本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高級オリーブオイルの使い道教えてください

高級オリーブオイルの使い道教えてください

レス44
(トピ主 1
041
りか
話題
トピを開いてくださりありがとうございます

先日友人からオリーブオイル(5000円近い)を頂きました。

高価なオリーブオイルを活かす使い方を教えて欲しいです。

普段作る料理は、煮物や焼き魚ばかりの私。。
これを期に洋食にもチャレンジしたいです

どうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

本当に美味しいオリーブオイルは

041
わかめ
トーストにかけて食べる! これ、スッゴク美味しいんです。

オリーブオイルが大好きです

😀
LIFE!
オリーブオイルが大好きで、朝昼晩、積極的にとっています。 トピ主さんが頂いたオリーブオイルは高級なので、加熱せずにフレッシュなままオリーブオイルの風味を楽しむことをお勧めします。 まず朝は、カリッと焼いたバゲットをちぎってオリーブオイルをつけて食べてます。 目玉焼きにかけて食べてもいいですよ。 定番はサラダドレッシング、オリーブオイルとバルサミコ酢、アンチョビでドレッシングを作ったら、まるで本格イタリアンですよ。 この季節は、旬なアサリでボンゴレビアンコを作って、仕上げにオリーブオイルをかけると、これまた本格イタリアン。 でも、一番はまってるのは、トマトをざく切りにして、塩昆布とオリーブオイルで和えたもの。トマトと昆布の旨味をオリーブオイルが閉じ込めて、激ウマです。 他に、ちょっとすっぱめのお漬物に、オリーブオイルと黒胡椒をかけると、美味しいですよ~。ちょっと日が経った野沢菜とかね、もう絶品! あとは冷奴かなあ。絹ごし豆腐にお醤油と共にオリーブオイルもかけちゃいます。 オリーブオイルは健康にも良いし、便秘の解消にもなるので、どんどんとって下さいね!

オリーブオイル大好きです

041
momo
良いオリーブオイルは、熱して使うと香りがとんでしまってもったいないので まずは、バター代わりにパンにつけたり、グリルした玉ねぎにかけたり、 シンプルな使い方で味になれてみてはいかがでしょう? 削って使うタイプの岩塩などといっしょに食べるととてもおいしいですよ。 柑橘をすこし搾っても良いです。 パスタも、最初ににんにくと熱するオイルには普通のオリーブオイルを使って、 できあがってお皿に盛った後にかけるオイルに良いものを使うだけでも 風味がぐんと増しておいしくなります。 サラダも、良いオイル良いビネガー良い塩があればドレッシングはいりません。 それらを適当にかけて食べるだけでも十分おいしいです。   そういう使い方だけでは使い切れそうにないという場合は もちろんお料理につかっても贅沢で良いと思います。 でも、多少古くなってからそうするのでもいいかな、と個人的には思います。 あ、あと、余るようでしたら、ドライトマトをつくって浸しておくのにつかってもいいですね。

加熱料理には使わないでください!

041
良い質のオリーブオイルは生でいただくのが一番です。私の家にも安めのと高い2種のオリーブオイルがあり、高いのは(3000円くらい)サラダドレッシングを作ったり、パスタにかけたり(パスタを作ってソースをかけたあとに仕上げにかける)、 あとは、サンドイッチに塩、黒胡椒とオリーブオイルで食べます。 良質なオリーブオイルは風味豊でとてもおいしいです。試してください。

答えはこれだけ

🎂
yuman
速水もこみちさんの料理番組を見る! これであっと言う間に使い切ると思いますよ。 私のおすすめは、美味しいパン(バタール)を買ってきて ちぎっては浸け、ちぎっては浸け、食べます! 美味なオイルであればあるほど、味が際立ちますよ。

エクストラバージンですか?

041
けいとだま
オリーブオイルには2種類あって、ピュアとエクストラ、というのがあります。エクストラのほうが高級で緑っぽい色してます。ピュアは黄色っぽい色合い。 お値段聞く感じだと、エクストラバージンかな?って思います、羨ましいです~素敵なギフト。良い調味料もらうのって一番嬉しいですよね(笑 使い分けとしては、加熱する調理にはピュア、ドレッシングやマリネにはエクストラを使う、といいです。 うちもドレッシングは基本エクストラバージン使います。 油:酢=3:1、塩こしょう少々~が基本のドレッシングですが、私は割と酸っぱいの好きなので酢多めに作ります。 お魚やお肉系に合わせるならタマネギすりおろし加えて~とか、合わせる具材によって追加でドレッシングに色々加えます。 以前上等なエクストラバージンオリーブオイルを購入した時は、冷や奴にかけて食べるのにハマりました。 トマトとたまねぎ刻んで冷や奴にトッピングして、自然塩かけて、お醤油みたいにオイルたらすんです。 これ、本当に美味しいので是非やってみて欲しいです!自然塩でなくてマジックソルトでも美味しいですよ♪

やはり、それは

041
匿名
もこみちさん、一択ですよ。

パンにつけて食べる

食いしん坊
オリーブオイル適量を小皿に取り、岩塩と黒胡椒をガリガリ適量削り、お好みのパンにつけて食べるの、お勧めです。 イタリア料理店では、フォカッチャにつけて食べました。 どんな料理にしても美味しいと思うのですが、ブルスケッタや、ペペロンチーノも良いな~と思います。

そのまま

🍴
サイ
そのまま色々なものにかけて食べればいいんじゃないでしょうか? 何か加えて(塩、胡椒、酢)ドレッシングでもいいかもしれない。 もったいない気もするけどパンにつけても美味しいですよ。

加熱しないで

🐤
さら
高級なオリーブオイルいいですね。 加熱すると香りがとんでしまうので、そのままで味わうのが一番だと思います。 まずはおいしいパンを買って、パンをオリーブオイルにつけて食べる。 (おうちで作る焼きたてパンならなおおいしいです) アレンジで、オイルにバルサミコ酢を加えたり、ハーブなどを加えたものにディップしてもおいしい。 他にはゆでたパスタにオイル、レモンの皮のすりおろし、塩こしょうなどを降ってシンプルに。 ドレッシングを作るのに使うのもいいですね。

高級品なら生食で

😀
o
塩をちょっと入れて、パンにつけて食べたり、ドレッシング変わりにサラダにかけるとか。トマトスライスして塩胡椒してオリーブオイルちょっとかけると美味しいですよ。高級品は生で食べるに限りますね。 

シンプルに食べるのが一番美味しいかも。。。

猫ラブ
美味しいフランスパンにかけて食べる。 美味しいトマト(私は甘いトマトが好き)に軽く塩をかけて、その上からオリーブオイルをかけて食べる。 サーモンのお刺身にかけて食べるのも美味しいです。 生で食べられる牛肉も美味しいです。こちらは塩こしょうしてもいけます。

高級ってどんな味!?

041
よね
パンに塗ったり、サラダにタラ~リでおいしいのではないでしょうか? なーんて言っているわたしですが、 田舎モノのせいか、実はオリーブオイルはちょっと苦手。 いくつか試してみてはいるのですが、どうも口に合わないのです。 きっと、ケチって安いものしかチャレンジしていないから、 おいしいものに出会えていないんだと思います。 高級オイルなら、絶対においしいはず! できることなら、味見させていただきたいものです。

そんな高級なの食べてみたい

041
鉄仮面
加熱用ならオイル煮はどうでしょう。最近ハマっています。 砂肝はお箸が止まりませんでした。簡単なので検索してみて下さい。 残ったオイルは炒め物にも使えるし、二度おいしいですよ! サラダに使えるやつなら、ドレッシングにしても美味しそうですが、 私は野菜にたら~りと回しかけ、美味しいお塩をパラパラして食べるのが好きです。 トーストにアボカドをのせて、たら~+塩パラでも美味です~。

カルパッチョ

041
まる
高級なオイルは、そのままいただいても美味しいです。 バルサミコと一緒にふりかけるだけで美味しいカルパッチョの出来上がりですや。

出汁だと思って使うのが一番

041
ぽぱい
和食を主に作られるのだったら 手あたり次第かけて見て下さい 煮物でも焼き魚でも 一味違っておいしいですよ 肩ひじ張ってオリーブオイル様って使うより かつおやコンブ出汁と同じ感覚で 風味を楽しむので加熱しないほうが私は好きです 生カキに塩とレモン オリーブオイルなんて定番ですが 魚貝のマリネ カツオのたたき など魚貝との相性良し パスタはもちろん ローストビーフやチキン サーモンやチコリとキャビアのサラダなどなど 塩コショウでも醤油味でも あ、中華は試してないけど ほんと なんでも美味しくなります 

もこみちさんに聞け!

041
はねかわ
俳優速水もこみちさんが朝の番組内で料理コーナーをされていますが、そこで有名なのはオリーブオイルを使いまくっていることです(笑) きっと面白いヒントが隠されていると思いますよ~。 半分は冗談ですが・・。 オリーブオイルで炒め物するとすごく美味しいですよ。 湯がいた野菜(ニンジンやブロッコリーなど)を軽く炒めると、サラダ油よりさっぱり美味しくし上がります。 魚を食べることが多いなら、ムニエルなどどうですか? でも、高級なものでしたらそのままでもいいと思います。 パンに付けたり、サラダやマリネなどもいいですね。 イタリアンのお店でバジル入りのオリーブオイルをパンと一緒に出されたこともありますよ。 油漬けにも使われますし、ドレッシングにもいいです。 ヘルシーなので、私は最近では可能な限りオリーブオイルを使うようにしていますよ。

普通に使えばいかがでしょう。

041
美紀子
オリーブオイル大好きです。 普段はボスコの1000円くらいのオイルしか買いませんが・・・ 私は1週間に3~4日間晩御飯に野菜サラダ(レタス、トマト、りんご、オレンジ、ゆで卵、ハム・・・)に、オリーブオイル、玄米黒酢、還元塩、黒コショウだけの味付けでたっぷり食べます。これだけでお腹いっぱいにもなりますが・・・ 後味噌汁にたらしたり、オイルを使う料理にも使いますよ。 年間通じて玉ねぎドレッシングも作るので、オリーブオイルは欠かせません。 イタリアやトルコに行った時にはお土産として買い求めてきます。 高級だからと構えずに普通に使えばいかがでしょうか。

飲む

041
サラ
高級だからできます。 ほんとにちょっとですよ、体に良いですよ。 後はフランスパンにかけて食べたいです。

加熱するのはもったいない

041
主婦
小皿にオリーブオイルと塩少々を混ぜるだけ。パンにつけて食べます。 パンの種類によっても印象が変化します。 サラダにかけてもいいですね。

バゲットにつけるなら

🐴
かくご
オリーブオイルと蜂蜜を一緒につけると これまた美味しい。

羨ましい

041
ふわり
高級オリーブオイル、羨ましいです。 そのまま生で頂きたいですね。 サラダにかけたり、パンにつけたり。 食べる限定じゃなければ、肌に塗ってもいいですよね。毛穴の汚れが取れて、肌がしっとりすべすべになります。

ふあ~

041
つらら
なんか皆さんのレス見てたら、鼻をオリーブオイルの薫りがかすめるんですけど~ 今日夕飯うどんだったのに(笑) パンが食べたくなりました!

私の場合は化粧落としに使っています

041
匿名
ファンデーションの油性を落とすにはナチュラルなオリーブオイルが1番。肌にいいはずと思っています。

焼き魚にかける

041
ne2kai
ポルトガル料理で、いわしの塩焼きにオリーブオイルをかけて、レモンを搾って食べるのがありますが、新鮮ないわしでやると最高に美味しいですよ。 あと、C級グルメの類いですが、オリーブオイルの味が好きなら、炊きたてごはんにオリーブオイルと醤油をかけて食べたり、卵がけご飯や納豆にちょい足ししても美味しいです。(食べ方は貧乏くさいですが、高級なオリーブオイルでやらないと美味しくないんですよコレ)

パセリのサラダ

🍴
サイ
やはりパン系統につけて食べると言うのが多いですね。 いくつか料理を紹介します。 パセリをみじん切りにし少し水にさらします。玉ねぎも同じくみじん切りにして少しさらします。トマトは少し大きめに切ります。基本はこの3種。主役はパセリで比率も一番多めでいいです。このは他セロリやパプリカを入れたこともありますが、入れても美味しいです。 オリーブオイル(多めでいいでしょう)、塩、胡椒、レモンの汁とまぜ合わせて出来上がり。これだけパセリが食べられるかと言うほど平気で食べられます。難点はパセリを普通の食材並みに使うと結構高いこと。 このほかに、ひよこ豆(水煮)+オリーブオイル+ごまペースト+塩+レモン+ニンニクを混ぜて潰してなめらかなペースト状にする。出来上がったペーストにさらにオリーブオイルを垂らす。パンに付けて食べても良いし、クラッカー辺りに乗せても良い。 ひよこ豆の代わりに焼きなすを使ったものもあります。 パセリのサラダがタブーリ、ひよこ豆のペーストがフンムス(ホムス、ホンムス、フムス色々な言い方がありますが同じものです。)、焼きなすのペーストをババガヌーシュと言います。

オリーブの種類にもよりますが

041
黒薔薇
 こんにちは。  産地はどこでしょう。オリーブの種類にもよるのですが トピ主様のオリーブオイルが、香りがフルーティで(青リンゴに近い)味に甘みがあったら バニラアイスクリームやビターチョコのトッピングにもよく合いますよ!    そして、香りはかなり青っぽく刈り取ったハーブ系、味はスパイシーなら 皆さん書かれているようにトーストはもちろん、 トマトサラダやトマトの冷たいスープに垂らしても美味しいです。  純度の高い良質なオリーブオイルは あまり凝ったお料理でなくても十分楽しめますよ。

グリークサラダドレッシング

🍴
イタリアーノ
オリーブオイル+レモン汁+おろしにんにく+砂糖少々+塩+コショウ+パセリのみじん切りでグリークサラダドレッシングはいかがですか。 レタス、キュウリ、トマト、オリーブ、玉ねぎを混ぜて、フェタチーズをトッピングしたサラダに、このドレッシングをかけます。 おいしいですよ。

パンにつける~

らんらんち
他の方もおっしゃってますが バゲット、シアバッタなど外側が硬いパンをトーストしたものにつけると美味しいです。 他に意外といけたのが、このオリーブオイルにバルサミコ酢もちょっとたらしたものに パンをつけて食べるというもの。 良い塩、こしょうとレモンがあればドレッシング作っても美味しいですよ。 マリネとかも。

私も大好きです

041
大好き
皆さんおっしゃってる通りですが、加熱しちゃ勿体ないです。 私は、オリーブオイルと塩、またはオリーブオイルにバルサミコ酢にパンを「浸して」食べるのが大好きです。 サラダはお酢なしの、オリーブオイルと美味しい塩だけでも美味しいですよー。 冷製パスタ(生の完熟トマト、すりおろしたにんにく少々、生バジル、多めの塩とこれまた多めのオリーブオイルを混ぜたものにパスタを和える)も大好物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧