本文へ

朝6時半 掃除機

レス11
(トピ主 0
😣
花子
ひと
隣の人が毎朝6時半に掃除機をかけます。 壁にガンガン掃除機をあてるのでうるさくて目が覚めてしまいます。 私はストレス性の不眠症で心療内科にかかり眠剤を飲んでいますが、それでもなかなか寝付けない上に2,3回は目が覚めてしまいます。 だいたい1時過ぎにやっと入眠できますが、数回目が覚めます。 6時半はまだ眠っていられる時間なのに…。かなりストレスです。 一応一軒家ですが、隣と1メートル位しか開いてないです。 なるべくイライラしないでいられる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

耳栓

🙂
ラッキー
一軒家で朝の6時半から掃除をするな、とは言えませんね。 今はその時間は明るいですし。 残念ながらトピ主さんが自衛しないといけません。 耳栓をして就寝したら少しは違うかと思います。 あるいは寝室を防音仕様にする。 睡眠障害は辛いですよね、安らかに眠れる日がきますように。

一軒家なら

041
はなこ
朝6時半はいいのではないでしょうか。 逆に一軒家なのに隣の掃除機が壁にガンガン当たる音で目を覚める距離って相当お隣が近い土地なんだとびっくりしますが…。 お隣さんにしてみればあなたが不眠症で寝れないなんて「知らんがな」です。 寝室を変える、窓を二重サッシにする、雨戸をする、耳栓するぐらいですかね。 これを機にあなたも生活パターンを変えてもっと早く寝て6時半に起きる生活に変えるか。

睡眠場所

🙂
いち子
別の部屋なりに移動できませんか? あとは耳栓を使用。 私は入院中に、隣のベッドの患者さんが騒ぐ方だったのですが、耳栓でずいぶんと緩和されましたよ。

窓を塞ぐ

🙂
専業主婦よ
我が家は複層ガラスなので、お隣の音は窓を開けないと聞こえませんが、トピ主さんのお宅をすぐに改築することは出来ないですよね。 窓に、段ボールをピッタリ貼ってみて下さい。かなり防音効果がましますよ。眠る部屋をより奥にできるなら、ドアの隙間を無くしてみて下さい。

部屋を変える

🙂
じゅん
我が家も戸建てで寝室は2階の東南の部屋と決まっています。 ですがトピ主さんの様な状況に置かれたら、是が非でも寝室で寝ようとは思いません。 速やかに別の部屋で寝る選択をすると思います。 ベッドを移動するのはあまりにも大変なので、布団一式を新たに購入して別の部屋で寝る事にします。 いつかお隣さんの生活スタイルが変わったり、自分の体調が良くなったりしたらまた寝室に戻ると思います。 ワンルームのアパートでもない限り、他の部屋に移動する事が可能なのですから、寝室で寝る事に拘らず他の部屋で寝ることにしましょうよ。

一軒家なので

🤔
Baron
集合住宅でなく、一軒家となると特に文句は言えない気がします。 主様が寝る部屋を変えることはできませんか? あとは、耳栓とか… 自衛する手立てを考えた方が良いと思います。

寝室をかえる

🙂
ごん
寝室のすぐ隣の家なら、一部屋挟むとか、なるべくお隣から遠い部屋に寝るのはどうでしょうか? 最近は防音のカーテンなども売られてます。 どうにか対策されてみて、ダメなら、菓子折りでも持って行き、事情を話せば、できる限りは配慮してもらえるかもしれません。(無理かもしれませんが。) どんな人かにもよるし、逆に嫌がらせしそうな人ならやめたほうがいいですよね....。 特に非常識と思える時間でもないと思うので、強くは言えませんが、お願いはできるのではないでしょうか? 私も1軒屋なので割と好きな時間に気にせず掃除機かけてます。田舎なので隣近所は10メートル以上はあいてます。でも、もし朝はやめてくれと言われたらやめます。隣の方も、迷惑かけているとは全く思ってないかもしれませんね。 大抵の人ならわかってくれると思いますが....。 何とか眠れるといいですね。

薬を飲むタイミングは?

🙂
ミルクチョコ
私も以前、眠れずに薬に頼っていましたが、寝たい時間の30分前に飲むようにして、あとはリラックスして過ごし、決まった時間に布団に入るようにしたら、眠りやすかったです。 薬を飲んだ後、布団に入らず何か始めてしまうと、タイミングを逃してしまい眠れなかったです。 トピ主さんの不眠症、良くなりますように。

防音枕。

🙂
nene
防音用のテントのような枕がありますよ。 使ってみたらどうでしょうか。 いくら一軒家でも、六時半に掃除機は早いですね。 うちのお隣は布団をたたいています。 お元気な高齢者です。

自衛するものだが

🙂
わーまま
気持ちはわかりますが その時間は起きたほうが、あなたの体にもよいと思います もう十分に日は登っていますし 何より朝日を浴びるのは睡眠障害にもいいそうです これが5時なら非常識かなと思います あとは、その家と遠い場所に寝ることは不可能でしょうか?

レスします

🙂
かな
既出ですが、耳栓ですね。 深夜や朝5時半ならお気持ち分かりますが、6時半なら世の中は動き出している時間だと思います。 他の人が書いていますが、あなたの不眠障害は隣人の方からしたら、知らんがな です。 それと、アイマスクはしていますか? 私の場合ですが、部屋を真っ暗にしてアイマスクをすると夢も見ずぐっすり寝られます。 電気を消し忘れて寝ると、眠りが浅いのか大体夢を見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧