大変、下の子いるから大変、だから何?その人達の負担軽減の為に専業主婦してるんじゃありません。 「家庭保育の負担も少なく働いていない1人っ子で専業主婦」を免除してるんじゃないです。 コロナ不安や事情があってお休みが多い人に役員をさせるのが不都合だから免除なのでしょう?勝手にトピ主さんが「コッチは仕事や下の子いて休めないのに、休める専業主婦が免除なんておかしい」と条件をすり替えてるだけです。

ん〜?

🙂
ma_
専業主婦かどうかは役員を選ぶ際、関係ないことですよね。 子供を預けている親の中から役員を選ぶのだから、あまり幼稚園を利用しない方が役員から外れるのは、分かる気がしますね。 今はコロナで、幼稚園側も家庭保育できる方は登園自粛してもらいたいと考えているし、それでも幼稚園を利用する家庭が役員になるのは仕方ないのでは? 妊娠中の方も、つわりや出産の前後は活動出来ませんから、免除でいいですよね。 私の息子が通う保育園では、過去に役員をしたことがある方、その年の小学校のPTA会長、副会長に決まった方は免除でした。

そもそも決め方が良くないと思う

🙂
くじら
園や学校に限らず、私も役員決めって嫌でした。 何が嫌なのかなとよく考えてみると、「いつ、どんなことをやらされるのかが事前に知らされていないための不安」なのだと思ったのです。 小さな子どもであれば、保護者がある程度手伝ったり子どもたちの世話をするのはそりゃ当然かなとは思いますが、保護者だって色々忙しく都合が悪い時もあれば、体調が悪い日だってあります。家族が病気だったりして面倒見ている家庭も少なく無いと思う。 ですから、「こういう係はいつ頃何日間、こういうことをやって欲しいですよ」「役員さんは一年を通して、各イベントの運営や仕切りなどをやって欲しいですよ」のように、ある程度やるべきことを予め明示し、保護者さんたちが「これなら出来そう」と思ってくれるように持っていったらもっとスムーズなのではと思います。 保護者にろくに説明もせず、ただ「義務なのだ」ばりに無理やりやらせようとするから反感が多いのであって、やるべきことを出来る限り明確化し、汎用性を持たせれば、もっと「ちょっとやってもいいかな」と思える人は出てくるように思います。そういうの、下手くそだなって思うところですね。 あと、それでもやりたい人がいないのだったら、その年のその係や役職は、止めたり無くしたりしたほうが良いと思います。それで困ると思う人がやればいいですし、無くてもいいと思う人は、自分のお子さんが不便に思わないのだったらそれでいいし、不便に思うのだったら、自分の子のその部分を親自らが被れば良いと思う。 「何でも皆で」という意識は、やりたい人はそれがいいのでしょうが、そうじゃない人もいるので。「自分の子は自分で見る」の方が今の時代や思考にはあっているかもしれないですね。まあ、やりたい人、必要だと思う人が単体でそれぞれやるのが個人的には理にかなっていると思っていますが。

優遇だと捉えるからモヤモヤするのでは?

🙂
ゆこゆこ
免除って言葉が不適切なのかも。 自主的に休んでる人が役員になっても、前年度の様に実質役員の仕事をやらないからじゃないですか? 幼稚園側も登園を自粛してる家庭に役員だけやってくれとは言えないのでしょう。 結局幼稚園に出入りするんじゃ登園自粛してる意味が無くなりますから。 専業主婦ばかりなのは、専業主婦だからこそ登園自粛が出来るのだからそうなります。 コロナが不安なのはもちろん皆んな同じですよ。 でも出来る対策は家庭によって差があるのは仕方ないです。 仕事に出たり幼稚園や学校など集団の場に行く事をリスクとするなら、そのリスクをどれだけ減らせるかです。 共働き家庭と専業主婦の家庭。更に小学生以上の兄弟がいる家庭・未就学児一人だけや未就学児と未就園児だけの家庭。 皆んな出来る限りリスクを減らして対策してるだけです。 「休みたくても働いていては休めないし」 それはモヤモヤしても仕方ない事です。 登園自粛してる人が「優遇」されて免除と考えるからモヤモヤするのではないでしょうか? 優遇ではなく、実際問題来ないし、登園自粛してリスクを減らしている人に役員の為にリスクを冒して幼稚園に来いとは言えないから頼めないのです。

免除は、そもそもありませんでした。

🤔
プー
子供が3人いて、2つの幼稚園を経験していますが、幼稚園ではそもそも免除、というのはありませんでした。 うちも一学年、2クラス程度の園でしたから、妊婦さんや未就園児がいる家庭を免除にしたら、役員になる人って、ごく限られてしまうと思います。 それが公平だとはとても思えません。 未就園児がいなくたって、専業主婦だって、上の子が不登校だったり、親の介護があったり、ご本人が持病があったりする場合だってあります。 いろんな事情がある人もいれば、そうではないよう見える人もいる。 あくまでその幼稚園のルールであり、ルールが変わったなら、そうなのねー仕方ないねーと、思うに留まります。 今は、小中高生のPTAですが、経験者以外の一切の免除はなく、欠席しても、代理のくじ引きで決められることになっています。

専業主婦関係ない

🙂
みさき
今まで未就園児連れてできないから免除だったんでしょう。 連れてくるのが大変だから免除でなく、作業中会議中困るから免除。 でも、それじゃ候補者少なくて困るから、作業中会議中先生が見てくれる。連れてくるのが大変でも免除の条件にしないだけ。 45日って1.5ヶ月で少ないように見えるけど、 登園日数えたら1/3くらいなりそう。4ヶ月丸々登園しないって、かなりですよ。 来るか来ないかわからない人に係を割り当てない。 それがその園の判断なのです。 専業主婦かどうかは関係ない。 45日休めばいいのよ。 もしくは、行事も何もいらないから、コロナ禍は役員不要とかね。

「幼稚園」なら仕方ない

🙂
ひとりっこ
幼稚園でも給食や延長保育があるから働く母親も 入園させているのはわかりますよ。 でも専業主婦で妊娠してない人、下にお子さんがいない人と なると難しいんじゃないですか。 不妊治療中、自営業の妻、実家の介護をしてる 一人っ子の専業主婦もいます。 上に小学校一年生さんがいる人なんて5月上旬までは、 昼には下校してますよ? いつ、誰が妊娠するかわからない。 私も一人っ子の専業主婦だったので「役員どうですか?」と 幼稚園、小学校入学時には言われてました。 幼稚園では「クラス代表」やってます。 私の子供の小学校は「子供ひとりにつき、一度は役員をやる」。 三人子供がいる人は三回やる。 六年間で一度はやる。免除なし。 六年生の時には部長か会長をやる。 ですから低学年の時は立候補が多い。 子供がお世話になる幼稚園ならば いつかは役員やるだろうな、回ってきても仕方ないなと 思うものでは? 専業主婦がやればいい。 下に子供がいない人がやればいい。 そう思うのはおかしいです。

常々思うのですが

🙂
デイジー
>結局立候補する方はいなくてくじ引きで決めましたが全員働いている方や未就園児のいる方が役員に決まりました。 このことに不満があるということですよね? それって本心では、一人っ子の親か専業主婦の人が役員をやればいいってことですか? 要は時間的に余裕があるとあなたが勝手に思い込んでいる人がやればいいと? それはとても偏った考えだと思いますけどね。 どんな状況でも、本来は同じ要件にしてほしいですし。 もちろん病気とか絶対にできないケースは除きますが。 うちは一人っ子なので、保育園でも役員を打診されたりして不愉快でしたよ。 だって私、自分で言うのも何ですけどそこそこ激務なんですよ。 それより、パートでのんびり働いてて、なおかつ祖父母が近所に住んでる人がやればいいのにって思ったし、実際にそう言いましたけど、なぜか子供の人数=忙しさの度合いを決められるので閉口しました。 でも小学校は違っていました。 病気などは除いて、とにかく平等にPTAの仕事は割り振られます。 結局は、園や学校のルールに従うしかないというのが現状ですけどね。

園側が条件付けなきゃいいのにね

🙂
ヨロ
どんな条件だって引き受けない人は絶対にやらないんです。そういう場には徹底して現れない。 だから結局はその場にいる人の中で決める、しかないのよね。 私も息子たちの時に何度も経験してますが、あのお通夜のような時間ね。苦痛ですよね笑 今回のトピ主さんの幼稚園側も、わけのわからないムダな配慮ですよね。 おそらくコロナ対策へのアピールのつもりなのでしょう。 でもコロナ対策だって平たく言うなら個人の考えや事情ですよ。妊婦だ、乳児連れだ、介護だ、共働きだ、と何が違うんだって話しよね。 私はフルタイム共働きで息子二人育てました。 もうね、この役員決めはね、割り切る!これ以外には方法は無い!笑 やるもやらないも全て自分次第。 他のみなさんに申し訳ないという感情は、引き受けてもいい状況の時にだけ湧き上がるもの、というのが私の持論。 自分にそんな余裕が無いときは、そんなことすら思えないもんです。 散々逃げ回ってきたからここら辺で一回やっとこう、という年は4月最初の懇談会に出席してました。で、全員でくじ引きしてるのに高確率で当たり引いて、しかも委員長ってことが何回かありました笑 幼稚園も学校もPTAやら役員はボランティアです。ボランティアは出来る人がやる、出来ない人は感謝を忘れず出来る範囲で協力する。それでいいし、それしかない。 役員決めは自分のことだけを考える。 自分以外の人は一切考えない。それしかありませんよ。

Withコロナなのに

🐱
子猫 トピ主
私としては自分が免除にならなかったのが納得いかないのではなくそれなら全員をくじ引き対象にしてほしかったです。 専業主婦が役員をやるべきだととも言ってません。 これからはWithコロナの世の中だし幼稚園も行事はできる限り通常通りやる予定だといっていました。 それならコロナ不安を理由に休むのは全くの自己都合で役員免除の理由になるのが理解できません。 みんなコロナが怖くても感染対策をしながら生活して仕事をしているしコロナが不安で会議にでないのは甘えだと思います。

理由を最初に書かないと

🙂
たけのこ
> 理由としては前年度の役員さんで子供のコロナ感染が心配で幼稚園を休んでることを理由に会議を欠席している方がいたのでとのことでした。 園が決めた理由が分かっているなら、先に書かないとだめですね。 皆さん、想像で書くから収集が付かないのですよ。 要するに、コロナ禍が理由で休む様な人には、大切な役割は任せられないということですよね。 トピ主にとっては、役員=罰ゲーム、と思っているから不満が有る。 しかも、今迄の条件なら自分も免除されるのにという不公平感もある。 だから疑問に思っているんですよね。 でも、幼稚園の運営側にとっては、コロナ禍であろうともちゃんと出席して役割を全うしてくれる人に役員をやって貰いたい、との意向なのでしょう。 なので、コロナ禍が理由で休みがちな人には、任せられないということ。 そしてそれを基準に候補者を絞ったところ候補者が少なくなってしまったので、未就園児のいる家庭を免除対象から外したといったところでしょうね。 そもそも、未就園児のいる家庭を免除する園自体が稀だと思いますよ。 折角免除の特権を持っていたのに当てが外れて残念な気持ちは分かりますが、役員=罰ゲームでは無いという基本的な部分を見つめなおした方が良いかと思います。

コロナ感染が心配でも

🙂
みさと
子どもをお休みさせている親御さん。 園の行事も全欠席ですか? 主さんが話を聞いたというママさん。 「わざわざ幼稚園に通わす必要がない」なら、退園でいいよね。 なんで高いお金を払って在園させているか。 それは、家庭ではできない経験(主に行事参加)をさせたいから、かと思うのですが違うのかな。 幼稚園、小中学校と複数回役員を経験しましたが。 幼稚園の役員の何が大変かって、先生方では手の回らないことが全て保護者負担になるからなんですよ。 小学校、中学校と子どもが成長してくれば、今度は子ども自身がその役割を担うようになるから、保護者の負担も減ってくる。 しかし幼稚園児ではどうにもならない。 運動会やら学芸会、その他行事の準備(細かい作業)は全て保護者。 子どもの安全確保もまずは保護者。 常に園と保護者は連携しておく必要があり、そこに登園しているか否かは関係ありません。 まぁ、免除の理由を「役員会に来てくれないから」とする幼稚園側も、やり方が古いというか頭が固いというか。 今の若いママさんなら様々なツールを使いこなすじゃない。 会議なんてWEBでもチャットでも、いくらでもやりようがありますよね。 園まで足を運ぶことに不安を感じるくらいなら、恐ろしすぎて子どもを行事参加などさせられず。 しかし、そのママさんたちの行事に参加させたい気持ちが感染不安を上回るというのなら、家でできる仕事を積極的に引き受けるべき(そのように園も依頼すべき)。 今回については決定を覆すことはできないでしょうが、どこかのタイミングで意見しても良いと思いますよ。

甘えで責任とれるの?

🙂
専業主婦よ
withコロナと政府が方針転換したから、コロナが弱毒化した訳でもなく、相変わらず亡くなる人はでていますし、感染力が低下したどころか、オミクロンの亜種はより感染力が高い。 後遺症もなくなってない。 トピ主さんが甘えだと断じて、出席を促した人がコロナに罹患して何かあった時に責任とれますか?とれないでしょう? みんながどうとか、政府がどうで、安心できる筈はないのだから、自己判断で休ませる事を甘えと断じるのは、間違いです。

追加レス拝見しました

🙂
わかめ
5月に総会がありますので出席し、そこで問題提起しましょう。 来年度はまた新たな基準ができるかもしれません。 (来年度は年長ですよね? このままだと来年度もこの免除規定のままかもしれないですよ。) ここで、全然関係ない人たち(私も含めて)に向かって噛みついても、意味がない。 主さんの文章から専業主婦に対する「ずるい」感が出てしまっているので、主さんにそのつもりがなくても、この話を聞いた人は専業主婦叩きに聞こえちゃうので、言葉はもっと選んだ方が良いかもしれない。 少なくとも総会では、急に免除規定が変わったことへの異議申し立てはした方が良いでしょう。

違う、ちがう

🙂
とおりすがり
>みんなコロナが怖くても感染対策をしながら生活して仕事をしているしコロナが不安で会議にでないのは甘えだと思います。 この認識が間違いです。 コロナが恐いから“会議にでない ”のではなくて、コロナが恐いから子供を2ヶ月以上休ませている人を“会議の為だけに”来させる訳には行かない、です。 会議の時だけ休むなら甘えと言って良いでしょうが、子供さえ登園させていない。 そんな人は、会議の為に来る訳がない、来させられないのです。 そして、妊婦なら出産前後は確実に役員会には出られません。 首が座る前の乳児を連れて役員の仕事をさせるのは酷でしょう。 そこは「保育園」ではなくて「幼稚園」ですよね? 幼稚園なら、様々な行事があり、保護者の仕事も多いのは承知で入園している筈です。 だから「仕事をしている」のは理由にはなりません。 未就園児が居ても、自宅で保育をしている筈ですし、上の子の登園や帰宅時は下の子も連れている筈ですから、会議に連れて来るのも当たり前。 トピ主さんの幼稚園の免除規定は、極々分かりやすくて納得の出来る規定だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧