本文へ

私達って非常識?

レス49
(トピ主 0
😣
まひる
話題
成人式に着る用の振袖をレンタルしに呉服屋?(レンタル屋?)へ行った際の話です。 母と私で行きました。予算は15万円程でした。相場がよく分からないんですけど、安い方だ(親に出してもらってるのに言うべきじゃないけど)と思います。 私は成人式と写真の日以外に振袖を着る予定はないし2回きりのために何十万も使って欲しくなかったので安い方がいいというのは賛成でした。 最初に対応して下さった方に予算を伝えました。でも選ぶ際に着物の金額を教えて頂けませんでした。(世間知らずでそれが普通なんだったらごめんなさい) 気に入った柄のやつを指さしてと言われたので、何枚かピックアップしました。予算内のやつもあったのですが、30万円くらいするものもありました。 私が高いものを選んでしまった時、「あ〜残念だね。それはね、高いんだよね。お嬢ちゃんは着れないよ?お母さんが出してくれないから」と言われ、意地悪な言い方だなと思って悲しくなりました。 でも母は私が着たいなら予算オーバーでいいよ?と言ってくれてお店の中、少し2人で話し合っていました。すると先程の店員さんが声をかけてきて、「高い買い物だからお父さんの許可がいると思うし今日決めなくてもいいですよ。でも男性って着物に対する理解がないから多分無理だけどね」と言われました。何から何まで引っかかります。 「お父さんの許可」じゃなくてご家族で相談が要るからとか言えば角立たないのに!とか、予算の範囲内で着物を見せて欲しかった!など数日の間モヤモヤしてしまいました。 でも思い返すと、私たちも非常識だったのかな?と思い始めました。 まず、予算が安すぎた?のかなと。大した利益にもならないお客に真摯に対応するのが面倒だったのでしょうか? 決めるのが遅くて嫌だったのかな? 着物のことは何も知らずに行ってしまって不快な思いをしました。私達が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

非常識なのはお店の人

🙂
さくら
最初に予算を伝えているのだから、店側はそれにあった着物を用意すべきです。 年代や地域差があるのかもしれませんが、娘の成人式は10年程前で、約15万円で着物とバッグ、草履のセットをレンタルできましたよ。 全く安っぽいこともなく、可愛かったです。 肌襦袢や足袋はプレゼントしてくれました。 CMでしているようなところではなく、地元では有名な貸衣装屋さんです。 そんな不親切なお店で借りる必要ありません。他のお店も見てみたらいいと思いますよ。

そんなお店では借りない

🙂
美玖
嫌な応対をされましたね。 着物のことを知らないからこそ、親切な対応をしてもらえた時はうれしいですよね。 相場も地域が違えばかなり変わってくると思います。 なので、先に予算を伝えたのは正解ではないでしょうか。 最近のお話だったとして、もう主さんの気に入った振袖は見つかりましたか? 信頼できそうなお店の人に出会えたらいいな~と願っています。 うちの娘は来年成人式です。 いまどきの言葉なら”ママ振袖”で準備していますが、小物は買い揃えることになるので出費は嵩みます。 親は色々と大変ではありますが、娘の振袖姿を想像するとワクワクします。 主さんのお母様も同じお気持ちではないかと思います。

お店の方が下手くそです

🙂
ルウ
プロならそれとなく相場を教えてくれるし、寄り添ってくれますよ。 着物屋さんてどういうつもりかは知りませんが、見下したような接客を仕掛けてくる店員をたまに見かけます。気にしなくてよいと思います。店が客を選ぶ時代とはいえそういう接客は今後通用しなくなって行くと思います、そのお店は自然と淘汰されていく事でしょう。

いやいや、そんなところで借りない

🙂
夏に成人式の地域?
予算を聞いたら、それに合わせて見せてくれます。 で、どんなのが好みかを聞いておいて、好みのものと外れているがいかにも一級品と分かる(値段がど高い)もの、安くてちょっと見劣りするもの、好みに合う予算内のもの、好みによく合う微妙に予算オーバーのものをご案内して、ほんの少しだから、これなら少し上乗せしちゃおっかなー、と言わせるのが店員の腕です。 それか、小物類をちょいちょい付けていって、あ、これだとお値段が少しオーバーしますね、と、うっかりした振りしつつ、せっかくだからこれくらいならオーバーでもいいかな、と言わせる。怖いですよー。色々喋ってる中から、この客はこれくらいならオーバーしても払うな、を見極めてお勧めしてくる、あの技。これは本当に出せなさそうだな、となった時の他へのリカバリ技。分かっていても乗せられたくなりますからね。 買うのなら15万は安いものになりますけど、レンタルだし小物併せて十分ですよ。もっと安くても、気に入るの見つけられるんじゃないかな?レベル。 そんな店員、チェンジしても良かった。まぁ、周りで聞こえてても誰もフォローに来なかったのなら、店自体が駄目だったんだと思いますが。 嫌なお店行っちゃいましたね。他に行って、普通の接客を受けてくださいな。もうやだ、なら、Webで選んで宅配してくれるのもあります。 因みに。着物は、着付けが駄目だと、かなり残念なことになるので、着付けOKな美容院でも、きちんと出来る所か、やれはするってだけの所か調べるようにしてみてくださいね。

非常識は店のほう

🐤
しらす3
昔ですが、制服や成人式などで利用する際、冗談に紛れてこちらをバカにしたようなこと言われたことありましたよ。 ある年齢のお客さんは必ず利用するもんだからと、店側に口出しする権利があるような感覚でやってきたんだと思います。 今日決めなくていいなんて言ってるけど、どうせ後日高いのにしますって言いに来るだろうとの驕りが匂いますよね。 そんな接客するところが未だにあるんですね。 無理だね〜なんて煽っておいて、高額でも出せるわよ!と言わせたいのか分からないけど、そういう作戦を出してくる時点でナシです。 せっかくのイベント、今どきそういう勘違いなお店は利用しなくて良いですよ。 品揃えも良くて親切なところはいくらでもありますから、お店を替えましょう。

たまにいますよね、そういう店員

🙂
れっか
どういう店でも一定の割合でいますね。そういう超失礼な店員。 失礼というよりも、人としての最低限の礼儀が全く備わっていないんだと思います。 今回の件、トピ主さん達が非常識だということはありません。 仮に予算が安いとしても、それでは商売にならないというなら店側が最初に断れば良いんですから。 (でも、他のレスにもあるように振袖のレンタルで15万は別に非常識なほど安いわけではないですよ!) トピ主さんが学ぶべきは、「こういう人間はそこそこ存在する」ということです。 本当に、結構いますよ。 呉服屋だけでなく観光地の土産物屋とか古めの店に多いですが、ファミレスやコンビニなど近代的な店でもたまに見かけます。 もし次に出会ったら「またこの手のタイプか…」と思って、相手にしないことを勧めます。 客を取り逃がして損をするのは向こうですからね。

15万がもったいない

🙂
冬美
他のお店にしましょうよ。 そんな感じの悪い店にお金を落とすことありません。 「お嬢ちゃんは着れないよ?お母さんが出してくれないから」なんて、挑発的なことを言えば親は予算オーバーでもお金を出すと思ってるんじゃないですか? 今どきそんな接客してる店なんて時代遅れですよ。 せっかくのお祝いに不快な思いをしましたね。他にもお店はありますから、色々見てみましょ。

店員が

🙂
MIYU
失礼なだけだと思います 私も相場に詳しいわけではないけれど 15万ならそんなに非常識な値段ではないと思いますよ さらに言えば、予算を提示したのに 沢山あるなかから、好きなのをというのはおかしな話でしょう 家はもう5年以上前の話ですが 予算はそれこそ10万~15ぐらいでした 始めに伝えると、まずどんな感じのものがいいか 聞かれました、と言っても具体的に口頭でいえるのは 色ぐらいなので、 トピ主のように展示してある中で好きな感じのを選んで という感じではありましたが そのあと、似た感じで予算内のものをいくつか 見せてくれる感じです はじめ娘は白が良いと言ったのですが 雪の降る地域なので 白は正直映えないですよとアドバイスくださったり 親身になってくれたし、結果、 予算内で気に入るものがなかなか見つかりませんでしたが これならば少し値引きできますとか・・・ 店員さんのテクニックを書かれてるかたが居ましたが 家もそんな感じで、最後は予算より少しオーバーしましたが でも、感じがよく気持ちよく選べたので 満足しています そこで決めていないのなら 他のお店にしましょう

あなたとお母さんは、何も悪くないよ。

🙂
みーこ
皆さんも仰っているとおり、そんな店を利用するのはやめましょう。その店員が非常識すぎます。 また、成人式を迎える人に、若いとはいえ「お嬢ちゃん」!?私が19歳や20歳の時なら、バカにするな!と思っただろうな。お嬢ちゃんって、小さい子じゃないんだから。 店員も人間だし、なんのお店にもたまにいるのよね、ロクでもないことを言う奴。 完全に、その店員が非常識で口の聞き方を知らない、余計なことばかり言う奴だったのでしょう。 そのことは忘れて、ほかの店を探しましょう!その店は絶対却下!

ハズレの店員がいる店ね

🐤
湖畔
嫌な気持ちになりますよね。 お客様に対して、あり得ない無礼な言葉の数々。 私なら、店の責任者に失礼な対応があって嫌な思いをしたと報告して、別の店で借りるな。今は写真撮影とセットになった貸衣装店もあるし、他にも着物レンタルはあると思います。 そんな失礼な店員がいる店で借りると、後々まで嫌な思い出になりそう。 高い物を借りさせようとする態度、上から目線の言葉、予算を無視して着物を出してくる、失礼な発言の数々、ダメダメな店ですよ。 楽しく試着して予算内で借りると、きっとステキな思い出になる。 15万の予算で満足できる着物が見つかる店舗は他にあると思います。

店員が最悪

🙂
Mariko
たとえ相場から見たら安かろうが15万は大金です。 その店員は自分が中の人だからお客を下に見てバカにしてるだけです。 トピ主さんの一生に一度の晴れ姿を楽しみにお金を出してくれるご両親の為にも、どうか別のお店にすることをお勧めします。 写真を見返す度に「あの時ひどいこと言われたな」と嫌な思い出になりかねません。

そのお店は止めましょう

🙂
ねこ
晴れの日に着る着物姿です。 お金を一円も払う価値の無いお店です。本当にレベルの低い、程度の低い店員を雇っているくだらない店です。 嫌な店員ですね。品性も教育も全く出来てプライドも無い辱しい店員です。 そんな店員を雇ってる店側のレベルもしれます。 腹立って怒って良いですよ。二度と行かなくて良しです。 腹がたつけど、人生としては良い経験です。仕事とは何か、人材育成、職場の方針など学べたと思います。それこそが成人してから、トピ主さんが立ち向かう「社会」です。 会社、社員、人材、を見極める目を養えた。 次は今回を学びに良いお店を探してみて下さい。仕事にプライド持って、教養と品性を持って働いている社員さんのいる着物屋を探してみて下さい。トピ主さんなら見つけられます。プライド持った店と、プライドの無い店との店員の違いがハッキリ分かると思います。 それを肌身で感じて、トピ主さんも数年後、素晴らしい職場を選び勤められると思います。

うわあ

041
アラサー
読んでてムカムカしました。 なんですかその呉服屋! 私の家は三姉妹ですが、成人式にかかった費用は3人合わせて40万円いかないくらいの値段でした。(3回とも前撮り+当日の着付け、2回分のメイク・ヘアセット込み) 一人当たり12〜13万円くらいかな、なのでトピ主さんの家の15万円という予算は別段安すぎることはないです。 時間が許す限りいろんなお店を回ってみてはどうでしょうか? 必ず対応のいいところはあります。 どうかいい成人式が迎えられますように。

シンプルに一言

🙂
ゆうすけ
店員が最悪です。 可能なら他を探しましょう。 きっちり理由(クレーム)を入れて。 着物をあつかう呉服店って、単価が高いので感覚がマヒしている傲慢な勘違い店員もたまにいます。

そんな店、やがてつぶれる。

🙂
忘れんぼのパパ
そんな店、やがてつぶれることは間違いありません。 他の店で借りましょう。

他のお店に

🙂
匿名
ウチの時は,古典のモダン柄 素敵な着物でした。 写真込みで12万でした。 もちろんポリエステルでしたが。 その店はやめましょう。 その出来事を,私なら,本社にいいます。 失礼すぎる。

失礼な店員さんには

😉
おり
 失礼な店員に対応された場合は、名札があれば名札をみて、なければ「後で連絡します。お名前を教えてください。」と言います。そして「何月何日、何時何分、☓☓さんにこのような対応がありました。いかがなものでしょうか。」と連絡します。ホームページでもFAXでも電話でも良い。お店の教育係や経営者に伝えて下さい。  これはサービス業に勤務していた兄から教えられました。「その会社にとって、向上の機会になる。悪質な社員にはペナルティーを与え、必ず改善される。是非伝えて欲しい。」とのことです。  実際には私は頭にきちゃって、名札をみられず、「何時何分にどこにいた人」になっちゃいますけれどね。

別のお店にしましょう

🙂
のありん
プロというのは知識がない人に対して懇切丁寧に伝えることができることだと思っています。なのでそのお店の人はプロじゃないです。きちんとしたお店に行くことをお勧めします。個人的には老舗に一度行ってみることをお勧めします。着物はそれだけでなく、帯、小物などを含んでいますので、そこも気をつけてくださいね。良いお店が見つかりますように。

最低な店員

🙂
みどり
そんなお店で借りないでほしいけど、他に選択肢がないなら、店にクレームです! ひどい! SNSで拡散してしまえと思うくらいひどいです。

見返してやりましょう

🐤
キャラメル好き
店員さんにもノルマがあるのかわかりませんが、それにしても接客が下手すぎですよね。主様が非常識なのではなく、残念な店員またはお店だったということです。 主様はネットオークションで振袖をご覧になったことはありますか? 今どきのペラペラプリントの物ではなく、丁寧に作られた昔のものが、ビックリするくらいの安い値段で出品されています。振袖・長襦袢・帯・帯締等小物と別々に落札する手間はあるかもしれませんが、予算を有効に活用できると思います。 私の娘の成人式の際は、リサイクルショップで未使用品の振袖一式17万円で準備できました(着付・記念写真は別途かかりましたけど)。 着物レンタルショップを利用する以外にも振袖を調達する方法があることを知ってほしくて。 主様が「あの時そのお店で借りなくて良かった。結果的にもっと素敵な振袖で成人式を迎えられた」となりますように…

他にしましょう

🙂
Bon
感じの悪い店員ですね! 私が成人式をしたのはもう四半世紀も前の話なので記憶がありませんが、レンタルですよね? 15万が安いとは感じません。 「プロなら予算内で見つくろってこい!」と言いたくなりますね(怒)。 私だったら言い返すことはしなくても「他のお店で見ます」と言ってサッサと出ていくと思います。 ケンカ売ってんのかと言いたいです。 もっと良いお店があると思います。 スタジオアリスとかだと撮影がついてきますが、着物をレンタルして成人式に着ることもできると出ていましたよ!更に金額も10万くらいでした。 そういうのも検討してみてはどうですか?

我が家も先日行ってきました。

🙂
ふぁいと!
最初にお話しながら 予算の話になったので、 このくらいまでとお話したら、 それに見合う着物を10枚くらい 持ってこられ、 それを全て羽織って、色を絞り…と いう感じでした。 こちらは素人ですので、 最初からお任せする気でしたが、 トピ主さんの行かれたお店は 店員さんの態度がよくないですね。 例え、ノルマがあったり 低予算だったとしても、 それに見合うものを提案するのが お仕事だと思うのですが。 お父様も〜という件は うちで契約しなくていいですよの 意味ではないでしょうか? とても失礼です。 他のお店へ行かれたらどうでしょうか? その際も HPなどでプランの金額を確認 しておいた方がいいかもしれませんね。

意地悪なお店ですね

🙂
ぷりん
若い子の門出のおめでたい事に関われる素敵なお仕事なのに、 その店員は意地悪ですね。 商売だから、高い着物に持っていきたいのだとしても失礼ですよ。 そんなお店やめた方がいい。

一生に一度の行事には少なからず正直な商売をしないヤツがいる

🙂
流浪のメカニック
昔からよく言うことですが、喜び事と悔やみ事は値切る人はいないんで、 それを逆手に取って正直な商売をしないヤツがけっこう居ます。 たとえは家もそうですが、条件を伝えてるにもかかわらず、 条件に合わない物件を見に行きましょうと平気で連絡して来るヤツが普通にいます。 私がナメられてるからか?って思いましたが他の人も皆、同じことを言ってました。 つまり、条件など関係なく、店の都合で売りたいものを売るように仕向ける人が多いと言うことです。 結論としては、15万なら15万、それ以上はびた一文払わないぞ!と言う姿勢を貫くことが大切です。

酷い店。

041
dan333
かなり前に短期間ですが近い業界にいました。 経験上、田舎に行けばきくほど年齢がいけばいくほど クセが強くてあまりよろしくない印象でした。 本来ならおめでたい業界なので より丁寧な対応が必要な業界に思えるのですが…。 予算に関してはHP等を参考に 別のお店をあたられては如何ですか? チェーン展開してるような店なら、 他店舗の着物も対応可能な場合もあるかと思います。 楽しい思い出になりますように。

そんなところで借りない

🙂
たまま
お祝いのものですからね。 そんな店員のいるところからなんて 借りたら縁起悪いですよ。 何店かセットにしてくれるものや、 美容院のことも考えて、プランを持ち帰り 検討した方がいいですよ。 どこもおんなじってことはないですから。 その中で感じよく、予算にも合うところで 好きなものを選んだら良いのでは。 私もずいぶん前ですが、 成人式は親が借りたから よく覚えてないけど、 卒業式に袴をかしてくれた業者さんは 着物と比べたら安いのに、ニコニコ 対応してくれて、返却も次の日の夕方 まででいいとか、借りてよかったなと 思える対応でした。 その後、私の結婚式のときにその店で 親と親戚の留袖借りましたよ。 後輩にも紹介して、よかったって いってましたからね。 誰にも感じの良い店だったのでしょう。 紹介したからと言って、 特にお店からなにももらえなくても 貸してくれた時に感じがいいと こちらも嬉しいから、いろんな人に 口コミするわけで、後々お店にも いいことあるんですけどね。 そんな対応だといつか誰かから 悪口書かれたりしそう。 まあ、そんなどうしようもない店は 忘れて、満足できるお店で着物が えらべるとよいですね。 早く忘れちゃいましょう。

そこで決めてしまったの?

🙂
あらま
まだその店でレンタルしていないならそれが正解ですよ。 その店員最悪ですね。 親が出してくれないみたいな言い方するなんて。 腹立たしいです。 他の店に行けば分かりますよ、その店員の悪さに。 もっと親切な店員さんは沢山います。 着物の事なんて詳しい人の方が少ないと思いますし、あなた達が非常識なんて事はないですよ。 その店員が意地悪なだけです。 私も着物と小物類全部合わせて10万ちょっと位でしたが、素敵なお着物が借りられました。 友達にもどこで借りたの?とすごく褒めて貰えましたし。 若い子は10万の着物と30万の着物の違いなんて分からないんじゃないかな。 あ、若くなくても私は分からない。笑 私は安くても大満足でしたよ。 なので、まだそこで決めてないなら、他のお店へ行ってみて下さいね。 お母様にまで恥をかかせるなんてとんでもない店です。 お母様もあなたも思い合っていて優しいですね。 他で安くて素敵な着物がきっと見つかると思いますよー。

非常識じゃないです。

🙂
うーこ
和装関係の人間です。普段は接客業をしています。 トピ主さんたちは非常識ではありません。 その業者が間違ってます。そういう接客をするから着物が普及しないんですよ。 15万はたしかにちょっと予算低めだと思いますが、レンタル着物の相場を知らない客など一杯いるのに そんなバカにした様な態度取って、本当に腹立たしいです。 トピ主さんたちは間違っていません。 まぁしいているならネットで事前に下調べをしていった方が良かったとは思うけど、普通です。 そもそもお客様に向かって「お嬢ちゃん」??!びっくりです。 そのお店は即刻お断りして別のお店に行くことをオススメします。 顧客をバカにした態度を取る店は商品の扱いも杜撰ですから。

最低な店

🙂
にゃおん
こんな最低な店では借りてはいけません!! こんなことをお客様に言うなんて恥ずかしくないのか?と思います レンタル店はほかにもあります。 こんな店は遅かれ早かれつぶれます

別のお店にいきましょう

🙂
ひよひよ
当日着付けや、事前の前撮りサービスをいれるとしたら15万は確かに安めで、割と目玉商品に近い何時になるのかなと思います。 多分相場で言うと20-30万くらいがボリュームゾーンなんじゃないかとおもっていますが。。。どうかな。レンタルで50万越えした人も知っているので。。。 上はいくらでもいっちゃいます。 呉服屋さんのやり口として、とりあえずお好みで、着せてみる、とか、お父さんにもわからない、というのも、よく聞く話。とりあえず、少しでも良いものを売りつけたいので。 にっこり笑って 値段に合うものから探したいのですが、と伝えたらよいです。 あと1度で決める必要はないです 何度か足を運んで、いくつか着せてもらって、自分が好きな着物はどういうものか、知っていくといいと思います。 うちも数度いってから決めましたね。 何度もいって、試し着させてもらうことで、自分にあうもの、着たいものがわかってきます。 あとは、対応の良かったお店で決められたらいいと思います。 さすがに、そのお店の対応はないなーと思いますが、まぁそうでない人もたくさいいますから。 満足のいく着物選びができるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧