本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫のトイレを浴槽に浸すことに抵抗はありませんか

猫のトイレを浴槽に浸すことに抵抗はありませんか

レス11
(トピ主 1
🙂
猫は大好き
話題
出勤前、夫に 猫のトイレを洗うので、 「お風呂に入れておいてね」と頼んだところ 残り湯のあるお風呂の浴槽に浸してありました。 以前もお風呂用のスポンジで洗っていたので不衛生と言った経緯もありますが 私にはその感覚がまるで理解できません。 汚いと伝えたら、 お風呂用の洗剤と一緒に入れておいたし、と返事が返ってきてしまいました。 感覚的な問題で私も言ってるのかとネットも検索中なのですが 1.実際どんな影響があるのでしょうか。 2.感覚的に嫌じゃないですか? どうぞ宜しくお願い致します!

ランキング

レス

意味がわからない「お風呂に入れておいてね」

🙂
感覚以前に言葉の問題
これは、 「お風呂『場』に入れておいてね」 ということ? それとも、 「『空の』お風呂『槽』に入れておいてね」 ということ? そもそもが、トピ主の言葉が変です。 普通、単に 「お風呂に入れておいてね」 と言われたら、 「浴槽に湯を入れてその中に浸る」 状態を頼まれたと思いますよ。 それがトイレ箱に関して頼まれたなら、実行する人以前に頼んだ人=トピ主の事を、何考えてんだどんな感性だ!と思います。 トリミング店とかで、犬猫専用の浴槽があって、その犬猫専用の浴槽に猫のトイレを入れておいて、とのことならアリかもと思います。

浴槽に入れるのは嫌ですね

🙂
自転車
中の砂を捨ててあるでしょうけど、それでも嫌です。 理屈ではないので説明は難しいですが。

多分、私がすると間違いなく離婚されます

🙂
たろう
家では猫のトイレ掃除と砂替えが私の担当なので状況がわかります(多分)。きっと、砂が汚れて交換する時(うちは1日でも数回気づくごとに排泄物の塊を取り除いてあげますが、多頭飼いしているので砂は5日が限界です)、汚れた砂を捨ててもプラスティックのトイレの内側に汚物がぺったり付着していたり臭いもあるので、そっくりキレイにするために水につけておきたいのではないでしょうか?そうならば、風呂の浴槽に入れるのはアウトだと思います。多分、私がすると間違いなく離婚されます。 うちはトイレをふたつ用意しています。砂交換はトイレごとです。新しいトイレを持ってきて新しい砂を入れます。使ったトイレは私が猫トイレ専用のスポンジでゴシゴシ洗い、外で日干しして次の交換に備えています。 どんな愛猫家でも、あの排泄物と一緒のお風呂には入れないです。

文字通り伝えたのなら

😨
ジャスミン
私はトピ主さんの「お風呂に入れておいてね」を読んでギョッとしました。 浴槽に入れておいて、と読めるからです。 私も浴槽に入れるのは無しですけど、「お風呂場に置いておいて」と「お風呂に入れといて」は、意味が違いますよね。 私なら「浴槽に沈めるの??」って確認するでしょうけど、これはトピ主さんと同じ考えだからであって、なんとも思わない人は言われた通り(自分が捉えた通りに)にしちゃうと思います。

言い方が悪い

🙂
さくらんぼ
すみません、私もトピ主さんの文章を読んで『猫のトイレを浴槽に浸けるの?』って思いました。 以前もこんな事があったと仰ってますが、普段から言葉足らずな部分はありませんか? こう言えば普通は察するでしょ、じゃダメです。 前もこういう事があったなら、自分の伝え方を工夫するものです。 私も猫飼いなので、浴槽に浸けられたらそりゃ嫌です。 浴槽に浸けていいのか?と疑問に思わなかったご主人もおかしいし、トピ主さんの伝え方も悪い。 どっちもどっちだと思います。

指示通り

🙂
般若
ご主人はトピ主さんの「お風呂に入れておいてね」という指示通りにしたのに なぜトピ主さんはそんな感情になっているのですか? トピ主さんは本当はどうして欲しかったのですか? ・お風呂場に持って行って欲しい(お風呂場の床に置いておいて欲しい) ・空の浴槽の中に入れておいて欲しい 明確に指示をしないと、トピ主さんの思い通りにはならないと思いますよ。 とくに、感覚や常識が違う人に対しては、あいまいな指示は避けるべきです。 今回はトピ主さんの指示ミスが原因ではないでしょうか? 1.実際どんな影響があるのでしょうか。 もし、トピ主さん宅の猫がトキソプラズマに感染していたとしたら それが、トピ主さんと家族に感染する可能性があります。 トキソプラズマに感染した猫の糞に汚染された水が人の体内に入ることで感染します。 トキソプラズマの恐れが無かったとしても お湯に溶け出した様々な雑菌が風呂釜と浴槽に付着すると思うので、 風呂釜洗浄剤を使用して風呂釜内を除菌した後 浴槽を洗剤でしっかりと洗う必要があると思います。 2.感覚的に嫌じゃないですか? とても嫌です。嫌どころじゃないほど嫌です。 私なら怒髪天を衝くほどに怒りが爆発し、手が付けられない状態になると思います。

抵抗あるけど、やれって言われたから

🙂
これこ
そりゃ嫌ですよ。 でも、トピ主さんが「お風呂に入れて」と言ったから、言われた通りにやっただけですよね!? どうすりゃ良かったんですか? もしかして、『洗い場に入れておいてね』と言いたかったのですか?トピ主さんの言葉では80%以上の人は浴槽に入れると思います。

トピ主です。

🙂
猫は大好き トピ主
皆さま、有難うございます。 指示が曖昧だった、と直後に夫にも言われていたのですがやはりそうですね。 以前、お風呂を洗うスポンジで猫のトイレを洗うのは有り得ない、という一件があったので (それ以降は勿論洗っていません。) その辺りの感覚は理解して貰え&クリアできたかと思っていたので 残り湯のお湯の中へ(洗剤と共にとはいえ)入れるとは思いも寄りませんでした。 そうなんです、トキソプラズマの可能性についても夫には伝えましたが 夫は洗剤には殺菌の作用があるはずという持論を展開していました。 新しいトイレを設置した為、このトイレは処分するので その辺りも???が頭を飛んでしまいました。 自分が極めて神経質なのかと思えてきたので 一番お聞きしたかった、 「抵抗の有無」についてはやはり皆さん抵抗があると知れて良かったです。 湯船の中にトイレがプカーと浮いていた様は衝撃的で許せない気持ちになりましたが 落ち着いた今はちょっと笑いが込み上げてきます。 猫を飼うのは初めてなのですが、夫はわからないなりに一生懸命お世話してくれています。 完璧な人間は居ない...と言い聞かせ(!) 可愛い猫の為、この件夫婦で整理して今後に活かします。

トキソプラズマって。。。

🙂
マモ
猫ちゃんは家の外中行き来自由なんでしょうか? トキソプラズマって家猫なら感染するのすっごく難しいんですよ。 家猫からトキソプラズマにかかるのって、 猫が家の中にいるネズミを食べるか、飼い主がトキソプラズマ入り生肉を与える そのネズミか肉がたまたまトキソプラズマを持っていたので猫が感染 食べて感染した3−5日目から1週間の間のみ、糞尿にトキソプラズマ入り物質が混入 その混入した猫フンを1日以上放置 人間がそのフンを触り口鼻目に触り感染 というとても稀な確率で起こるものなのですが。。。 それより料理してるときに生肉を触るほうがよっぽど感染すると思うのですが。。。 あと、トキソプラズマは70℃2分または90℃30秒の加熱で死滅なのでお風呂のお湯では死なないですね。 あなたも旦那さんも知識不足でモノを言う傾向があるようですね。 そういう行為はやめたほうがいいと思います。 猫さんにも失礼ですよ。

ネコトイレなら外水道一択

🙂
うちの子は白猫
浴槽の中であろうが洗い場であろうが嫌です。 洗車や庭の水まきに使う外水道以外考えられません。 スポンジはネコトイレ専用スポンジ一択です。 でもマンションだとどうするんだろうなとは思いました。

浴槽に入れるのは

🙂
ふるーる
うちは多頭飼いだったので、トイレも数カ所あり、それぞれを交代で洗っていましたけど、浴槽に入れるということはしたことなかったです。洗い場でつけおき洗いはしていました。 お風呂に浮かぶトイレを想像するとちょっと笑ってしまう光景ではありますが、抵抗なく受け入れられるかというと...ちょっと抵抗はありますね。 トピ主さんのレスに書かれていた、トキソプラズマですが、飼い猫から感染するのは非常にまれです。 トピ主さんが猫に生の豚肉や鶏肉、殺菌されていないミルクをあげたり、外を自由に行き来して、鳥やネズミを狩ったり、畜舎に自由に出入りさせたりしている...という環境なら別ですけど。 猫に感染させないために、猫に生肉はあげない、生肉を調理した後はしっかり手洗いをして、調理器具も熱湯で消毒する、猫を外には出さないなどを守られるといいと思います。 トキソプラズマよりも、お風呂でトイレを洗うことで、トイレに残っていた猫砂が排水溝を詰まらせたりする方が心配です。お風呂でトイレを洗う時は、排水溝にゴミ取り用のネットをかけたりして、流れていかないようにしていました(流せるタイプでも下水環境や量によって詰まりの原因になると聞いたので)。 あと、人間用の洗剤は香りがついているものも多いです。猫の嗅覚は人間の何倍も優れているので、匂いが嫌でトイレを使わなくなることもあります。あと、香料やアロマオイルなどの中には猫にとって有害なものもあります。 初めて猫を飼われるということで、色々、戸惑うこともあるかと思いますが、ご主人と一緒に調べられたり、学ばれたりして、猫ちゃんの生活、楽しまれてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧