本文へ

恋人いない歴=年齢(30歳)

レス12
(トピ主 1
😢
かんかん
恋愛
恋愛経験が全くない30歳女性です。 ずっと恋愛に興味はあるのですが、 恋人がいたことがありません。 20代半ば頃までは出会いもあり、 ごく稀に異性からアプローチをしていただく機会もありましたが、 恋愛感情が持てずお付き合いに至りませんできた。 現在ではアプローチされないどころか出会い自体がありません。 マッチングアプリは使用していますが実際に会うところまで辿り着けません。 恋愛への憧れはとても強く、 色んな人の恋愛話を羨ましいなと思いながら聞いていますが、 私自身は恋愛として人を好きになったことがありません。 30歳を迎え、このまま恋愛を知らずに人生を終えてしまうのではないかと不安と焦りが出てきました。 私の仕事は美容関係の接客業なので、 外見に致命的な問題があるとは思いません。内面に問題があるのだろうなと思っています。 (食事のマナーや食の好みが合う、金銭感覚、健康的な体型、禁煙、言葉遣いなど相手に求める理想が比較的高めである自覚はあります…) もう何をどうすれば良いのか分からなくて困っています。 結婚は諦めていますが、人生で一度は大好きな恋人と過ごす楽しい時間を体験してみたいです。 何かアドバイスがあればご教示ください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

恋愛は難しいが結婚はできました

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も31歳で結婚するまで恋愛経験はありませんでした。 誰とも「付き合ったこと」がなく、自分から彼女を探すのは不可能なので、お見合いを重ねました。 しかも、奥手なのか、話が固いのか、超痩せがいけないのか、見合いしてもほぼ当日に断られるだけ。数人とは数回デートしましたが最終的には断られ。 「自分はもう結婚出来ないのか」と思うこともありましたが、50人以上(ひょっとしたら70~80人位?)と見合いしたら、最後の見合い相手と意気投合し、しばらく楽しく付き合った後に結婚できました。結婚して30年越えましたが、子供は他県で就職し、今も妻が大好きで妻と二人暮らしで幸せです。 ちなみに体型は私が超痩せなので、太い女性は釣り合いが取れないと思って見合いを断ったのですが、仲人さんの頼みで渋々見合いしたら意気投合しました。意気投合したら、相手が太いなどの欠点は隠れてしまい「大好き」になりました。 恋愛を望むなら、最近は「恋愛サイト」などがあるのかもしれません。 でも、一般的には婚活のほうが無料方式・有料方式もいろいろあるので、恋愛するよりも婚活して結婚する方が簡単なように思います。

異性と縁がないのも一種の才能です

🙂
ちよこ
良い年になっても異性と縁がなく、恋人いない歴年齢の人はたーくさん見てきました! 共通してるのは ・とにかく他人に興味がなさすぎる ・突き抜けた魅力やカリスマ性がない この2点です たとえ他人に興味なくても、容姿が並以下でも、多大な欠点があろうとも、何かしら人を引きつけるカリスマ性やフェロモン(色気)といった才能があれば「射止めるまで頑張ってアプローチ続ける!」という根性ある人からも好かれるけど それは生まれ持った才能だから割合として持ってない人の方が多いわけで、持ってない人は普通に異性と関わって歩み寄って自分から距離縮める努力が不可欠 でも他人に興味持てない人は、自分から相手に関心持った上で素直に表現しつつ、親しくなる為に歩み寄るって事ができませんからね。 (具体的にいえば、自分は声をかけてもらいたいけど自分から声をかけるつもりも努力する気もない) 恋愛には条件もないとは言いませんが、基本フィーリングが大事で。なんだかすごく惹かれてドキドキしたり、「この人といると楽しいな」って感じて幸せな気持ちになれるものです。 しかし他人に興味なければ「この人なんか好きだな」「なんか楽しいかも」て感じる事もないわけで… 私の周りには主さんと逆パターンの、容姿は良くないけどモテる人も沢山いました。 その人達に共通してるのは 他者に関心が持てる、お人好し、仕事が出来る、努力は惜しまない性格、笑顔が多く愛想を振りまける、人に対して垣根を作らず思いやりが強い (これ以外だとやはり色気があるかないかとかになりますけど) こんな感じです! もし努力する覚悟がおありでしたら、そのような人物像に近づく努力をすればいいと思います。

んー

🙂
とむ
残酷な事を申し上げますがあせるべきです。 30歳女性はこれからどんどん需要がなくなりますよ。 結婚相談所でもなんでもトライすべきです。 後、個人的な感覚ですが恋愛に思い入れの強い人ほど恋人が出来ない傾向にあると思ってます。 簡単に言えば食わず嫌い。 スタートから完璧を求めるからダメなんです。 恋愛なんてそんなに純粋で完璧なものではありません。 生理的に受け付けないレベルでなければデートするとか、あるいは付き合ってみるとかトライした方が良いと思います。

それなら

🙂
匿名
結婚は諦めてるけど、大好きな人と恋人になって過ごしたいんですよね? それなら、あなたがまず人を好きにならないと無理です。 アプローチあったら恋人はまぁまぁ好意があるでOKなら恋人はできますが、「大好きな人と」なら、まずあなたが人を好きになる、そして、周りの目を気にしないで自分から猛アタックしかありません。相手は自分のことをそんなに好きじゃ無くても自分はだいすきだからいいの、くらいでいたら大好きな人と付き合えると思います。 ただ、トピの感じ、人生で片想いでも誰かのことを大好きになったことなさそうだなと思いました。 >内面に問題があるのだろうなと思っています。 (食事のマナーや食の好みが合う、金銭感覚、健康的な体型、禁煙、言葉遣いなど相手に求める理想が比較的高めである自覚はあります…) 理想が比較的高めだとしても、ここを外したら大好きにならないんでしょう?じゃあ諦めてこの条件に合う人を探し続けるしかないです。 結婚も恋愛もできます。 ただ、「大好きな人と」は難しいです。人のことを大好きになれる人しか大好きな人と付き合えないからです。私は恋愛熱低いタイプなので、人を大好きになったことないです。恋愛結婚してますけどね。

ごめん

041
くま2
勝手な想像だけど。 問題があると仮定して。 極論だけど、出会いはあるけど続かないという状況なら外見ではなく内面の問題。 そして出会いがないなら内面ではなく外見の問題を疑ったほうがいい。 外見は出会いそのものに影響し、内面は出会ってからの問題という事。 外見をクリアしてから内面の判断という順番なので。 したがってお付き合いや出会いがないのは外見を疑うしかない。 男性も外見を見ただけで内面の判断は無理なので内面の問題でお付き合いにいたらないのではなく外見が男性に求められない原因。 >私の仕事は美容関係の接客業なので、 おそらくだけどこれが原因。 トピ主さんの外見は女性に好まれるかもしれないけど男性には好まれないのかも。 美容関係の接客のお客さんになるのは女性なので女性に好まれる外見なのかもしれない。 ただ、それが男性に好まれるとは思えない。 勝手な想像だけど、女性の美容関係のお仕事をしていく方の外見を男性が見た時に、外見に対する意識の高さに及び腰になったり外見に費用をかけている女性は浪費家という印象を与えてしまうのかもしれない。 良く言われる話だけど女性の考える美人と男性の考える美人は違うので。 そして女性の考える美人の傾向は男性にはキツく見えるのかもしれない。 要するにトピ主さんの考える男性に好かれる女性の印象と実際に男性に好かれる女性に違いがあるんじゃないかな? 一つの例として女性向けの雑誌にある「愛され云々」なんて男性は全く興味はなく、むしろ男性向けの週刊漫画の表紙の写真になるような女性や姿が理想に近いのかもしれない。 女性向けの女性像と男性向けの女性像の大きな違いを理解していくしかない。 結局恋愛は異性に如何にして受け入れられるのかだけなので。

理想像が強いかも

🙂
既婚子持ち会社員男性
今のやり方で1年ダメならすぐに別の方法に切り替えるべきです。理由はトピ主さんを好む男性側のレベルが合っていないからです。 おそらくトピ主さんは、相手に対する条件とご職業を察すると、美人で綺麗で振る舞いや会話も女性から見た理想的な女性像かと思います。ある意味、完璧な女性でしょう。 そのような女性だと、普通の会社員男性は無理でしょうね。年上で事業(士業)をやっている方でないと合わないと思います。ターゲットを見直しされることをお勧めします。 その上で、時には男性に対する甘えや上手く男性を褒めてあげたり、立ててあげることは必須です。また、隙は必要です。完璧な立ち振る舞いは相手は息が詰まると思います。これは男性を自分の思い通りにコントロールしていくものだと思ってください。 30歳になっても男性と真剣な交際をしていない女性は結構いると思います。当然、男性もいますが。 恋愛は条件よりも感情が大事です。その延長が結婚だと思います。それには、相手の条件抜きにして一緒にいたい、話したいと思う男性かを先に考えて、その上で妥協するか否かでお付き合いを始めた方がいいですよ。

理想が高すぎ

😮
いちご
みたいだから、受け身になってないでいいなと思った人に自分からアプローチしてくしかないんじゃない? プライド高いんですか?

必須ではない

🙂
じゅん
>私自身は恋愛として人を好きになったことがありません。 そうなのですね…。 私が初めて男の子を好きになったのは小2の時でした。 子供ながらに“ドキドキする”という感情を知りました。 その後、別の子を好きになったりしながら成長して行き、初めて付き合ったのは高1の時でした。 いくつかの出会いと別れを経験して今は結婚しています。 30歳まで男性に恋愛感情を抱いた事が一度も無いとなると、おそらくこの先も無いのでは?と思えます。 恋心は“感じるもの”なので、頑張ってどうにかなるものではありませんよね。 例えば私は動物に興味が無いのですが、私の周りにはペットを家族同然に愛してやまない人達がたくさん居ます。 ワンちゃんやネコちゃんと楽しそうに戯れる友人知人を見ていると、とても幸せそうで「イイナ〜」と思うのですが、私の心は犬や猫にそこまでときめかないんです。 犬や猫のいる暮らしをしてみたいと憧れるけど、どんなに可愛いワンちゃんやネコちゃんに出会っても「飼いたい!」と本気で思う程に心がときめいた事はありません。 この“心”というものは自分で自由自在に操れるものではないので、男性に恋愛感情が湧かないのであればもう「自分はそういうタイプなのだなぁ」と受け入れたら良くないですかね? >このまま恋愛を知らずに人生を終えてしまうのではないかと不安と焦りが出てきました。 ダメですか? 人の人生に恋愛は必須ではありませんよ。 >人生で一度は大好きな恋人と過ごす楽しい時間を体験してみたいです。 この先、もし心がときめく人と出会う事があった時には全力で頑張れば良いと思います。 恋は無理にするものではないので(無理には出来ないものなので)、焦って何とかしようとせず自然に身を任せてあなたらしく生きることに専念されてはどうでしょうか?

結婚相談所に入会してみたら?

🙂
とも
身元がハッキリしてる相談所をお勧めします。 写真写りが重要なので、髪型と化粧はフンワリ柔らかい感じ。 服もカッチリし過ぎないのを。 少し抜けたところがあるほうがいいかもです。 完璧な男性はいない(婚活市場には出てこない)ので、譲れない条件を数点に絞って 後は妥協するのも必要です。 婚活パーティに参加してみるのもいいですよ。 兎に角、沢山の男性と会って話してみたら見えてくるものがありそう。 2年活動してみる!とか期限を決めたほうが頑張れるかもしれません。 >もう何をどうすれば良いのか分からなくて困っています。 まず、結婚相談所を検索して検討して入会するところから始めたらどうでしょう。

癒し

🙂
お散歩日和
どんな出会いだったとしても、恋人に求めるものってやはり癒しだと思います。 完璧主義的な印象だと、この人といて癒されるのかな、と敬遠されてしまうかも。 愛嬌、優しさ、柔らかさなどがあれば、会ってみようかな、くらいにはなると思いますよ。 見た目に問題がない、というなら、やはり癒し系ではないのでしょう。 若い人ならイケイケな感じとか、超美人のツンデレ系とか、人気があるかもしれませんが、やはり年齢的に結婚が視野に入るなら、癒し系、家庭的などの雰囲気が好まれるかもしれませんね。 そうした面からみて、どうでしょうか、と感じました。

トピ主です。

041
かんかん トピ主
コメントをくださった皆さま、 ありがとうございます。 友人に相談してもまともに聞いてもらえたことが無かったので、とても嬉しいです。 男性が好む外見、他人に興味がない、 という事に関してご指摘いただき初めて自身のことを振り返り、確かにそうだと思いました。 まずは私服でスカートを履くところから始めてみようと思います。 メイクは目元はまつ毛パーマ以外何もしていないので、 ポイントメイクの勉強をして色んなメイクを試して似合うメイクを探そうと思います。 他人への興味・出会いについては、 一昨年まで総合病院に勤めていたので何かしら異性と接する機会がありました。 またコロナが流行する前はよく出掛けていたので出先で知り合った男性と後日ゆっくり食事に行く、、ということもありました。 なんとなく合わない、楽しくないという事があったり、頻繁にくる連絡に対応するのが面倒になって疎遠になるというパターンが多かったです。 連絡の内容も主に私に関する質問が多かった気がするので、私が心を開いていなかったのだろうと思います。 今思うと反省しかありません。 やはり私に問題しか無かったと再認識しました…。 これからはアプリでマッチングするのは自分が対応できる人数を考えて制限して、 自分から相手に質問したり、自分のことを伝えたり、メッセージを続ける努力をしようと思います。 知人の紹介も引き続きお願いし続けようと思います。 また私は犬が大好きなので、 愛犬との時間を少し減らして意識を人間の男性に向ける努力をしようと思います。 皆さまに色んなコメントをいただいて自分自身を見つめることが出来ました。 本当にありがとうございます。 もしよろしければ、 このレスに記載している私の今後の対策についてのコメントや他人に興味を持つ方法などご教示いただければ幸いです。

掘り下げないとわからない

🙂
匿名匿住所希望
知り合った男性とは「楽しくない」「やりとりが面倒」で離れていったとありますけど? 人に関心がないと言っても色々あると思うのだけど、心を閉ざしていたから面倒になるのか、そもそも異性に関心を持てないのか、両者では似て非なるものと思いますよ。 また、その面倒というのは友人であってもそうなんですか?それとも異性に限ってのことなのか、そこはどうなのでしょう? というより、異性と関わりを持つことを面倒と思うなら恋愛も面倒と思うのが自然な感情と思うんですけど、性別問わず、これまで一緒にいて心底楽しかった人っていますか?また、それはどんな人でした? もしありもしない想像で恋愛を描いているならそれは単なる妄想だし、絶対に手には入らないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧