本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の偏食に取り組んだつもりが最悪な結果に

子供の偏食に取り組んだつもりが最悪な結果に

レス103
(トピ主 4
041
motoko
子供
2歳と5歳の子供を持ち、現在妊娠中の主婦です。 野菜を食べない、肉、魚も苦手。よくある子供の偏食ですが、真剣に向き合ったつもりが、結果として最悪なものになりつつあります。 無理強いしない、ごはん以外のものを極力控える(空腹を作る)、形や見た目への変化をつける、料理に参加させる、等何かと調べ、実践してみたつもりです。 私自信、昔は臨床の第一線で管理栄養士をしていた事もあり、栄養面でのバランスが取れていない事は何よりのストレスになってしまいます。 そのため、細かく切った野菜や肉を餃子の皮で包んで食べさせたり、ハンバーグやかき揚げ、お好み焼きのように、再形成してできるメニューを選んだり、カレー等に溶かし込んだり、混ぜご飯にする等、どうにかしてバランスだけは確保する形ですごして来ました。もちろん、歯の成長も考え、おやつを与える時にはできるだけ堅いものを選択しています。 そろそろある程度形ある野菜をと野菜を大好きな車の形にくり抜いたり、お友達に便乗して食べる事を促したりしますが、子供は精神的に「これは野菜だ」と思うと、閉鎖してしまう様で、「頑張って食べる~」といいつつ、全て嘔吐してしまいます。 おそらく、私を喜ばせたい一心でがんばってくれているのは分かっているのですが、現在第3子妊娠中で、今までにないつわりのひどさと、次の子も同じ偏食を繰り返すのかと思う恐怖で、私自信余裕が無く何で吐くの?そんなにまずいもの作って無いのに!との気持ちが溢れてしまいます。おそらくそれは子供達にも伝わっている事だと思います。 作っても作っても残される。残ったものは今は自分で食べれないので毎日毎日捨てる…。 自分の中に専門職での異様なプライドとまさか努力してきたつもりの結果がこれだと思うと情けなく、今でも偏食の強い旦那さまに当たったしまったりします。同じ様な経験をお持ちの方いますか?

ランキング

レス

えっと

041
のりこ
栄養士って頭デッカチな料理の感じがするのですが トピ主さんはどうですか? 野菜の成長や収穫など子供さんたちに見せたことありますか? 一緒に食材買って料理してますか? 作った物を食べさせるではなく 一緒に作って一緒に食べようにしてみれば? 家では栄養士でなく母なのだから

開き直り

🙂
つばさ
いっかい開き直ってみたらいかがでしょう。 週1回はみんなスキなものだけ食べていい日!とか。 ダンナさまも大人になっても偏食なのですよね ダンナさまはどのように育てられ どのような健康状態なのかしら。 もしかしたら、父子ともに 多少変わった舌(味覚)の持ち主なのかも。 職業柄とがんばるのもいいですが いっぱいいっぱいにならないようにね。

5歳と3歳

041
たろ
5歳の子は、肉好き。魚好き。野菜嫌い。牛乳嫌い。そのまま、3歳で幼稚園に放り込みました。 牛乳は先生が「今日はスプーンで1回だけ飲んでみよう」「すごいね、がんばったね」「今日は2回」…「今日は5回飲んだよ」と家で報告があった時には2カ月ほど経っていました。「ねえ、スプーンで5回って『ごっくん1回』だね?明日はごっくんしてみる?やってみるなら、先生にお手紙書くよ」「うん、やってみる」そして2週間後、皆と同じだけ飲めるように。 幼稚園は弁当と給食、弁当にも小さな野菜を。給食、フルーツもつきますが先に食べてはいけないルール。全部じゃなくても、先生に見せてOKもらうシステム。苦手を克服すると先生が盛大に喜んでくれます。園では食べる、というものが増え、この頃は家でも食べるようになりました。子供にとって「先生」は特別ですね(苦笑) さて、3歳児のほうは超がつく偏食。給食には一切手をつけず、今日は牛乳だけ飲んで帰ってきました。自発的に食べるのを待ちます。先生から電話もありましたが「それでいいです」と答えましたよ。食事は楽しんで食べなきゃ栄養になりません。

環境遺伝

アイルー
アドバイスではないんですが… 私の離婚した元夫はひどい偏食でした。その元夫のお父さんも偏食。そしてそのお父さんのお母さん(元夫にしたら祖母)も偏食。(義母さんは偏食の夫と偏食の姑の間で本当に苦労されたようです。) なんというか、色んな原因があるんだとは思いますが、私はそれを見ていてこういうことって科学的に遺伝子云々ではないにせよ、環境遺伝とでもいいましょうか…そういうのってあるんじゃないかと思っています。 トピ主さまの旦那さまは偏食のようですが、お父さんが野菜を残す姿を見ているんじゃないかなと思うんです。そういう負の部分も親に習ってしまうのではないかなと。 だからトピ主さまのせいじゃないと思います。 こんなこと書いても何のアドバイスにもならないと思うのですが、トピ主さまのお料理のせいじゃ無いと私は思うので(旦那さまのせい)書いてみました。 私はお料理苦手だし嫌いだと思っていたけれど、再婚した今はむしろ大好きになっています。 好き嫌い無く色んなものをおいしいおいしいと食べてくれる今の夫のおかげだと思います。 子供の前で美味しい美味しいと食べるのって大事じゃないかなと思いました。

良いお子さんたちじゃないですか

🐷
愛はカツ
>私を喜ばせたい一心でがんばってくれている すごいじゃないですか! 吐くほどの辛さがあるのに! 食べてもらえなかった野菜さんも、お母さんの努力と愛情を伝える役目を果たしていったのですから、本望でしょう。全然無駄になってないと思います。 うちは、感覚過敏もある発達障害児がいて、普通の(?)偏食どころじゃないレベルです。野菜を野菜の形で一口食べさせるまで10年かかりました。お金も労力も食材も、むなしい結果にしかならなかったという気持ちはわかりますよ。 私もこれからもがんばりますから、主さんもね!

完璧は疲れますよ

041
kimipooh
もっと肩の力を抜きませんか。 プロの方にいうのは恐縮ですが、プロだからこそ妥協ができないのかなと思います。 たとえば野菜にしても一口だけとか、マヨネーズを結構つけるとか、 多少健康面で難があるかもしれませんが、そこは量がすくないから目をつぶって少しずついきませんか。 それと「リンゴ&にんじんジュース」子ども大好きです。 最初は「にんじんなんてまずい~し食べない~」とか駄々こねてましたが、 りんごと混ぜると、おいしいんですよね。 後はバランスよく食べさせてます。「お腹いっぱいで食べられない」と嫌いな野菜とかのこしていても、食べさせてますよ。半分だけでいいとかその時々の雰囲気で妥協はしますけどね。 という感じであまりきっちりせず、そのときどきに応じて妥協するのもいいんじゃないかなぁと思います。 30代の既婚男性でした・・・。

気負いすぎ

🐤
なんでもたべる
つわりで辛いのに無理して作って怖い顔のお母さんより、ある意味割り切ったほうが親子のためです。それから野菜を細かくして見えなくするよりは、形のままのほうが後々食べる「きっかけ」になると思います。今までは野菜の形が見えなかったから、形が見えると食べられなくなる子は多いです。今は親が野菜を美味しそうに食べる姿を見るだけでも良いと思います。 私の友人のお子さんは「白いもの」しか食べない子でした。お弁当は「白一色」(白米、かまぼこ、ゆでた白身)、朝食は納豆オンリー。今では普通に学校給食を食べております。私の息子もアレルギーでただでさえ食べられるものが少ないのに、野菜嫌いでした。プチトマトなんて自宅栽培してもダメでした。そんな息子も今年何を思ったのか、プチトマトを食べていました。学校で葉物野菜を食べるようになり、食卓の野菜も食べるようになっています。 体が辛い時ほど、もっと気楽にやってみてください。

失礼ながら・・・

041
食べることを楽しめないのは人生半分損してると思っている者です。 ごめんなさい、管理栄養士の方に失礼な事を言います。見た目が良いとかバランス云々ではなく、お子さんが美味しいとか食べたいと思えるものを作ってあげていますか。 栄養のバランスや偏食を無くす事も大切です。でも、どんなに高級でも栄養たっぷりでも美味しく感じなければ食事を楽しめないですよね。 今しばらくはインスタントでも外食でも味が濃くても子供が楽しんで食べればそれで良しではいけませんか。 だってお仕事じゃなくて家庭なんですから。フリーズドライの野菜チップスや野菜の粒入りのスナック菓子なら食べられませんかね。まずは一口で良いではないですか。食事を楽しめるようになると嫌いなものも挑戦しだしますよ。 現在妊娠中で大変な時期ですよね、自分がしんどい時に自分を追い詰めちゃダメですよ、リラックスしましょ、手抜きしましょ。 私の知り合いの管理栄養士さんに自宅で一切炊事をしない人がいます。 外食やコンビニやレトルト等でもバランスは取れるし食べ物も多様化しているから代替はいくらでもきくと豪語しています。健康ですよ。

それは子供の頃の私です 1

041
くまっ
実は私も子供の頃、偏食?でした。 食が細く、好き嫌いが多くてほとんどのものが食べれないので、常に痩せていて、健康診断では「栄養失調」「痩せすぎ」と言われる事が多かったです。 私の親も、「好き嫌いは許さない。全て食べ終わるまで、食卓を離れてはいけない。お水を飲むとお水でお腹がいっぱいになって食べれなくなるから、食事中にお水を飲む事は禁止。食事中にテレビを見る事も禁止。食事中に喋る事も禁止。ファストフードでの買い食いも禁止。おやつも禁止。」…などと、沢山の禁止事項を盛り込み、私に食事を摂らせようと必死でした。 毎日、夕食に2~3時間かけていました。食事を開始して10分や15分程度でもうお腹いっぱいになっていたのですが、それを言うと親が怒るので、吐き気を我慢しながら無理に少しずつ食べていました。 親に「こんなに沢山食べれない」「この野菜は嫌いだから食べたくない」と”本当の気持ち”を言うと、怒られたりお説教されたりするので、食事中に親と喋ることはあまりありませんでした。 続きます。

それは子供の頃の私です 2

041
くまっ
そして、親に苦手な野菜があると知られると、1週間のうち5日くらいその野菜を食卓に出されました。苦手な野菜は、食べた上で嫌いなのですから、嫌いなものを連日食卓に出されても、食べれませんでした。私も、嫌いなものを無理矢理口に入れ、吐いてしまい、親に怒られた事が何回もありました。いつも、親に自分の嫌いなものを知られないように必死でした。こっそり隠したり、捨てたり…。 毎日の食事が、苦痛で仕方がありませんでした。 食事を楽しむという事の意味がわかりませんでした。 …今、私の偏食はなくなりました。以前は野菜のほとんどと、魚と、豚肉と、きのこ類が食べれませんでしたが、今は食べれます。 なぜ、食べれるようになったか…それは、実家を出たからです。親の目を気にせず自由に自分の好きなものを飽きるまで食べれるようになったからです。 最初は自分の嫌いなものは一切食べませんでしたが、実家を出て1~2年した頃から急に、嫌いなものを食べてみようかな、という気持ちになり、食べてみたところ、食べれました。 続きます。

それは子供の頃の私です 3(終)

041
くまっ
栄養バランスのいい食事を食べさせたいと、motokoさんはとても努力していらっしゃると思います。 妊娠中で思うように動けないのに2人のお子さんのお世話をした上で、こんなに手の込んだお料理を作ってるなんて、尊敬します。 管理栄養士さんの作るご飯が不味いなんて事はないですよ。お子さんの嫌いなものが、motokoさんとは違うものなだけです。 motokoさんのとても努力家で自分に厳しい方なんでしょうね。 少し頑張りすぎて、神経を張り詰めていませんか? motokoさんが家族に栄養満点のご飯を食べてもらいたいと思う権利はあります。 motokoさんのお子さんが、自分の好きなものを食べる権利もあります。 そして、motokoさんのお子さんが、大好きなママに本音で話す権利もあります。 お子さんに、嫌いなものがあるという事を、認めてあげてください。 そして、お子さんが、いつか自分の力で嫌いなものを克服できる力があると、信じてあげてください。 もし、私の母が私の小さい頃に、motokoさんのように誰かに相談するような方だったら…という思いをこめて、書かせていただきました。

私も偏食娘を持った栄養士です

041
らんらん
赤ちゃんのときは母乳しか飲まず、りんごジュースすら飲んでくれませんでした。 食べるものは「ごはん」のみの2才を過ぎ、やっと食べるようになったのはバナナとオムライスだけ。 なんどヒステリーを起こしたかなぁ・・ 今、その娘も中学に入り、お弁当に何を入れてもがっつり食べて帰ってきます。 今でもやっぱり偏食はあるのですが、嗜好品が偏らない限りあまりうるさく言わないようにしています。 お子さんはまだ小さいし、食べることが楽しいと思ってくれたら良しとしませんか? 栄養を学んでしまうと、気になることはたくさんあります。よくわかります。 でも、一度頭を空にしてみませんか。

ズボラな母です

041
seven
私は栄養士ではありませんし、食事の支度も大雑把な母です。 それでも、なるべく好き嫌いの無いように育てたいと思っていましたので、一口だけは食べようね、と促しました。 お母さんがせっかく作ったのだから、一口だけ食べよう。  一口だけ食べたら、深追いはしません。 毎回、毎回一口だけでOK。 いつの間にか好物になり、今ではお代わりも。 幼かったころのことが、笑い話になっています。

気長に行きましょうね

多恵子
わかりますよ!うちもそういう感じです。辛いです。自分を責めて、心療内科に通いました。子供は成人したけど、無理して食べると戻します。私は諦めて、本人任せにしています。偏食は難しいですよ!体験した親しか辛さはわかりませんからね。結婚出来る?か不安ですよ!

経験として・・

🐷
まーこ
保育士をしています。 ある年に5歳児の極度の偏食の子を担任しました。 野菜の味とかそういうことより、野菜があると言うことだけで嫌なようでした。母親は仕方ないかなーって感じで特に放置しておられましたので私がなんとか・・と思い半年間根気よくかかわった結果給食に出る野菜はすべて食べられるようになりました。 方法は、まず食べられるもののみだけにして、野菜は一切よけて盛り付け。 そのうち一口にスプーンの下に隠して小さい小さい小さい野菜をひとかけら。本人にはわからないようにして飲み込んだところで野菜が入ってたんだよ!食べられたね!と褒める。これを毎日毎日繰り返しました。その子は結果食べられるようになりましたよ。お母さんは家でも食べるようになったとすごく喜ばれてましたけ。 あと、いいのが自分で栽培させること。種からです。毎日お世話して野菜ができる喜びを教えてあげるのもいいかもしれませんね。

量はどうされてますか?

041
桜色
ごく少量にしても残してしまいますか? 理想の所要量を出していませんか? お子様は偏食もあるけれど、小食ではないでしょうか。 理想の一食分を出さないで、半分から1/3にしてみましょう。 ご飯以外のものは極力控える、ではなくてお菓子類は食べさせない方がいいのではないですか? おやつやデザートは牛乳や果物にした方がいいです。 最初のうちは苦手なものは全て一口程度、後は白ご飯。 食べられたら、食べやすいものを少量増やしていってはどうですか? お腹がベコベコの時に、 味見のように苦手なものを一口だけ食べさせて、褒める。 食事には一口食べたものは、もう頑張ったから出さない。 などはどうですか?

今じゃなくていい

041
ゆうき
私も小さい頃、肉も野菜もお魚も嫌いでした。 成人した今はまったく好き嫌いないです。 小さい頃はお子様メニューでいいと思います。 おこさまハンバーグ、カレー、オムライス等も嫌いですか? 今嫌いな物も味覚が発達してきたら好きになるかもしれません。 無理をしてイライラするお母さんに育てられる方が子どもの発育には良くないと思います。 小学校入って給食が食べれないようなら悩めばいいと思う。 特に妊婦さんならなおさら別にいま無理しなくて大丈夫。 力を抜いてくださいね。

野菜を育てる

🙂
あるる
良くやる手なのですが、子ども達に野菜を育てさせると、 ちゃんと食べるそうです。 わが子も茄子が嫌いでしたが、保育園で皆で育て、収穫 した茄子が給食で調理され、ちゃんと完食したそうです。 それから少しずつ家でも食べるようになりました。

しかたないですよ

041
こぱん
私の周りにも、好き嫌いのある子供って 多いです。 むしろ、好き嫌いのない子の方が 珍しいのでは? でも、偏食の子って、結局お母さんも 偏食だということが 多い気がします。 主さんは 偏食ではないようですが、ご主人が偏食とのこと。 もちろん それだけが原因だとは 思いませんが 子供って、真似しますからね。 私の姪も、お父さんがチョコレート嫌いだといったら、チョコレートを一切食べられなくなりました。 本当は 食べられるのに。不思議ですよね。 あと、一度でもおいしくないと思ってしまったら、その食材は食べなくなってしまうから、 一番初めに食べさせるときは とにかく おいしいものを! 例えばトマトなら、完熟の甘いものを。 果物なら、すっぱくないものを。 第一印象って 大切です。 でも、どうやっても 子供は 食べないものは食べません。 まず、口をあけませんからね。 なんで食べてくれないの?と 自分を追い詰めないでくださいね。 あなたのしていることは いつか(お子さんが大人になったときかもしれないけれど) 実を結ぶはずですよ。

子どもには偏食の理由がある♪

041
Mariko
昔五歳だった頃、保育園で出た大根の煮つけが食べられず、 一人残って泣きながら食べた覚えがあります。 そんな私は40歳の今ではおでんの大根が好物です♪ トピ主さん、育児頑張ってらっしゃいますね。 二人育ててみて、食育はがんばっても、限界ってあるなぁと思いました。 11歳の上の子の偏食は、恐らく体質です。どうも消化器官が弱いらしい。 丈夫な5歳の下の子の方が、偏食が少ない。 だから4歳になったら肉、5歳になったら牛乳と言う感じで、食べるもの が増えていきました。身体がOKを出すんだと思います。 上の子は昔は肉だいっきらいだったのに、今じゃ焼肉焼肉うるさい(笑) 大きくなったら食べられるかも、とゆったり構えてみては? 保健師の母が言っていました。 今の世代の母親は、 「努力すれば必ず改善する」 を実践して今まで来たから、育児で初めて 「努力しているのに良くならない」 という体験をして、どうしたらいいか分からなくなる人が多いねって。 育児って、努力したから必ず報われることばかりじゃないらしいですよ。 お互い、のんびりもたまには必要、くらいに割り切って行きましょう。

おつかれさまです。

041
きりん
2才の子がいます。 うちの子も、というか、子供ってみんな好き嫌いありますよね。 それになぜ野菜は嫌いになるんだろう。。。 私は食事は栄養も大事だと思いますが、 一番大事なのはおいしいものを楽しく食べる事だと思います。 何を食べさせるかよりも、そういう雰囲気が一番大事。 私自身、小学校の給食が全部食べられなくて本当に苦痛だったので、 子供には離乳食の頃からがんばって食べよう~、 もう一口~って言った事はありません。 子供がうえ~って言っても、 お母さんは大好きなの~おいし~って食べてればいいと思いますよ。 それに、食事中の会話も食べ物以外で。 >>細かく切った野菜や肉を餃子の皮で包んで食べさせたり、ハンバーグやかき揚げ、お好み焼きのように、再形成してできるメニューを選んだり、カレー等に溶かし込んだり、混ぜご飯にする等、どうにかしてバランスだけは確保する形ですごして来ました。 ↑充分だと思います!! がんばってますね。

気長にやりましょう

041
大福
まだ2歳と5歳ですよね。 これから段々変わると思いますよ。 お母さんがあまりこだわるのは、逆効果のような気がします。 私だったら、子供はあまり気にせず、自分の食べたい物を作ります。 子供たちは食べても良し、食べなくても良し。 食べたくなくても、その為の配慮はしません。 小分けにせず大皿に盛って、残れば翌日の昼とか。 うちの子も野菜嫌いでしたが、そんな風にしていたら、いつの間にか食べるようになりました。 今は大根の煮付けなど大好きです。 ある時、おいしさが判るみたいですよ。 ある本に、小さい子にはどうしても食べにくい野菜があり(特にピーマンなど緑色のもの)、無理に食べさせる必要はないと書いてありました。 また、小さく切って判らないように食べさせるのも、母親への不信感を持たせるのでやめた方が良いそうです。 野菜に限らず、お母さんが偏食が無く、何でもおいしそうに食べていれば、子供たちもそうなるのではないかと思います。 すぐにではなく、小学校の高学年くらいには。 お母さんも子供もあまり頑張らず、ゆる~く気長にやった方が、楽だし効果的だと思います。

毎日の育児にお疲れ様です

041
macha
専門家の方に発言するのは気がひけてしまいますが、一応、保育士だったもので、3人の我が子を偏食なしに育てました。 3歳の子は間に合うかもしれないけど、5歳の子はどうかな~ 私が実戦したのは、とにかく献立に組み込み出す。それだけですね。うちの子も野菜、魚嫌いは多少ありましたが、ごまかすために何かの中にまぜて調理することもしませんでした。とにかく食卓に出す。嫌いと言っても小皿に取り分け1口から、徐々に食べさせます。「出たものは文句を言わずに食べる」がモットーでしたから。野菜は野菜!ピーマンでもほうれん草でも人参でも、一口、最悪飲むでもいいとします。素材そのもののうまみを覚えないと、偏食は続くのではないでしょうか?  離乳食時代からやってきたことなので、主様のお宅で果たして通用するものかは疑問ですが、食べないからって出さなかったら食べられるようにはなりませんから、食べられなくても、とりあえず出す。そして1口は食べる。これだけでしたね。 今春4年になった娘も、自分で魚の骨をとって食べられるようにまでなりましたよ。 健闘を祈ります。

ごまかしでいいじゃない

041
まつ
すごく真面目な方なんだろうなという印象を受けます。 お子さんがお母さんに気を使って吐くほど嫌いなものを食べる様子はかなり精神的に親子共に参っている感じがします。 形ある野菜を食べられなくったって大丈夫!だって栄養知識があって工夫をこらした料理が作れるお母さんが上手に食べさせてくれるんだから。余所で食べられなくても、家でごまかしつつ食べてるならバランス的には大丈夫。 子供が偏食するのが許せない、というトピ主さんのプライドさえ捨てられればたいした問題じゃありません。 そのうち食べられるようになりますよ。 楽しい食事も大事な心の栄養です。

私も栄養士

💡
ぽんぽこ
大学生、高校生、中学生の母です。 同じように子育てしても、好き嫌いには個人差がでますよね。 私も、栄養のバランスは気になるので努力しました。 大学と中学の子は苦手なものはあっても、一応なんでも食べます。 問題は高校の娘です。 トマトが嫌いだったので、苗を買ってきていっしょに育てたりと工夫してみましたがダメでした。 肉は最近すこし食べるようになりましたが、野菜はほとんどが嫌いです。 そんな子も、一緒に作った料理は苦手なものも口に運ぶようです。 「これは私が作ったんだよ。」と家族に自慢しています。 そして、「おいしい、すごいね」と言ってもらえると自分も食べる気になるようです。 主さんのお子さんはまだ小さいようですが、少しずつお手伝いをさせてみてはいかがでしょうか。 また、給食が始まると意外に食べれるものが増えたりしますよ。 お友達といっしょだと勢いで食べれるもののようです。 大丈夫、多少偏食でもちゃんと子供は大きくなりますよ。 我が家では一番好き嫌いの多い真ん中の子が一番丈夫に育ちました。

似たような経験があります。

041
keiko
ある種の摂食障害(拒食)の状態のような気がします。 食べたものを吐くのは、「食べなければならない」という脅迫から体が拒否反応を起こしているからです。「イヤだけどがんばって食べた・目の前から片付けた」という安堵の次の瞬間、その恐怖感を吐き出したくなるのです。 子供ながら吐いたらいけないと思いつつ吐いてしまう。食べる時、「また吐いたらどうしよう」と心配しながら食べる。そして吐く。その悪循環です。 「食べることを楽しもう」といいつつ、元プロの母親が「これを食べようあれを食べよう頑張ろう」と毎回目を光らせているのですから、まるで「食べる塾」のようになっている気がします。お子さんは何も楽しくない、恐怖の時間でしょうね。それが毎日三回もあったら体が受け付けなくなっても仕方ないです。 似たような経験、ありますよ。 小学4年の時、給食を無理矢理食べさせる担任がいました。給食の時間は拷問でした。全て食べた後、吐き気がこみ上げてきてよく吐いていましたね。家ではお腹いっぱい食べても吐かないのに。 いっそ、「食べないなら片付ける」くらいでいいんですよ。昔なんて皆そうだったんですから。

お気持ちわかります~

🙂
二児ママ
提案として、自己主張期の下の子はほおっておいて、 上の子にお料理のお手伝いをさせてはどうですか? カレーやシチューなどに入った野菜も苦手ですかね?うちは小一ですが料理を教えて切る焼くくらいはできるようになりました。 大げさにほめてあげると得意になって喜んで食べるし、下の子も小食で悩んでいましたが、手伝ってもらうともりもり食べてくれます。 うちではきのこと海藻類が苦手で、叱って諭してたべさせてたんですが、おえっ~となるんですよね…水で流し込んだりして ダメな時はだめかもです。主さんの料理はなんだか美味しそうでお子さんたち羨ましい… これから成長する間に、色んな機会があると思うので、自分達で克服することもあると思いますよ!おいしい!と思う瞬間が。 妊婦さんですしあんまり頑張らないで、楽に行きましょう

ニホンはお米の国

041
ひろひろ
お米食べていればだいたいの栄養は取れるのではないですか? パンだとダメだと思いますが。 小さい子供に野菜って、おそらくたいして必要ではないように思います。肉もです。 カラダが欲していないから、食材のもつ臭みやえぐみの刺激が強すぎて、吐いてしまうのではないでしょうか。 子供のワガママを無制限にきいてはいけないのはもちろんですが、 「好き嫌いはよくない」という意識はすでにちゃんと持っている様子です。 吐くほどカラダが受け付けないのなら、 いちど距離を取って、お米中心のシンプルなメニュー+たまーに野菜 にしてしまうのはいかがでしょうか? もう少し大きくなったら自然にいろいろ食べるようになるかもしれません。

ご主人の偏食

041
ひまわり
絶対関係していると思います。 私の妹の子供がひどい偏食で、妹がやはり悩んでいますが、 父親が信じられないくらいの偏食です。 影響は大いにあると思います。 妹もトピ主さんのように、毎食食事の時間が苦痛だと言っていました。 大人はもう治せませんが、 お子さんたち、少しでも食べられるようになればいいですね。 食べることの楽しみを知ってくれたらいいなあと思っています。 大変だと思いますが、頑張って下さいね!

肩の力を抜きましょう・・・1

😨
nana
似たような経験をしたので、レスさせていただきます。 現在3歳になった女児の母です。 うちの娘は偏食とは少し違うのですが、食べる日と食べない日の差が激しい子でした。 10か月から保育園に通っており、保育園のお給食やおやつは良く食べるのですが、なぜか家での朝食と夕食は殆ど食べない。 最初は、単純に私の作る料理の味が好みでは無いのだと思い、保育園の給食の先生に相談し、レシピを頂いて作ってみたりしましたが、ダメでした。 特に離乳食完了から2歳半ぐらいまでが酷く、一口食べて「もう要らない。」というのが、ほぼ毎日・・・。 もう本当にストレスで気が狂いそうでした。 「何としても食べさせなくては!」と、かなり必死になっていたと思います。 娘はそれを敏感に感じ取ったのでしょう・・・恐らく食事の時間が楽しい時間ではなく、苦痛だったのだと思います。 「もう一口だけ頑張って食べよう!」と励ましたり「ママの料理が美味しくないから食べられないの?」と叱責したり・・・辛過ぎて、娘の前で号泣した事もありました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧