本文へ

60代の皆様元気ですか?

レス16
(トピ主 2
🙂
メロン
話題
来年還暦を迎える会社員の女性です。 最近なんだかいつも疲労感を感じています。眠りが浅くなって、夢ばっかり見てて夜中に何回も目が覚めます。 深く眠れてないから、疲れが取れていないのか?会社に通勤するだけで疲れます。 わたしは独身なので、65歳までフルタイムで働きたいと思っていたのですが、こんな調子であと5年超仕事続けられるか不安です。 最近の60代の方まだまだ現役で仕事していらっしゃる方も多いと思います。 週末はヨガやダンス系の趣味をやったり、1駅毎日歩いたりと軽い運動はやっているつもりですが、体力が低下してきたのか? 60になるとこんなにも体が疲れを感じるものなんでしょうか? 60代の皆様、いかがですか? またこんなことやっていたら元気になったとかありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

メンテナンスをする

🙂
匿名
私は67歳です。65歳までは、週38時間45分勤務で責任のある仕事をしていました。 65過ぎからはパート勤務になり、週19時間勤務です。仕事の責任は変わらず、忙しい日々です。 運動はなかなかできないので、定期的にマッサージやエステ、ビタミン注射、酵素ドリンクなど身体のメンテナンスに心がけています。睡眠時間は短くなり熟睡はできていませんが、それほど疲れは感じません。 時には気分転換に車で3,4時間の近隣県の温泉などへ宿泊で出かけます。美味しいものを食べて、気分転換するとまだ仕事は続けられそうです。

元気かな

🙂
ラッキー
61歳です、まぁ元気な方かと思います。 現役で働いていて、定期的にスポーツをしています。 夜はぐーぐー寝ています。 不安材料は発展途上国への旅行が好きなのですが、コロナ禍で海外へ出られないうちに体力が落ちていてハードな旅ができなくなっているかもしれない事。 衛生的な日本国内ではなかなか鍛えようもなくて困っています。

元気ですよ

🙂
匿名
60代前半です。 ワクチン接種2回済みの県民割を使って、あちこち旅行にしょっちゅう行ってます。 食事も毎回美味しくいただいています。 歯も綺麗です。虫歯もないし、歯周病も心配ありません。 サプリメントも分子栄養学を研究してしっかり必要なのを毎日摂取しています。 だから、今も走れます。 私は、ぐうたら主婦ですが、姉は60代半ばで現役でバリバリ働いています。 資格を持っているので70歳まで働くそうです。 夜9時ぐらいまでバリバリ仕事をして稼いでいます。 リタイアするまでの、大きな目標の貯金額を設定しているそうです。 何か、目標を設定すると、60代でも元気ですよ。

ここから人によって変わっていく

🙂
嗚呼長生き
アラ還は案外要注意年代だと思います。 従姉妹と友人が60代初めで病に倒れて1人は亡くなりました。 私自身も、60ですぐ病気が発覚しました。 元気な人はそれこそ80になっても元気だけど、これくらいから少しずつ病気になるひとも増えるように思うんです。 私はとにかく無理をせず、自分が気持ちよく生きられるようにするつもりです。 病気は、QOLは下がるけど命には別状ないというなかなかにキツいものです笑 健康寿命が長いのが一番いいんてしょうねー 私はもう長生きはしたくないです。 だから薬もバンバン飲んで、今、を楽にします。

個人差が大きい

🙂
アラ還
60になっても70になってもバリバリ仕事されてる方もいますが。 私はダメでした。 55歳で限界が来て退職してしまいました。 もともと体力ない方でしたが、ウォーキング程度のことはやってました。 50過ぎてから更年期障害がひどくなり、暇さえあれば横になり、ウォーキングを続ける気力もなくなり、ついに仕事をあきらめました。 その後は短時間パート。 夫の稼ぎがあるゆえの甘えと言われれば反論できませんが。 私の母も体力のない人でした。 50過ぎてからはしょっちゅう寝込んでいたし、年がら年中薬を手放せませんでした。 幸い自営業で体力と共にどんどん仕事を減らすことができたので60代後半までは仕事してましたが、最後の方は週に1日3時間なんて感じでした。 母方も祖母も叔母も私の兄弟も皆同じなので、一族で似てるのかなと思いました。

体調は日によって異なります

🐤
さくら
還暦になりました。 最近は、日によって体調がまちまちです。 両親を見送って,50代半ばを過ぎたころから不調が現れるようになりました。 大きな病気ではなく、小さな不調が3つほど。 私の還暦過ぎの友人たちも血液検査で異常が見つかったり、眠りがぐっと浅くなったり・・やはり年相応です。 私は既に退職をしているので、ストレスはあまりありません。 マンションのLDKの小さな空間で、ピアノ、クッキング、エクササイズ、PCでの映画鑑賞や動画鑑賞、作歌などを楽しんでいます。 エクササイズは3種類(テレビ体操、ダンベルなど)を毎日30分くらい。 これから気候もよくなるので、お散歩を習慣にしたいです。 個人的な記念日や嬉しいことがあった時に、おいしいものをお取り寄せしています。 お陰さまで胃が丈夫なので、食べることが楽しいです。 還暦を過ぎてくると、なかなか元気が出るための特効薬はないですが、ラジオ体操はいいなと感じています。 小さな負荷を掛けてエクササイズを継続させることが一番だと思います。

私も来年で還暦

🙂
都民
トピ主と同じ年齢かと思います。ずっと若い頃から、60歳還暦を仕事を続ける目標として来てたので、 あと1年だと思うと、ほっとするやら、60歳過ぎたらどうしょうか頭を巡りました。 ただ最近は65歳まで働く方が9割近い印象です。 60歳は通過点で、60歳で仕事引退しても、きっと相手してくれる人はいないなと思います。 恐らく半年もたたずに、自分が引退生活に飽きると思うので、65歳までは働くと決めました。 一旦、そう決めると疲れたの体調がどうのこうの言っても始まらないので、 高級車でも買って、働くモチベーションを上げようかと思ったりします。 少しローンがあった方が、働く目標もできるし、いいかなと思ってます。

とぴ主です。

🙂
メロン トピ主
レスをいただきありがごとうございました。 60代ってまだまだ 平均的にいうと働いて元気な人が多そうですが、あくまで個人差ありますよね。 わたしは不眠症で眠れない日があるので疲労感を感じることが多いのかなあと思います。 体調がいいときもあるので そういうときは 外出したい気分になります。 高齢になると眠りが浅くなると聞きますが まさにわたしは 年齢により睡眠の質が低下しているのかなと感じます。ぐっすり眠れるような秘訣がありましたらまたよろしくお願いします

入眠には

🙂
ましゅ丸
以下のどれかがきっと効くと思います。私には効きますので。 (1)寝る前にダウンドッグを20回やる=>血行を良くする、翌朝の足のむくみが軽減されている (2)寝る前に冷水浴か冷水シャワーを、普通の温かいお風呂かシャワーの後でやる(できれば、数回繰り返す)=>血行を良くする、副交感神経のレベルが上がる (3)布団に入ってから、トンレン瞑想をする。=>心がからっぽになる (4)寝る1時間前にメラミン1mgの錠剤を飲む。=>自然に出るメラミンを促進! 言葉については検索していただくとして、ご質問があったらお尋ねください。またみにきますね。 私は今年還暦になります!  トピ主さんと学年が同じだったかな? 私の方が先輩かな? と、親しみを感じました。 お互い、できるだけ健康に、楽しく年取りたいですね。

60代、元気ですよー

🙂
60代主婦
睡眠については私も悩んだ時期がありました。 深い睡眠を取らないと脳にシミができ、アルツハイマーになりやすいという記事を読んでから特に。 いろいろ試行錯誤しましたが、努力すればするほど眼が冴えてしまい悪循環に。 一時、階下の住人の夜中の生活音に敏感になってしまい、薬にたよったこともありました。 今は嘘のようによく眠っています。 ときどき眼が冴えることはありますが、翌日は疲れてよく眠れるようです。 私の場合は自己暗示が結構効きました。 寝るとき枕に向かって<明日は7時まで目が覚めない>と自分に言い聞かせるんです。 このおなじないをしてから、夜中に起きることも無くなりましたよ。 自分に自信ができて、雑音が多少あっても鷹揚になりました。 60代になってから、特に気にかけるようになったことは<食事、睡眠、便通>、この3つです。

疲れ感じますよ。でも60代が楽しみです。

🐱
とら猫
今年の誕生日で60歳になりますが 加齢による衰えは心身ともにそれなりです。 昨夏 半月板損傷 転んでもいないのにです。階段は苦手になりました。 寒くなったり夏でもエアコンで アチコチの関節が痛むようにもなりましたね(笑) 家事も買い出しも 何もしたくない日があります。イヤな事はしないです。 でも普通ですよ。 何故普通かというと パートで福祉の仕事をしているのですが 50代から病気になる方が多い事を知っているからです。半月板損傷が分かった時は 転んでもいないのに?と一瞬思いましたが 「あぁ とうとう私もそういう時が来たか」位です。 でも どんな60代になるのかな?(しようかな)と楽しみですよ。 還暦祝いの旅行は どこに行こうかな。 年金は65歳受給予定ですが 70歳迄はパートしたいな。グレーヘアはパート出来なくなったらかな?とか。 老化は止められません。個人差があっても最大5歳位なものですよ。 老化に 苦悩する必要はないかなと思います。

65歳。衰えは酷いが回復力はまあまあ

041
さかもと
毒親に仕送りするため無理して雇用継続、成人してから今が痩せてます。貧困で。 脳や癌の手術もしました。片足が不自由。杖をつくと傘がさせない。視野欠損で爆走自転車が怖い。日傘も怖い。よって外出がつらく、もろもろヤバいです。でも! 60代ってまだ、回復力というか闘病力というか、そういうものは衰えないですね。サバイバルするぞお、ってかんじ。 雇用延長した人の厚生年金のカットは廃止されましたが、わたしには間に合わず、カットされたままでつらいです。国会で厚労委に入ってる議員さんがご近所なので、払った分は返してもらえるもらえる法律にならんのか直訴しましたがだめでした。 働ける人には払ってもらいましょう、というのが弱者救済みたいに言われるのがやだなあ。 話がそれました。 還暦直前で新しい技能を身につけ、ボラで始めて、今は副業にできてます。プロになるといろいろ厳しいですが、いいもんですね。元気が出ます。 睡眠の質は起きるタイミングを変えるとびっくりするほど改善されますよ。何時に寝て何時間寝るかをいろいろ変えて試すと(たとえ途中で起きても)、自分だけの、覚醒に適した時刻というのが見つかります。 でも、薬や医療に頼るのもアリだと思います。若い(?)今なら!

あ 途中覚醒ですね

🐱
とら猫
私も50代前半になりました。 心療内科に行ったのですが 「毎朝15分~30分外で日光浴を騙されたと思ってしてみて下さい」と。 眠剤は処方されませんでした。 早速毎朝スマホと新聞持って ベンチで30分。雨の日はベランダで。 1ヶ月半くらい経って 途中覚醒してない事に気付いたんです! 2ヶ月後再受診だったのですが Dr.は「ほらね。だんだん体内時計は狂って来るんですよ。朝日を浴びる事で修正されるんです」と。 朝の15分20分は貴重だけど 主さま15分早く家を出て 外でスマホ見たり出来ないかな? やってみる価値はあると思いますが。

間もなく60よ

🙂
サボリ心と戦う
週3で気楽なパートをしています。 確かに最近疲れやすくて、帰宅後寝ちゃったりしますね。 先日はお花見に行ったら、普段歩かない太陽に当たらない生活のせいか(どこに行くのも車という土地柄なので)ものすごく疲れてしまい、次の日もグッタリでした。 それでも眠りに関しては若い頃と変わらず、寝つき5分朝までぐっすりです。 逆に、子供みたいに朝起きるのが苦手で辛いですね。 運動は嫌いですが、この先家族に迷惑をかけないよう出来ることはやらねば、と思い毎日下半身のストレッチを必ずやるようにしています。 下半身ストレッチで血流を良くすると血管の老化を防げると聞いたし、 毎日やっていたら開脚して床でほおづえつけるようになりました。

えっ60代なんて

🙂
もっちー
あと30年間生きなきゃならないんですよ!30年後、せめて自分の足で歩け 自分の歯で食べられるようにがんばりましょうよ!

とぴ主です。

🙂
メロン トピ主
皆さま いろいろアドバイスいただきありがとうございました。 年とるとこんなに日常生活も疲れるものなんだとひしひしと感じるこのごろです。 こんなに疲れるのは私だけ?それとも同年代の皆様も疲れていらっしゃるのかしら?とこちらに投稿させていただきました。 元気な方もいらっしゃる反面 お疲れモードの方 これは個人差はあるようですが 若いときに比べるとやはり疲れやすいですよね。わたしも 調子がいいときもあるので そういう時は行動したいと思いますが、疲れると何もしたくない感じです。あともう少し働かないとだし、栄養、睡眠、運動、心がけて 毎日元気に過ごせるように生活したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧