本文へ

雑巾の保管(乾燥)場所~

レス13
(トピ主 1
こはる
話題
おトイレ用、床拭き用・・と3枚くらいの雑巾を使い分けています。
毎日のことなので、毎回洗って外に干すのも面倒で、毎回洗ってから
浴室のバー(浴室で洗濯物を乾かすための)にかけて乾かしています。

しかし、浴室にかけておくとお風呂に入った時にジャマで・・。

みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

タオルバー

🙂
ぱぷあ
浴室、更衣室(兼洗濯機置き場)ともせまいので、 ぞうきん置き場は悩みの種でした。 そこで洗濯機(全面が平らなもの)のボディに、 粘着式の長いタオルバーを上下平行に2本取りつけ、 そこにぞうきん(計3枚)をかけています。 見栄えは良くないですが、場所を取らず重宝しています。

使いすて

🎶
古いタオルやダンナの下着、Tシャツを20センチ角ぐらいに切ってストックしておきます 使用したら一回ごとに捨ててます いつでも清潔な雑巾を使えるので気持ち良いです

洗濯機に

041
ぺ子
私も広げて乾かしたいタイプ。 脱衣所に洗濯機があります。 マグネット式のタオル掛けを側面(あまり目立たない面)につけて雑巾を掛けています。 トイレは専用雑巾はなく、トイレットペーパー(市販の流せるシートはつかわない主義なので)や、床掃除のお掃除シートを捨てる前にトイレで使って捨てるようにしています。

説明しにくいけど…

🐱
んにゃっ!
ステンレス製で、かけるところが3本あって、そのまま立てられる小さなふきんかけを、雑巾用にして、台所の隅(床)に置いています。 3本が台所の水きり棚のような感じで並んだコの字型の棒です。 小さいから邪魔になりません。 299円でした。 台所用の雑巾だから台所の隅にあります。 他の掃除用の雑巾は脱衣所のバスタオルかけの再下段にかけています。 トイレはトイレクイックルを使っているので… 浴室では乾きにくいのではないですか?

洗濯機にタオル掛け

例解小学国語
こはるさんこんにちは。 洗濯機にバー状のタオル掛け(吸盤でくっつくやつ)を付けて、 そこに干してますよ。

質問内容に軽く驚いてしまいました。

🐶
雑感御免
「時代的な悩み」だなぁと思っちゃいました。 せめて昭和までの古い時代は、軒下なんかにヒョイと掛けて置いたもので、 雑巾の「保管場所」 なんて考えたことも無かったなぁ…と。 トピずれ失礼。 今、高齢者となり近代的な狭い集合住宅の一室に住む私は「使い捨て」の掃除用紙を使っているわけですから、全くもってエコ生活じゃ無いですよね。 折りに触れて「便利は不便を呼ぶなぁ」、とは考えていましたが、つい最近も、その「使い捨ての紙」の買い置きをきらしたらいきなり慌ててしまったことがあって、「ああ、ただの切れ布でも使えば良いんだ」と使わない布を切って拭き掃除してから捨てました。 トピの質問には応える中身を持ちませんでごめんなさい。

タイムリー!!!

🐶
鼻子
はじめまして! 私も悩んでいます! 汚れているので、目立つ所に干せないし、外に干しに行くと、とりこみ忘れてずっとそのままにしちゃったり(花粉もきになるし、気がつけば雨ざらし、など) 昨夜もどこに干そうか悩んで悩んでキッチンのはじっこに干しました。 雑巾専用に小型洗濯干しでも買おうか検討中です。

洗濯機にかけてます

🐶
ゆり
うちはマンションであまり置き場がありません。 なので、洗濯機(使用時以外は蓋あけっぱなし) に掛けてます。 洗濯する時どかすのが面倒ですが…

我が家の定位置

ピッポ
トイレ掃除用と床掃除用の雑巾は外に干しています。 バルコニーにガーデニング用の棚が置いてあり、そこにバーを取りつけてそこに引っ掛けているだけです。 何となく日光消毒したくて…。 我が家は入浴後お風呂の水分をふき取る用のタオルも有るのですが、 そのタオルは洗濯機に無印良品のタオルハンガー(吸盤のもの)を貼り、 そこにかけています。 薄手の雑巾なので夜拭いて朝には乾いています。 外に干すと雨続きの日は生乾きっぽい臭いがしてお掃除したくなくなるんですよね。 濡れる位置に干しているわけではないんですけど。 (だから晴れるまで拭き掃除しません~。)

トイレは使い捨て あとは外に干してます

🙂
40代ママ
トイレは某メーカーのト○レクイックルで使い捨て  布雑巾は外に干してます。 晴天の日は日光消毒でからっとして気持ちいいですよ。 雨でぬれても雑巾なので放置です。

ありがとうございます!

こはる トピ主
古着を・・と思ったですが我が家は2人でなかなか布切れが溜まりそうにないので みなさんのレスを参考に早速タオル掛け(なんていうんでしょう・・使わない時はまとめられて 使う時に放射状に開く・・)を買ってきました。 これを洗面所の目立たないところに設置しようと思います。 日光にも当てたいので週に1度は洗濯機に掛けて外に干します。 どうもありがとうございました。

バケツは?

041
古タオル
トイレは使い捨て、クッションフロアーも使い捨てシートを使ってます。 家には古タオルが沢山あります。 それらを雑巾に使用した場合、使い捨てます。 主さん、雑巾をどこで洗ってます? バケツは無いの? バケツに干さないの?

マイクロファイバー ぞうきん 2p

041
100均のセ○アで。
と言うのが売っています。 色は白の他にブルーがあります。 このぞうきん、便利ですよ。 薄手なので結構細かい所も拭けるし、洗うのも楽。 乾くのも早い。 ひもが付いているので、どこかに掛けておく事も出来ます。 多分雑巾より、掛けて置いた場合ジャマになりにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧