本文へ

気難しい子 4歳男の子

レス9
(トピ主 1
🙂
りん
子供
親の欲目もありますが、賢い子だと思いますし、しっかりしているとよく言われます。 手先は器用ではないですが、感覚が鋭く特に言葉や文字の吸収は早いです。 生まれた時から頑固そうだなとは思っていましたが、聞き分けがよく手はかからないものの、疳の虫と言うのか、何かが上手く噛み合わない時の癇癪はすごい(過呼吸起こす程全力で泣く)ですが、何が理由か言葉で表現できるようになったのと、大概眠いや空腹が不機嫌スイッチなので分かりやすいです。 ただ、人を凄く選びます。 年の近い子には壁もなく、公園で初めて会う子でも男女問わず自ら誘って遊ぶ事も出来ますし、人見知りはしません。 母子家庭なのもあるのか、男の人が好きで自ら進んでいきますが、女性の先生は凄く選びますし気を許すまでに時間がかかります。 挨拶するけど目を合わせない。話しかけることも触れる事も怒って拒否。保育園時代はトイレ介助も気を許すまでは拒否、叱られるような事をしても、話は聞いてるけど目を合わせない(何がいけないのかは理解してるので涙目になり更に顔を背ける)、と壁を作ります。わざと悪ふざけをする子では無いですが、、扱いにくいと思います。 年少の先生は割とスムーズだったのですが、年中になり担任が変わりつい最近入職された先生のため、1からこの気難しい子を対応するのか、、、と申し訳なさで頭が痛いです。 一度気を許せば今まで何だったの?!って思うくらいコミュニケーションを取れる子ではあるのですが。。疎まれてしまわないか不安です。 前年度の担任から引き継ぎを受けてるとは思いますが、この忙しいだろう時期に担任の先生に、お手紙を書くべきか悩んでます。(連絡帳だと返信が大変だと思うので)保育の現場には気難しい子もいるのを理解していると思いますので、余計な心配でしょうか? また、我が子は「気難しい子」の領域なんでしょうか?

ランキング

レス

その程度ならば、必要無い

🙂
匿名
トピックに書かれている程度ならば、特にお手紙必要ですか? たまにいる程度の保育園児だと思います。 書くことによって、母親のトピが落ち着く以外のメリットありますか? それが必要とトピが思うならば、気が済むように書いて良いと思います。

まだ様子見の時期では?

🙂
おばはん
連絡帳に記入欄がありませんか? 「気難しく、お手数おかけして申し訳ありません。気になる事がありましたら、ご連絡下さい。」とでも書いておきます。 お手紙は余程のことがない限り書きません。 先生もお忙しいと思うので。 新任なら尚のこと、覚えることが山のようにあり、今の時期はひとりひとりをしっかりと把握し指導する状況ではないのでは? 園側も保護者も様子見の時期だと思います。 行きしぶりや他害の被害者加害者なども問題があれば即行動ですが、それ以外は見守るほうが良いかと思いますよ。

自分の安心のために書いて渡すのも『あり』

🙂
なな
若い先生より40代50代の先生の方が、お子さんには辛いかもです 癇癪がある子は負けん気が強くて、大人になってから営業成績抜群とか、どんどん出世するとかする方が多い印象です 大人になっても狙った獲物を落とせなかった・負けたときなど、周囲が凍りつくほど怒りを発散される方もいらっしゃいますね 小学校では、少し勉強が難しくなったところで癇癪爆発する子がいて、驚かされました 知っているかどうかは対応に大きく影響しますから、トピ主さんの安心のためにも 取説を1枚にまとめて提出するのも良いとおもいます ・激しい癇癪を起こすことがある ・癇癪が起こりやすい条件 ・癇癪を起こしてしまった場合の対応 火に油を注ぐような対応をされると外の子も危険ですからね(実害経験談あり) うちは小学校でいじめられたあと、数年、家庭訪問のときか最初の参観日に渡していました 先生が知らないと危険かもしれない、と考えたからです

そうかなー

🙂
ゆかたん
どの辺りが気難しいのか、トピ文を読む限りでは分かりませんでした。 >聞き分けがよく手はかからないものの という一面もあるのですよね。 心配ないと思いますけれど。

皆が皆

🙂
いち子
ワーイと人になつくもんじゃないですわ。 私はもう子育て終了してますが、現在孫がいましてね。 やはり人見知り激しいですし、場所三尻もするものですから保育園に行き始めの頃は大変だったようですよ。 それこそお絵描き遊びをしていて、孫は青いクレヨンでお絵描きするのが大好きなようで、他の色を進めると固まっていたらしい。 我が家に来ても同様ですね。 いまは粘土にはまっていますけれど、これがまた厄介でしてね。 おっとっと、孫は無しになっちまったぃ。 >保育園時代はトイレ介助も気を許すまでは拒否、叱られるような事をしても、話は聞いてるけど目を合わせない(何がいけないのかは理解してるので涙目になり更に顔を背ける)、と壁を作ります はい、幼児アルアルねたですよ。

それ程じゃないです

🙂
アラフィフ保育士
まぁ、少し気難しいのかもしれませんが、ちょっと気難しい領域に爪先付けてる程度でしょうか。 慣れたら問題無いなら大丈夫です。 本当に気難しい子って、凄く些細なキッカケで不機嫌になったり何のキッカケで不機嫌になるのかよく分からない・起伏が激しい・癇癪が凄い・一度不機嫌になると容易に戻らないなどの印象があります。 トピ主のお子さん位で疎ましく思うなら保育士なんてやれません。 正直もっと酷い子はザラにいます。 気になるならお迎えで会った時でもいいし、連絡帳でもいいので「ちょっと気難しい所のある子で、ご迷惑かけてないか心配です」という感じで担任とコミュニケーションを取っておくといいです。 お手紙は大袈裟で重いかと思います。 同じ手のかかる子でも、子供の様子に無関心だったり、迷惑かけようが「あぁそうですか」みたいな保護者と、子供の様子を気にかけていて何かあったら「ありがとうございます」「お手数かけます」という感じの保護者では心象が全然違います。 もちろん保護者の印象で子供に対して差別はしませんが、保育士も人間ですからね。普段からコミュニケーションのある保護者の方が保育士の方からも話しかけやすいです。

ご返信ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
すみません、説明不足なのですが、うちの子の園では連絡帳に記入→担任の返信あり。お手紙→返信不要、と言う決まりがある為お手紙を書くべきか。と言った意図になります。 普通に居る子とのお声に少し安心しました。 今の園に入れるまで自身の職場の保育園に0歳から入れていた為、人見知りがないまま先生達に慣れていた事や、同僚の子を保育していると言う先生の立場上、濁してくれていた所もあったのでは?と思ってしまう程、今の園では年少担当+男の先生以外への態度が小生意気なので、心配でした。特に40代以降の先生への当たりはキツいように見えます。理由は本当によく分からず。 ただ、道行く人に話しかけるられる事に大しては照れながらも普段通りで受け入れて貰えると言う甘えなのか、、? そういう意味では新しい担任は若い先生なのでもしかしたら初っ端から壁を作ることは無いかもですね。

うふふ

🙂
いち子
それはおそらく「照れ」なんだと思いますよー。 あのですね、嫌に思わないでほしいのですが、早い子は3歳や4歳くらいから「異性」を意識し始めます。 相手が高齢の女性でもですよ。 子供の半年1年はものすごく変化します。 前の託児所では大らかだったけれど、新しい穂胃炎では・・・・・というのは、もう当然の反応でしょうし、先にも書いた通りに 男の先生にはここと開けるけれど、女の先生には・・・・というのはテレですわ。 情緒が発達している証拠よ。 安心してくださいね。

無題

🙂
まな
気難しいですかね? 大人でも相性があるように、子どもでも得意だと感じる人苦手な人が居て当然です。 単に内向的で照れ屋な男子と言うイメージですね。 所謂何処にでも居る男児、って感じです。 女の人だと照れもあるのかも知れません。 異性なら同性の方が接しやすい人は多く居ますよ。逆も然り。 気にする必要ないです。 まだまだ様子見の年齢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧