本文へ

義母の年齢を聞くのは失礼?

レス12
(トピ主 2
😨
ラン
ひと
はじめまして。結婚3年目の専業主婦です。 義母の誕生日を来月に控えています。 毎年、花をプレゼントしお祝いを伝えているのですが、 結婚当初から、ず~っと義母の年齢が気になってました。。。 別に知ってどうなる、知らなければ問題という事ではありません。 義母が年齢不詳とかではありません。ホントに私の興味なのです・・・。 私にとっては両親・兄弟の生年月日を知っているのは当たり前だったので、 義母の年齢を知らない事が個人的に落ち着かない・・・ただそれだけです。 ちなみに、義父と義祖母は結婚前の両家の顔合わせの時、 実母と義父が、祖母と義祖母が同年齢ということが会話でわかりました。 また昨年、義父の還暦祝いを義理姉夫婦と盛大に行なったので おそらく数年後、義母も還暦を迎える頃に情報が入ると思いますが。。。 やはり、本人に直接聞くのは失礼ですよね?? かといって義父・義祖母に聞くというのもちょっとどうかと・・・。 ちなみに、夫・義姉にそれとなく聞いた事があるのですが、 二人とも「はっきりわからない」と言ってました・・・。 どんなご意見でも結構です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

干支でも聞きますか?

041
たか
古典的な方法ですが干支でも尋ねてみますか? かわいいお守り(アクセサリー、小物など)を見つけたので義母さんの干支のをプレゼントしたいと思ってとか何とか。 それならだいたいわかるのでは?65歳か53歳かの区別はだいたいつくでしょう。 実子の夫や義姉も知らないなら義母はよほど人には言いたくないのでしょう。それなら別に知らなくてもいいのでは?

どーでもいーじゃん、そんなの…

🐤
たれちゃん
どうでもいい事を探ったりして、相手に変に思われないようにしたほうがいいと思いますよ。 姑の年齢に個人的に興味って…。悪趣味とまではいかないけど、なんか…。 57・8かな~、じゃだめなんですかね? 姑さんがランさんのご兄弟やご両親様の生年月日や出身などを影でコソコソ聞きまわっていたら嫌じゃないですか? なんでそんなどうでもいいこと聞きまわるの!?直接私に聞けばいいじゃない!と思いませんか? トピ主さんも直接聞いてみる。聞く度胸がないなら嗅ぎ回らない。 ※お父さんとお母さんって、何歳差なんですか~?とか、何歳のときに(旦那)さん産んだんですか?と聞けばあっという間では…? ちなみに私は何度も聞きましたが忘れました。 もし、還暦祝いの主催をしたいという真心からなら、きちんと旦那さんと義姉さんに協力を仰ぐべきです。

そうなんだ

🛳
東北東
義母の年齢なんてどうだって良いと思うので、全く気になりません。 どうしてそんなに気になるのでしょうか。 知ったからといって何がどうなるのですか? どうしても知りたいというのなら、やはり直接本人に聞いてみるしかないのでは。 義父の年齢から想定して、義母の年齢も大体のところが分かるのではないでしょうか。 ご主人だって、大体の年齢なら知っているのでは。 大体じゃなくて正しい年齢が知りたいのなら、やっぱり本人に聞くしかないですよね。

なんで失礼なのですか?

041
50代入りたて
逆に聞くことがなんで失礼なのかわかりません。 よその女性ならともかく、義母でしょ? 嫁さんに歳聞かれて不愉快に思う人いるかしら。 それなりに歳とってるわけだし。 私は子供の配偶者に聞かれても何とも思いません。 聞きにくければ「干支はなんですか?」って言ってみたら?

へぇー

🎂
>ちなみに、夫・義姉にそれとなく聞いた事があるのですが、 そうですよね。ご主人に訊けば大抵は分かりますよね。母親の年齢なんて。普通は「私にとっては両親・兄弟の生年月日を知っているのは当たり前だったので」ですよね。何かの書類に親の年齢を書いたりする必要もあったりしますので。 >二人とも「はっきりわからない」と言ってました・・・。 息子と娘が2人とも知らないって、かなりの驚きですね。実母の年齢も知らないなんて。 なので「言いたくない」「口止めされている」なんて思ってしまいます。 もう一度ご主人に聞いて、答えられないのであれば知らないのでいいのでは?そのことで何かあってもトピ主さんの責任じゃないですから。

親ですが

😠
にゃあご
 結婚し婚姻届の提出の場合、戸籍謄本を取っているはずなので、その時確認できたはずなのですが・・・・。それより、ご主人が知っているでしょう?親の誕生日を知らないなんて許せないなあ。

男は覚えませんよ

041
中年男
>それより、ご主人が知っているでしょう?親の誕生日を知らないなんて許せないなあ。 男性は女性のように小中学校時代から「何日はだれそれの誕生日」とか やりませんから、親の誕生日知らない人もいっぱいいますよ。 私も書類とかに書く必要があるのでしょうがなく覚えてますが、もし 国民ID番号とか導入されててそれ書けば誕生日書かないなら、多分 自分の誕生日も覚えないと思います。

うちもそうでした

🐷
ケロリ~ナ
夫に聞いても『わからない』と… 誕生日はわかっているので、お祝い事は困らないのですが、単純に知りたかったので、夫が一人で実家に行った時に聞いてもらいました。 ご主人に聞いてもらえばいいのでは?

訊きかた

🎁
まあちゃん
トピ主さんはご主人にどういう訊きかたをしました? 「お義母さんのお年っていくつなの?」とか。それなら「(58ぐらいだろうけど)はっきり分からないな」と答えたのかもしれませんね。 「お義母さんの生年月日知ってる?」なら「昭和25年3月3日だけど」と答えたかもしれません。 そこまではっきりと訊きたくないなら「干支は?」とか「お義父さんといくつ違いなの?」という遠まわしに確かめるといいです。 知らなくていいという人もいますが、知りたいのはトピ主さんがお義母さんに愛情があるからだと思います。嫌いだとそんなことに興味は持たないですから。

トピ主です

🙂
ラン トピ主
ご意見ありがとうございました。 私は実家の両親の誕生日にはプレゼントをしているのですが、 「今年で○○歳なんだ・・・」というような会話をするので、 義母に誕生日プレゼントを渡すとき「これは何歳の誕生日なんだろう・・・」 と毎回思っていただけです。 (夫は「多分○○~○○歳ぐらいじゃないかな・・・と興味なさげに話してくれました) 結婚時は全く無関心だったのですが、今から思えば婚姻届けの際夫の戸籍を 見とけばよかったですね。 干支を聞くというのは思いつきませんでした。 来月の誕生日、プレゼントを渡す際、思い切って聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

知っていたほうがいいです

041
とくめい
〆後にすいません。みなさんおっしゃってますが、干支作戦が一番です。 なぜ〆後にレスしたかというと。。。まさにそんな事があったばかりで。 義母は後妻さんで、夫や夫の兄弟にとっても義母でした。 なので、かなり関心が薄かったのです。(ひどい話ですが、あやうく結婚式の席順の名前すら間違えるところでした) 結婚当時、姪が生まれて「私と同じ干支」と言っていたのをなんとなーく覚えていました。 今年、待てよ・・?と思い、夫に「もしかして還暦じゃない?」と問うと「さあ?」 義兄に聞いても「そうだっけ?」「次の時じゃなくて??」と。 いや、次だとすれば、今義母は48歳。。(笑)私らと年が近すぎっ!おかしい!! というわけで、義父に確認しましたら、やはり還暦でした。 危うくお祝いしそびれるところでした。(ふうぅ。。) こんなこともあります。なので把握しておいたほうがいいです。

トピ主です

🙂
ラン トピ主
とくめいさん、ありがとうございました。 知っておいて損な事はないですよね。 (もちろん知る方法には気をつけるべきだと思いますが) 義父の還暦祝いも、夫・義姉が何もアクションを起こさない事に 痺れを切らした義祖母が「なんかお祝いを用意してあげて」と 言いました。 義母の時も忘れないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧