本文へ

休日おうちデート派の皆様

レス9
(トピ主 0
🙂
しんしん
恋愛
休日におうちデートが定番になっているカップルの皆様に質問です。 待ち合わせ時間は逐一決めますか? それとも、家へ行く方が行ける時間に行く感じですか? 私たちは付き合って2年のカップルですが、休日はほぼ毎週私の家でおうちデートです。 彼はたいてい午前中に私の家へ来てくれます。 家を出る前には連絡があるのですが、遠くない場所に住んでいるので連絡から10分ほどで彼は来ます。 おうちデートの初期には「○時頃家に行くね」と前日に決めていたのですが、最近では事前の時間連絡はなく彼の準備ができ次第来るという感じです。 私は迎える方なので家で待っているだけではありますが、平日早起きしている分、お休みの日はギリギリまで寝ていたいと思ってしまいます。 なので彼に「できれば来る時間を決めて欲しい」とお願いして、それから何回かは時間の連絡をくれたのですが、また最近適当になってしまっています。 結果、私は早めに起きて準備してウトウトしながら彼の連絡を待つ、という状態になっています。 良い意味で「慣れ」なのかなと考えるようにしてみたのですが、休日朝の1、2時間は貴重なので少しストレスに感じることがあります。 私は白黒思考が強く、細かすぎると家族や友達に言われることが多いため、小町の皆様のご意見をお聞かせいただけませんか? おうちデートなのにきっちり時間を決めたいと思う私は細かいでしょうか? 世のカップルの皆さんはおうちデートの時、開始時間をどのようにされているのでしょうか? 拙い文章ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

細かくないです

🙂
きたみ
というかちゃんと決めておかないと駄目です。待つってかなりのストレスですよ。 家でなく外を待ち合わせ場所と考えて下さい。ハッキリと時間も分からず、でも大体この時間に来るからといっていつまでも待てますか?外ならちゃんと時間決めますよね?遅刻してきたら不機嫌になりますよね? 一度伝えてもおざなりになるなら再度伝えましょう。 「男性と違って女性は化粧もしたりして準備に時間がかかる。平日で少し汚れた部屋も片付けたいし、休日はのんびり寝たい気持ちもある。いつ来るか分からない貴方を待っている間、何だか拘束されているような気分になる。そんな気分になりたくないからせめて何時に来るかハッキリと決めてほしい。」 真面目なトーンでここまでハッキリと意思を伝えて、それでも変わらないようなら相当自分に甘い男ですし、且つ貴女を舐めてる証拠なのでお付き合い自体考え直す必要があると思います。 あくまで察してちゃんではなく、ハッキリと伝えた上で彼の今後の行動をチェックしましょう。

私はしない

🙂
外はお天気
彼にとっては、あなたの家は都合のいい、気楽な第二の自宅。 自宅に帰るのにきっちり時間なんて言いませんよ。ずっとそこで待ってる人がいるなら尚更、自分の都合で来るでしょうね。 お腹すいたから、風呂に入りたいから、散歩がてら、全部向こうの都合でしょうね。 人それぞれの感覚なので、あなたの許容範囲なら何も言うことはないですが、私はそもそもお家デートとかしません。するなら彼の部屋。それも、本当に彼が金欠の時とかのみ。 自分の家に来られたら、食事も片付けも何もかも、おもてなしみたいな気持ちに私はなるし、たとえ彼がせっせと家事を手伝ってくれたとしても、夫婦じゃないし、同棲じゃないし、そんな付き合い方は、本当に結婚したら嫌でも毎日やってくる。 結婚前の気楽な恋愛期間なら、そんな所帯じみた時間、私は嫌です。 お金をかけなくても、公園デートとか、ドライブデートとか、街を散策、お散歩デートとか、色々出来ます。 家の中で毎回グダグダ、ダラダラ。 しかもあなたはリラックス出来ないんでしょ? そんなデートなら毎週会わなくても良くない? デートの中身、付き合い方、あなたが嫌なことがあるなら、改善の提案をしてみたら?

そういうデートは

🐤
しらす3
真っ平ごめんです。 休日のたびに来られ、休みの間ずっと滞在されるのでしょうか? それならトピ主さんは心も体もいつ、本当に休めるのですか? いくら好きな相手でも一人になれる時間もないとウンザリします。 おうちが定番でも時々はどこかへ出かけるとか、外で食事や買い物する提案がいっさいないなら、付き合い方が怠慢だと思います。 もちろん、彼だけのせいではありませんが。 …こんなことを思うのは自分が若い頃、そういう過ごし方がイヤだったのに怒らせたくない、嫌われたくないためにちゃんと言えなかったからです。 で、相手のことが本当に嫌いになってしまい嫌な感じでお別れしました。 好きなら希望することは言わないとだめですよ。 時間を決める以前に家ばかりっていうのを改めたいとは思いませんか?

こちらから指定しては?

🙂
rie
「土日休みで土日とも会う(泊まる)」とかなら 土曜日の夕方から会うのはどうですか? もしくは日中だけなら、「最速でも11時以降で」とか。 疲れてるからと言ってるのに、もしそれでもうやむやにしてくるようなら、デート中に寝ちゃいましょう。

思ってること言ってみたら?

🙂
るう
元彼とそういう付き合いをしていましたが 家族のような安心感と言ったら聞こえがいいですが、 ドキドキ感のない付き合いをダラダラして、結局別れた経験があります。 嫌ではなく楽しかったのですが、数年経ったところで「あれ?このままでいいのかな?」と 急に考えるようになって私から別れました。 「午前中はゆっくり寝坊したいから午後から来て欲しい」 「毎週じゃなくて家デートは隔週にして、外デートもしたい」 男性は家デートが楽ですからね。 女性から言っていかないと変わらないと思います。

>付き合って2年のカップル

🙂
匿名T
みなさんちゃんと話し合って決めてると思います。 トピ主さんも、言いたい事はハッキリと言った方がいいですよ。 『いい意味で慣れ』と言いながら、すでにストレスに感じてるんですよね? いつ結婚するのか分かりませんが、ずーっとこの状態が続くのかと思ったら、私だったらそんな男いらないですね。 ちなみに、言いたい事も言わず男の言いなりの女性って、結婚相手としてはほぼ除外されますので気を付けてくださいね。

自分が決める

🐤
ひまわり
トピ主さんが時間を決めて伝えれば解決する話かと。彼に「朝ゆっくり寝るから来るのは〇〇時以降にしてね」と言ってみてはいかがですか。

そもそも家デート辞めた方がいい

🙂
トピ主さんが許すから甘えて横柄になるんですよ。男性は許されると調子に乗る生き物なので、外でのデートを主体にした方がいいと思います。 下手するとお母さん的ポジションになって結婚の縁が遠のきますよ。お気をつけください。 人としての線引きはちゃんとしないと便利に使われるだけです。

惰性

🐶
どんた
彼は実家暮らしかな? ほぼ毎週あなたの家に入り浸りってそれ楽しいの? 人によっては家でまったり過ごす方が良いという人もいるけど 毎週そんな感じじゃ、あなたの負担ばかり増えてロクな事にならないよね。 男は彼女の家で楽して、好きに寛いでお金も掛からないと良い事ばかりだけど たまには外で外食したり外泊したいなって思わないのだろうか? 今のままだと彼はますます雑になって、あなたは都合がいい相手になってしまいそうだね。 それってあなたが望む事かどうか考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧