本文へ

近所のママ友

レス16
(トピ主 6
🐶
あじしお
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。
小さい子どもがいる主婦です。
ママ友について相談させてください。
近所のため子ども同士を含めよく遊んでいます。
そのママ友は思ったことを結構なんでも言うタイプなので、疲れるときがあります。
まだ知り合ってそんなに経っていないのに、夫婦関係のことまで聞いてきてしかもダメ出しされたときはひいてしまいました。

また自分の子どもや旦那さんのことを褒めてほしいのか、「〇〇ちゃん(ママ友の子ども)、こんな事も出来るんだよね!ほら見せてあげて!」「(それに対し褒めると)そうなの!うちの子良い子なのー」などの言動が多々あり、「あ、今褒めてほしいんだろうな」など最近はわかるようになってきました。
旦那さんの話も「これ言うと羨ましがられちゃうかなー」などと言いながらよく話してきます。
出会った当初、私が自分のことを自虐して面白おかしく話し、ママ友の家庭を褒めたことがきっと楽しくて嬉しかったのかな…とも思います。
なのでそんなに自虐しなきゃよかった…と反省しています。

よくあるママ友のマウントかなとも思うのですが、子ども同士はとても仲が良く、そのママ友は面倒見がいい人なので子どもも懐いており、ありがたいなという気持ちもあります。
また、良いと思ったことは素直に良いと褒めてくれたりするので、サバサバ系で裏表がないから何でも言っちゃうだけで悪い人ではないのかな、とも思った
り…付き合いに葛藤しています。

ただ、やはり時々「え!?」とビックリするような言動があるので、どうにも心の持ちようが…。
とても積極的な人なので私以外にもママ友がいるようなので、私だけが違和感を感じているのかわからないのですが…。

長くなったので続きます。すみません。

ランキング

レス

褒めて欲しがる人は楽でいいですよ

ハレルヤ
経験上、卑屈に卑屈にこちらを持ち上げて振舞うような人より、友達が多くて褒めて欲しがる人の方がまだ一緒にいるのは楽ですよ。 褒めて欲しがるのも子供の事なら、まだ可愛いものだし褒めるのは難しくないです。 夫婦関係の事やダメ出しされそうなこと、つまり教えたくないことはトピ主さんが言わなきゃいいだけですし。 別にトピ主さんと常にニコイチで行動しようと強制されるわけじゃないなら、気にしない。考えすぎない。 子供が成長するにつれ、合わないママ友とは自然と距離が保たれるから平気。

合わない

🙂
オレガノ
トピ主さんとその人、合わないんですよ。 気の合わない人は、上辺の付き合いだけにした方が後でのトラブルは少ないと 思います。 近所だからって親しくする必要ないわけ。 夕飯のオカズの話や明日の天気の話 当たり障りない話だけすればいいのでは? 知り合って間もないのに夫婦関係の話なんて私からしたら相当無粋で 失礼な人間に感じます。 褒めて欲しいアピールがあったら敵とに褒め殺ししときゃいいの。 個人的、夫婦間の事はぼかして話さない事。 近い距離だからこその心の距離感は今後本当に大事になりますよ。 他にママ友が多いなら、そちらとよろしくやってもらえばいいじゃないですか。

ハレルヤさんに同意

🙂
匿名
卑屈な人、自信がない(ふりをして実は相手を見下してる)人よりは、素直な人の方が楽だと思いますよ。 自虐は謙虚を通り越すと嫌味にもなりますしね。 わたしは多分そのママに近い気がします。 (夫婦間の話はしません) 子どもが褒められた話、好きなことやできたことをつい話してしまいます。我が子を自虐したりはあまり言わないです。 もちろん誰にでもではなく、好きだなと思うママや子ども同士仲良くしてる人だけです。 わたしも相手のママや子どもさんを褒めます。 相手の方は、主さんを本当の友達のように思っている、よく言えば無邪気な方なんでしょうね。主さんはそうではなく、あくまで「子どものお友達のママ」として付き合いたいのかなぁ、と思いました。 褒める時はさらっと褒めたり、夫婦間の話になったら聞いてないふり、そして話題を変える、など、相手に興味が無さげにするのがいいですよ。 ただ、これだけなら疎遠にするのは勿体ないと思います。子どもや家族を褒められるのっていいですよ。家族円満だと良い子が育ちやすいし、そういう子と仲良しだと安心します。わたしは旦那さんや義家族の悪口を言ったり、子どもや自分を卑下するママの方がクセが強かったり、意地悪な親子が多いので苦手です。

嫌な人とはつきあわなくていいよ

🙂
ひゅう
そういう人の方が楽という意見もありますが私は、人の家庭にダメだししたりマウントとってきたりする人は苦手です。主さんも違和感あるみたいなので、あえて苦手な人とつきあわなくてもいいんじゃないのかな。 もし子育て悩んでる時にそのママ友からダメだしとかされたら、よけい凹みませんか?自分の言いたいことだけ言ってあまり人に配慮しない人みたいなので、深く付き合うと傷つきそう。実際うちも近所に二人ママ友がいて、一人がそういうタイプ(他人へのダメだしするタイプ)で、もう一人の人はそれが嫌でその人が家から出てくるとサーッといなくなってました(笑) 続き読んでませんが、トピ主さんも違和感あるなら浅い付き合いにしておいたら?近所だとさじ加減が難しいかもですが、自分の家庭のことは話さない、ニコニコ挨拶だけしていれば問題ないです。

トピ主です。

🐶
あじしお トピ主
続きです。 先日ちょっとしたイベントがあり、関わったママ友数人で打ち上げとして、休日の昼間子どもナシでランチがありました。 その近所のママ友も参加者です。 ランチ後、1人のママが少しカラオケに行きたいと言いました。 私はその後用事があったので申し訳ないが参加出来ないと断ったところ、1曲だけでもと皆さんが誘ってくださったので、ちょっと顔出しで1曲歌って私だけ先に帰らせてもらう、という流れになりました。 カラオケではその近所のママ友が私の隣でした。 私が歌い終わったとき、ママ友が手元に置いていたスマホをそっと触り「ピロン♪」という音がしました。 それは動画撮影を止めた時の音のような気がして、え!?と思ったのですが何事もなく普通にしていたので、気のせいかな…とその場は帰りました。 他のママ友は談笑していたりと気づいている様子はありませんでした。 けれど帰宅してから、あれは録画の音だったよな…でも皆を「撮るよー!」という感じで撮影していたのではなく、机にスマホ置いたままだったから録画というよりコッソリ私が歌っているのを録音していた…?とか考えてモヤモヤしだしてしまいました。 というのも、以前ママ友の旦那さんと私の好きなアーティストが同じという話になり、カラオケで歌う曲について盛り上がったことがあったのです。 なのでもしかして私の歌を旦那さんに聴かせるために録音…?などと考えて疑ってしまったのです。 でも本当に録音なのか確証はないですし、もしかして間違って触れてしまったのかも…とか思ったり、でもなんだか怖いなと…。 子ども同士が仲良いので、付き合い方に悩みます。 今後小学校は地区的に別々なので、今だけの付き合いになるだろうなとも思うのですが、そのママ友には「ずっと友達だよ!」と言われるので、ちょっと気が重くなる時があります。 まとまりなく長文で申し訳ありません。

追加も読みました

🙂
匿名
録画の件はあったとき聞いてみたら? LINEじゃダメですよ。 はっきりした裏表がない方なら サラッと「そうだよ」って言うんじゃない? それなら「やめて!」と言って すぐ目の前で消してもらいましょ。 誤魔化したりしらをきるようなら 「ふーん、私、録画の音聞いちゃった。スマホ見せて」という。 拒否するだろうから そしたらもうサヨナラです。

トピ主です。

🐶
あじしお トピ主
レスありがとうございます! 友達が多くて褒めて欲しがる人の方がまだ一緒にいるのは楽というご意見、たしかに裏表がないような感じなのである意味楽なのかもと思いました。 相手の方は、トピ主を本当の友達のように思っている、よく言えば無邪気な方。トピ主はそうではなく、あくまで「子どものお友達のママ」として付き合いたいのでは…というご意見、まさにそうだと気づかされました…。距離感に戸惑っているのだと思います。 気の合わない人、違和感を感じている人とはあえて無理して付き合わなくても…というご意見、のちのちトラブルになるかもしれないというご意見も、本当にそうだと思いました。 私自身ママ友が少ないので、これくらいで違和感を感じていてはダメなのかも…これからも色々な人と付き合っていくのだから、小さなことで悩んでいてはやっていけない…と葛藤する気持ちがありました。 皆様のご意見とても参考になり本当にありがたいです! まとめてのお礼になり申し訳ありません。 これだけで疎遠にしてしまうのは、子どももかわいそうだなと思いますし、近所なのであからさまには出来ないので、少し様子をみながら付き合っていこうかな…と思います。 引き続きアドバイスありましたらどうぞ宜しくお願い致します。

時間のムダだねー

😉
にこりん
なんか頭良くなさそうですね、そのママ友。 いい大人なら、自分のことは下げ気味、人様のことは持ち上げるって礼儀じゃないですか。 それなのにお世辞にいい気になって、人の家庭にはエラそうにダメ出し。 違う小学校で良かったですよ。 私なら明日にでも付き合いやめたいようなタイプです。 謎の撮影は、疎遠のチャンスなので聞いてみては?

トピ主です。

🐶
あじしお トピ主
レスありがとうございます! やはり録画はおかしいですよね…。 ただ日数がたつにつれ、聞き間違いだったかな…と自信がなくなってきていました。まさかそんなことするかな…と。 その後も顔合わせたときに普通に会話したりしていたので、聞くタイミングを逃してしまった感じです。 カラオケでその時に「え!今動画撮ってました?」って普通の感じで聞けばよかった…と後悔しております。 一瞬だったのとビックリしたのとで頭が回りませんでした…。

付き合わない

041
ねこ
ママ友の夫婦関係を聞き出し、ダメ出しする人にまともな人は居ません。 褒めて欲しがる人が楽という方は、その人と信頼関係が築けているからだと思います。 トピ主さんはその人と信頼関係が築けてません。 信頼関係築けて無い“褒めで欲しがる人”から、家庭のダメ出しされたら、不信感しか無いでしょう。 家庭のダメ出しする人間性で、褒められたい欲望の人は承認欲求が高く、人を貶して自ら欲求を満たします。マウントです。 褒められたい人も、それを言われたら嫌でも周りは「すごーい」と褒めるしか無い。しかし心からそう思われてるのでは無く、社交辞令で有ると認識はしてると思います。暗い会話より楽しい会話の方が幸せだから話してる。この場合の褒められたい人は、とても周りに気遣いが出来、人様の夫婦関係を聞き出したり、ダメ出しなどしません。分別弁えているからです。賢いのです。 トピ主さんのダメ出しする褒められたいママ友とは違います。 録画の件は勘違いかもしれないし、本当に録画されてるのかもしれない。 勝手に録画していたらマナー違反で有り、不快でしか無いのでその旨はっきりと「辞めて、今すぐ消して」と言いましょう。 おそらく「なんで~そんな悪い方に捉えるの?」と悪気は無いそぶりをして誤魔化そうとしても毅然とした態度で接する。 かなり問題ある女性だと思いますので、これを機に距離を開けましょう。 トピ主さんと個人としてなら友達にもならなかった相手かもです。ママ友と言うの子供を介して繋がるので、本来なら友達にもならない信頼出来ない相手とも表面上付き合います。色んな人間がいるのを学ぶ機会でも有ります。

気楽に

🙂
ゆっこ
子供が小さい頃、ママ友って「作らなきゃっ」て焦ったり、怖いイメージが先行したり…悩みは多いと思います。 でもこれから先、どんどん変化しますよ。 子供自身の友達関係も変わりますし、たとえ同じ小学校でもクラスが変わっただけでガラッと変化する事もあります。別の小学校ならなおさらです。 そして小学生になれば、子供同士は仲良くても、その子のお母さんは学校行事で挨拶する程度…という事もあります。 お母さん自身働き出したり、学校のPTAとかに参加したりと、どんどん新しい知り合いが増えていきます。 結局は子供は関係無しに、自分が合う人が残ります。私はもうアラフィフですが、友達といってもお互い仕事があったり生活パターンが変わったりして、LINEはしますがめったに会えません。(会った時は何時間も喋ってあっという間に時が経ちます) そして一時期仲が良かったママ友でも、そうした変化の中で自然と疎遠になり、近所でも意外と見かけなかったりします。別にケンカ別れした訳じゃないので、スーパーとかでバッタリ会えば「久しぶり~」とちょっと立ち話したりしますが、それっきりです。 私の場合は子供が小学校の頃、読み聞かせのボランティアで知り合ったママ友とよく会います。こちらは子供を通して知り合った訳ではなく、同じ事に興味を持って知り合ったので長く続いてるのかな…と思います。 それと同窓会で交流が復活した同級生の友達もよく会います。 あまり考え過ぎませんように。

トピ主です。

🐶
あじしお トピ主
レスありがとうございます! たしかに信頼関係が出来上がっていないなかでのダメ出しはきついものがありました。 本人も「サバサバしててハッキリ言っちゃうから、合わない人には嫌われちゃうんだよね。でも間違ったことは言ってないし、悪いことと思ってないから気にしない。」と言っていたので、自覚はあるうえで発言しているようです。 そのためママ友の友人には気の強い人が多いそうです。 私はあまり人に意見を言ったりしないおとなしいタイプで、それをママ友もわかっているようなので、もしかしたらこれでもママ友は気をつかって発言しているのかもしれませんが…。 色々な人がいるのを学ぶ機会というご意見…本当にそうですね。子どもを介してこれからもたくさんの出会いがあるのだと思います。 そしてこれから先付き合う人は環境でどんどん変化していくというご意見、ちょっと安心しました。今は本当に小さな世界の中で関わりに悩んでいるんだなと思いました。子どもはどんどん成長していきますもんね。 ママ友とは今後少しお付き合いを減らし気味にしていこうかなと思います。 お誘いがガンガン来ていますが、以前よりノらないようにしたので(そうですね~また今度~などのらりくらり)、もしかしたらお相手は少し違和感を感じているかもしれません。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 周囲にはあまり相談できない内容なので、とても参考になりありがたいです!

違うってば

😑
タラ鍋
>「サバサバしててハッキリ言っちゃうから、合わない人には嫌われちゃうんだよね。でも間違ったことは言ってないし、悪いことと思ってないから気にしない。」  言われた人の気持ちを考えることなく自分が言いたいことを言う。なぜなら自分が言いたいから  これは、「サバサバ」ではなく「ズケズケ」「無神経」といいます。 >そのためママ友の友人には気の強い人が多いそうです。  言われた人の気持ちを考えることなく自分が言いたいことを言う人同士が仲良くなれると思いますか?  ・・・そんな人存在しませんよ。  「トピ主も友達になりましょ。私たちと同じ人はいっぱいいるんだから安心して。私たちと同じサバサバ女になれるわよ」  と、自分ルールに固執して友人のいない人が一生懸命友人探ししているだけです。

トピ主です。

🐶
あじしお トピ主
レスありがとうございます! >「サバサバ」ではなく「ズケズケ」「無神経」 たしかにそうですね…! 姉御のような感じなのかなと思っていましたが紙一重ですね… >言われた人の気持ちを考えることなく自分が言いたいことを言う人同士が仲良くなれると思いますか? ママ友はよくお気に入りのお菓子などを差し入れしてくれるのですが(太っ腹?)、他のママ友から貰ったというお菓子もおすそ分けしてくれたりします。 私も貰いっぱなしにはできないので、お返しによくお菓子を渡します。 なので他にもお菓子やり取りしているようなママ友がたくさんいるんだなぁというイメージでした。 でもたしかに、強くて言いたいこと言ってばかりの人同士では仲良くなれませんよね…少数はいるかもしれませんが…。 私のように違和感を感じながらも押されて付き合っている、というママ友が多いのかもしれません。 皆様のレスのおかげで冷静にママ友を見つめることができ、1人だと「一体なんなのだろう…」とモヤモヤしていたのですが、頭の中を整理することが出来てきた気がします。 ありがとうございます! とても参考になります。

人に対する距離感が違う人

🙂
ねねこ
そのママ友の思う人に対して心地よいと思う距離感が、トピ主さんとは違うのだと思います。 私の価値観からすると、そのママ友はなかなかのズケズケ短絡思考系だと感じます。 彼女に悪意はなく、良くも悪くも表裏無く、相手の言葉は額面通りに受け取り、仲良しとは深い話までしたいし、褒められたらめっちゃ嬉しい!という人なのでしょうね。 そういう人と気が合うという人もいるし、合わない人もいてそれぞれです。 私もそうですしトピ主さんも同じタイプだと思いますが、そもそもママ友は子供を通じたお知り合いであって友達ではないと考えています。 だから、特に最初のうちは無難な会話で相手との心地よい距離を測り、自分のことは謙虚に話して相手を立てます。 私も引っ越してきてすぐに近づいてきてくださったご近所さんがそのママ友と同じタイプでした。 少しでも隙があればグイグイ間を詰められてしまい、相手に悪気がないので私が何を嫌がっているのかも全く理解できてないようで困りました。 どうしても立ち入られたくないライン(トピ主さんで言えばカラオケ動画など)に踏み入られた時は「やめてもらえますか?」とはっきり言いました。 それ以外ではあまり摩擦は起こさず、用事や習い事がある・仕事を始めたなど理由をつけて笑顔で断り、会う回数を減らし距離を置きました。 仕事は今実際にできなくとも「内職」「実家の仕事を手伝っている」など話を多少作ってとにかく忙しそうに振る舞ってみましょう。 これからお子さんも進学するうちに人間関係も広がると思うので、1人のママ友と仲良くしなきゃと切迫しなくても大丈夫ですよ。 「ん?合わない?」という感覚ってやっぱり当たってて、そのうちモヤモヤが大きくなったりトラブルに発展するものです。 うまく行きますように。

トピ主です。

🐶
あじしお トピ主
レスありがとうございます! >彼女に悪意はなく、良くも悪くも表裏無く、相手の言葉は額面通りに受け取り、仲良しとは深い話までしたいし、褒められたらめっちゃ嬉しい!という人なのでしょうね。 そういう人と気が合うという人もいるし、合わない人もいてそれぞれです。 まさにそんな感じだと思いました…! 悪意を感じないので付き合い方にとまどっていました。 でもやっぱりいくらなんでも言っていいこと悪いことや、やっていいこと悪いことがあるなぁ…と思い違和感を感じるので、無理して付き合うことはないんだなと思いました。私は合わなかったんだなと。 ただこのままいくとそのママ友のお子さんが心配だなと思うときがあります。 ママ友はきっとこれからもニコニコ積極的にいろんな人に話しかけていくと思います。 そして無神経な発言をしていたらいつかトラブルになることもあるかもしれません。そうなるとママ友トラブルに子どもが巻き込まれるのではないかなと… 余計なお世話かもしれませんが… この年になるとなかなか性格や考え方のクセを直すのは大変だなと私自身も痛感しているところがあります。 アドバイスいただけてストンと腑に落ちたりして、助かりました! レスありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧