本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツにお住まいの方、Silit鍋をお使いの方へ

ドイツにお住まいの方、Silit鍋をお使いの方へ

レス11
(トピ主 0
041
フォゲッセン
話題
以前からドイツ製の鍋Silitに大変興味があったのですが、高価な為躊躇していました。が、今デパートで半額セール(海外在住です)をやっているので、この際奮発して購入したいと思っているところです。 ですが、やはり、高価なので、もし使用されている方の意見が聞けたらと思いまして投稿いたしました。 私が今不安に思っているのは、ルクルーゼと同様に煮物などをした際にはそのまま煮物をいれておくことは厳禁なんでしょうか? 錆なども出やすいのでしょうか? 重さに関しては、腕力がありますので気にしておりません。 そのほか、どんなご意見でも結構ですのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Silit素敵ですね!

041
蜉蝣
http://www.silit.com/ こちらのノウハウの所を読んで頂いたら分かりますが、ばい菌や錆の問題は無いと思います。 Silitも良いですが、私はWMFのファンです。WMFではいつでも(10年経っても)お鍋の交換をしてくれるので、非常に良いサービスです。Fisslerのパスタ鍋セットも良いです(高いです)。

トピ主です。

041
フォゲッセン
Silit社の鍋には、ステンレスとシラルガンがありますが、今購入しようと思っているのはシラルガンの鍋です。 amazon.de で購入された人の評価を見ると、ステンレス製のほうが評価が高いようで、売れ筋のようです。 迷うところであります。

ガラスセラミックコーティングですから

041
nm
入れっぱなしで大丈夫ですよ。縁もメッキになっていて、蓋としっかりあわさりますしね。 日本ではシラルガンの鍋ってそれほど一般的ではありません。知らない人多いんじゃないかしら。 私は大好きで愛用しています。特にプロフィ。洗いやすいし、頑丈だし、黒光りしてかっこいいし、焦げ付きにくいし、焦げ付いても専用クリーナーでぴかぴかだし、ガスもオーブンもIHもいけるし・・・ 重さもルクルーゼやストウブほどじゃないですよ。持ち手もしっかりしてますから。 ステンレスもよいですが、やはりガラス質の方が料理にはいいですよね~。 シラルガン、もっと普及しないかな。

蜉蝣さんへ

041
フォゲッセン
レスありがとうございます。 私の国でもWMF販売しています。 ステンレス製のWMFなんですが、実は私も気になっていました(ドイツ製品好きなんです)。 Silitに比べると手ごろな値段なので、心が揺らぎ始めています。 情報有難うございました。 他の方のご意見もお待ちいたしております。

nmさんへ

041
フォゲッセン
プロフィ覘いてきました。 素敵ですね。 確かに扱いやすそうです。 Silit2000を検討中なんですが、プロフィも考慮したいと思います。 専用クリーナーってあるんですね。 こちらで取り扱っているかしら?ちょっと不安です。

圧力鍋はどうでしょう

041
yoko
 シリット社の圧力鍋はいかがですか?私の周りや、ネットの情報では、圧倒的にWMFやフィスラーの使用者が多いので、やはりそちらの方が扱いやすいのかと思いながら、シリット社のシコマッチクがあきらめ切れません。でも価格も高いし、重いし。非常に悩んでいます。ル・クルーゼをいつも使っているのですが、その場合は重さは気になりませんか?使い勝手もいかがでしょう?よろしくお願いします。

シラルガン使いです1

041
しらる
トピ主さんへ 私もシラルガン使っています。 結婚のお祝いにここぞとばかりあちこちにリクエストして、ミルクポットにシングルセット、圧力鍋を持っています。 確かに重いけれど、こびりつかないし、 錆びないし、安全素材ということだし、よいですよ。 ミルクポットは尻漏れしないのが素晴らしい。 お湯沸かしたり、ご飯炊いたり、揚げ物したりしています。 フライパンは、コツがいるけれど、お肉などはふっくらジューシーに焼きあがります。 シラルガンを取り扱っているデパートならば、クリーナーも取り扱っていると思います。 半額なんてメチャメチャ羨ましい! 両手セービングが欲しい!!

シラルガン使いです2

041
しらる
yokoさん シコマチックの4.5Lを使っています。 2段階圧なので、便利です。 重さも取っ手が反対側にもついているので問題なしです。 じゃがいもを蒸かしたり、豚バラの下茹で(蒸す)に使ったりしています。 じゃがいもはホクホクで、豚は脂が抜けすぎずに柔らかく仕上がります(蒸す方法ならばどの鍋でも一緒か)。 合羽橋がお近くならば、シリット社の全アイテムが見られるショップがあるので、蓋の閉めやすさ等々確かめに行かれるとよいでしょう。 公式サイトならば、圧力鍋を買うともれなくクリーナーとガラス鍋がついてくるようです。

シラルガン使ってます

041
ろこ
トピ主さんへ シラルガンはsilit2000は持っていませんが、 ミルクポット・シングルセット・シコマチック-Tを持っています。 どれも重宝しています。 ガラスセラミックなので料理に金気が影響しないところが良いです。 私のお気に入りはミルクポットです。 注ぐ時に尻漏れしないし、色々使えて便利です。 クリーナーは、扱っているデパートならばあるのではないかしら。 半額なんて羨ましい。 あ、ちなみにシラルガンも10年保障です。 yokoさんへ 圧力は2段階です。蓋は開けやすいと思います。 うちは夫婦2人で4.5Lを買いましたが、少し大きいかなと思います。 重さはルクを使用されているなら、問題ナシです。 いろんな通販サイトで売っていますが、今ならば公式だとガラス蓋もクリーナーもついてくるのでお得感があります。 別のところで買った後に気がついて、しまった!と思いました。 デパート等に常設で置いていないので、実物を確かめたいのであれば、お近くなら合羽橋へ行かれた方がよいでしょう。

ありがとうございました。

041
yoko
しらるさん、ろこさん、ありがとうございました。 やっと、お使いのかたの声を聞くことがでしました。 さっそく、購入の方向へ動きたいと思います。 トピ主さん、おじゃましました。トピ主さんの発言がなければ、私はまだまだ迷っていたと思います。

重い重い重い

041
roko u
しばらく東京のど真ん中に住んでここ南ドイツに戻ったのが丁度一年前のことです。 で 夫は、ドイツ人、一足先にもどりこちらのお家をデザイナ-を使い改造し、キチン お風呂場はまるでshowroom!! 私が喜ぶかと思い買ってあったSilitのサイズも色々なフライパンも含めてのお鍋のセット。こちらではまだ最新式のIHの調理台で楽しんで主婦しています。 IHは言いたいこともあるけどplusの面が多いので感謝しています。but, but 重いんですよ、多分皆さんが思っているよりず---と。何にも入っていないのにものすごく重くって、でもこちらの人はこれでokなのかしら。わかりません。洗うのも大変です。でもでも汚れはとれるし何十年も使えるらしい! 超高価だったから私より長生きすると思います。大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧