本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人が恋人や配偶者をバカにしてきたらどうする?

友人が恋人や配偶者をバカにしてきたらどうする?

レス27
(トピ主 1
🙂
なのはな
恋愛
自分の恋人や配偶者を、友人がバカにしてきました。 皆さんならどうしますか? 私は友人に理由を聞いて不快なことを伝えますが、主人はその場をおさめるために形だけ同調するようです。 恋人(配偶者)を守る派だったので、その場の空気を守るという考えがあることに驚いて、皆さんはどうなのかなと知りたくなりました。 様々なご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

そんなの友達じゃないよ~

🙂
ぎんねこ
つまり持ち物を見て、マウントするということですか。本当の友達なら、しないよ~。 私の職場で、他の支店で、非正規同士で結婚している同僚があるけれど、のろけ話も丁重に拝聴しますよ。お相手の方も時代が時代なら、非正規じゃなかっただろうにという、就職氷河期のカップルなので、人間的に劣るわけではないんです。 ここであなたの旦那は大した奴じゃないと言ったら、彼女との協調関係は成り立たないですね。 テレビに出てくる俳優さんのように、それなりに素敵なドラマティックな男性だと仮定して、丁重にお話しますね。

生き物はなめられたら終わりです

🙂
ウィンドミル
私も、トピ主さんと同じ派です。 人間だって生き物です。生き物と言うのはなめられたら終わりなんです。 相手が強かろうが、自分の矜持が傷つけられたというのは絶対に伝えなければなりません。たとえ自分の言葉が通じなかろうが、相手が強すぎて逆に泣かされようが、鼻水垂らしながらでも訴えなければならないと思っています。 よく、勝てない喧嘩はするなと言いますが、私は負けても喧嘩してしまいます。単細胞なので・・・。

黙ってられない

🙂
まりも
私は性格が優しくないので、馬鹿にされたらその人の一番言われたくないであろう欠点を突きます。大抵は黙りますね。不快だと伝えるだけだと「冗談に決まってるじゃん」で逃げられるので対等にやり返します。 でも考えてみたらそんな失礼な事言う人は私の友達の中ではいないです。友達選びましょう。

同調って?一緒になってバカにするの?

プライド
パートナーをバカにされたら 自分をバカにされたと同じくらい 腹立たしいと思います。 そんなことをわからない人は友人ではありません。 その場を立ち去り絶縁します。 目の前で パートナーが友人に同調して私をバカにするようなことがあれば そのパートナーとも絶縁します。 貴方の夫、ほんとに形だけ? どうかな?失礼な話だね。

レスします

🙂
ブラックハニー
程度によりますが・・・はっきりしてるなら伝えます。 ただ50数年生きてて、夫婦ぐるみで色々出てるけど、そんな機会一度もなかったですよ。 付き合う相手選びに問題ないのかしら。

反省

🙂
めんどくさがり
トピ主様にご主人様の悪口を言うのは、どういう関係のお友達なんでしょう? 私に向かって夫をバカにするほど夫のことを知っている友人は、夫との共通の趣味の仲間だけです。 みんな気を使ってくれていて、面と向かって私に夫の悪口は言わないし、夫にも私の悪口は言わないそうです。 他の、私だけの友人はそれほど夫のことは知らないし、夫の友人は私とそんな話をできるほど親しくはありません。 その趣味の仲間が私に向かって夫をバカにするような発言をするとしたら、その前に私が夫の愚痴や悪口を言っていて、それに同調して笑い話にしてくれているだけだと思います。 主婦が集まっての夫の愚痴大会のようなものです。 だから私も、口に出しては「そーでしょ、そー思うでしょ?」と一緒に盛り上がってしまうと思います。 そして、内心ではおそらく、聞いてくれるからって愚痴りすぎたことを反省することになるんでしょうね。

反論しますね

041
詩音
そもそも他人をバカにするような人とは友達付き合いしません。 なので知人に家族をバカにされたと仮定してですが、毅然と反論します。同調して場を収めたりしません。 家族や愛する人をバカにされたら嫌な思いをすることなんて小学生でも理解できます。想像力の欠如も甚だしい。

必要ありません

🙂
筍っ子
自分の旦那、パートナーを貶す友人… そんなの友人でも何でもありませんので、即絶縁。 同調するパートナー… 自分のパートナーをその場の空気を読んで悪く言うですって? 大切にされていないとみなし、さようなら。 同調する旦那… 結婚したことを後悔。自分の奥さんを悪く言われ空気を読むなら 貶した相手に反論してよ!と激怒。奥さんの悪口を一緒になって言うなんて 離婚をしてもいいレベル! 謝ってきてもしばらくは、許さない! どうしたら許そうかなーと考える。

夫の友人は何故貴女を馬鹿にするのか

🙂
深呼吸だよおじさん
そもそも、夫の友人は、何故、夫の配偶者を馬鹿にするような発言をするのでしょうか。 貴女の友人は、貴女の夫のことを馬鹿にしますか。悪く言いますか。 貴女と夫の共通の友人でないならば、貴女の友人は貴女を通じてしか、貴女の夫のことを知らないはず。貴女が話した情報以外に、友人は貴女の夫について知るはずがありませんね。 若し、友人が貴女の夫のことを馬鹿にしてきたとしたら、貴女から得た情報の中に、友人がそう判断する何かが含まれていたか、普段から貴女自身が夫を悪く言っているか、そのどちらかでしょう。 話を戻します。夫の友人は、何を材料に自分の友人の配偶者を馬鹿にするのでしょうか。どの程度、貴女について、夫の友人は知っているのでしょうか。夫を通じて相当貴女のことを知っている(聞かされている)のか、それとも夫自身が貴女を悪く言っているのか。どちらにせよ、夫の友人の中における貴女のイメージは、貴女の夫がその友人に植え付けたものです。 そもそも、私は私の妻に対して何らかのジャッジをする為の材料を、友人に与えようとは思いません。 若し、何気なく口にした内容が、妻を悪く言う、馬鹿にする材料となったのなら、友人に反論します。

友達辞めます

🙂
カン
そういう人は友達ではありませんよ。

まず前提として

🙂
あら~フィフ
まず前提として、相手の恋人や配偶者をバカにするような性質の人と友人にはならないので、私の友人間では起こらない事です。 友人ではなく単なる知人が何か言ってきたら、不快そうな顔しながら「あらそう?」などとスルーして今後は関わらないようにすると思います。

そんな友人いないですね

🙂
匿名‪38
仮に腹の内は思っていたとしても、ですよ。 そんなこと言って友人を怒らせる、または嫌な気分にさせて誰が得するの? 自分も友人も損だけだし、みんな嫌な気分になるよね。 友人ではないけど、妹に夫の顔をちょっと言われたけれども、 奴は面食いだから仕方ないとは思ったし、私だって夫じゃなければ選ばないので…中身その他に私が惚れたと言うことですね。母も最初の挨拶のときそんな節がありそうでしたが。ちょっと最初嫌な顔をしたのを見逃さなかった。うちの女性陣は意外と面食いだったんだなと思いました。 今は母は夫の中身込みで気に入ってますよ。性格は母好み、気に入ると思ってましたから。 私も夫以外は確かに面食いだったので。 私はお見合いで話すうちに夫を この人だ! と思ってしまったから仕方がないのです。断る選択肢はなかったのですから。 身内には逆に冷静にこうやって分析出来ますから良いのですけどね。

あなたを守れない人

🙂
とも
ご主人はあなたを守れません。 あなたに我慢させる人です。 ご主人は何も言えず我慢してきた人なのでしょう。 今後、ご主人の両親と意見が合わなくても、あなたに我慢をさせそうな気がします。

付き合いを止めました

🙂
プリムラ
もう連絡してこないで欲しいとメールして切りました 年賀状だけ、ずーっと何年も来たので返して、10年後に元日につくよう出して一言を書くようになりました まだ会ってません

明るく褒めちぎる

🙂
ダメ妻
たまに夫側の友達が夫をからかうような発言をすることはありますね。そういう時には明るく「ええ〜っ、夫そう見えますか〜?いつもすごく優しくて気遣いがあってうちの実家にも評判なんですよ。スポーツも得意で学生時代から体型も変わってないし(以下略)」などなどと逆に褒めちぎります。 みなさんだいたい笑顔で「そうだよね〜」と返してくれます。

バカにするとは?

🙂
匿名
顔がブサイクとか、学歴が低いとかですか? そもそも友人でもない知人レベルでも本人を目の前にパートナーをバカにした発言してる場面に遭遇したことないです。私自身に向かって言われることも、その場にいた誰かに対してでも。 なので、その時どうするかなんて考えたこともなかったです。 もし言われたなら、そもそもそんな失礼なことを言う人は反論したところで理解できるとは思わないし(理解できる人なら最初から言わないでしょう)、何も言わずにその場は過ごして、その後疎遠にすると思います。

ありますよ

🙂
腰が痛い
友人ではありませんでしたが、 私への対抗心なのか何なのか、恋人を悪く言われたこと。 同じ土俵で喧嘩してあげる気もなかったので 「そうそう、そういう所もあるんだけどね、そこがまた可愛いんだよ」と どれだけ自分の恋人が素晴らしいかをひたすら力説しました。 反論には便乗ノロケ、黙ってもひたすらノロケ、話を変えても戻してノロケ 途中からは周囲も面白がって援護してくれていました。 あ。このバカに何を言っても無駄だ…と相手に思わせたら私の勝ち。 そういう勝負だと決めて徹底的にやりました。 その後は近づいてこなくなったので勝てたと思っています。 元々友達付き合いしているつもりのない相手だったので事情は違いますけどね。

相手にしないかな〜

🙂
えいか
内容によりますけど、基本的にはわたしもその場ではのらりくらりで笑ってごまかしますね。わざわざ自分の夫のことをかばったりしないです。 けど、そういうこと平気で言ってくる友人とは距離を置きます。2回目あったらアウト。もう会わないです。 たいていそういうこと言ってくるひとって独身彼氏なし恋愛経験もたいしてなしだったりしますよね。 「この人相手もいないのに何言ってんだろ〜恥ずかしくないんかな」って思って終わりです。わざわざ相手にするのがアホらしい。 ちゃんとしたお相手とお付き合い、結婚している人だったらわざわざ他人のパートナーを悪く言ったりしませんから。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
なのはな トピ主
皆さん、様々なご意見をくださりありがとうございます。 時期は違いますが、私の友人から主人への悪口、主人の友人から私への悪口の両方ありました。 私の友人の場合は、結婚報告のため主人(当時は婚約者)を友人に会わせたときに、職業がブルーカラーであったことをバカにされました。 汚い、臭いイメージがあるから恥ずかしいと思ったようです。 主人も私もブルーカラーですが、製造業に従事していることを誇りに思っていました。 なので友人には「彼は誇りを持って、辛いことも我慢して仕事をしているの。彼の努力をバカにする人とは、今後のお付き合いは控えたい」とつげて、その後は連絡は取っていません。 主人の友人は、我が家に招待したときに「なのはなさんみたいな口うるさい人より、私みたいな従順な女に取り替えたら」と話しておりました。 主人は「わかる?話半分で聞いてないとメンタルやられるよ。でも、〇〇(友人の名前)は従順な性格とは初めて知ったわ」みたいに返していました。 友人にお酒の量を注意して、ソフトドリンクを勧めたときに言われた言葉です。 お酒も入っていたので仕方がなかったのかもしれませんが…冗談だとしても、気分はよくありませんでした。

ひとこと言えばすむのに

😱
えー!
うるさい、私が愛しててばいいじゃん! あんたの男(女)じゃあるまいし。 何でご主人もトピ主さんもこの簡単な一言を言わないの? 少なくとも私達夫婦は、周りに何か言われたら そう言ってきました。 だいたい一発で黙ります笑。

冠婚葬祭で程度が分かる

🙂
匿名‪38
>職業がブルーカラーであったことをバカにされました。 汚い、臭いイメージがあるから恥ずかしいと思ったようです。 主人も私もブルーカラーですが、製造業に従事していることを誇りに思っていました。 なので友人には「彼は誇りを持って、辛いことも我慢して仕事をしているの。彼の努力をバカにする人とは、今後のお付き合いは控えたい」とつげて、その後は連絡は取っていません。 程度が低い元友人ですね。 私は製造業も事務系もやってますし、 大手製造業はめっちゃ金稼いでますし、マウントか逆に羨ましいから言って来るのかなその人の場合はと感じました。 冠婚葬祭でその人の程度が分かりますね。 分かって良かったのじゃないですかね。 トピ主さんの返し方は真面目でよろしいですが… 汚いし臭い?こういう仕事をする人がいないと世の中まわって行かないんだけど?やったこともないくせに分かった口聞かないでくれる? って私の場合は言いそうですね。 友人も人格疑われて損するし、 トピ主を嫌な思いにさせて何が楽しいのだろう。 あ、こういう人って自分が不幸な人が多いですね。 どうしようもないストレスを他の人にマウント取ることによって解消する、 自分は幸せじゃないと言っているようなものです。

あのね・・

🙂
ぽんちゃん
ブルーカラーだから、汚くて臭いイメージがあるから恥ずかしい。 こういう思考回路を持ってる人とは付き合わないほうがいいよ。 世の中はブルーカラーの人たちがいないと成り立ちません。 ご主人の友人の件は、飲んでるのに水さされてムッとしただけのことでしょ。 楽しく(?)飲んでるのに、お酒の量を注意されてソフトドリンクを勧められたら興醒めです。 水に流しましょう。 それか、そんなに酒癖が悪いなら家に呼ばないで、飲み会は他所でやって貰えば?

レスを読んで

🙂
匿名
トピ主さんの友人とご主人の友人では意味合いが全く違うと思います。 トピ主さんの友人は人の職業をブルーカラーというだけで馬鹿にする人で、しかもそれを平気で本人を目の前で悪くいう人。疎遠にしていいと思います。 ご主人の友人に関してはあなたがお酒の量を注意されたことに対する憎まれ口で、バカにしたのとは違うと思います。「そろそろソフトドリンクにしたらどうですか?」くらいでは無く、よく知らない(あなたは友人レベルにはまだなってないんですよね?)酔っ払ってる人に酒量を注意はトラブルの元だから、こっそりご主人に伝えてご主人からお酒の量を注意させたほうが良かったと思います。

既婚母親です。

🙂
最強の嫁
家族をけなされたら反撃でも庇うでもなく「そう、本人にそう言っていたと伝えておくね」で済ませています。 夫の友人の言葉に関しては乗っかります。 「夫に気があるみたい、取り換える?」と。 深く考えない、メンタルは強いと良く言われます。

友達は皆んな賢明なので

🙂
専業主婦よ
私が夫の愚痴を言ったら同調してくれますが、友達に夫を貶すような発言をするような人はいません。 もし、言われたら、友達は精神状態が普通では無い筈なので、心配します。 トピ主みたいな口うるさい人よりと言ったのなら、過去にご主人がトピ主さんは口煩いと愚痴をいったのかと考えるし、もしくはその酒の席でトピ主さんが口煩くしたのではないかと考えます。

激怒して関係を切ります。

🙂
せりか
本当に大切な友人ならそんなことで馬鹿にしては来ないと思いますが、もしもしてきたらすごい剣幕で起こると思います。 友人から見て「大切な友達が本当に好きな人なら…」って言葉を飲み込むと思うんですよね。 ただ、こちらから見たら馬鹿にされていると感じてしまったことだとしても時たまに「彼氏のそれやばいよ、大丈夫?」って話のときもありますので内容は精査しないといけませんが。

それは身の危険を感じる

🎶
アイボリー
配偶者の批判をされたら、身の危険を感じるので、その人とは距離を置きます。 不快を伝えません。 無言か苦笑いでその場を収めます。 揉めて、人を陥れる行動に転じられたら、泥沼に落ちるだけなので。 関わらないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧