本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この春 あなたは誰と何処で桜をみましたか?

この春 あなたは誰と何処で桜をみましたか?

レス26
(トピ主 1
🙂
庭仕事大好き
話題
どんなに桜が美しかったか、道中どんなに楽しかったか、どんなにおいしいものに出会えたか、あなたの桜のお話をきかせてくださいませんか?  私は有名な桜の名所の近くに住んでいます。この土日は晴れて電車も国道も大混雑、近くの人は買い物に行くと混雑で帰れなくなるよと 外出を控えています。  東京に住む息子から 孫の入学式にあわせて、東京に遊びに来るように誘われました。 亡き夫が東京に単身赴任したころ、私は度々上京した際、窓外に富士山が見えたり、美しい桜や瑞々しい木々の新緑を見たとき わぁ きれい!と言葉をかわす相手がいないことを寂しく感じたものでした。  この度の嬉しい上京の際も 富士山が見えたり満開の桜を見たり 孫の入学する学校のことや周りに満開の桜の話を心置きなく話せる相手がいないことをちょっぴり残念に思った一人暮らしのおばあちゃんなのです。

ランキング

レス

駒沢公園

🙂
とくめい
の地元民です。 65歳。 お花見には行かないけど (そもそも、行ったことがない) 子供のころは世田谷区で、今は駒沢公園近くの住まいで、春は日常的にお花見できる環境。 便利だし、きれいだし、楽しいよ。 少し足を延ばせば、あの目黒川もあるけど、コロナ前の熱狂的な騒ぎや散らかりを目の当たりにしたので、もう行きたくない。 近所の人は夜中まで騒がれて、ゴミを庭に投げ込まれて、迷惑だろう。 昔は良かった……とは言いたくないけど、 まだ川が整備されてなくて、匂いもあったけど、結婚したころは、ホントにのどかなお花見スポットだったよ。 当時は雅叙園によく行くことかあり、ついでに目黒川のお花見したのを懐かしく思うよ。 某有名人夫婦も、あの近くなので、お花見していたよ。

飲みに行く前に

🙂
ぱお
近所に住む中学時代からの友人と2人で飲みに行く前にちょっと桜の有名な公園に見に行きました笑 滞在時間ほんの10分でしたが、 夜桜がとても綺麗でした。 そのあと美味しいお酒が待っていると思うとより綺麗にかんじました。

名古屋城の桜は綺麗です。

🙂
プラム
お堀の両側に桜がうえてあるので下に向かって枝が伸びています。  お城のなかにも垂れ桜など色々植えてあります。  昔は桜のソフトクリームの中に桜の花びらが入っていました。  夫婦で車の中から花見をしました。お城の近くは桜がいっぱい植えてあります。能楽堂のそばの公園にも桜。 川沿いにも桜が植えてあるのでそこもドライブしました。  我が家の前の公園にも桜が植えてあるので自宅から花見ができます。  切られようとしていた桜を亡くなった父が救ったのが思い出です。 もう一本植えたいけど勝手に植えてはいけないのよね。  あと何回見ることができるのかと時々思います。

まだまだコロナ禍 マンションの窓辺とベランダからの借景

🙂
東京人
幸いに私の住まいの窓辺には眼下に桜並木なので、コロナ禍の花見は専ら部屋からの窓辺の借景か、朝活での近所の散歩です。 ここ東京ではまだまだコロナ禍の谷間に過ぎません。 花見をする時勢ではありません。 楽しくワイワイ花見の宴を楽しんだのは2019年が最後です。 職場は内堀通りに近く、ソメイヨシノに事欠くことはないのですが、外出時に視界に飛び込む程度で桜を楽しむことはしていません。

千住、旧中川、小松川千本ザクラ

😷
・千住 大踏み切り通りの桜並木。 荒川土手から電大前辺りの、往復2~3キロ。こちらは1人で車で流しました。平日はガラガラ。 後で固定撮影したスマホの動画を確認したら、所要時間6分でした。 ・旧中川  3月中旬に河津桜を家人と一緒に花見。それが終わると、4月にソメイヨシノは車窓から。 ・小松川千本ザクラ 荒川土手沿い。たぶん千本あるのだろうか?  こちらも家人と車窓から。 都内は桜の見どころが多いですね。猿江恩賜公園の桜もなかなかです。 これから亀戸天神の藤が見頃になりますが、老木になったせいか以前の勢いが見られないのが残念。 しかし、ある神社に立派な藤棚があるのを発見。まさに穴場ですな。

今年は夫と

🙂
優しいピンク
かなり田舎のとあるお寺に咲いている枝垂れ桜。 今年は積雪も多く春は遠いかと思っていたけれど、自然ってスゴイですよね。 ちゃんと暖かくなって花は色づくのですから。 毎年車で走りながら、咲いてきた~って心躍らせてます。 昨年は、進学で家を出る直前の娘と青空の下に咲いている枝垂れ桜を見ました。 話をしながら一緒に写真を撮りました。 今年は、夫とライトアップされている夜の枝垂れ桜を見ました。 特に会話もなく、個々にスマホで写真を撮りました。 風が吹いていて寒かったです。 お孫ちゃんのこれからの成長が楽しみですね。 長く長く見守ってあげてくださいね。

身内と城下町の桜

🙂
茶葉波
桜の季節に三回忌と七回忌の法要を菩提寺にて致しました。城下町にあるこの勤務地で二人とも定年を迎えました。近くの桜並木などを身内と見ました。 桜などで有名な名所旧跡は観光客の方々が御着物でも散策されております。

心の中の桜

🙂
さくらヘルパー
目の不自由な方の外出支援をするヘルパーをしています。 全盲の高齢男性と土手の桜を見ました。ご本人は、目の前の桜は見えないので、ヘルパーの私が今、どれくらい咲いているか、風の中で、雪のように舞う桜の花びらの美しさ、薄いピンクの絨毯の上を歩いていることなどお話しました。男性は、子どものころ見た桜の話をしてくださいました。 帰りに、スーパーでご自分用のウイスキーを買われ、「ばーさんに悪いから」とおっしゃって、桜餅を1パック買われました。 来年も、再来年も、一緒に桜を見たいなと思います。

桜綺麗やな~

🙂
hokutin
この木曜日に実母を自宅から離れた病院に連れて行くために車に 乗せてました。 この日、85歳になる母は昨年、家で転倒し救急で入院してから 杖を突いても長くは歩けず、最近では押し車を押してます。 その日は私は仕事の都合で家まで迎えに行けなかったので昼前と いう事もあり一人で一駅電車に乗って来るように伝えてました。 何とか駅員さんたちの手を借りて電車でやって来たのですが、そこ から病院まで車での道中にチラホラと桜が… 外出と行ってもリハビリや近くの徒歩圏のスーパー位で桜を見る 事もなかったようで 「今年初めての桜やな~綺麗やな~」 と既に散りかけた桜を見てました。 私は医療従事者で、人混みを避ける生活をしていて、もう花見も 随分行ってません。 車で通りがけに見る位。通勤と反対側にはとても地域では有名な 桜の名所もあります。 そちらの桜祭りも今年はなくなりました。いつも出ていて屋台も なかったそうです。 美味しいもの…もテイクアウト位で… そういえば、おしゃれなカフェがあって、そこから見える桜が綺麗 なんですよね… 友人といつか一緒に行こうねと言ってたのですが…数年前に帰らぬ人 に…もっと早く行っておけば良かったです。 そう考えると、実両親の年齢からも元気であれば来年こそはどこかに 連れて行けるといいな~と。 コロナ禍で延び延びになってる父の米寿も来年は卒寿になりそうです。

今日は桜吹雪です

🙂
ふくふく?
孫のお宮参りをした天満宮と、。往く時に通った川沿いの桜並木が満開でした。 孫と息子夫婦や親族で見ました

桜の名所に住んでいます

🙂
海賊の妻
毎年凄い人出です。3年連続桜まつりは中止になりました。コロナのせいです。しかし何処からか人が湧いてきています。高価そうな三脚で撮影する人が必ず家の前にはいます。家は最高の景観の真っただ中です。窓から白鳥が見え、白鳥がいなくなると桜の季節になり、青葉が茂り、花火大会が見えます。皆さんに羨ましがられています。 桜と言えば忘れられないのは息子の大学入学の引っ越しの日でした。息子のアパートの前に大きな病院があり沢山の桜が咲いていました。商店街に出るのには病院を通りぬけるのが早道でした。あの日は病院の前にお父さんに、4人の子供が囲むように動きませんでした。女の子が一人後の三人が男の子で十代後半から二十代半ばくらいの子供達です。お昼にお弁当を買いに行った時もそこにいました。「一つだけなんでしょう」「なんでお母さんなんだ」「一つなら取れば助かるんでしょう」こんな話が漏れ聞こえる中桜の花びらは休みなく散りまるで雪のようでした。女の子がハンカチで涙を拭いていました。 何があったのか、この幸せそうな家庭にどんな不幸が起きたのかは知りません。でも私はそーっと通るように心がけました。 時々あの家庭はあの後どうなったかなあと思います。桜にまつわる悲しい思い出です。

今は八重桜が数本。

🐤
ぴよぴよ
うちの近所には染井吉野桜がまとまって植えてあるポイントがいくつかあります。 川岸、池の周り、駅近くの公園など。 有名観光地のような派手さはありませんが散歩道にしてはそれなりに贅沢に桜が楽しめます。 コロナで帰省も観光もできずの日々ですが、どんどん落ちる筋肉はほおってはおけず毎日のウォーキングでは桜の下を歩き、週末はシートをリュックに入れて徒歩や自転車で見てまわりました。 二人家族、毎年「今年も見に来れたな」と感謝しながら見ています。

満開ではなかったけれど

🙂
寂しい花見
退院して収集間後にまた入院手術しなくてはいけない状況でしたので 満開ではないけれど3分咲き程度だったけれど 2月に18年一緒に暮らした犬の遺影と一緒に桜をみました。 18年間ずっと 犬を連れて手作りのお料理をお重に入れて 夫と3人で花見に行っていた場所です。 枝が低く抑えられているので寝ながら花を触れます。 今回は夫の仕事と合わなくて 私と犬の遺影だけ。 コンビニのおにぎりとお茶を持っていきました。 丸められる座椅子(角度調整できる)をもって出かけました。 かけがえのない18年だったなと しみじみ思いました。 来年は夫と二人きりになるでしょう。

そうですね

🙂
まりりん
上野で友人男性とです。 もうすぐ雨の降る予報の前、花曇りでしたが満開の桜でした。 上野の美術館の前で待ち合わせして。 展示を観ながら言葉を交わし、 外で写真を撮ったりしました。 私はお相手の男性のことが好きですが 相手はどう思っているのか、わかりません。 少なくとも嫌いではないと思いますが。 でもそうやって息抜きに時間を過ごせるだけでいいんです。 綺麗なものを綺麗だと共感してもらえるだけで 満足しています。 旦那様が逝去されてからどのくらい経ちますか。 時間がかなり経つなら、お花見できるようなお友達でも お作りになってはいかがですか。

今年の桜の時期は忙しかった

😢
みろ
職場が桜の名所の近くで、恋人と一緒にみようね、とまだ寒いころに約束しました。 でも今年は仕事が忙しく、気づいたら桜が散っていました。 恋人は、3月末に交通事故でひどい大けがをして、今も入院中です。 命に別状はないので、来年、恋人と桜をみることができたら、と思っています。

トピ主です

🙂
庭仕事大好き トピ主
皆様のレスありがとうございます。  心がほんわか桜色に染まりながら拝読しています。 サクラの開花は他の草花や木々の若葉が一斉に開く号砲のようですね。桜が咲くとあたりの空気もかわる気がします。  孫の入学式には本人含め3人しか学校に入れません。校門まで一緒に行きました。パパとママと手をつないで歩く孫のランドセルに門の桜の花びらがひとひら、「おじいちゃん」とよばれぬまま世を去った夫を思い、私は涙がハラハラこぼれました。入学式の様子は後で動画を見せてくれました。  その日は入学祝の食卓を囲み、息子の運転で都内の桜の美しい道をドライブ、東京は坂が多いですね、キツネ坂、タヌキ坂、、、欅坂、さくら坂、に桜坂。  帰りの新幹線では子供のように窓にしがみつき、東海道の満開の桜を満喫しました。ローカル線に乗り換え電車から鉄橋の下の川面に、ピンク色の花筏が、、何という今年の桜の豪華絢爛のことか。  皆さんの桜のお話を聞きたいより、自分の桜の話を聞いてほしかったのかもしれません。 帰宅すると庭の花々も咲き、ボタンの蕾も膨らんで、雑草も元気いっぱい。さあこれから庭仕事がんばりましょう。庭仕事に精を出していると 通りかかる近所の人が声をかけてくれるのを嬉しく思っています。  引き続きレスをお待ちしています。

本日、ひとりで(でも、色んな人と)

🙂
五十路経営者
大阪造幣局の桜の通り抜けを通り抜けてきました。 八重桜をメインに色んな種類の桜の木が植えられた造幣局の敷地内を一週間だけ一般開放する昔からのイベントで 毎年桜の時期には必ず行っていたのですが、コロナ禍で去年と一昨年はイベント自体がなく寂しい思いをしていました。 それが今年、来場予約制で復活したので、行ってまいりました。 自分の推しの品種をじっくり見て写真を撮って、はじめましての品種に「ほほぉ」と感心しては写真を撮って・・・ コロナ罹患で別宅におこもり中の夫にメールで報告しました。 来年は、一緒に通り抜けられるといいねと言いながら。 かといって、寂しくもなかったです。周りに同じように桜を見ながら歩いている人がいて、見知らぬ人たちだけど みんな桜の美しさに感嘆したり写真を撮ったりしていて、ここにいる人が全員、桜を愛でるためだけに居ると思うと 何だか妙な仲間意識のようなものが芽生えるというのか、なんなのか・・・。 座って飲食してっていう方式じゃなくあくまで「通り抜ける」からこそ感じることなのかなとも思います。 基本立ち止まっちゃダメなんですよ。写真撮るときは仕方ないけど、じっと佇んでいないでねっていうのが 通り抜けのお作法なんですよね。飲食も禁止ですし。入口から出口まで30分、じっくり堪能しながら通り抜けました。 これで、この先3か月は頑張って働ける・・かな?

私はこれから

🙂
はずかむ
北国に住んでいます。 桜は22日、23日あたりに開花するそうです。 今年は近所の蝦夷山桜の写真が撮れたらいいなぁと考えています。 夫も出張に行ってしまうから、一人で見るか、 思春期の息子と一緒に出かける機会があれば見られたらいいなーと思っています。名所は混みそうなので行きません。 このトピを見て開花が楽しみになりました。 ありがとうございます。

亡くなった祖父のお墓で

🙂
こんちゃん
 昨年秋に亡くなった祖父のお墓参りに行ったらたくさんの満開の桜の木に囲まれたお墓で、思いがけずお花見になりました。祖父は遠方に住んでいたのでわたしの夏休みに会いに行くことが多く、春に一緒にお花見をした記憶はなくて、初めて一緒にお花見したような、そこで春を感じることがとても不思議な気分でした。

桜は来週咲くみたいです

🙂
あすなろ
北海道は、昔はゴールデンウィークかその終わった週くらいに咲きました。今年は何と札幌では4月21日が開花予想日です。怖いくらい早いです。こちらではソメイヨシノは葉桜になり易く、ピンクの濃い山桜が遠くの峰に咲くのがよく見えます。桜の下でジンギスカンをするのが恒例行事でしたが今はしません。今まで住んだところでは、山の一本桜、江戸時代の陣屋跡のしだれ桜、蝦夷三官寺だった善光寺の桜等が心に残っています。一度行った弘前の桜祭りは素晴らしかったです。本州の桜は格別な趣があるのですね。北海道は今まさに花の季節を迎えつつあります。来週はカタクリと福寿草と水芭蕉と桜が同時に見られそうです。庭にはクロッカスが咲き水仙やクリスマスローズも蕾をつけています。百花繚乱の中に桜も咲きそうです。

埼玉の桜

🙂
ぎんねこ
今年は、満開になるころの週末、親水池公園に行く前の大通りにある桜並木のトンネルを見ようと、家族三人で徒歩で歩いて、桜並木の前の和食レストランに、入りました。 満開の桜に、今年も三十歳になる一人娘と第二の定年を迎える主人と、私で、ほおっと声を立てて感慨深く佇みました。ああ今年も埼玉に春が来た。今年も何とか生き延びた、そんな命の思いを感じながら。 家族三人で見た今年の桜、私は忘れないと思います。姑の特養から電話があり、転倒して、土曜日の外来に併設の病院でレントゲンを撮ったけれど、骨に異常はないと。ああ、姑は神様に愛されている、おばあちゃん運がいいね、安堵していましたが、それはのちにそうでないということも知らずに、その日の桜は一層白く輝いていました。 その日は、鮨に蕎麦に天麩羅の和食御膳を三人で堪能して、夫のビールが進んだことも言うまでもありません。 親子三人で、徒歩で、てくてくと帰宅した桜日和でした。

桜は

🙂
りーず
誰かと見る事が多い花なので 毎年思い出が刻まれますね。 私の好きな言葉で 綺麗な景色を見て、心が動く瞬間は 死んで会えない人と目が合っている。 と、いうのがあります。 母を亡くして心と体を壊し 新しくワンコを飼って 今は元気になりました。 そんな新入りワンコと 今年初めて散歩中一緒に桜をみました。 きれいだねぇ。 今お母さんと目が合ったよ と、ワンコに目をやると チラチラと散る桜の花びらを 食べようとするのに必死で笑えました。 お母さんも一緒に花見をした 一日でありました。

一人です。これから先もずっと

🙂
母になれなかった婆
ジョギングしながら近所の河川沿いに咲く桜並木をみてきました。 今年50歳。 夫は桜に興味がなく、孫もいないし子供も授かれなかった老人に片足突っ込んだおばさんです。 これから咲く桜も一人で見る事となるでしょう。 周囲の親族が一人、また一人とこの世を去っていき、事故や病気がなければ私が一番最後に残ります。 もう誰かと感動を共有する事は無いでしょう。 慣れました。慣れなければいけないと頑張ってこの境地に至りました。 トピ主さんはお幸せですね。

さくら以外に花はたくさんあるのよ

ちーちゃんの好き桜
私は眼下にぐるっと桜並木に囲まれた住まいに暮らしています。 春は窓の外いっぱいの とても美しい景色を2週間くらい 楽しめます。 桜は格段美しく派手で目立ちますが 花はたくさんあちこちに咲いています。 桜が特別なのは 出会いと別れの春に咲く桜に人々の 記憶が色々と紐ついているからでしょうね。 SNSでの投稿も どこもかしこも大して違わない桜の写真ばっかり。 あまりにも見すぎて もうお腹いっぱい。 また来年も 私も皆様も元気で桜を見られますように!! たくさんの素敵な思い出が蘇りますように!!

近くのお寺で娘と見ました。

🙂
さくら
たまたま買い物の帰りに山の麓の辺りがピンク色に染まっているのを見つけました。 行ってみると、何度か来たことがあるお寺でした。 紫陽花が有名で、毎年県外から来られる方もいるのですが、桜がこんなにたくさん、キレイに咲いているとは思いませんでした。さらに散りかけで風が吹く度花びらがヒラヒラ舞って、感動しました。 地方の田舎の小さいお寺で人も少なく、家からも近いし、すごく良いところを見付けて嬉しかったです。 通りかかっただけなので、何も食べず(笑) 桜で思い出したのですが、10年ほど前、息子が京都の大学に行く時に下宿先まで主人と車で送りました。 引っ越し作業が忙しく、車も大渋滞で桜をゆっくり見ることが出来なくて残念でした。 帰り道は寂しくて、泣きながら帰ったことを思い出しました。 コロナが収まり、楽しくお花見が出来る日が来てほしいです。

目黒川

😀
庭仕事は苦手
GWにジンギスカンを食べながらお花見をする札幌住まいです。 北国にようやく暖かなお日様が差す嬉しい季節のGWに焼肉なので、毎年、桜は付属物扱いです。 ちっともお花見なんていう感傷はなく、やっと雪が解けて過ごしやすい春に心浮かれるばかりなのです。 桜の木だって、寒さで震えていた冬になんとか息を吹き返したところで、咲かせてあげるのが精一杯という感じでしょう。 が、今年は、東京に住む娘が、「東京の桜を見においでよ」と言うので 開花予想をしながら搭乗チケットを予約し東京のお花見に行ってきました。 GWでもない、ジンギスカンもないお花見は初めてでしたが 娘お薦めの目黒川沿いの桜の綺麗なこと、観光客が大自然だと喜ぶ北海道を差し置いて 東京の景色の素晴らしさに驚きながら4分咲きの桜並木を歩きました。 満開時は人が多すぎて歩けないからと選んだ日だったのですが 史上初めての「電力需給ひっ迫警報」時の北海道以上の寒さの中で 1週間の滞在期間1日だけの晴天の日でした。 4分咲きの桜でこんなに綺麗なら、満開時はどんなことになるのでしょう。 毎年この季節になると「桜」「開花予想」「お花見」と 耳障りなくらいにTVから聞こえることに納得しました。 東京の人の想う「桜」と、札幌の私の思う「桜」には、大きな違いがありました。 東京は緑が多いのが意外なのですが、桜の木の素晴らしさには目から鱗でした。 「なるほどそうだったのか」と感心するばかりです。 早朝だったので「いつも混み過ぎて入れない」と娘が言うカフェに入り お洒落で美味しいタルトを食べ桜色のドリンクを飲み、桜を眺めていました。 半年間雪に閉ざされ、桜も目に入らないくらいこれからの半年に気持ちが焦る北海道民の嬉しいお花見でした。 私も数年前に夫を亡くし、話す相手の居ないひとり旅を残念に思う気持ちがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧