本文へ

息子のわがまま

レス17
(トピ主 1
041
コアラ
子供
新・小4男児を育てています。 最近、息子のワガママがエスカレートしてきて、どう対処すべきか悩んでいます。 学校もいや、習い事もいや、宿題もいや… すぐにゲーム、動画サイト 見たがり 長時間やらせたくない私と衝突の毎日です。 (毎日2~3時間します) やるべき事をしてから、楽しい事をして欲しいこと いつまでも嫌な事から逃げてばかりではいられないこと 説明しますが納得いかないようです。 学校は毎日行き渋りますが ひと度スイッチが入ればスッと行き、帰ってきて友達と遊んだり楽しそうにしているので いじめられているなどはないと思っています。 勉強が苦手で単純に授業が嫌なのだと本人も言っています。 体格がよく、何かを力ずくでさせるのはもう難しいです。 出来ない事はやりたくない 自信がないからチャレンジしたくない というタイプで 勉強も運動も打ち込めずにいます。 もっと色々挑戦して、挫折もその後の達成感も経験してほしい 何か夢中になるものを見つけて欲しい と思うのは親のエゴでしょうか。 夢中になるものがゲームでは将来が不安、というのは時代錯誤なのでしょうか。 近々、離婚の予定があり 子どもも不安定になって甘えているのかなと感じる部分もあります。 (小さい頃から甘えん坊です) 黙って甘えさせてあげるべきか なんでも言うことを聞くのは違うのではないか それが甘やかしになれば、後々息子の将来を台無しにするのではないか 考え出すとキリがなく悩む日々です。 同年代の子育て経験がある方、 息子の気持ちが分かるよ!という方 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

息子さんは疲れている

🙂
わんた
小5の息子がいます。 小3の時に不登校気味になったことがあります。 まず、普通に学校に行くこと。これって当たり前なようで、子供にとっては大変疲れることであることをわかってください。 私も、息子が不登校気味になる前は学校に行くのは当たり前。みんな普通に行くもんだ、と思っていました。 でも、毎朝決まった時間に学校へ行き、一斉指示に従い、5~6時間授業を受けて、また歩いて帰ってくる。これって本当にしんどいです。 学校で苦手なことがある子はなおさらです。わからない授業を何時間も受け続けるって本当に苦痛です。 さらに帰ってきてから習い事に宿題。1日のうち、全然リラックスする時間ないですよね。 また、ご家庭の状況も不安に感じていることでしょう。 こんな時に、やるべきことをちゃんとやれ!というのは本当に息が詰まります。 学校、習い事、宿題、全部ちゃんとやらなくていいと思います。 例えば、習い事なら少しお休みしてもいい。 宿題も学校と相談して、週末にまとめてやる方法に変えてもらう。 学校、どうしてもしんどい時はお休みしてもいい。 子供に「逃げ道」を作ってあげることも大切だと、私は学びました。 トピ主さん、自分が疲れているとき、心が弱っているときに、「どんなことにもチャレンジして!挫折も達成感も経験だ!」なんて言われたらどう思います? 私たちが、疲れた時に少し家事を手抜きしたり、やることを後回しにするように、子供たちにも疲れた時は少し休んでいいってことを伝えてあげることも大事です。 しっかり休んで、心と体を回復させてようやく、「少し頑張ってみようかな」という気持ちが芽生えてきます。その時に勉強は挽回すればいい。 ゲームが好きなら、一緒に楽しんであげたり、クリアできたときに一緒に喜んであげたりするのもいいと思います。 お子さんがリラックスできる場所と時間を与えてあげてください。

それなら

🙂
匿名
>勉強が苦手で単純に授業が嫌なのだと本人も言っています。 であれば勉強が少なくとも苦手で無くなればいいわけですよね。 家庭教師か個別指導の塾に入れたらどうですか。 本当は親が勉強見てもいいけど、トピの感じだと親が勉強みると余計親子関係がこじれる気がします。 >もっと色々挑戦して、挫折もその後の達成感も経験してほしい そりゃ理想ですけどね。 挫折して、立ち直って、一人で新しいこと模索して達成なんて大人でも簡単じゃないですよ。 そういう成功体験、プロや親の力借りて何回も経験してみて、初めて一人でもできるようになるんだと思います。

レスします

🙂
裏切りの街角
もしかすると鬱ぽいかなぁと思います。 学校以外では家に籠りがちなように思えます。 なにか家の外で興味の湧くような事でも見つけられたら良いのですが…。 テーマパークや動物園など連れ出せる場所があれば良いかなぁと思います。

予習してますか?

🙂
プリムラ
うちは、通信講座のパットで 予習をしてから授業なので 授業が分かりやすく嫌がりませんでしたよ ゲームが好きなら、パットでの予習は向いてると思います 学校の授業の進度を確認しつつ ここまで、やろうね、と導いてあげれば良いと思います

楽で楽しいことを知っちゃったから

🙂
くじら
結局、親御さんが自分の子供に、「勉強やスポーツ(または芸術)などを程々こなし、友達と交流を持ち、理想的な子供に育ってもらいたい」と思われるのでしたら、あまりに早期に動画やゲームなどをやらせる(知らせる)ものじゃないと思います。 人って案外怠惰に出来ているもの。楽で楽しく過ごせることができれば、誰だってそれが良いわけです。ですが現実として、大人になって自立して収入を得て暮らすためには、それなりにお金を稼がないといけないわけで。 そのときに困らないように、親としては子に、勉強させて成績を出来るだけよくさせて良い学校に入れて、良い就職先に行けるように子育てしていっているわけですよね。 中学2,3年生くらいになれば子供も少しわかってくるのですが、12、3歳以前は成長度合いや性格によってはまだまだ自制が利きません。そんな未熟な年代に、楽で楽しめるものを教えてしまったら、そっちに流れて当然なのです。 知ってしまってから制限をかけようとしても無駄なんじゃないかなと思うし、酷だと思いますよ。ならなぜ最初から、ある程度の規約や制限付きで与えていかないのかなと疑問です。 正直、親が悪いと思います。やり方が下手くそ。子供からしたら、なんでってなると思います。 そこから軌道修正するのだったら、学業やスポーツ、友達との交流の成長過程における大切さや大人になってからのこと。今、ゲームや動画を見てばっかり居て勉強したりスポーツをしたりをしなかったことの弊害などをきちんと納得できるように説明し、気づかせることが出来きたら多少変わっていくかなとは思います。今後数年間は、根気が必要だと思いますが・・。

無題

🙂
さる
大半の小学生がそんなものでは? 息子さんは違うのかも知れませんが、現代の子は習い事を大量にさせられていて大変だなーと言う印象です。 学校へ行き渋りしたとしても、行けばそれなりにやれているのですよね。 大人だって仕事の行き渋りはありますし、別にいいでしょ。 至ってどこにでも居る小学生の男子って感じですけどね。 それよりも親が離婚予定で不安定なのに、毎日のようにオカンからアレコレうるさく言われるなんて可哀想です。 もっとお母さんも自分の人生を楽しんだらどうですか? あと3年もすれば本当に言うこと聞かなくなりますよ。 母親と息子、異性の親子は難しいですからね。 男子の場合、育てるのは父親の方が良いかも知れません。

難しくなってくる年頃かもしれません

🙂
たみや
ゲームや動画の時間は決めていないのですか?決めたほうがいいです。合計で一時間くらいまで。オーバーしたら電源が切れるように。電源が切れないのなら、タイマーにして時間をオーバーしたら翌日はゲームナシ。 できないことはやりたくないとか普通じゃないですか?その年齢で夢中になれることや打ち込めることが見つけられる子の方が少ないと思います。親としては焦りますよね。でも「普通」ですよ。 トピ主さんが「息子にこうなってほしい」と思う気持ちは親としてわかりますが、それってイコール今の息子さんを全部否定しちゃってることになりませんか? なんにもがんばれない、ゲームしかやらない、なんにも挑戦しない、甘えてばかり…。そんな今の息子さんをそのまま愛してあげてはどうですか? なんにも頑張れないなら、頑張れる何かを一緒に探すべく一緒に色々な体験をしたり(季節もいいしアウトドアとか)、ゲームが大好きなんだという気持ちを尊重しながらルールは守らせたり、甘えてくるときはたくさん甘えさせてあげればいいじゃないですか。 でも、甘えとワガママは違うと思います。ダメなものはダメ。でも気持ちは共感してあげる。例えば欲しい物を何でも買ってあげるのではなく、やるべきことをやりとげたらご褒美に、とか。自分のことは自分でやらせる。そしてできたら褒める。全然できなかったら、やろうとしたことだけでも褒める。あなたにはやろうとする力があるとわからせる。小さな小さなことでも褒めてあげると自信につながりますよ。 素直に甘えてくれたり、一緒に出かけてくれるのも小学生の今のうちだけかもしれません。正論ばかりでうるさいだけのかあちゃんにならないように…。

安心させてあげる

🙂
posuyumi
本人はしんどいでしょうね。 まず、両親が不和。安心できる場所が揺らいでる。 そして授業がわからない。友だちがわかってるのに自分がわからない、この頼りなさ、自尊心も傷がついていく。 そして身体だけは友だちより早く大きくなってるとすると、そのアンバランスさが際立つ。 私はまず、あなたがなにもしないで息子さん一緒にすごす時間が必要だと思います。 まだまだ一緒に並んでソファに座ってくれる歳じゃないですか? 肩を抱いて、もうすぐパパと離れて暮らすことになると思うけど、どう思ってる? てゆっくり気持ちを聞いてあげる。 寂しい、とか離婚なんて理不尽だ、とか。 ちゃんと心のうちを聞いてあげる。 勉強嫌いとかゲーム好き、はしょうがないと思うし、だからといってやるべきことをしないで終わらせることはできないけど、 なによりもパパとはお別れしてもあなたのことは絶対手を離さないでいるね、と何度も何度も、伝えて安心させてあげることが大事だと思います。

3,4年生ってそういう時期

🙂
ももぞう
小学校の先生も3,4年生が一番手が掛かると言いますよ。 3歳児の反抗期や中2の第二反抗期よりも厄介なんです。 わがままを真に受けない。 軽くあしらって、親の方も深く考えないのが最良です。 怒ったり躾けようとするのも、甘やかすのも違う。意に介さない。 笑顔で接して言葉は優しいけれど、要求をのまない。 そして親の理想を押し付けない。 でもちゃんと話は聞いてあげましょう。聞くと要求をのむは別の話です。 離婚予定という負い目がトピ主さんにあるのかもしれませんが、切り離して考えなきゃ。 5年生になれば落ち着くところに落ち着くと思います。 まだ10歳前後で、将来なんて決まりません。ゲームが得意が何に化けるかわかりませんよ。好きでいいんですよ。

自分で考えさせないと

🙂
小中学生母
中2、小3の息子達がいます。 親がアレコレ言っても聞かないですよ。 うちの子達は、夕飯とお風呂の時間だけ決めてあるので、それ以外は自分達で決めてやっています。 やるべき事なんて、十分わかってますよ。 長男は5年生頃に「宿題を先にやると、あとが楽だねぇ」なんて、言ってましたが、1年間で終わりました。 何かと力づくでさせるのは、もう難しいとありますが、今まで力づくでやらせてきたのですか?習い事は自分からやりたいと言ったのですか? そろそろ自分で考えさせたほうがいいのでは? うちも、ゲームや動画ですが、2人共、何も言わなくても、宿題をやり出しますよ。 家は休む場所なので、ガミガミ言ったら可哀想です。 それに近々、離婚予定じゃ不安定にもなりますよ。学校へ行く時と、帰って来た時は、ハグしてあげて下さい。

まずは

041
qj
勉強からですね。家庭教師を付けて遅れを取り戻す。もしくは個別指導の塾。親は常に小さなことでもやったことの感謝と賞賛を与えて自信を取り戻させる。自主的にアレもコレもやってこういう子でいて欲しいと望んでも無理でしょう。できるだけの下地を与える手助けした上で、ありのままのお子さんを受け入れてください。

普通

🙂
とむ
あなたのお子さんは普通ですよ。 自分もそのぐらいの時はとにかくゲームがしたくて、授業も部活もサボりまくってました。 叱ってやらせるのも手ですが、ゲーム好きならプログラミングをやらせるとか楽しい方向に持って行ってはどうですか? ちなみに私は中学の時にゲームを作りたくて親父に相談したらパソコンを買ってくれました。 そこからパソコンにはまり、コンピューター系の専門学校にはいりましたが、そこでレベルの差を思い知りました。 ゲーム開発する人ってやはりすごい勤勉なんですよね。 今はIT系の会社に努めてますけど、ゲームにはまった経験は役に立ってます。 後、子供に取って離婚って非現実なんですよね。 うちも両親不仲で別居しましたけど、なかが良いと思っていた両親が突然罵倒しあったときは非常にショックでした。 なのでお母さんがいるから大丈夫だよ。と何度も伝えて欲しいと思います。

コメントありがとうございます

041
コアラ トピ主
たくさんのご意見があって、 ひとつひとつ大事に読ませていただきました。 個別にお返事できなくてすみません。 習い事、今は週1回ひとつだけやっています。 ゲームが好きならと タブレット学習やプログラミング教室もしてみましたが、あまり続きませんでした。 ゲーム時間、決めてはいますが宿題出来たからもう少しなど 甘くなってしまってるのが実状で反省しています。 決めたら親も守らないといけないですね。 平日は仕事ばかりになってしまう分、 週末のお出かけもなるべく出来るようにしたいと思います。 離婚予定であることは、まだ子どもには伝えていませんが何か感じ取っているのではないかなと思っています。 夫の不貞が原因なので、私自身の精神面が不安定であることも否定できません。 親の都合に振り回して申し訳ないという気持ち、 子どもを甘やかしてダメにしてしまうのではという不安、 色々なものがごちゃごちゃになって 「なんとかしなくては」という焦りばかりが先行してそれを息子に押し付けてしまっていた気がします。 何が好きで何が嫌か 今どう思っているか 改めて息子に聞いて忍耐強く向き合ってみたいと思います。

まだ幼い

🙂
みき
出来ない事はしたくない チャレンジしたくない 楽しい事だけしていたい その年齢なら当たり前ではないでしょうか お母さんは高学年になるのだからと少し焦っているように思えます これから自分の自我が出てきて 様々な事に興味を持ち どれが楽しいのか嫌なのか を選択していく時期になると思います ご家庭の事情もあり 息子さんは少し感じ取ってきているのかもしれませんね それが悪い事ではなく それをお母さんがフォローしていってあげる立場ではないでしょうか 学校行ってるだけ偉いと思います ガチガチに固めてしまうと息子さんも息が出来なくなるので 今はガミガミいう時ではなさそうな気がします 近々離婚されるという息子さんにとってはメンタル的に大事な時期なんではないでしょうか そちらの方が息子さんのこれからの将来を左右しそうなので  ゲームも 楽しそうだね!ってお母さんもニコニコして 今の息子さんを丸ごと認めてあげて 気がすんだら宿題を一緒に見てあげる それだけで今はいいのでは? ただがむしゃらに言う事と 躾けとは違うと思うし 今の状況の息子さんに合った接し方があると思うので お母さん自身も大変な時期とは思いますが 今が踏ん張りどころだと思います 息子さんの芽を潰さないように見守っていってあげたらいいと思います

本当なら、パパの出番なのですが、、、

🙂
lemon tea
実は、、小4ってそろそろ、ママを舐め始める時でもあります。 本来なら、パパの出番なのですが、、離婚予定とのこと、、 今は、一緒に住んでいないのでしょうか?? 離婚しても、パパに定期的に会わせることをお勧めします。 パパの一喝が必要な時が、男の子にはくるのです。 パパにちょっと厳しく言ってもらと、小4ならすんなり大人しくなると思いますが、 「ゲームの時間が長すぎる、ママにわがままを言って困らせるな!」って感じに、、、 ゲームをすること自体は、問題ないと思います。←うちも小1から ただ、勉強が嫌というのは、どこかでつまづいているかも! この場合は、塾より、問題集をやらせてつまづきを親が確認しましょう。。 ゲームは時間ではなく「宿題と自主勉・問題集+10ページ出来たら、ゲームしていい」と決める。 うちは、朝起きて問題集〇〇ページやったら、ゲームしていいって言ったら、 5時・5時半に起きて、問題集してました。←1番早く起きて勉強してました。(笑) DSやSwitchなら、パスワードで時間制限できませんか??

びっくりな解決方法

🙂
なかちゃん
先日、教育系動画サイトでやめさせたいことはとことんやらせるのが、やめるための1番の近道と言ってました。 人間、やれと言われたらやりたくない。やるなと言われたらやりたい生き物なのだそうです。 普通ゲームは1日1時間とか決めてやると思うんですが、5時間と決めてそれを毎日やらせる。飽きたと言っても必ず決められた時間やらせることにより自ら距離を取るようになるそうです。 もし良かったら試してみて下さい。

それぞれ解決していく

🙂
tit
勉強ができていないところについては、入学から何か対策をされていますか。一緒について勉強されていますか? 小3、4は算数をはじめ、躓きやすいところではあります。それまでの九九なども含めて、しっかりを身についていますでしょうか。公文などに無理やりでもやらせる、家庭教師などをつけてやるなど、勉強の苦手を取り除く必要があります。宿題は大したものはでていないと思います。まずは勉強をしっかりさせる、宿題は横についてでもやらせる。親が勉強させるというしっかりとした方針をもってあたらないとなめられると思います。うちは、小1-2のときは、横についてやりました。小3からも勉強や成績についてはしっかりと見ていますし、やってなかったら、本気で怒ります。勉強をしないことによる不利益や将来のことについて就学前から言い聞かせました。とぴ主さんは、お子さんに、勉強をすること、なぜ勉強が必要なのか、どうやって勉強に取り組むべきか、トピ主さん自身が勉強して伝えていますか。 学校の行き渋りは、勉強とは別ですよね。学校と相談できませんか。 このようなお子さんに、ゲームや動画は禁物だと思っています。そのほうが楽ですし、もっと勉強しなくなる、宿題とゲームがどっちが楽しいかわかりますよね。親が毅然と、怒らないと子供はどんどん、楽な方に流されます。親が家にいないときはやれないような工夫が大切です。親が一緒にいるときだけ、時間をきめて行うようにしないとずるずるいくかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧