本文へ

42歳男性の婚活市場における価値

レス36
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
こんにちは。トピ主42歳です。 婚活を始めようと思っています。 まずは自分の婚活市場における価値をキチンと把握し、どのレベルの女性が釣り合っているのかを知りたく投稿いたします。 マッチングアプリのプロフィール項目で身バレしそうな項目、性格、趣味などを除き記入します。 狙うならこのくらいのスペックの女性じゃないか?を教えて下さい。よろしくお願いします。 [年齢]42 [身長]体型163cm 普通 [年収]700万円 [タバコ]吸わない [兄弟姉妹]姉、弟 [学歴]高専 機械科卒 [勤め先]製造業 [結婚歴/子供の有無]バツ1 有(別居) [家事育児分担]二人でシェアしたい [同居人]一人暮らし [休日]土日、大型連休あり、祝日勤務

ランキング

レス

トピが結婚生活に何を求めるか?

🙂
匿名
年収は、地方と都内だと感じ方が違いますよ。 別居のお子さんの年齢も、気になるかな。 再婚する事で、何を望みますか? 育児と書いているから、ご自分のお子さんが欲しいのでしょうか? お子さんを望むならば、ちょっと厳しいと思います。 同じ年頃のお相手と、お子さん無しの生活予定ならば、需要はあると思います。 もしくはシングルで子育てしている方かな。

結婚相手で気になること

🙂
みたらし団子
その公開プロフィールだけで、価値評価できるのでしょうか。他のレスに期待してます。 市場価値の程度よりも、結婚相手で気になるのは、以下のこと。 持病と病歴は、持ち家か、ローンは、金融資産額は、養育費の状況は、両親など介護の見通しは、なんかが気になりますね。

まず

🙂
匿名
匿名だからこそ正直な離婚理由はなんですか?浮気や借金、暴力なら、そもそも婚活相手に適してる女性はいないから婚活やめて欲しいです。 バツイチ子供ありとのことですが、年収700万(額面?)のうち養育費はどのくらい払ってますか? 結婚相手との生活で使える金額を提示しないと、ただ年収だけわかっても意味ないと思います。 家事育児を分担したいということは再婚後も子供がほしいということですか?42歳で婚活して、43歳以降で前妻との子を含めたら何人目かのパパになるというのは、経済的に厳しいと思うから、あなたと同等の年収のある人じゃないと難しいと思います。スタートが遅いので子供に一番お金のかかる時に定年になるからです。 貯金も書かれてませんが、それとも今から子育て余裕な貯蓄額でしょうか? 正直なところ年齢と年収から言って、同じ歳以上の再婚後の子供は不要な人がいいと思います。あと、でも子供は嫌いではない人。だって前妻さんが急に亡くなったり病気で子供の養育が出来なくなったらあなたが子供を引き取らないといけないし、その時にそれを覚悟して育てられる人じゃないといけないからです。

お子様は何人いらっしゃるのでしょうか?

🙂
とも
30代初婚で容姿もソコソコな女性は、主さんを選ばないと思いますね。 初婚なら40代前半より上の方、もしくは30代がいいなら同じくバツイチ子有の女性ですね。 主さんに相手のお子様を受け入れる気持ちが持てるかは不明ですが。 離婚理由も気になります。 長男なので、将来の同居や介護などはどうなるかも不安ですね。 後は主さんのお人柄が決めてになりますが、プロフィールで選ばれるのは中々難しいと思います。

ご自分と同じくらい

🙂
フラット
年齢は同い年以上、パート勤務でもくらい可、バツあり可、健康なら容姿は問わないとしたら申込みはあるのではないでしょうか。 あとは離婚理由とお子さんの人数、年齢、養育費他の条件を明らかにすることですね。

子供を望んでいますか?

>家事育児分担]二人でシェアしたい とあるので再婚後、子供を持つことを考えていますか? となると30代の女性が対象ですよね。 xありは良いとして〜 お子さんがいる方は好まれないかもね。(元妻さんが養育していても) 連れ子さんがいて再婚相手(トピ主さん)との間に子供を望む方がいるかもしれないです。 それか再婚後の子供は考えずに 40代の女性。xあり。子供は成人。人生後半のパートナーを探している、という方とか。 そこそこの年収、定収入がある。 タバコは吸わない。というのはコレ前提でスタート位置に着いています。 他、あなたが、再婚に当たってどういう生活や人生を望むのか、で対象になる女性の ステイタスが変わってきます。 40代の男性は初婚でも婚活では苦戦しますよ。 私の周囲で再婚している(子供がいる、いない両方)男女は恋愛結婚です。 趣味の場だったり職場や取引先にいる方だったり様々です。 なかなか出会いが無いとなると婚活になるますか。 頑張って下さいね!

そうですね。

🙂
さーや
お子さんの年齢と人数は情報としては大事ですね。 同年代の女性なら見つかる可能性もあるとは思いますが、子供が欲しいと考えているアラサーぐらいの女性は主さんを選ばないでしょうね。 またマッチングアプリでの婚活は少し真実味が無いので結婚相談所の方が良いのでは?

厳しい

😢
アラフィフ
40代バツイチ子どもありだと、同世代バツイチ連れ子あり非正規就労もしくは無職、二人の間に子どもは作らない条件でないと厳しいと思います。 あなたが他の男性の子どもを育てたくないように、婚活女性も他の女性が産んだ子どもに家計から養育費は出したくないし、遺産を分割したくないのです。

条件は良くない

🙂
ゆめ
養育費の有無、親との同居の可能性はあるか。子供の有無は気になりますね。 トピ主さんも40代なら現実的に見て…子供を今から授かるのは難しいと思いますが。 何を基準にするかではありますが、条件は悪いと思います。その為、同じ境遇の年上を探すのが良いかと。 45歳以上のバツイチ、子持ち。年収は300万とかですかね。扶養にしても良いかで…かなり変わってくると思います。 マッチングアプリで本気の婚活している人がどれくらいいるのか分かりませんが…結婚相談所に登録しない時点で、お金がないか本気ではないと見てしまいます。

大事な事がわからない

🙂
らん
バツイチで子供がいるとなると、子供の人数、養育費はいくら払っているか、再婚して子供はほしいか、何故離婚したのか、また、製造業なら夜勤はあるのか?で、また随分変わってくると思います。

年齢が無理。

🙂
はる
私は20代ですが、父と年齢が変わらないのでパスです。 トピ主の相手は30代後半〜40代後半ぐらいの女性ですね。 結婚相談所に行けば見つかるかも知れませんね。

お子さんがいるなら、お子さんがいる人を

🙂
はむはむこ
同年代の女性で、再婚 お子さんがいる方が望ましいと思いますよ。 トピ主さんの場合は、別居していても 養育費、相続がお子さんの権利としてありますし 同じ条件でお子さんのいる女性が望ましいです。 初婚の女性は、養育費と相続を考えると 相当マイナスです。 トピ主さんが結婚して、例えばマイホームを建てたとしても トピ主さんが亡くなったとき、お子さんにも平等に権利が発生するので 女性が一緒にローンを払っている場合は取られ損になります。 ですから、動産にしても不動産にしても、自分名義ではなく、女性名義のほうが いいでしょう。 同じ権利で渡してあげたいと考えるなら 結婚しない方がいいです。 お子さんを作りたいと考えている場合は、高望みだと思います。 年下の女性に子供を産んでもらったとしても、女性の負担が重すぎます。 養育費、相続を考えてもよい条件とは言えません。 結果、お子さんがいる方とお付き合いするのが一番だと思います。 ご自身のお子さんでなければかわいがれないというのであれば 結婚にはそもそも向いていないと言えます。 年下の女性を望んで、子供を産んでもらう設計は相当困難です。 何故ならば、その女性はトピ主さんが養育費と相続がある中 家計も負担していかねばならず、子供を産んでも働き続ける必要がありますし 年も年下であると思われますので、介護を含めてマイナス要因が大きいのに トピ主さんの収入が思ったほどないという、苦しい生活になるでしょう。 結婚を焦っている三十代後半の女性ならば、もしかしたら結婚できるかもしれませんが 結局子供を望むには厳しいのではないでしょうか。経済的に。

無理だと思う

🙂
ゆかたん
年収700万円だったら、いまいる別居のお子さんを支援してあげてください。 バツイチはともかく、特別に高収入とはいえない子どものいるトピ主を選ぶ理由がないです。 ギリシンママだったら有るかもしれません。

ご希望によるのでは

🙂
サエコ
再婚後、2人の間の子供さんを希望するならかなり条件としては厳しいです。 子供を産めるのはやはり30代後半までですが、30代後半の女性がバツイチ子持ち男性を選ぶ必要性がないんです。42歳の初婚男性とも釣り合いが取れますのでね。 再婚後子供は望まないのであれば、お子さんがいるバツイチ女性がやはり釣り合いがとれます。 ただし主さんご自身が連れ子と暮らしたくない、妻と二人で暮らしたいというのであれば、バツイチ子持ちだがお子さんがすでに巣立っていて同居していないという女性なら釣り合いが取れます。 主さんのスペックで一番のネックは「子持ち」であること。 子供が何歳で何人いて養育費を総額いくら支払う必要があるか。そこが最重要です。年収700万とありますが、額面ですよね。手取りでいうといくらで、そのうちどのくらい養育費を支払っているか。これから何年それが続くか。そこを知らないことにはお話になりません。恐らく主さんは「俺は稼ぎがいいほうだから、若い女性を狙える」と思ってらっしゃるんだろうなと感じますが、そんなに話は簡単ではありません。 それに元奥さんに万が一のことがあればお子さんを引き取る必要性だってあります。これは初婚女性に背負わせるには荷が重すぎると思いませんか。 また、遺産もそのお子さんたちにわたりますので、やはり不利な条件です。 本来であればこういった条件の方は恋愛でお相手を見つけ「あなたがバツイチ子持ちでもいいわ、結婚したい」という女性を探すのが一番有利です。

んん

🙂
とむ
42のバツあり子持ちの時点でマイナススタートです。 つまり妥協しないと無理ですね。 35~45ぐらいで、子供無しの専業主婦でも許容するなら結構選べると思いますよ。 ちなみに年収700万ぐらいは普通ですし、身長もどちらかというとマイナスです。

大事なことが抜けている

🙂
えいか
[年齢]42 [身長]体型163cm 普通 [年収]700万円 [タバコ]吸わない [兄弟姉妹]姉、弟 [学歴]高専 機械科卒 [勤め先]製造業 [結婚歴/子供の有無]バツ1 有(別居) [家事育児分担]二人でシェアしたい [同居人]一人暮らし [休日]土日、大型連休あり、祝日勤務  養育費はどうなってますか? 毎月いくら払っているんでしょう? あと結婚後トピ主さんの両親との同居はどうなりますかね?介護は? 上記のプロフィールだけでいうと 40歳〜45歳 離婚歴あり 年収250〜350万 顔は中の下 トピ主さんがかなりイケメンとか貯金とか資産がめちゃくちゃあるとかじゃなければ↑のようなスペックの女性になるかと。 親の介護をしてもらいたいとか養育費が入ってくると探すの大変かもしれません

アラフォーで再婚しました

🙂
アラカン
子供は元妻が養育。 再婚相手は20代前半初婚。恋愛結婚です。 当時、私は年収1000万円以上&スポーツマン、見た目もそこそこでしたが、相談所じゃ厳しかったと思います。 当初、義父母には猛反対されましたが、妻が親と縁を切る勢いで説得、渋々承知してもらいました。 その後、近居から義父母を引き取り同居。私とも仲良しになりました。 今は子沢山の大家族です。 人間力とご縁があれば、恋愛結婚もあり。 自信がなければ相談所。ただし、お相手には妥協が必要。 相談所で婚活しながら、趣味の世界で活躍。人脈を広げてみてはいかがですか。 ご縁があれば、めぐり会えるかもですよ。 がんばれ。

あなたに興味をもってくれるスペック

🙂
おばばちゃん
・35歳以上バツイチ子持ち女性 ・年収120-250万くらい ・貯金なし バツイチ子持ちで養って欲しい人とのご縁があるのではないでしょうか? 頑張ってください!

これ

041
くま2
ルックス次第だよ。 外見が良ければ引く手あまた。 婚活場所によっては女性が余っているので。 外見が良くないなら相手にされない。 トピ主さんくらいのスペックの男性は多いと思うので。 年収は少し高いかな? なのでやってみるしかない。 外見が良いなら20代後半くらいの女性も狙えるのかもしれない。 現実的に20代後半から30代前半の婚活女性のお相手としての上限がトピ主さんくらいの年齢だと思うので。 トピ主さんはお子さんを希望しているように見受けられるので30代前半までの女性との縁がないなら結婚の意味はないのでは? 予想スペックとして [年齢]29~32 (お子さん希望しならなら上限は40まで) [年収]240万円 [タバコ]吸わない [学歴]高卒以上 [勤め先]正社員(派遣さんも視野に) [結婚歴/子供の有無]バツ1 要検討 [休日]できればトピ主さんと休日が合う事。だけど要検討。 こんなもんでは? お相手の年齢については幅広くていいので本来は40代も視野に入れたいところだけどお子さんを持つことを優先するなら40代以上の女性ではお子さんは期待できないのでパスでいい。 なのでトピ主さんの婚活においてのお子さんの優先度は明確にしないといけないと思うよ。 お子さんに拘らないなら上限を40代半ばまで広げればいいので。 あと、出会ってから結婚まで数年かかることも念頭に置いたほうがいい。 真面目に結婚をしたいなら相談所の方がいい。 アプリだと似たようなスペックの人の中に埋もれてしまうんじゃないかな? 婚活の一番の問題は似たような人たちの中に埋もれてしまい選んでもらえないことなので。

子供がいる人かな

🙂
なぎ
バツ1だけなら、そこまで気にしなくて良いと思いますが、お子さん有りというのがやっぱりね…。 これから子供を持とうとしている女性は躊躇しそう。我が子に異母兄姉がいることが確定している状況ですからね。 相続で揉めたら嫌だし、養育費は?我が子に十分な教育費をかけられるのか?前妻に万が一のことがあれば、その子を引き取って育てなければならないのか?等々。 そういう意味で、お子様有りの方が良いと思います。お子様有りで、再婚相手との子供を持つ(我が子に異父弟妹を作る)ことに抵抗がない人。 30代後半くらいまでで子供有りの女性。 あとは柔軟に、かな。

養育費、身長、学歴

😮
きびしいかな
婚活経験ありますし、仲人さんのブログや動画を見てます。 結婚相談所は大卒、結婚相談所・アプリも身長170センチ以上を希望する女性が多く、検索で弾かれてしまいます。 何より、養育費はありますか? お子さんの学費、これからかかりますよね。 それに若い女性とその親御さんは、離婚歴、お子さんいるかをまず気にしますよ。

バツイチ子ありは…

🙂
るるる
婚活経験者です。 ごめんなさい、バツイチは今時よくありますが子ありさんは減点が大きいと思います。 養育費・面会・遺産相続、この3点に於いてかなりデメリットがありますからね。 初婚の若い女性は、上のデメリットをよく知らないまま結婚してしまい、小町で悩み相談のトピを立てているのをよく見かけますから、その点を気をつけた方がいいです。 ターゲットにしやすいのは、同じくバツイチ子ありのシングルマザーかな。 女で一つでお子さんを育てている女性と二人で再婚相手の子供さんを育てていくというスタイルならば、相手の女性からは歓迎されやすいです。

パートの子持ち年上女性

🙂
バツイチ40代
パートタイマーの40代以上のシンママさんで経済的な事情から再婚したがっている人は結構いますよ。 シンママさんのお子さんを我が子として迎え入れてくれる男性はニーズがあると思います。 夫年収700万+妻100万の世帯年収800万で実子と再婚相手の子供の両方の養育費と学費を捻出するのは結構大変ですが頑張ってください。

問題は後半です

🙂
さかな
年齢は35歳以上ですでにお子さんを望んでいない人をターゲットに。年収700万円はそのご年齢の男性にしては少ないので生活を考えると女性側もフルタイム勤務が望ましいです。 介護が絶対に無いことを条件に定年まで働けそうな方に限りますね。 学歴もすごく良い、満点だ、とはすみませんが言えませんので、お相手の女性にも学歴は求めない方が良さそうです。 ただ、バツ1子供有でしたら、養育費はあと何年、いくらかかる算段でしょうか? そのあたりの許容が寛大であり、経済力のある自立した女性でないと難しいでしょうが、逆にこのご年齢で自立している女性は結婚するメリットも特に無いのでかなり難しくなるでしょう。 多少寂しがり屋で老後にお金などよりも身寄りがなく寂しくなることが予想される人などはそうした金銭的なメリットより心の拠り所を欲しがっているので意外と良いかもしれません。必然的に友達が少なそうで、一人っ子や親が先立っているなど孤独を感じている相手、なんならちょっと性格は不安症気味な人ならついてきてくれるかもしれませんよ。 ただ、どう考えてもお互いにそのご年齢層でこれから結婚する!と息巻いて力を入れて婚活するというのはあまりに時間が遅すぎますし理由がよくわかりません。 何か特別な理由があるのですか? なので婚活というのは一旦やめて恋活や異性の友達作りくらいから始めてみてはいかがですか?

バツイチ子持ちでも

🙂
歩子
婚活してまで再婚したいのでしょうか 婚活は条件ですからバツイチ子持ちは男女問わず厳しいんじゃないでしょうね 恋愛なら乗り越えようとしますけど、婚活ならはじめからはじかれます 自分と同じようなバツイチ子持ち女性なら可能性ありますが 初婚の女性は難しいんじゃないでしょうか

必要情報、抜けまくり

🐤
のぞみ
子供の人数と年齢。養育費の額。 面会や元妻との関わり方。 兄弟だけでなく親は?将来の介護も。 持ち家か賃貸、ローンは? 結婚したらトピ主さんの居住区へ行く事になるのか、引越し可能か。 共働き必須?専業主婦もOK?新たに子供希望?家事育児スキルも聞きたい。 トピ主さんの少ない情報だけで考えると… 30代後半〜40代後半。バツイチ連れ子有りか、初婚で子供は希望しない人。 学歴は問わず。収入は200万程度。 顔や体型は、生理的に無理でない位… を希望するならマッチングはしそうです。 余談になりますが、私もアプリ婚活して結婚しました。主人44歳、私は49歳。共に成人し、独立した子供有り。 親の介護はなし。資産も無いけど借金も無し。家事分担も半分請け負ってくれるので満足。 持ち家が無いのも私にとっては良かったです。住みたい場所、好みの部屋に住めるから。 生活費は主人の収入で賄い、私の収入は貯蓄と趣味、レジャー関係。 自由にお金を使わせてくれるのも、有難いポイントでした。 トピ主さんは、女性に対してなんのメリットを与えられると思われますか? その答えに迷うなら、婚活は厳しいと思います。身長も低いし、年齢からして収入も高くは無い、あ、でももしかしてイケメンなのかしら

似た人を見つける。

🙂
最強の嫁
婚活においては×1で再婚であることが、貴方の重要点でしょう。 再婚で引き取っていない子供の父親であるという事実を、受け入れてくれる女性を対象に婚活を。 ×1で子供のいる母親、離婚した夫の元に子供がいる人。 貴方と同じ境遇なら、再婚同士上手くいく可能性はあります。 女性の子供も受け入れて家事も子育ても協力できる貴方なら、婚活は成功すると思います。 もちろん若い女性で初婚じゃないとダメ、自分の子供にとって異母弟妹を望むなら女性の親も含めてかなり厳しい婚活の条件となると思います。

条件面でのアドバンテージは無さそう

🐶
久我重明
なので会ってくれた方に誠実に接して、恋愛に持ち込めるかどうかじゃないでしょうか。

・・・・・

🙂
う〜ん
[年齢]42 [身長]体型163cm この時点でかなり難航ですね。 そこにバツと、更には子ありが乗っかってるんで、 お相手の年齢ルックス就業形態とわず かなり苦戦するかと思いますね。 一概にあなたのターゲットゾーンはこうです、とか言えるレベルでは無いかな。

なぜ再婚したいのでしょうか?

🙂
匿名
婚活の目的によって、狙う女性は変わってきますが、いずれにせよ、あなたのスペックが悪すぎますので、欲は出さないほうがいいと思います。 まず、子供は何人で何歳ですか? 養育費は?面会の頻度は?離婚理由は? 再婚相手との子供を望むのか? 両親は健在か?同居や援助の可能性は? このあたりがわからなければ、あなたに見合う女性のスペックなんてアドバイスできませんよ。 今分かる情報で言うなら、子持ちバツイチで、経済的に豊かではない女性か、あなたと同年代から年上の女性を狙うのが妥当なところではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧