本文へ

義母なし、義父のみ還暦祝い

レス6
(トピ主 1
🙂
ここ
ひと
近々義父が還暦を迎えるので、コロナが落ち着けば 還暦と定年退職のお祝いをしたいのですが義母には還暦祝いをしていないことが分かりました。 義母は専業主婦で義父より歳上で、私夫婦が結婚前に還暦を迎えています。夫は姉がいますが、どちらもそんなことは考えもしなかったようで(クリスマスや誕生日もあまり祝わないご家庭だった様)義母にはしていないのになあ、、という感じです。 また、義父母は別居状態で滅茶苦茶 仲が悪いです。 義姉夫婦はどちらかというと義母よりなので、義父のお祝いはしないと思います。 私は自分の親の還暦祝いを夫と一緒にしていますし、子供も可愛がってもらっているのと、節目なのでお祝いしたいのですが、しない方が良いでしょうか? 還暦祝い等をしたと知っても義母は何も言わないでしょうが、内心は面白くないだろうなあとは思います。 普段は年に2.3回連休にお会いして、父・母の日にプレゼントを送るお付き合いくらいです。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

時系列的に無理ですよ

🙂
匿名
だって結婚前に、還暦に迎えているのならば、義母の還暦祝いは無理ですよ。 ご夫婦仲が良ければ、遅くなったけど一緒にお祝いする事で一件落着ですが、それも出来ないでしょう。 コロナの様子を見ながら、義父とトピ家族だけで食事会とプレゼントでも渡したら? たぶんそれが、一番面倒がないと思います。

もうね

🙂
自由人
夫に任せた方がいい。 主さんは自分のご両親のお祝いをしてるからって気を使ってしまうかもしれないけど、主さんから 提案しなくていいと思う。もし、夫がやりたいんだけどって相談したら全力で応援すればいい。 夫にも義実家での立場とかあるし。

やっても良い

🙂
えいる
義母さんが不快に思うかどうかはその人の人柄次第です。 理性のある人なら仕方ないことくらいわかるでしょう。 不快感を抑えられない人ならおつきあい自体考え直したいです。 感情最優先の人はやっかいだから。 この手のトピは夫に丸投げを勧める人が多いでしょうが、私はトピ主さんが采配してもいいと思います。 わが夫も息子もそうだけど、男性って「人の立場を見る」「人の気持ちを汲む」「イベントの意味を知る」ことが本当に苦手な人が多いです。 親戚付き合いを妻に任せる夫は今時評判が悪いけど、適性というものを考えれば悪いことではないと思いますので。 私も親戚づきあいは夫婦両方の実家丸抱えです。 夫にまかせておいたら夫の実家はまるきり無視になってしまいます。 「そんなの夫の責任でしょ」と知らん顔する気にはなれない。 夫婦は支えあうものです。 夫の苦手分野は私が支えます。

退職祝いという名目にしたら?

🙂
べるる
長寿やらの祝い事はこれからもやってくるのですが、そのたびに祝うつもりはありますか? 基本はご主人に任せたら良いでしょうが 定年退職のお祝い という事で御主人からお祝いして差し上げたら良いのでは? 義父様が働いてくださったからご主人も生活できてきたわけだし 専業主婦でそれを支えた義母様も合わせて労ったら良いのではないかと感じました。

定年祝いだけする

🙂
あんこ
還暦という言葉を出さず、 『定年退職祝い&お疲れ様会』 とすれば、定年のない義母様と比べることができないので無難だと思います。

コメントありがとうございます

🙂
ここ トピ主
トピ主です。 お忙しいなかご意見下さった方々、ありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまいすみません。 コメント頂いた方もいらっしゃったとおり、まさに夫は実家・義実家共に冠婚葬祭含めて何もしない人なので、こちらが動かないといけません。 どうしようかと悩んでいたので皆様にご意見を頂けてよかったです。 今回改めて夫と話をしたところ、直接は聞いていませんが、どうやらもう既に離婚されているようでした。(義姉情報) 孫含めて集まる時に気を遣わせないよう黙っているのでは?とのこと。 義父のお祝いはうちの家族のみで行い、義母にもまた折を見て旅行ギフトでもしようかということになりました。 今後の様々な節目においても、両家両親共に平等に行う所存です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧