親の欲目もありますが、賢い子だと思いますし、しっかりしているとよく言われます。
手先は器用ではないですが、感覚が鋭く特に言葉や文字の吸収は早いです。
生まれた時から頑固そうだなとは思っていましたが、聞き分けがよく手はかからないものの、疳の虫と言うのか、何かが上手く噛み合わない時の癇癪はすごい(過呼吸起こす程全力で泣く)ですが、何が理由か言葉で表現できるようになったのと、大概眠いや空腹が不機嫌スイッチなので分かりやすいです。
ただ、人を凄く選びます。
年の近い子には壁もなく、公園で初めて会う子でも男女問わず自ら誘って遊ぶ事も出来ますし、人見知りはしません。
母子家庭なのもあるのか、男の人が好きで自ら進んでいきますが、女性の先生は凄く選びますし気を許すまでに時間がかかります。
挨拶するけど目を合わせない。話しかけることも触れる事も怒って拒否。保育園時代はトイレ介助も気を許すまでは拒否、叱られるような事をしても、話は聞いてるけど目を合わせない(何がいけないのかは理解してるので涙目になり更に顔を背ける)、と壁を作ります。わざと悪ふざけをする子では無いですが、、扱いにくいと思います。
年少の先生は割とスムーズだったのですが、年中になり担任が変わりつい最近入職された先生のため、1からこの気難しい子を対応するのか、、、と申し訳なさで頭が痛いです。
一度気を許せば今まで何だったの?!って思うくらいコミュニケーションを取れる子ではあるのですが。。疎まれてしまわないか不安です。
前年度の担任から引き継ぎを受けてるとは思いますが、この忙しいだろう時期に担任の先生に、お手紙を書くべきか悩んでます。(連絡帳だと返信が大変だと思うので)保育の現場には気難しい子もいるのを理解していると思いますので、余計な心配でしょうか?
また、我が子は「気難しい子」の領域なんでしょうか?