本文へ

夫に言うべきか、黙っておくべきか。

レス115
(トピ主 3
041
ゆうこ
話題
夫38歳、妻(私)45歳。 バツイチ同士でつきあって半年後に再婚し、2年目です。 先日、夫が職場の話をしていて、こんなことを言い出しました。 「新人には、わざと細かいこと(研修中に手癖でペンを回すなど)をきつい物言いで注意して、怖い人だと思わせる。1週間たってから、じつは怖いキャラを演じてたんだよってネタばらしする」 「何のために?」とたずねたら、夫は「わかんない」と笑っていました。 また、次のようにも言っていました。 「Aさんは優しい人だけど、新人には、Aさんは神経質で厳しい人だよって、嘘の情報を言う。新人はビビってAさんに接する」 夫いわく、Aさんと接したらすぐに嘘だったんだとわかるから大丈夫、Aさんも笑ってる、のだそうです。 普段から、夫はいたずら好きで、人をびっくりさせたり、笑わせたりすることにエネルギーを注ぎます。 職場でのこうしたふるまいも、その一環のようです。 私も、いつもはそんな夫のいたずらを楽しんでいるのですが、今回の話には、ちょっとモヤモヤしてしまいました。 いたずらは、信頼関係があるなかで成立するのであって、出会ったばかりの新人をむだに怖がらせたり、一時的であってもAさんについて嘘の情報を流すのってどうなんだろう?と。 新人を指導する上でのポリシーならいいのですが、自分の快楽のために、人の気持ちをもてあそんでいるような気がして、不快に思ってしまいます。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
ゆうこ トピ主
(続きです) 夫とは、そうした部分(人の気持ちに関して)の価値観があいません。 若い頃に彼女のほかに都合のいい遊び相手がいたらしく、その子が悲しい歌を聴いて、歌詞と夫との関係をリンクさせて泣き出したというエピソードを、笑い話として話していたことがあります。 さすがにそのときは黙っていられず、「当時の彼女や遊び相手の子に対して不誠実なことをして傷つけておきながら、それを面白おかしく話されるのは不快」と伝えて、夫も反省してくれました。 でも、今回の件は、私が重くとらえすぎなのか?一緒に笑ってあげるべきことなのか?わかりません。 夫は、私や家族には優しいし、周りの人(店員さんなど)にも丁寧に接します。 職場の人間関係も問題ないようですし、それなら、よけいなことは言わずに、黙っておいたほうがいいのかなとも思います。 皆さんは、職場に、夫のような先輩(上司)や同僚がいたら、どう思われますでしょうか?

孤立してる

🙂
ごま
勤め先のオーナーがそんな感じです。 こんな人間が上に立てるんだ と思ってたら、 学生のバイトすらオーナーの相手は時間の無駄だと仕事の話以外はスルーしてました。 本人は気づいてないようですが 仕事もできないし 完璧に孤立してます。

もてあそべてないから

🙂
一言で言えば、やばい奴ですよね(笑) 本人はそれで、自分は人の心を操っているって気持ちよくなってるのかも知れませんが、よほど自己肯定感の低い人でもない限りは、変な人だな、当たり障り無く接しておこうって思うだけで相手にしないと思うので、そんなに心配しなくても良いのでは? 心配すべきは、自分の夫が外で変人扱いされて奥さんまで白い目で見られるって事の方じゃないですか? そんなつまらない遊び?で人の心は全然操れ無いのでその点は安心していいと思いますよ。

仕事では、ご主人の様な対応は赦されない。

🙂
果実の森の住民
って言うか、普段からそういった行為をなさっていると、 ”人としての重み”とか”言葉の重み”が無くなりますよ。 ”周囲するときは注意する”とちゃんと緩急をつけないと、 ”あぁ~またやってるよ”ってスルーされちゃいますけど…。 因みにご主人タイプが同僚に居たら、はっきり言いますね。

いたずらじゃない

🙂
猫丹
自分のパートナーがそんな人だったら悲しいな。 いたずらっていうより意地悪ですよね。 何で不安いっぱいでやってくるのが分かってる人を、更に不安にさせようとするの? 書かれたようなことが面白いって、ちょっとぞっとしませんか? 過去の女性に関する件も大概ですけど、生活の糧を得る仕事場でそんなことして楽しんでいるって…言葉が無いですね。 前の結婚もそういう性格で破綻していったのではないですか。 私モラハラ離婚経験者なので、自分の感情優先で他人に情け容赦ないことする人とはとても正気で暮らせないと思います。 でなければ、半年で再婚されたことは今さらですが、そういうエピソードが積み重なって本当はトピ主様はしんどくなってきてませんか? 一緒に笑うべきなのかという疑問こそ、人として非常に疑問ですよ。

トピ主が普通の感覚

🙂
lime
新人さんに対する接し方は、いたずらではなく、ただの意地悪(嘘つき)ですし人を舐めてます。きっと自分より上の人には絶対そんなことしないでしょう。 新人はただでさえ緊張していて不安になのに、実はわざとそうしたんだよと後で言われたら、こういうつまらない大人がいるんだなーって思いますよ。 いたずらと言うのは、信頼関係の上に成り立つから面白いのであって、相手が不快に思えばイジメ(モラハラ)にも繋がります。 それでいて普段は優しいとあれば、悪気が無さそうで、ますますタチが悪い。 そういう人は会社でも信頼されてないでしょう。 自分が面白ければ、周りも面白いと勘違いしてるんじゃないですか? 注意されたほうがいいと思います。

何も信じられません。

🙂
アイルー
だから話は全部嘘だと思って聞きます。 というかご主人のような人とは話をしたくないですね。 いたずらというかドッキリみたいな事って、 関係者全員が笑えないと意味が無いと思うんです。 怖いキャラとか嘘の情報とか、ネタばらしされたとしても 笑えるのは騙した本人だけですよね。 新人も巻き込まれたAさんも笑えないし、何も面白くないですよね。 ただの嫌がらせとしか思えないんだけど。 モヤモヤした時はハッキリ言っていいんじゃないですかね。 そういうの笑えないからやめなって。 しかもそれって職場でやるような事? ちょっと幼稚すぎませんか? 自分なら優しいし周りの人にも丁寧に接していても、 本性は性悪なんじゃないかと思ってしまうからそもそも結婚してないな。 人が困ったり、騙されているのを見て笑いたいって事でしょう? いたずらとかいじりとか言うけど、イジメと何が違うの?って感じです。

パワハラに入りそう

🙂
ジュン
>いたずらは、信頼関係があるなかで成立するのであって、出会ったばかりの新人をむだに怖がらせたり、一時的であってもAさんについて嘘の情報を流すのってどうなんだろう?と。 私もそう思うな。 自分が新人として初めて配属された部署に足を踏み入れた時の事を思い出すと、ご主人の元に配属される新人さんが可哀想でならないです。 それでなくとも緊張しながら毎日出社するのに、そこにきつい物言いで細かい事を注意して来る怖い先輩が居たら、毎朝暗い気分に陥るのはもちろんのこと、会社に行く事自体が憂鬱になります。 下手をすればその1週間の間に辞めてしまう人も出て来ると思います。この先ずっとこんな毎日なのは耐えられない…と絶望して。 また、暴露する前にパワハラだと上司や人事に訴える人が居た場合「あれはちょっとした冗談だったんだよ。1週間後には暴露する予定だったんだよ」と言って通用しますかね? 新人さんにとってはそんなのはパワハラの言い訳にしか聞こえないですよ。 一生懸命就活して入った会社に希望を持って出勤し始めた若者を辛くさせて一体何が面白いのか……。 「実は怖くない人でした〜」って暴露して楽しそうに笑うのは自分だけでは? 新人さんにしてみたら「はぁ??」ですよね。 仕方なく笑ってくれる新人がいたとしても、そんな悪趣味なことをする先輩に苦笑い…ですよね。 立派なパワハラですからやめさせて。 といっても、やめそうにない人の様に思えますが…。 >職場の人間関係も問題ないようですし、 本人談でしょう? 会社で嫌われてる人って大体本人は無自覚です。 皆と上手く行っていると思ってるのは本人だけで、実は周りが大人になって適当に合わせてくれてるだけってこと、本当に良くありますから。 トピ主さんだって良く思ってない上司や先輩や同僚でも、適当に合わせてその場を上手く切り抜けた経験くらいあるでしょ?

信頼を自ら損なう人

🙂
hana
冗談と嘘の違いが分からない人が少なからずいますが、嘘は相手をだますつもりはなくとも信頼を損なう行為です。 以前働いていた職場にも人がどういう言葉に傷つくのか全く分からない人がいましたが、誰からも信頼されず避けられていましたね。 どこの職場でも嫌われ、異動も引受先がないということでずっと同じ部署にいましたね。 根本的にご主人はどういった事が人を傷つけるのか感覚が分からないのだと思われます。 なのでご主人は指摘されたことしか改善できないように思います。 もしかしたらご主人は職場では「問題のある人」「面倒な人」になっている可能性もあります。 Aさんが笑っているのは職場なので揉めるのを避けるためと指摘したところで理解できないと諦められているのかもしれませんよ。 私も「面倒な人」はなるべく相手にしないようにしています。

面倒臭い

🤔
Aさんの立場でした
前の職場にいました、そういう同僚。 新入社員の前で、私の事を「この人バイリンガルだから」「派手な外車に乗ってるんだよ」って出鱈目言うんです。 私がいる場で言うので、否定できるからまだいいけど、いちいちツッコんだり、ノリツッコミしなきゃいけないのが面倒臭かったです。 Aさんも笑ってるかもしれないけど、内心はくだらない事言ってないで仕事しろよって思ってると思います。

黙っておく

🐤
しらす3
何も言う気にもなりませんよ。そしてさよならですそんな人。 たまに首を傾げたくなる捻くれた人に会うと思うのは、 何があってそんなに性格歪んだの? こんな人を愛せる妻(夫)の顔が見てみたい  または 相手は苦労してるんだろうな です。 もちろん一緒には働きたくないし、鼻つまみ者だと思います。

非常にいやなひと

🙂
はは
いたずらですまされるレベルではないと思います。いたずらと違うのは、そこに流れるどす黒い感情があるからです。悪意のかたまりだとわたしは判断しますね。あとから、「実はこうだったんだ」といって笑える話でしょうか。決して信頼できない、油断ならない人だと思いますね、わたしなら。すみませんが、先妻さんとの別れの原因がそこにある、ということはないのでしょうか。この先、あなたにその悪意が向かないといいのですが。 否定ばかりで申し訳ございません。

悪趣味な新人いじめ

🙂
怒子
ご主人の行為は”悪趣味な新人いじめ”だと思います。 例え後からネタバラシをしたとしても、 ウソを教えた時点・必要以上にきつい物言いで注意した時点では 明らかに”いじめ・嫌がらせ・いびり行為”だと思いますよ。 ご主人は軽い気持ちで悪戯のつもりで行っているのだとしても ご主人の”悪趣味なお楽しみ”のために 新人さんは訳もなく不安な気持ちに陥れられ、緊張を強いられるのだから 新人さんの心の負担は相当大きいと思います。 ご主人には人を陥れるような悪趣味な新人いじめは即刻辞めさせるべきだと思います。 もし、私の職場にご主人のような人がいたら どんなに普段丁寧な行動をしていても、どんなに仕事ができたとしても ”悪趣味な裏がある人間”として、間違いなく軽蔑すると思います。

えっ それって

😨
きい
普通に人間関係わざと揉ませて楽しんでいるって人ですよね それって人としてどーなの………… 会社がもし把握していたら 評価は絶対低いですよね そのうち、ウソを言って回ってるのがわかったら あいつは最低なやつだからって事になりますよね (案外 もう回りはわかってるのかも)そういうの全部やめないと取り返しのつかない事になるんじゃ………… しかも本人が 喜んでるとなると タチが悪いです いたずらじゃないですよ。人として悪質です。

そういう人、何人かいました

041
レラ
正社員、派遣社員、契約社員で10社ほどで働いたことがあります。 トピ主さんのご主人みたいな人、何人かいましたよ。 昔のことなのではっきりとは覚えていませんが、過去のことになるとどうでもいいことです。 「ああいう人、いたな」と思うくらい。 ちょっとは「だまされた(からかわれた)んだ」とイラっとしたかもしれない。 でも思い返すと「社会に出たらいろんな人がいて、ああいう人もいるんだ」と勉強になったと思います。 自分だけで取った契約なのに他人の手柄にされた、他人が作った損失を自分のものにされたとか仕事上のことならだけど、そうじゃないなら「ああいう人もいるんだな」で済むことのような気がします。 その人を後々信用できるかどうかはからかわれた人が決めることですけどね。 ご主人はトピ主さんとは感性や感覚が異なるんだと思います。 そういう人にトピ主さんの考えを伝えたところでご主人が理解して直してくれるとは思いません。 多分辞めた方がいい理由も理解できないんじゃないでしょうか。 私も独身だった時に年上の上司を見て「この人、会社でこんな風だけど家庭ではどうなんだろう。奥さん(ご主人)はよく結婚したよね」「奥さん(ご主人)は大変だろうな~」「子供の教育、ちゃんとできてるのかな」と思ったことがありました。 トピ主さんもありませんでしたか? 職場でご主人が何をしていようが、それはご主人が責を負うこと。 家庭でのご主人がいい方ならそれでいいと思います。 私は私の夫に対してはそう思っています。 あなたが気になるのなら「あなたが新人にどういう接し方をしようと私には関係ないけど、あなたの接し方によって新人さんがあなたを嫌いになったり嘘をつく人だからと信用できなくなっても、それはあなたの自業自得だからね」くらい言っていいのではないでしょうか。

変なひと認定

🙂
君子危うきに近寄らず
自分が新人の立場ならネタばらしされた段階でかなり不快です。 いいおとなが嘘の情報流して何やってんですか、と呆れて「変なひと認定」です。 業務上、直接関わらなくていい関係なら自分からは話かけません。話しかけられても塩対応にならざるを得ないしプライベートなことは絶対話さない。 直属の上司なり先輩なら言われたことに対して「嘘なの?本当なの?」といちいち疑わないといけないため不快うえにめちゃくちゃ迷惑です。 そもそも「いたずら」って大人がすることですかね。嫌いなんです、いたずら。 いたずらを漢字で書くと「悪戯」です。悪の戯れ。 悪気しか感じないし、何もおもしろくない。いたずらされて笑える人は心が広いな~って思ってます。

本人に伝えて改善に繋がるか?は、別の課題有だと思います。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様達は旦那様38歳、主様45歳。 大人同士の恋愛→再婚で、他人が口出しする・できる事ではなく >夫に言うべきか、黙っておくべきか は主様の自由 【他の誰でもなく】主様が >(人の気持ちに関して)の価値観があいません では、どうしたいか? どうなったら幸せか? 等を考え、判断するのが最善だと思います。 ただ主様が、旦那様の言動を >自分の快楽のために、人の気持ちをもてあそんでいる と感じるのは当然で >一緒に笑ってあげるべきこと ではない >職場の人間関係も問題ない と思っているのは本人だけ (新人を含め)周囲が大人で、大ごと・相手にしていないだけ 旦那様の言動が原・遠因で、元奥様とは離婚に至った可能性もあるのでは(元奥様と健全な愛着関係構築出来たとは考え難い)? と私は思います。 私は、園や学校に通う年齢で >きつい物言いで注意して、怖い人だと思わせ~ >Aさんは神経質で厳しい人だよって、嘘の情報を言う 等の言動があるお子様達に関与する機会が多いです。 >どう思われますでしょうか? 旦那様にも当てはまるか、分かりませんが… 未成年の場合、何かの事情で 他者との【健全な】愛着・信頼関係構築が苦手 誤学習し、それが普通と認識→言動に現れている 場合が多いです。大別すると原因は 本人の不・得意(先天的) 親子・家族関係、機能不全(後天的) 両方で悪循環になっている 3通りです。 >いたずら好きで、人をびっくりさせたり、笑わせたりすることにエネルギーを注ぎ~ 原因が何であれ、本人がやって良い・悪い事を正確に把握し、やってはいけないと理解した上で故意に行っている場合は悪い事をしない様にすれば良いだけなので改善は「比較的」容易です。 難しいのは…本人にはそれが普通で何が悪い?と認知に歪み有+本人に改善の意思が無い場合です。 旦那様の認識・知、改善の意思は、どうでしょうか?

なんだそら。

🙂
なんだそら
冗談としても何にも面白くないし不快なだけ。 彼女の件に関してはドン引きです。 私がわからないのは、人の気持ちという一番大切な部分で分かり合えないような人と結婚しようと思ったあなたの気持ちです。 バツイチなんですよね? 彼に関しては、まあ、だからバツイチなんだなって思いますし、こういう人とたった半年で結婚しようと思うあなたも、結婚に対するハードルが低い人なんだなと思います。 私なら、恥ずかしいので身内になんかなれません。

恥ずかしい旦那さんですね

🙂
ねこ
>嘘の情報を言う。新人はビビってAさんに接する 人の嘘を吹き込んで何が楽しいのでしょう? 自分自身の事だけで完結させれば良いのに、人の嘘を吹聴するのはダメですね。 >夫はいたずら好きで、人をびっくりさせたり、笑わせたりすることにエネルギーを注ぎます。 職場での出来事は誰も笑わないし、面白く無いです。不愉快で気持ち悪いです。 >職場の人間関係も問題ないようですし、それなら、よけいなことは言わずに、黙っておいたほうがいいのかなとも思います。 教えてあげれるのはトピ主しか居ないと思いますよ。黙って黙認してるのは加担してると同じ事。 ダメなものはダメ。おもしろく無いモノは面白く無い。 歳を取ると誰も教えてくれなくなる。どんどん悪い所ばかり助長され、指摘されないから図に乗るの悪循環。 旦那さん、仕事場ではけっこう嫌われてると思いますよ。みんな大人なので指摘しないだけ。気がつかない、人気者だと勘違いしてるのは本人だけ。 仕事退職すると理解しますよ。仕事を離れると誰も連絡とって来ない。飲み会にも誘われ無い。ポツンと一人になって、同期や過去の仕事仲間から外されてしまう。そういう人多いです。 仕事してる時はみんな仕事だから、仕方なく相手をしてるのに「俺は人気者」と勘違い。その実仕事関係で無くなると、誰からもプライベートでは声のかからない状態。仕事退職してから、孤独に置いていかれる。 悲しい老人になる前にトピ主さんがやってはいけない事は助言して教えて行きましょう。 トピ主さんしか出来ないです。 寂しい老人になりたく無ければ。

仕事ができない

🙂
カキ
トピ主さんは、不快に思うし人間的におかしいと思っているんですよね?なら、伝えたら良いのでは。 もし私が妻なら、恥ずかしいので注意します。 職場に似たような中年社員がいて、嘘ついたり変に先輩風ふかせたり…結局は【仕事出来ないやつ】認定されて、昇格せずずっと働いていました。その嘘って、職場にとって全くプラスじゃないですからね。 自分は楽しんでいても、迷惑や他人を不快に思わせている事が大問題。自覚なしとかタチが悪い。 陰で『だからバツイチなんだよね』『家族は誰も注意しないのかな』なんて、声が聞こえてきそうです。 黙っててもいいと思いますが、いつか離婚しそうですね。

笑えない

🙂
マンゴー
トピ主さんのご主人、かなり変わってますね。 失礼ですが、離婚歴ありなのも納得。 変わってるならまだしも、ご主人のいたずらエピソードはいたずらで済むものではなく、人としてどーなの?レベル。 よく人の気持ちという一番大事な部分の価値観が合わないご主人と結婚しましたね。 最近身内が新入社員として頑張っているので、新人さんへのエピソードはドン引き。 1ミリたりとも面白くありません。 >皆さんは、職場に、夫のような先輩(上司)や同僚がいたら、どう思われますでしょうか? 変な人、と思って仕事以外では話しかけません。 多分ご主人職場ではかなり嫌われてると思いますよ。 人の気持ちが分からない人みたいなんで本人は好かれてると思ってそうですけどね。

言います、当然

🙂
トマト
そんな人が夫だったら、とても嫌です。 ましてや、それを恥ずかしいとも思わず妻に自慢げに話すことに嫌悪感すら覚えます。 新人にしていることはイジメの様です。ネタばらしすれは良いってことじゃない。 家族に優しいって、それとコレは違いますよ。 何か弱い者に対してストレスをぶつけているとかじゃないでしょうか。 とにかく、やめさせてください。

底意地が悪い

🙂
嫌だな
人を不安にさせたり悲しませることになんの躊躇もなく、自分では面白いことだと思ってるんですね。 表面は良い人ぶっていても、根は意地悪なんです。 ご主人は自分で気付いていないだけで、職場の人からは白い目で見られていると思います。 私だったら、本気で怒ります。 人を楽しませたいならもっと上質のユーモアを学んでくれ。

家に帰って奥さんとやって欲しい

041
通りすがり
新人さんがご主人と同じでふざけた事をしたらどう思いますか。 何か注意されて、異常に怯えて見せたりしたら。 飲み会とかで嘘ですよーなんて言われて面白がるのでしょうか。

職場の人間関係が問題ないわけがない

🙂
ぴの
>職場の人間関係も問題ないようですし、 …とは? 夫の職場での人間関係をあなたの目で見て、あなた自身が「いい関係を築いているな」と感じたのですか? それとも夫の職場の人と直接話をしたことでもあるのですか? そうではなくて、夫が勝手に 「職場の人間関係は良好」 といってるだけなのではないでしょうか。 私は、あなたの夫は、周りから敬遠されていると思います。 厄介な人。 ややこしい人。 だから、できるだけ当たらず触らずでいよう。 と思われてると思います。 もっとはっきり言うと嫌われていると思います。 上司であれ同僚であれ、そんな人が職場にいたら、私なら、軽蔑するかもしれません。

パワハラで訴えられるよ

🙂
ツボ
新人さんに明確な理由なくきつく言うのは今のご時世、パワハラと訴えられる可能性があります。 万一訴えられて上司の耳に入ったら「いたずらでした」って言うんでしょうか? 恥ずかしすぎません? ずっと続けていたらいつか痛い目にあいますよ。

そういうの、いじめって言うんですよ

😱
ジャスミン
イタズラだなんて軽い言葉で誤魔化してはいけません。 相手が不快に思うであろうことをするのは、意地悪だしいじめです。 だからバツイチなんでしょうね。 前の奥さんもそういう所が嫌になっちゃったのでは? そのうち冗談では済まなくなると思いますよ。

なんなのそれ?!

🙂
林檎
サイテー! 有り得ない! 凄く不愉快です。 旦那さんのそれは イタズラなんかじゃない イジメに近いと思う。 されるのも嫌だし、そばでそんなのを見るのも凄くイライラします。 ただでさえ緊張してる新人にそんな事して、、、 ネタバラシの時に 乾いた笑いがおこってるでしょ。 楽しんでるのは旦那さんだけ。 やられた方は、 コイツっっっ。どないしたろかな?ぶっ飛ばすぞボケェ! 位思っていると思いますよ。 信頼関係なんか絶対築けない。 ちょっとおかしな人だって永遠に変な目で見られてると思いますし、 今後、旦那さんがどれだけ真面目な話してても、話半分、誰も親身になんか聞かない。 まぁた始まったよ。はいはい。早く黙れよ! って思われてますよ。 私なら100年の恋も冷めます。

嫌われているでしょう

041
しばいぬ
本人はいたずらのつもりでも、やられた方からしたら「あの人は嘘をつく人。信用できない」となりますし、性格が悪いと嫌われているでしょうね。 まあ、嫌われるだけのことは実際にやっているのだから、仕方がないでしょう。 >職場の人間関係も問題ないようですし トピ主さんは夫の会社での様子をご自分の目でご覧になりましたか?同僚や新人さんから、本音を聞く機会もないですよね。夫からの伝聞だけであれば、実際のところは分からないでしょう。 性格は変わるものではないです。嫌がらせの矛先がトピ主さんに向かないことを祈ります。

他人の仕事の邪魔してるからやめさせたほうがいい。

🙂
匿名
まず新人を委縮しさせて質問をしづらくすることって 会社にデメリットはありますが、メリットはありませんよね。 それ上司にそういう指導してやってるって言えます?許可取れます? そうじゃないなら、完全な業務妨害なので今すぐやめてやめたほうがいいですよ。 会社員で会社に雇用されてる身で、個人の楽しみのために会社の利益を損なう権利なんて ないですからね。 新人の1週間が無駄でしょ。 夫がいくつか知らないけど、それこそ、新人ならともかく管理職の年齢なら 会社のために人材育成の重要性くらいわかるでしょ苦笑 ついでに自分の時間も無駄。1週間で新人が覚えられることが夫のせいで半減してたら 新人も、教えた夫の時間も、その時間にお金を払っていた会社の時間も無駄。 ごく論理的な話なので、それを伝えて理解できないで、 自分の価値観でまだそんなしょうもないことをするなら 夫さんやばいです。 会社に損害じゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧