本文へ

高校のPTA

レス7
(トピ主 0
😣
マロン
子供
今年高校3年生のPTAに選出されました… 前年度のPTA役員さん達がくじを引いて当たってしまいました。 役員の選出についてのお手紙は、(1)やります(2)誰も役員する人がいなければ抽選に参加します(3)前年度委員やりました そこから選べるのは(2)しかなく… そして当たってしまったのです。 仕事はフルパートで土曜日も仕事なので参加できないのですがその理由では無理ですよね… 高校だと断ったりする方もいると聞きます。 断った方がいらっしゃったらどうやってお断りしたのか教えてほしいです

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
高校生の親ですから、集まりは大体夜ですよ。 と言うか何故嫌なのか理由が知りたいです。笑

本部役員引きました

🙂
アラフィフ
高校二年の子がいて、正社員管理職残業休日出勤出張ありです。 くじ引きで本部役員を引いてしまったので、数年間(来年は監査、再来年以降は同窓会役員)頑張ろうと思っています。 会議は平日夜七時から、行事は強制参加ではない、連合会参加は本部役員が交代でとのことなので、やれる範囲でやります。 年代的に任期中に親の介護が始まったり、本人が闘病生活になったり、例年いろいろあるようなので、まあやれる範囲でやるしかないですね。

ハメですから

🙂
くじら
(1)やります(2)誰も役員する人がいなければ抽選に参加します(3)前年度委員やりました これ見ただけで、ああハメようとしているんだなと推測できますね。 他にレスポンスを書いていた方たちのように、「やってもいい」という人も案外いますので、どうしてもやりたくないのでしたら、役員ぎめの日は思い切って欠席したらどうでしょう。まあ、入学式と兼ねて決める学校も多いと思いますが、途中でうまく抜けるとかですね・・。やりようは考えればいくつかあると思います。 役員ぎめは保護者の義務だとか、絶対に出ないと白い目で見られるとか色々ありますけど、結局そこを振り切ればやらなくて済むものですので(別にやらなかったからといって法律があるわけでもないし罰則もありませんので)、ママ友欲しいわとか人の目が気になるのでしたらおすすめしませんけど、高校で特に知り合いがいないのだったら、最初ばっくれれば済みますからね。 コロナ禍も続いている状態なので、そもそも行事が無くなったり引き続き縮小されている所も多いですし。 断るくらいならバックレるのが正解だと思いますよ。その場にいると断れないし、余計に印象悪く残るものです。行かなけば顔も覚えられないし、何ヶ月も経つと「そう言えば来ない人もいたかも」くらいだと思いますし、特に高校は大学受験を控えているので、小中よりもPTA云々を思う人は居ないと思います。 ・・一つの案ですけどね。

引き受けますが参加はできない、でOK

🙂
さくら
上の子の高校でPTAを引き受けたのですが、その数日後に、くじ引きで下の子の中学のPTAにも選ばれてしまいました。 なので「高校の方が先に決まっていたので、そちらを優先するので、中学のPTAも引き受けますがほとんど出席はできません」と宣言しました。 選出委員の方も困惑していましたが、くじ引きをする前にそのことは話していましたし、できないものはできませんから。 それまでに中学のPTAは複数回やりましたが、その経験上、幽霊委員&役員はけっこういて、それでも運営に支障がないこともわかっていました。 結局、別の方が「やります」と手を挙げてくださったので、私のPTA選出はナシになりました。 PTA引き受けたら人生終わり、みたいに思わなくていいと思います。 「仕事の都合がつく時だけの参加になります」と宣言してしまっていいと思いますよ。

そうですね。

🙂
はるさんに同意です。 娘の高校時代に役員やりましたが私は勿論、他の方も皆さんパートなり正社員なり仕事持ちですので会合は全て夜でしたよ。 それでも参加出来ない方は皆さんでフォローしてましたし。 気持ちよくお受けされては如何ですか?

できることをすればいいだけ

案ずるより産む靖
だって 強制できないもの。 貴方がどうしても参加できない スケジュールで役員の会合をするなら 無理でしょ? だけど融通がつくならそうして、参加したらいいのよ? できる人ができることをするが 基本だから。大丈夫。 私は学校の役員をどこに行ってもお願いされてしまう専業主婦の転勤族だったので、事情は詳しい。 できない人に無理強いはしません。 役員は数名いるから何とか工夫して事が運びますからね。 参加すれば意外に楽しいですよ? 選任されたからって 大した酷い目にあうわけじゃないんですよ。 タダ働きだから嫌なのか? みんな俯いて存在消すのと 言い逃れに必死で。 役員決めってほんとに滑稽。 笑っちゃいますね。

辞退か退会

🙂
らら
PTA非会員です。 役員をできないなら辞退すれば良く、強要されるなら退会で良いと思います。理由は不問で、個人情報の不正な取得に当たるとして理由を答える必要はありません。仕事で…と言えば同じ理由でも役員を受ける方はいるでしょうし。退会したら楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧