本文へ

2歳児 薄味和食が原因で味に好き嫌い?

レス9
(トピ主 1
041
おこめ
子供
現在2歳半のこどもがおりますが、
これまで、小さいうちの食事は大事だと思い、体や今後によかれと、離乳食は手作り、食事はほとんど和食で薄味、飲み物は麦茶、牛乳、今も市販のお菓子やアイスなどは食べさせずに育ててきました。(こどもに粗食をすすめる幕内秀夫氏の本を読んだことにも影響されていると思います)

現在も食事時にお友達との接触もないためか、お菓子やジュースは本人もほしがりません。
しかし、外食の機会も増えますし、いつまでも同じようにしていられないので、入園するまでにもうすこし市販の濃い味、お菓子に慣らしていこうかと思っているところです。

そこで、オムライスやグラタン、シチューをつくり、何度も出しているのですが、嫌いなようで食べてくれません。
私がしょうゆ・みそ系の味、しかも薄味ばかり作っていたので仕方ありませんが、
和食中心の食事が逆に好き嫌いの原因になってしまっているのではないかと
気になっています。

本人は白いごはんが大好きで、納豆や豆料理・野菜ももりもりたべますが、
肉、魚はあまり食べません。

薄味の和食中心でこどものご飯を作ってこられた方は、お子さんの好き嫌いが増えるようなことは有りましたか?そのうち食べてくれるようになりましたか?
やはりそれぞれの個性なのでしょうか?
食事に悩み始めてしまったので、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和食薄味ではなかったですが…

🍴
あられ
私は特に和食薄味を心がけてきたわけではないですが、3歳の息子はトピ主さんのお子さんと食の好みがよく似ています。 おひたし、煮物、酢の物、豆腐料理などあっさりした味付けを好みますが、オムライス、グラタン、シチューなど、濃い味の洋食はあまり好きではないようです(食べさせると嫌がりながらも食べますが)。 私たち夫婦は肉好き、揚げ物好きですが、息子は肉は苦手、揚げ物も少ししか食べません。 なので、単に好みの問題だと思います。 成長にしたがって、好きな調理方法、食材、味付けも変化します。 トピ主さんのせいではないと思いますよ。 どうせ大きくなれば何でも食べるようになると思います。 薄味和食を続けられたらいいと思いますよ。

私の場合・・・

😢
コアラ
親が神経質で、外食はダメ、食事は和食中心で完全手作り、濃い味付け一切禁止、肉の脂身はダメ、バターやマーガリンは少しだけ、ジュースやお菓子ダメ、といった感じで育てられました。 結果・・・幼稚園で苦しみました。食べ慣れない洋食や、ちょっと味のからいもの、肉の脂身などが給食で出ると、刺激が強すぎてオエっとなってしまって食べられず、皆が帰宅する時間まで居残り給食でした(笑) カレーの福神漬など、家では一切出されていなかったものが出された時は戸惑いました。甘いお菓子が出された時は、凄くテンションが上がったのを覚えています。 好き嫌いというよりも、食べ慣れない味を受け入れるのに苦労したといった感じです。慣れれば何とかなるものです。 現在の私、かなり濃い味付けやファストフード、外食好きですね・・。幼いころの反動が来てるのかも。

うちもそんな感じでした

💡
シルバー
でも3,4歳くらいからかな。オムライスやグラタンも大好きになりましたよ。 うちは保育園児だったので、保育園で出される薄味の洋食を食べているうちにだんだん好きになっていったようです。 今は小学校高学年ですが、やはり相変わらずの薄味・和食好きです。 後からかける調味料(マヨネーズ、ソース、しょうゆなど)はほとんどかけません。 洋食も食べますが、肉は多くは食べません。魚は和食に使うことが多いせいかかなり好きになってきました。焼き魚は骨まで食べてしまうほど。 そして白いご飯(うちはかなり玄米に近いですが)がますます大好きで、今や父親よりも食べるくらいです。豆や野菜も好きです。 細かな味の違いがわかるようで、そういう意味では味にはうるさい(化学調味料的なものが嫌い)のでたまに面倒くさいですが(笑)、給食は常に完食するし特に好き嫌いはありません。 市販のお菓子もそれほど欲しがらず、虫歯もなく体はとても丈夫です。 なのでトータルで見て、私はこのやり方でよかったと思っています。トピ主さんもゆっくりとお子さんを見ていかれたらどうでしょうか。きっと大丈夫だと思いますよ。

気にしない

041
kiruko
2歳半では、好みなんて全く分らないです。 うちの場合は、私が洋食系が好きなので、 食べれるようになってからはグラタンだのオムライスだの作ってました。 小学校に上がるまではあまり何も言わずに食べていましたが、 今は「和食が良い」といいます。 あれだけパンを食べさせたのに、白ご飯LOVEで、 納豆と味噌汁があれば「ご馳走」だそうです・・・。 だから今現在の好みのまま、大きくなる事もあるでしょうけれど、 もっと大きくなれば好みも変わってきます。 ちなみに私も洋食でも薄味なので、外食は辛いと言って続くと嫌がりますね。 中学生と小学生ですが特に好き嫌いなく給食も完食するし、普通の食生活に問題はありません。

大丈夫ですよ

041
かのん
小5と小1の男の子がいます。 お兄ちゃんの時は初めての子供ということもあり、親も力が入っていたのか、 離乳食を手作りし、薄味和食のものを食べさせていました。 下の子の時は、忙しくて瓶詰めの離乳食を多用するようになりました。 ・・・で、どうなったかというと、お兄ちゃんは素材の味が ものすごくよくわかる子になりました。 たとえば同じカボチャの煮つけでも、甘みのあるカボチャのときは 美味しい美味しいと食べるのに、水っぽいカボチャを煮た時は 見向きもしません(笑) どちらかというと和食のほうが好きですが、小学生3年生ころから ドリアやシチューなども好んで食べるようになりました。 下の子はジャンクフード大好きの子供になりました(涙) お子さんは今、白ご飯・納豆・豆料理・野菜大好きなんていいじゃありませんか! 幕内先生の考え方にあったと思うんですが、「子供は自分の体に必要なものを欲しがる」 まだまだ体が小さいので、グラタン・シチューみたいな高カロリーなものを 体が欲していないんだと思います。 このまま続けて、ぜひ素材の味のわかるお子さんにしてあげてくださいね。。

大丈夫です。

041
りさ
ウチも二歳位までは和食メインで育てましたよ。なのでカレーやシチューより納豆やひじきや野菜の煮物を好んで食べていました。 でも外食等で徐々に色々な味に慣れていき、少しずつ和食以外のものも食べるようになりましたよ。友達からも色々聞きますが、だいたい醤油味を好んで食べるようです。 今、子どもたちは小学生ですが外食で困るような事もなく、和洋中何でも食べるようになりました。 二歳位ならまだ無理しない方がいいですよ。食べられるものを食べていれば大丈夫。成長と共に色々なものを食べるようになりますよ。

外で試す、カレー南蛮を参考に。

041
はんす
お蕎麦屋さんのカレー南蛮って、出汁をベースに薄いカレーですよね。そういう感じから始めてみては? 大人でも和食党の人がヨーロッパなどに旅行に行って後半日本食が恋しくなるんですから、突然こてこての洋食を出されたら舌もびっくりすると思います。 うちの子はずっと子供用に薄味に作ったものだけ食べさせていたので大人食からの取り分けがなかなか出来ず苦心しましたが、味噌バター味のうどんとか味噌ミルク味の雑炊、トマト鍋風ミネストローネなど和洋折衷のあっさりメニューから慣らしていきました。 あと、ちょっと慣れてきたら外食のお子様ランチもよく利用しました。揚げ物は時間が掛かりましたが、オムライスやハンバーグ、濃い味のパスタはそれで克服したように思います。 見た目の勝利ですね(笑)。 薄味育ちで素材の味をきちんとわかっているというのは逆に強みだと思いますよ。濃い味に慣れすぎると素材そのものの中にあるわずかな甘みなども感じにくくなると思います。いいことです!

ありがとうございました!

041
おこめ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 ひとつひとつ何度も読み返しています。 こどもの食事に関して、私の母には「神経質すぎる」といわれても、 「今は添加物も多いし昔と違うのよ」と取り合わずにやってきたものの、 もしかして自分のせいで、外食がたべられなかったり、好き嫌いの多い子になってしまうのでは…と急に不安になっていたところでした。 まわりの子が揚げ物やアイスをパクパク食べているのをみて、 変に焦る気持ちになったりして。 それでも、みなさまのご意見を聞くことができて、安心しましたし、 とても参考になりました。 このままの食生活をゆるーく続けていこうと思えました。 ありがとうございました!

うちの子も和食大好きです

041
くまぱんだ
うちの子たちもなんのこだわりもなく食べさせてきましたが、野菜の煮付けや焼き魚など和食が大好きです。 上の子は3歳ですが、外食すると全然食べません。離乳食始めた頃からずっとそうです。 なのでいつも遠出するときはお弁当作って出かけています。 最近カレーやハンバーグなど洋食系も食べてくれるようにはなりましたが、私の作ったものでなければ 全然食べてくれません。パンよりもご飯派で、納豆ご飯大好きです。 私と夫は甘いもの大好きで、しょっちゅうケーキなど食べるのですが、嫌みたいで全く食べません。 フルーツだけほじくって食べてます。甘い物があまり好きではないようです。 それに対して下の子はフルーツよりもケーキ派です。外食でもなんでもモリモリ食べます。 納豆は一切食べません。ご飯よりもパン好きです。でも、基本的には味噌・醤油味が大好きなようです。 やっぱり日本人だからでしょうか。 同じ環境・食生活でも、かなり好みが違うようです。結局その子の性格ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧