本文へ

甥、姪へのお祝い

レス14
(トピ主 1
🙂
みずたま
ひと
私共夫婦は娘1人、兄夫婦には3人の甥や姪がいます。娘は1番年下の甥よりも6歳年下です。 私共から行事ごとや入学、卒業など折々にお祝いをしてきました。 しかし、いざ娘のお祝い事になれば、甥や姪のお祝い事と重なり、お互い様だからと無かったことにされます。 お祝い事は、快くしてきましたが、兄夫婦にモヤモヤします。 お祝いはあくまでも、本人に渡すものなので、娘に何もないことが何となく不満です。 また、子供の人数は仕方ないことですが、それまで私共から何度となくお祝いしてきたのに、我が子には一度もないことへのガッカリ感。 夫にも話さず、実親は兄夫婦の味方で、3人子供がいるから経済的に大変だから、と言います。 モヤモヤする私の心がせまいでしょうか? ただの愚痴になりましたが、お叱りでもなんでも良いので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

経済力がないなら仕方ないけど、兄貴風情とか?

🙂
義弟アラ還フリーター
 先に上げてしまったのは夫ですよね。お祝いは見返りを求めるのモノじゃない。特に男性はそんな感じ。  返る事を前提にお祝い渡すって、どうなんでしょう?  ウチの場合は独身義弟から一切ナシ。それは構わないけど。  義母としては私が老後の世話をするべきと思っているようです。このケースよりはマシでは?  義弟はいつも妙な上から目線。何様?という感じです。  トピ主のモヤモヤはお祝いの問題ではなく、妙な兄貴風情の事もあるのでは?

モヤモヤするよ

🙂
ねこ
旦那に話して今後はしなくて良いと思います。 子供3人居て大変なの自己責任。それは親が背負って行く当たり前の事であって、頂いたお祝い事へのお礼や、同等返しが出来ないなら「受けとるべきでは無い」です。 受け取って、貰う物貰って、後はしらんぷりは最低ですね。 近寄らない方が良い。何かにつけてガメつくて、意地汚く、一円でも多くせしめようとする人達です。 一切のお金のやりとりはしなくて良い。相手と同じように無視していれば大丈夫。そして連絡もせず疎遠にしましょう。

これからは

🙂
ウメ
甥や姪との直接の関係だと思う様にしたらどうかしら。親を通さずに。 兄弟間のやり取りだと思うから、一方通行感がするんじゃないかな? うちからばっかりって。 甥や姪が好き、だからお祝いを『したい』。で、彼らの嬉しそうな顔を見て満足。毎回コレで完結ならモヤモヤしないんじゃないかな? 『義理』でなく、心からお祝いをと思える場合のみにしてもオッケー。 でももし、みずたまさんも負担に感じるようなら、それこそ『お互い様』なんだから止めるのもアリだと思います。 将来、彼らが「昔、叔母さんには良くしてもらったから。」と、みずたまさんの孫にお返しがいくかもしれない。 「叔母ちゃ〜ん」って、ちょくちょく顔を見せに来てくれたら嬉しいじゃない?

気持ちはわかる

🙂
ワーママ
この手のことは ケチと言われるのよね お祝いくれなかった時点で終わりにします いとこ通し仲良くできる年齢でもなさそうだし うちにもいますよ そういう無礼な親戚 結局、うちの子にお菓子の一つも買ってくれないの 連絡があれば トラブルかお金を出せって話しかないの たまにあって話せばマウントしかしない お金を出せって話しかなくて 真っ当に付き合えないみたいだから 人間関係のパワーバランスというか 向こうにとって、気を使わなくてもいい どうでもいい相手ってことなんだと思ってます 親も親よね 長男びいきとかですか? なるべく距離を置くことをおすすめします お金もしぽりとられるだけだし いざ介護になったら、長男は何もせず 娘のあなたに依存します 我が家は一応長男なのですが 娘(義妹)びいきで 何かと搾り取られそうになります 最大1200万です 義妹は親からの援助もらって家をたてるのに なんで我が家もお金をだすの? まあ、これは義両親がわるいのですが 長男ってそこまでする必要あるんですかね? 素知らぬ顔で親を止めないのは同罪だと思います なんで買ってもらえると思ったのか不思議です 打ち出の小槌だとおもってるのかな? 助けてもらったこともないし 近づけば絞ら取られそうだし してもらってばかりの義妹は役にたちそうがないが それで介護押し付けられるとこまるので 距離をおいてます

お互いさまだから、やろう、ていう

🙂
posuyumi
お互い様だからこそ、やればいいのにね? だって、損しないんじゃん。ね? 「そうすると上の二人には叔母からお祝いあって末っ子にだけお祝いないってなるよ。そんな差別ぽいことしたって思われたくない。それにうちの娘だって叔父さんたちにお祝いもらった、てそういう親しみを感じさせたやりたい。どうせ同額出しあうなら、ちゃんとやろうよ。そんなやりとり無駄だと思ってたんなら今まで私が渡してたときに辞退してよ。」 て、話せば?

まぁね。

🙂
みー
気持ちは分かりますが、誰かに何かする時は、少したりとも見返りを求めてはいけませんよ。

お返しではないもんね

🙂
こけもも
入学祝を頂いたら 同額の入学祝を出しますね。 トピ主さんの娘さんが今年入学でしょうか? 何かの都合で遅れているだけとか? もう少し待って何もなければ 残念な人ってことです。 お返しとか見返りってことではないですもんね。 そういったやり取りをナシにするのなら、兄弟間で取り決めておけばいいのに、貰っておいて出さないはないですね。 経済的でも気持ちの問題で ちょっとした品物でもいいですもんね。

無理して関わる必要なくないですか?

🙂
vivi
トピ主さんが、甥姪が可愛くて自発的にやってるならいいけど、兄夫婦の態度にモヤつくぐらいだから、結局は義務的なものでお祝いしてるのでは? だったら、すっぱり辞めちゃいましょうよ。 何か言われたって「え?だってお兄ちゃんたち常識ないじゃん?自分達がまず周りに礼を尽くしたら?」で黙らせればいいし。 私ならお年玉すら「うちは子供1人だし、お互い様にもならないから、やめたよ」って言って辞めるかも。

お互いさま??

🙂
こなし主婦
兄さん夫婦は貰うのは断らないが、出すのはイヤだと態度で示している。 我が家は子どもが居ません。ある正月の集まりで義母から「あなたたちは出すばかりよね」と当て擦りされたのに対し、別の機会に実母からは「子どもが居ない分しっかり貯めなければ」と、私たちが渡した金額をあとで渡してきました。 家庭ごと考えの違いがあるのを実感するのと、甥や姪にお祝いを渡すのは気持ちなので、取り立てて気にもしてませんでしたし、貰ったほうからお返しはないです。 トピ主さんもお互いさまといわれたのだから、今後はお祝いもお年玉もなくていいのでは?その浮いたお金は娘さんに使ってあげましょうよ。

逆に、子供1人のほうが、色々してもらえるよ。

🙂
みーこ
私の経験から。 親戚と会った時とか、 うちは、一人娘。小さい頃、ホント、みんなから色々してもらえたなぁ。 私のいとこ、それに伯父、伯母、叔父、叔母、… いとこは子供4人の家もある。1人1人にそこまでしきれない、という感じ。 誰かの法事などで会うと、少し日が違っても、もうすぐクリスマスプレゼント買ってね、とか、まだ小学校低学年だった娘に1万円ももらっちゃったり…  まあこれは、年代が違うから、私の親が兄弟姉妹多かったから、というのもあるけどね。私の親は兄妹8人というのも当たり前時代だから。 ちなみに、クリスマスプレゼントやお年玉、何歳まであげる?ってのも、上の子が成人したからって、下の子が高校生でも、上の子の歳に合わせて、もらえなくなると下の子は、「兄たちは、私が生まれる前にももらってたんですよねぇ」とか言ったりするんですよね。 そんなことは、言い出すとキリがない。上の子が成人ならあげなくても、下の子は高校生ならあげるという親や親戚もいるでしょうし。 年齢に合うことをするのは当たり前。上の子が大きいならステーキ食べさせても、下の子が赤ちゃんなら、ミルクしかあげないなんて不公平!差別しないで同じものを食べさせる、ったって無理だもんね。 すみません、話がそれたけど、 まあ、このトピの場合、お兄さんは自分の子供たちの時には色々してもらったなら、トピ主さんちの子にもお兄さんからしてくれるのが当たり前だと思うので、親から言ってもらってもいいと思いますよ。3人子供がいるからって、してもらうだけなのは図々しい!

トピ主です。

🙂
みずたま トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、全て読ませて頂いてます。ありがとうございます。 フェイクのつもりで兄と言いましたが、長男と捉える方がいたので、姉夫婦であると訂正します。 誤解を招いてすみません。 お祝いに見返りを求めるものではないとのご意見、もっともです。 正論で結構堪えましたが、理解はできます。 私の考えが狭量でした。 私もお祝いの気持ちでしてきましたが、実は毎回、実母に「もうすぐ○○のお祝いがあるから、用意しときなさい」と言われます。修学旅行のお小遣いもです。金額も指定です。 逆の立場になると毎回同じタイミングでお互いにお祝い事が重なり、姉と母との間で話が出来ており、お互い様、と報告があるのみです。 子供の頃から姉の方がいろんな面で優先されているのは感じていました。それが大人の今、私の子供にまで続いていると感じています。 職業的に私の方が高収入、と思われているのが原因かと思いますが、正直悲しくなります。 娘は親戚にお祝いされることないのかと。 子供はこの春高校入学でした。 やっぱりお祝いがないなぁとは思っていましたが、何も言われなければスルーできたのに、わざわざ「姪の卒業祝いと就職祝いしてないから、あなたの娘の入学祝いを相殺」と言われました。 3人のどの子にも卒業祝いは今までしていません。 意味なく傷ついてしまいました。 親である私たちがお祝いしてあげることで十分なのも分かっています。 ちなみに、実の親からのお祝いは頂いています。姉との格差はわかりませんが。 姉へのお祝いをした際は、出費だったとか私に愚痴を言います。 私の時にも姉に言ってるのかな?と悲しくなります。 夫には私の家族の恥を晒すようであまり言いたくありません。 薄々感じています。 文章にして、いろんなことの原因が母との関係によるものかも、と思えてきました。

大変ですね

🐶
すず
お子さん、高校ご入学おめでとうございます。 色々大変ですね。 私も兄弟がおりますが、逆に色々お祝いされて、正直辟易していました。 お互い様で良いのに、とね。 でもそれで、お互い連絡を取り合う(といってもLINE一つですが)ので、続けています。 年老いた母は、兄弟はお互い様で良いのに、と言っていました。 収入差は、親は気にするようですね。 私は話したくありませんが、勝手に収入が良いと思われていたので、そんな事ない、と会う度に説明してきましたね。 だからといって、お祝いに差は無いとは思いますが。 あっても気にはしませんけどね。 それは、他の兄弟が、私以上に親に贈り物とかをしていたりする事もあるので。 あくまでも私の気持ちベースで、色々させてもらっています。 歳を取るごとに、色々面倒ですしね。 そろそろお付き合いも卒業でも良いのでは? 私ならはっきり言ってしまいそうです。 ストレス溜まりますからね。 収入が少ないなら、増やす努力をすれば良いだけで、他の兄弟が補填する義務はないと感じます。 すべてがうまくいくと良いですね。

次からは「相殺ね」とトピ主さんから言いましょう

🙂
匿名
次の甥姪のお祝いの際には「○○の時は相殺だったから今回も〇〇と相殺ね」とトピ主さんが言いましょう。 それで何か言われたら「いい加減、こちらから渡すばかりで主人に顔向けできない。恥ずかしい。普通年上が多く出すというならわかるけど世間と逆だよね」と仰ってはいかがでしょうか。

うわぁ

🙂
ウメ
2度目です。 問題は姉妹間ではなく、母親との関係にありそうですね。 今迄のお祝いも母親から金額まで指示されて、なんだか命令に従っているように感じます。それに修学旅行のお小遣いまで⁉︎ ありえない‼︎ これからも例えば姪甥の結婚や出産があると知ったら、母親から言われる前に、「ウチの娘の時のOO祝いもらってなかったから、コレで相殺。」と、サラッと言ってやったらいいわ。 で、お祝いのカードを送っておきましょう。 姪や甥達が直接連絡してきたり、顔見せに来るんだったら、その時お祝いを包むかどうか決めればいいのよ。 コノお母さん、自分が入院でもしたら、「お見舞い金をいくら持って来い。」って、指示し、「お姉ちゃんからは、少なかった。」と愚痴るのかしらね。 もうお姉さんとの 金銭がらみの義理はやめましょう。 これからは、甥や姪達との直接の付き合いがあるかどうかで、お祝いをするかしないか判断すればいいんですよ。 彼等だってもう社会人です。お祝いが一方通行だった事にいい加減気が付いても良さそうです。ウチの親は何にもしてないって。 物心付いてからのお祝いは覚えているはずです。様子を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧