現在2歳半のこどもがおりますが、
これまで、小さいうちの食事は大事だと思い、体や今後によかれと、離乳食は手作り、食事はほとんど和食で薄味、飲み物は麦茶、牛乳、今も市販のお菓子やアイスなどは食べさせずに育ててきました。(こどもに粗食をすすめる幕内秀夫氏の本を読んだことにも影響されていると思います)
現在も食事時にお友達との接触もないためか、お菓子やジュースは本人もほしがりません。
しかし、外食の機会も増えますし、いつまでも同じようにしていられないので、入園するまでにもうすこし市販の濃い味、お菓子に慣らしていこうかと思っているところです。
そこで、オムライスやグラタン、シチューをつくり、何度も出しているのですが、嫌いなようで食べてくれません。
私がしょうゆ・みそ系の味、しかも薄味ばかり作っていたので仕方ありませんが、
和食中心の食事が逆に好き嫌いの原因になってしまっているのではないかと
気になっています。
本人は白いごはんが大好きで、納豆や豆料理・野菜ももりもりたべますが、
肉、魚はあまり食べません。
薄味の和食中心でこどものご飯を作ってこられた方は、お子さんの好き嫌いが増えるようなことは有りましたか?そのうち食べてくれるようになりましたか?
やはりそれぞれの個性なのでしょうか?
食事に悩み始めてしまったので、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。