本文へ

子供の好きな物ばかり食べさせる姑

レス124
(トピ主 3
🙂
ワーママ
子供
事情があり、旦那の両親と同居してます。 私はフルタイムで働いて、帰りが遅くなる日も多いので、夕食の支度(献立決め・買い出し含む)をお願いしてます。 ところが、タイトルの通り、姑が子供(小1と小3)の好きなものばかり作ります。 お菓子をたくさん与えるのをやめてもらうのにひと苦労、今度は食事の栄養バランスが問題です。 そのせいで子供が太ってきて、特に下の子は肥満が深刻です。 姑はカロリーが高くて油っこい、子供ウケのいい料理を品数多く作って食べさせてます。 野菜はあまり食べさせてなく、下の子は偏食も多いです。 健康のためにもバランスの良い食事を作ってほしい、食べすぎないようにしてほしいと姑に頼みましたが、姑は「まだ子供だから、成人病は大丈夫よ」「育ち盛りだし、ボリュームのある物をガッツリ食べなきゃ」「今日もたくさん食べてくれた。食べてくれると作り甲斐がある」と言って聞きません。 肥満が良くないと伝えても「痩せて元気がない方が問題」といって一蹴されます。 旦那から真剣に話してもらおうと頼んだのですが、旦那は「お菓子ばかり食べてるんじゃないし、問題ない」「心配しすぎ」「俺もそうだったし、子供のときは好きなものしか食べなくても大丈夫」と言って気楽なもんです。 休みの日に私が、野菜中心の、薄味で油の少ない料理(お浸しとか)を作ると食べたがりません。 「ばあばが作ったごはんがいい」と言われたこともあります。 舅は「肉と油ものばかりだから、平日の晩飯は玉子かけごはん」「たまには煮物や和え物が食べたい」と姑に言ってるようですが、姑が孫可愛さに聞き入れないようです。 子供の頃からの食生活が将来に影響が出るので、孫可愛さではなく、真剣に考えてほしいです。

ランキング

レス

我が家も同居してます。

🙂
ミルクチョコ
卵焼きとかオムレツに野菜を入れたり、キャベツたっぷりのお好み焼きや焼きそばにしたりするのはいかがですか。 あとはちくわにきゅうりを入れたり。 お姑さんを変えるのは難しいので、トピ主さんが工夫するしかないかと。 うちの息子も、高校生ですが野菜あんまり食べません。でも、レタスやきゅうりは食べるので、サラダは食べるようです。あとは茹でたもやしとか、茹でたキャベツとかをお浸しの代わりにしています。 トピ主さんのお子さんも、きっと中には食べられる野菜があるのではないですか。 他にできるのは、下のお子さんを積極的に外遊びに連れていくとか、スポーツをさせるとかですかね。 良い解決法方が見つかりますように。 余談ですがうちの息子はお手伝いをさせて来なかったのと、本人が面倒くさがりなので、この先独り暮らしなど、やっていけるのか心配しています。 同居はいい面も悪い面もありますね。

任せきりで労力を使わないなら発言権なし。

041
ティガ
任せきりで労力を使わないなら発言権はありませぬ。 献立を御自分がお決めになり、買い出しをなさるしかありません。 あちらの親父様が、食べたい料理を満足に食べられずに卵御飯ばかりは、そのうち体を壊しかねません。 繰り返しますが、任せきりで労力を使わないなら、発言権はありませぬ。

大変ですね

🙂
ma_
夕食用に野菜たっぷりのスープだけでもワーママさんが作っておいて、夕食時食べさせてもらうとかどうですか? あと、朝食はどうしてます? 我が家の子も、意識して野菜を食べさせないと全然食べないので、朝はレタス沢山入れたサンドイッチと卵サンドにしてます。あと果物とヨーグルト。 お昼は給食でバランスのよい物を食べてるのでオッケー。 子供はやっぱり好きなものだけ食べたがりますよね。でも、脂っこいものとか濃い味付けのものばかりだと、体のこと心配になりますよね。 親が食事を管理してあげられるのって子供うちだけですから、お姑さんにだけ任せて後悔するくらいなら、野菜を使った作り置きおかずを用意してあげるのがいいと思います! 頑張ってください!

トピ主です。1

🙂
ワーママ トピ主
卵焼きとかオムレツに野菜入れたり、キャベツたっぷりおお好み焼きや焼きそばにしたりするのは姑には無理です。私の母ならできますが。 最初にも書いたんですが、帰りが遅い日も多いほど仕事が忙しいので、姑にお願いしない訳にいかないんです。そこを分かった上でレスしてください。 外遊びは平日は無理、舅と姑にも頼めません。 旦那にも何回も言ってますがダメなんです。「母さんとの間に波風立てないでくれ」ばっかり言います。 子供の食育とか健康はどうでもいいの?と何回も聞きました。でも、「子供は好きな物しか食べないのが普通」とか「大人になったら食べれるようになるものもあるから神経質すぎ」というばかりなんです。 あまり喧嘩になると旦那が「それなら仕事辞めるか、パートになってお前が作ればいい」とか「フルで働いてても、親に頼らずに作ってる人もいるんだから、お前は良い方だと思え」とか、ひどいときには「子供の好きな物を母さんに喜んで作ってもらって、有難いと思わないのか」と言うマザコン旦那です。

トピ主です。2

🙂
ワーママ トピ主
姑が作るごはんは、ハンバーグとから揚げとポテサラとかです。 ハンバーグの付け合わせのブロッコリーとか、ポテサラは、きゅうりは嫌だと子供が言うとかで、入れないことにしたと言ってました。 ハンバーグ+野菜の多い味噌汁ならまだしも、子供が喜ぶのでコーンスープばかりです。 旦那が姑に強く言えないのは、自分がジャンクフードで育って、そういう食事が好きだからです。 旦那は4人兄弟の3番目で、食事は「質より量」で育ってて、栄養とか、繊細な味覚とか関係なしに、とにかく味が濃くて腹がいっぱいになりゃいい、で来てるんです。 私の母なら「好き嫌いなく食べないと大きくなれないよ」と言いながらも、野菜を食べやすいように工夫とかしてくれるんです。 でも、そういうのは姑には無理です。姑は料理がどちらかと言えば好きじゃない(上手じゃない)ので、出来合い物も私の母よりよく使ってます。 姑に「好き嫌いなく食べさせないとです」と言ったこともあるんですが、姑は「嫌いな物を無理して食べさせても健康に役立たない」とか「学校では嫌いな物を残せないから、せめて家だけは残していいようにしないと子供が息が詰まる」とか「食事は本来楽しいものだから」といって、好き嫌いがいけないことだとこれぽっちも思ってないんです。 ただでさえ、義両親との同居はストレスがたまるのに、子供のごはんと健康のことでまで、いろいろ心配してイライラしないといけないなんて、辛すぎます。たすけてほしいです。

こればかりは

🙂
同居嫁
同居あるあるです。 家事と育児を義母さんに任せてある以上、思い通りにならないものと思った方がいいです。 たとえトピ主さんの言い分が「正しい」のだとしても。 私も同居嫁ですがトピ主さん宅とは逆で義母が仕事バリバリ家事一切せず、私が家事も子育ても一人でこなしてきました。 そのスタンスのせいで収入は少ないし仕事面では不満でしたが、その代わり自宅では存在感が大きかったです。 結果的には子供たちはもちろん、義父や夫、義祖母まで胃袋をつかんでしまいました。 義母は働いてる間は仕事してるか遊びにいくかどちらかと言う生活してたので、お金はあるし本人は快適だったみたいですが、退職してから家に居場所がなくて辛そうでした。 一家に二人の主婦は要らないのでどちらかが主に家事育児を担うのはまあいいけど、トピ主さんや私のような偏りは生じてしまうということです。 母親なのだから一言も言うなとは言いませんが、こればかりは仕方ないです。

トピ主です。3

🙂
ワーママ トピ主
ティガさん、同居嫁さんへ 仕方ないとか、発言権ないとか、言わないでください。 姑の食事作りは、はっきりいって、常識がない、孫の健康を考えてない、甘やかす一方です。 それを「任せてるなら仕方ない」「発言権ない」って、どうして言えますか? ma_さん 朝食は私の方が先に家を出るので姑に子供に食べさせてもらってます。 パン食です。旦那もです。舅だけはごはん食で、インスタント味噌汁だそうです。 子供はパンなら食べるから、と姑が言ってるんですが、それもジャムとかチョコべったりのパンばかり、旦那は玉子とサラダも食べていくそうですが、姑は「朝は食べたくないって言うから、食べやすいものにしてる。何も食べないで行くのがいちばんいけないから」と言うだけです。 旦那に「お母さんに言って」と何回言っても聞き入れません。 二言目には「忙しいばっかりで薄給なんだからやめりゃいい」と言うか「どうせ3月まで(今年度末で契約が切れます)なんだから、それまでの辛抱」と言うかです。 極めつけは「同居なんだから、波風立てるな」です。 あ、野菜スープを作る時間なんて平日はないです。 ホント、誰か助けて~!!!って思います。

作ればいい

🙂
みさき
フルタイム共働きです。 週末にまとめ買い、 子供寝かしつけたあと夜中に翌日の朝食、夕食準備。 温めるだけで食べさせます。 ポテサラなら数日食べれますし、 蒸し野菜、野菜中心の常備菜。 レトルト使っても、 冷凍ブロッコリーをレンチンしただけ。 魔法の言葉はありません。 助けてと言われても自分で行動するのみ。 人を変える魔法はありません。 ここで、同意見や同情、共感が出たとしても家庭は変わりません。 同居解消したら? ごはん作るか宅配頼んだら? 子供ももう言葉通じるから 糖尿病や生活習慣病の事例の写真見せて、 ママは意地悪でない、バランス良く食べることも大事と伝え続ける。 食育の本買う。 夕食時に帰れる仕事に変更する。帰宅まで子供の食事待たせる。

魔法の言葉なんてありません

🙂
子供は3人WM
はっきり言って、トピ主さんは我が儘です。 >喧嘩になると旦那が「それなら仕事辞めるか、パートになってお前が作ればいい」とか「フルで働いてても、親に頼らずに作ってる人もいるんだから、お前は良い方だと思え」とか、ひどいときには「子供の好きな物を母さんに喜んで作ってもらって、有難いと思わないのか」 ご主人の言葉は当たり前です。 『自分が出来ないから頼んでいる』のでしょう? 頼むなら、頼まれた人のやり易いやり方になるのは当然です。 トピ主さん「出来ない」ばかりで文句だけ。 それでは説得力ありません。 帰りが遅いなら、帰ってから(せめて)翌朝の朝食を作っておく。 土日に幾日分かの夕食を作り、冷凍しておく。 せめて、それ位は出来るでしょう? フルタイム共働き残業有り、夫は激務で完全ワンオペのWMだった私は、子供のお迎えさえヘルパーさんに頼みましたが、食事や家事は全てやりました。 睡眠時間は5時間有れば御の字です。 ご主人や義母さんに頼むなら、せめてこの程度はやってから言いましょう。 「事情が有って同居」 義両親側の都合なら、同居を解消しましょう。 貴女方の都合なら、諦めるしか無いでしょう。 どうしても嫌なら、子供を連れて離婚と言う手段もあります。 貴女次第ですよ。

お疲れ様です

🙂
ラッキー
トピ主さんのイライラがトピックにもレスにも現れています。 かなりお疲れの様子、大丈夫ですか? 同居して夫が頼りにならないと辛いですよね。 さて食事は休日にまとめて下ごしらえしましょう。 例えばカボチャ多めのコロッケ、野菜のポタージュ、野菜を刻んで入れたハンバーグなどを作って冷凍しておきましょう。 コロッケは揚げるだけ、ポタージュは解凍して牛乳で伸ばすだけ、ハンバーグは焼くだけにしておけば義母さんも楽だしトピ主さんも満足できるのでは? 毎日イチから食事を作るのは大変。 休日にある程度下ごしらえをしておけば時短になります。 毎日働いて、子育て、同居と大変ですが頑張ってください。

だったら自分で作りなよ

🙂
ゆかたん
当たり前です。 ジャンクフードだろうが何だろうが、文句があるのなら出て行けばいい。 あるいは、トピ主がお姑さんと交渉すればいいのではないですか。 ご主人やお姑さんを非難する前に、自分がやるべきこと(自分で料理するとか話し合うとか)をやってください。 お子さん、可哀想。 不本意な食生活で肥満だなんて、親なら見ていられません。

お子さんの食事の下ごしらえは親がすることにしたら?

🙂
べるる
わが家も今は二児の父親になった息子が小二のころ 夏休みに二週間、私の実家(飛行機の距離)にあづけたら、息子の好物ばかり お菓子も食べ放題だったようで、帰ってきたときには真ん丸に太って(笑)顔が変わっていました。 夏休みの二週間の事だったので、その後軌道修正は出来ましたが 同居で毎日の事だったら、大変ですね・・・・ ワーママさんが週末に、お子さん用のハンバーグやら唐揚げやらを下ごしらえして冷凍して、 それらを食べさせてもらったらどうでしょう? 舅さんご希望のヘルシーな料理を副菜に出してもらえるようにしたらバランスも良くなるでしょう。 ハンバーグには野菜たっぷり刻み込んで(餃子とかカレーでも野菜入れ込む) 唐揚げにはダイスカットした野菜類をくっつけて一緒に食べられるようになどの工夫は必要かもしれませんね 孫には勝てないです。良いよ良いよとなってしまうのは、世の祖父母の常 私も4歳の孫には甘々で、好物ばかり用意してしまいます。 食育はじめ躾は親にお任せです(汗) でも・・・ブロッコリーやらほうれん草もお皿につけて、食べたら盛大に褒めます。 メニューから調理食育まで、丸投げではなく ワーママさんも大変ではあるでしょうけれど、お子さんのために頑張ってくださいね。

今は成人病と言わない、全世代共通の生活習慣病です

🙂
パプリカ
小学生なら肥満傾向が見られたら学校(保健室)から注意喚起のお手紙がきて、次は呼び出しだと思いますが。 幼児期は多少ポッチャリでも、小学生は運動量が増えるの太るのは明らかに食べ過ぎ。 仕事が大変でも子供の健康は大事、学校から指摘があったと言って小児科を受診、健康診断を受けるとか母親として後悔しないように頑張って欲しい。 姑や夫も医師からの注意であれば効くと思います。 肥満は万病の元。 大人は今ある脂肪細胞が大きくなる。 子供の肥満は脂肪細胞の数が増える、増えた脂肪細胞に溜め込んでいく肥満。 成長期なので量を控えめにバランスよく食べれば身長が伸びて肥満は徐々に解消されます。

なぜ実家の母親と義母比べるの?

😒
藤棚
どんな事情があって 義実家で同居なのか知りませんが! 義実家同居で 食事の支度は義母とわかった時に 話はしなかったの? 昔と違って今の時代は 「食育」と言われ 子どもたちにもバランス取れた 偏食しない・・食事をお任せするお義母さんには大変ですけど ・・・・!」とお願いしお話はしなかったの? 主さんは何人兄弟で育ったの? 私の母なら・・・・!でも義母は・・・・!てなんで比較して言うのですか? 義母は男4人乗なら 質より量だったのでは! 細かく切って食べさせたり ・・・とかは男4人の母親は食べ盛りなら無理でしょうね! 義母に言うだけ無駄!4人の息子を育てた義母はそれに慣れてる?のでは?  私は子ども2人娘と息子でしたけど 大学卒業して地元離れて 夫婦2人生活になっても 量は中々2人分は出来なかったです 煮物やカレー等々 肉じゃがはじゃが芋2個 玉ねぎは大きさにより1玉 半玉・・となるまで中々でした。 義母も 息子4人が喜んで食べてた光景を 主さんの2人の孫に重ね合わせ見てるからかな? 姑は常識がない!とか言うのであれば 主さんが考えれば!レスされてる方へ 食って掛かるようなレスされてますが? 本当 姑にあれこれ実母親と比較して 常識がないやら 文句タラタラ  子ども達の食事の世話してくれてるから 主さんも働けるのですよね! 家事でも食事が 献立考え買い物に行き 料理する 私は子ども達を育て終え 食事が一番大変でしたよ! 掃除や洗濯は1日2日しなくても大丈夫!でも食事は育ち盛りの子どもに1日 2日食べなくても大丈夫!なんては言えませんから! それを主さんに変わって義母はしてくれてるのでしょう! 感謝されても 貶される覚えはないのでは!? 義母に言う前に 子ども達に教えれば!?小3の子ならわかるはず 小1でも わかるように 何かに例えて教え話せば良いこと!

カロリー計算させよう、もう出来るよ

🙂
ちょっとずつ
同じような状況で「これからは基本的にご飯は作って頂かなくていいので」と祖父母サイドと衝突しました。それでも隙あらばおやつや食事を作り、与えにかかってきます。 「おなかがすいてかわいそう」「ちょっとくらいなら大丈夫」 学校から帰ったら甘いもの、ご近所の頂き物、くだもの、ジュース、次から次から、、、 子供が「ご飯の前だからいらない」と拒否しても、目の前にポテチとコーラとどら焼きをドンって。 ・・・おやつがない子に比べたら幸せなのだろうけれど、そういう問題じゃない。 もうね、やっぱり皆さんがレスされてるように、自分がなんとかするしかないです。夫なんて頼りにならないから。姑さんは「これでいい、自分が正しい」って信念もってやってるんですよ。悪意じゃない。だから話したって無駄、絶対やめないんです。 一日も早く、ご夫婦で協力して、子供達を助けてあげてください。 毎日じゃなくてもいい。夜遅くても翌朝の食事を準備したり、早起きしたり、してあげて下さい。 自分は仕事で不在で、完全同居という状況で、おばあちゃんのごはん攻撃からどう身をかわすか。 もう小学生なら話せば理解します。一日に必要なカロリーはこれくらいだよ、おやつは200キロカロリーまでだよ、とか、計算の仕方を子供に教えて。出来ますよ。

あらあら~

🙂
ミルクチョコ
再びレスします。 基本的にお姑さんを、というか、他人を変えることはできないと思った方がいいですよ。その方がトピ主さんも生きやすくなると思います。 伝わっていないようですが、私が書いたのは、休みの日にトピ主さんができること、として書いたんです。 「分かった上でレスしてください」なんて、ずいぶん上から目線ですね。 余裕が無いのは分かりますが、もしかして一事が万事、その調子でしょうか。だとしたら衝突するのは当たり前ですよね~。 謙虚さを身に付けてはいかが。 世の中の共働きの主婦の方は、自分がご飯作るしか無い方が多いと思いますよ~。 お姑さんには感謝した方がいいと思います。 どうしても、どうしてもお姑さんを変えたいと思うなら、褒めて褒めて味方につけるしかないですね。 にっこり笑って、お姑さんに「いつもありがとうございます」と言う練習から始めては。 トピ主さんの、(思い通りにならなくてイライラする)というのは、他人を変えることはできないと思う事ができれば、解消されるものですけどね。 あとはトピ主さんが、どこまで頑張れるか、ですね。頑張って下さいね~

うーん

🙂
一歩ずつ進め
そこまで不満で、どうして自分で作らないのか。 居候が、家主かつ実行者の行動を制御するのは難しいでしょう。親の権利はありますが、同様な権利を持つ父親が家主側なんだから。だから、不満なら自分が実行者にならないと。 野菜嫌いな子供には、がっつりして見える様に、野菜を肉で巻いてく感じで作れば一緒に食べるよ。 それを、いくら平日のお肉ばっかりが気になるからって、お浸しなんて作ったら、そりゃあお姑さんの料理の方がいいと言われてしまうでしょう。 実母さんは工夫してくれるんですよね?あなたも工夫しないと。野菜嫌いにTHE野菜、なんて作って、さぁ食べなさい、なんて強要しても、周りに「家では好きなものだけでいいんだぞ」なんていう父親がいるんだから、無理に決まってるじゃないですか。 チョコパンジャムパンが嫌なら、野菜も下に隠して上はハムとチーズ乗せたチーズトーストだったりしたら食べませんか?出る前に作って、後はトースターで焼くだけにしてからお願いすればいいでしょう。お姑さんは、太らせたい訳じゃなくて、好きなもの食べさせたい、なんですから、好きと健康が両立するものを提供すればそれを食べさせますよ。 お子さんにとって、もう今は油!なものが普通になってるんだから、そこにいきなり通常のヘルシー料理じゃ受け入れませんよ。だから、最初は野菜もある肉、を増やして、段々と野菜中心にシフトしていくようにするしか。 椎茸の傘をひっくり返してベーコンと玉ねぎとトマトソースとチーズ乗せて椎茸をバンズにしたピザとか、魚の骨揚げてぱりぱり骨せんべいとか、豆腐入りハンバーグとか、目新しい感じのものかいつものものをヘルシーにするとか。厚焼き豆腐やなんかも焼肉のたれで焼くと食べ応え出たりするし、そういうものからやらなくちゃ。

韓国料理がオススメです

🙂
にこにこ
韓国料理は肉も野菜も同時に たくさん使って美味しくて食べやすいです 週末トピ主さんができるときだけでも 例えばプルコギ 安い牛肉、豚バラ肉 豚コマ肉使って 適当に野菜も炒めて甘辛く食べると美味しくて、そんなに難しくないと思う サンチュとか、サニーレタスなどでお肉を巻いて食べるようにすると、野菜と食べられます。 あとはビビンバ 混ぜご飯です。 全部1つのフライパン使い続けられます。 ニンジンの千切りをゴマ油で炒めて 塩を振る その後モヤシもさっと炒める。 ニンニク醤油とかもオススメ その後に安い牛コマ肉、豚バラ肉、豚コマ肉等にニンニクやお酒、すりゴマなどで下味つけておいて炒める。 このフライパンで料理してる間に、 ほうれん草を茹でて塩降って胡麻油で和える。 それぞれをご飯の上によそって混ぜる。 私は首都圏在住ですが 学校の給食になんちゃってビビンバ出てましたよ 更にはチーズタッカルビ 鶏もも肉にお酒やコチュジャン、砂糖、はちみつなど下味つけておいて ジャガイモ、サツマイモ、さといも、かぼちゃ等あるものをレンジか下茹でするかで 柔らかくして 玉ねぎ、長ネギ、ニンジン、キャベツ等々野菜をジャガイモ等とさっと炒めて 鶏もも肉も加えて火をある程度通したら そのままフライパンで弱火で上からチーズかけてふたして30分くらいかな オーブンレンジでもおなじくらいかな 時間はかかりますが、 オーブンレンジやフライパンで加熱してる間に食器洗ったりできますよ

レスします

🙂
みか
トピ主さん、かなりお疲れのようですね。でも、同居ならしかたないという意見は決して意地悪からの言葉ではないと思います。 やはり、いちばんいいのはトピ主さんがご自分でつくることだと思います。ちゃんとお子さんの好きな肉料理も入れて、バランスのいい食事をつくるしかありません。義母さんは料理がそれほど得意ではないので、お子さんのリクエストメニューばかりになってしまうんでしょう。義母さんも同居家族の食事を一手に引き受けているのなら、暇というほど暇ではないでしょうし、トピ主さんの思いどおりにしてもらうのは難しいと思います。 ご自分でつくるのが難しいのなら、外注を入れるのはいかがでしょうか? もちろん、まじめな意見です。義母さんには不評を買うでしょうが、お子さんの健康のために必要な出費だと考えてはいかがでしょうか。いわば、保育園に預けるのと同じような意味です。トピ主さんがご自分でできないから外注を頼むということ。毎日ではなくても、週に数日頼めば、トピ主さんの負担を減らしながら、お子さんの健康を守れると思います。

事情って、

🙂
果実の森の住民
トピ文の一行目にある、 ”事情があり、旦那の両親と同居してます。” とありますが、そこまで姑さんに物申す!ならば、同居を解消できないのでしょうか? また、朝食も作れない程早くでて、晩御飯も作れない程遅く帰る仕事とは何でしょうか? ”子供の食育の為に!”というのなら働き方も考えた方が良いのでは? そこまで仕事に拘るのは金銭的事情なのか、拘りなのか不明ですが、 主様自身が何らかの動きを見せないと何も変わらないと思いますけど。 それに他の方に喰ってかかっても意味が無いですよ。 皆さんはあくまで第三者としての意見を述べているだけであって、 それを主様がどう受け止めるかなんですから。 結局、こういった問題は”手を出したが勝ち”なんですよ。 で、現状のままだと”口は出すが手は出せない”って事で”負け”なんです。 そうなるとどうやったら”手を出せるようになるか”を考えないとダメでしょうね。 ご主人が言うように辞めるか、パートに変えるか…。 収入が問題ならばご主人にもっと収入を上げるべくダブルワークなどを頼むか…。 ただ、ご主人は今のところお姑さんの味方ですから動いてはくれないでしょう。 そうなると、行動を起こすのは主様しか居なくなります。

口ばかり達者でもねえ

🙂
cloud
 理想ばっかり並べても全てが絵に描いた餅なら現実に目を向けるしかないじゃない。  何にもしない・出来ない人はして貰えることに感謝するのみでしょ。

あなたが料理する時に

🙂
りーず
健康的な食事を作ったら良いのかな。 なるべく自分で作る回数を増やせるように。 アルコール依存症の人に 酒やめなよ。 スマホ子供に与えて 時間を決めてちゃんと使いなさい。 太ってる人に ダイエットがんばれ。 これは他人に言っても うまくいかないのは明白。 姑をどうにかしようとするエネルギーは無駄かな。 自分のスタイルを変えてく方が 良いと思います。

トピ主実家で同居しなよ

🙂
前期高齢者A
どんなご大層な理由なのか知らんけど勿体ぶらずに同居理由ぐらい書いたらどうなの。 義両親が経済的に行き詰まっての同居でも無いみたいよね。 まさかの居候だったらそんな偉そうなこと言えないもんね。 なんでかな~。 まあとにかく食生活が大いにご不満なのはわかった。 だったらさあ、あなたの実家で同居すれば解決じゃん。 お母上の作る理想の食事でお子さんの健康バッチリOK。おまけにあなたも何気兼ねなく食事丸投げ出来るってもんでしょ。

自分勝手

🙂
華子
私も二世帯住宅で同居ですが、自分の都合で食事を義母に頼む際は、食事の中身に文句は言いませんでしたね。 野菜不足が気になるなら、野菜ジュースでもいいでしょう。 それに、「ポテトサラダのきゅうり」を、なぜ重要視してるか理解不能。 (きゅうりは水分がほとんどで栄養素がほぼない野菜な上に、ポテトサラダに入れる量など、たかが知れてる) そんなに偉そうに言うなら、「休日にお浸しを食べない」と文句を言うのではなく、子供が食べたくなる野菜料理を研究したら? そもそも、野菜のおひたしなんて、大抵の小学生は嫌いですよ。 文句を言うのではなく、トピ主が野菜たっぷりの豚汁や野菜スープくらい、準備してから出勤すればいいのです。 食育は、親の仕事ですよ。

なかなか

🙂
小菊
元気な威勢のいいトピさんですね! お義母さんを変えるのは不可能です 4人もお子さん育ててきてあまり細かい事言ってられない状況で たくさん食べてどんどん成長してくれ!って感じで子育てをされてきた方の様に感じられます 孫が喜んで食べてくれるのが嬉しくて一生懸命なんでしょう お姑さんの立場になって考えてみた事ありますか?自分の子供でもなくお願いされてる孫 食事を食べてくれないほど辛い事はありません しかも孫です 自分の子育てではありません お姑さんはもう子育ては終わったのです それでもまた!こうして朝晩作ってくれる それだけやってくれるお姑さんに感謝した事ありますか? お姑さんがご飯買って作ってくれなかったら子供さん達はどうなりますか?あなたがやるしかないです 沢山います 正社員で働いて忙しくて忙しくて でもやらなきゃ子供は生きていけない まずはそこを見てからでしょう お姑さんが子供さん達の世話してくれる事にまず感謝しましょうよ そこからです問題は 解決策は私にはアドバイス出来ないけど とりあえず子供さん達がすくすく成長しているのは日頃から普通はしなくてもいい孫の面倒を一生懸命やってくださるお義母さんのおかげでは? 本当に嫌なら家を出て ご自分のご両親にみてもらえばいいと思います お義母さんに求めても無理です どの様なご事情かわからないですが 家をでて4人の生活をされたらいかがでしょうか

他のものを頼るのも一つの手

🙂
二児ママ
お子さんの分だけでも生協やOisix等で取り扱っているキットを用意されてはいかがですか? 多少値は張りますが、ご自分で内容選ぶこともできますし、お姑さんにお願いして作ってもらうのも比較的簡単だと思います。尚且つ味が少々濃いめでも野菜が摂りやすいです。 あとは電気圧力鍋で野菜スープとか煮物を作り置きされるのも手ではないですかね。平日難しければ休みの日に作ったらそこそこ保ちます。切る時間がないのであれば、カット済みの野菜も売ってますから一から作るより時間短縮できますよね。 そして時々唐揚げなどのお子さんの好物をお姑さんに作ってもらう、という感じでどうでしょうか?

トピ主さんの働き方が心配

🙂
リンドウ
トピ主さん、何時に家を出て何時に帰るんですか?朝も晩も一緒にご飯をたべる事なく、働きすぎで余裕がなく疲れているんでしょうね。 で、ご主人曰く薄給で3月までの契約、って正社員じゃなく契約社員とか派遣ですか? トピ主さんのすごい頑張りと収入や周囲の評価が見合っていないように思えるのですが。私の仕事は関係ない!って言われちゃいそうですけど。 他のレスにある通り、義母さんの考えを変えるのは無理だと思いますよ。お子さんが喜んでいるならなおさら。 トピ主さんが望むような食事にしたいならどこかでトピ主さんが手を加える必要があると思います。 私はできないが他の人に私の思い通りにやって欲しい、は無理だと気づいた方がいいです。 私は無理!ではなく何はできるか、を考えてはいかがです? せめて朝ごはんは温めたら食べられるようにするとか、休みの日に作り置きしておくとか。 同居していたのでトピ主さんのもどかしい気持ちもよくわかります。 義母にも頼りましたができるだけ自分で、頼る所は目をつぶってお願いする、というスタンスでいました。その方がお互いストレスが減るし、全部任せると義母もしんどいと思ったので。フルタイムで働いていますが食事は全部作り、温めて食べさせる所をお願いし、年に数回作ってもらう、という感じでした。 義母のほうがヘルシー思考で作ってくれる方が私はありがたいのですが義母の負担や子どもと夫から、義母が恩着せがましい、体の為だとか言われて食事が美味しく食べられない(実際は美味しいけど蘊蓄で疲れる)そうで私メインでした。義母が亡くなり同居生活は終了しましたが。 私は平日ではなく休日に下ごしらえを済ませています。 最近マンガ(汗)で野菜と豚肉を多めに炒め小分けして冷凍しておくと味噌汁や一品にすぐに使える、と見て最近はそれも重宝しています。 くれぐれも無理なさらないように。

誰も助けられないですよ

🙂
あ。
子どもを助けられるのはあなただけ。 で、ここでアドバイスくれる人に噛み付いても仕方ないですって。噛み付くなら自分の夫にしなさいよ。 結局ね、義母さんは「自分の子どもじゃなくて孫だから」甘やかしてるんですよ、多分。だって、責任ないですもの。責任ないだけに、叱らないし好きな物ばっかり与えて甘やかすんでしょう。なので、義母さんには「いつも食事作りありがとうございます。子どもの健康は食事にありますので、責任重大ですよ~。肥満児になったらちゃんと責任とってくださいね、子どもの糖尿病とかすっごい大変みたいですから」って言ってみたら。 また、食事作りを義母1人に任せる大人全員も同罪。義父さん、一言言うくらいならば「俺が作る」とか「もうお前は作らないていい。でも俺も息子も作れないから、ワーママさんが休みの時に一週間分作って冷蔵冷凍しておきなさい。子供達は俺が責任を持ってそれを食べさせる」くらい言ってくれればね。 ちなみにうちの甥2人、同じもの食べてるけど体型が違うんです。1人はモヤシで1人はムッチリ太りやすい。体質の問題もあるかもしれませんよ。また、食べるなら運動させればいい。ゲームなどは極力させず、運動系の習い事を週2回くらいさせ、週末は「結局食育に貢献せず、母さんの言うとおりにしろという夫のせい」ということもあるので、毎週末夫に子どもを連れ運動させる。夫がそれを嫌がるなら、母親を何とかしろと。 他人を変えるのは無理だししてはいけないとも思うので、自分が変わるのが手っ取り早いです。この場合、勤務時間がもっと短い仕事・職場にする、同居解消、などですね。

ここまで

🙂
アイルー
共感できないトピも珍しいな。 不満なら同居を解消すればいいし、 同居しないとやっていけないのであれば我慢するしかない。 ご主人の言うように、仕事を辞めてあなたが食べさせたらいいのでは? 正社員ならまだしも契約だし、ご主人が辞めろと言うぐらいだから その仕事を辞めたら生活出来なくなるという訳では無いですよね? 同じ薄給なら子供の面倒を見られる範囲のパートにしたらいいのでは? 「子供の食育とか健康はどうでもいいの?」、 その言葉をそっくりあなたに返したいです。 自分の子供ですよね? 姑の手助け無しでやれるのなら、 夫婦もしくはあなただけで育てればいいと思うよ。 ご主人の言うようにフルタイムでも全部自分達だけでやっている人もいるんだから、 同居解消しか方法は無いんじゃないですか? 母なら作れますがと言うのであれば、 自分の実家で同居したらいいんじゃないですか?

正直、丸投げでは...反論なし

🙂
にゃんにゃん
トピだけだったら、外遊びに姑をアテにせず、 好きなものを食べさせて運動させる。 食べたら、動く。 運動=習い事=強制 お金を払って動かせる。 でもって、おばあちゃんの立ち位置の姑は孫に嫌われる行為はしなくない。 これはトピ婆だけじゃなく、全婆ちゃん対象。 週7日で5日、好きな物が食べれる婆ちゃんごはん、味濃いめならば尚更。 お子さんだって、逆の週5は母飯で姑2なら憩い。 食事をどうにかしたいなら、姑を責めるのではなく、やはり別居。 姑の立ち位置はおばあちゃん。親じゃない。 まして実母と比較しない。実際できないなら尚更。 理由があって同居したと思いますが、 細かく指示したいなら、やはりトピ主一家は別居しては? 契約が3月で4月の今もいうならば、更新したんですよね。 実施である夫が量で育っているんだから、孫が食事が原因で病気になったとならなければ、姑をどうこうは無理でしょう。 今 子どもを思うなら働き方を変える、しか無いのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧