本文へ

勝手に出かけて勝手に食べる旦那

レス48
(トピ主 0
😣
hero
夫婦
小学生の子供が二人いる妻です。 上の子は中学受験を決めて頑張っています。 旦那はサービス業。 休みのたびに、疲れたオーラで、歩き方を変えたり、ため息を付いたり、口調が恐かったりします。 疲れが取れない。俺に何かあったら頼む。など言います。 休みには、一人で漫画喫茶や、銭湯に出掛けているようです。 出かける時は、ただ【出かけてくる。】と一言だけ告げて行きます。 冷蔵庫の中身も勝手に食べます。 こちらは計算をしてまとめ買いをしているので、迷惑なのです。これは何回言ってもやめてくれません。 欲しいものは聞いていて、それは切らさないようにしてます。 子供のお菓子や、アイスも食べます。 私が改善してほしいのは、 家にいる時は、明るいオーラでいて欲しい。 疲れたなどのマイナス言葉を出さないで欲しい。 出かける時は、夕飯などの用意があるので、何時に帰ってくるのかを教えて欲しい。 冷蔵庫のものは勝手に食べないで欲しい。 計算をして買い物に行ってるのを理解されていないようで、腹が立つのです。 子供の勉強も見てくれないし、勉強どころかどこかへ連れて出かけようとする。 この旦那の行動は改善されますか? どうすればこのストレスから解放されるのでしょうか。

ランキング

レス

専業orパート主婦世帯ですか

🙂
かわいそう
それが書いてありません。 専業orパート主婦だと特に、ご主人は辞めたい仕事を辞められないジレンマの可能性が高いでしょ? だったら、してほしくない事と交換に、転職してもいいよと言われるのが向こうの理想でしょう。 でもそれが現実的ではないと思い、自分を縛ってるように見えます。 俺に何かあったら頼む→もう限界だ、ってことでしょ?

夫の問題と向き合うこと。勝手に被害者面しない

🙂
めら
私が改善してほしいのは、 家にいる時は、明るいオーラでいて欲しい。 疲れたなどのマイナス言葉を出さないで欲しい。 ↑夫は疲れてるんだから、その問題を解決しないと意味がないです。トピ主が言ってるのはただの根性論ですよ。 そりゃ出かけてくるの一言になる理由もわかります。 家庭に癒しがないので、外で満たしてることに気づいていないんですか?

心が壊れてしまったら…

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんもご苦労されているんだと思うのです。 仕事がある平日のメニューなど考えて休日にまとめ買いをしていらっしゃるのですよね。 家で負のオーラを出されるのも本当にいやですね。 でもご主人は休日をそういう風に過ごすことによって心を保っているのだとしたら? ご主人が本当にもう限界になっていて、心が壊れてしまったらどうなるのでしょう? 仕事にも行けなくなる 最悪の場合は… その時になってみて初めて、冷蔵庫の中のものくらい自由に食べさせてあげればよかったと 後悔してももう遅いですよね… サービス業ってつらいですよ。いろんな人いますから。 サービス業がご主人には向いてないんじゃないですか? でもこのままじゃ、共倒れになりかねません。 トピ主さんのほうに余力があるうちにご主人とよく話し合って ご主人がプライベートを家族と楽しく過ごせるような仕事に転職してもらっては?

なんか息苦しい

🙂
ゆかたん
もっと応用力がほしい。 トピ文を読んで、そんなふうに感じました。 >家にいる時は、明るいオーラでいて欲しい。 疲れたなどのマイナス言葉を出さないで欲しい。 無理。 疲れてるの、分かって。 >出かける時は、夕飯などの用意があるので、何時に帰ってくるのかを教えて欲しい。 たしかにその通りですね。 >冷蔵庫のものは勝手に食べないで欲しい。 いいじゃん、それくらい。 もっと臨機応変に対応してあげてよ。 機会ではないのですから、模範的な態度ばかりとっていられませんって。

常にハッピーオーラは辛いのよ

🙂
切替ボタン求む
常にハッピーオーラは本当にしんどいですよ。 トピ主もやってみてください。どんな嫌なことがあっても家では常にハッピーオーラ。 そうすればご主人に強要しようとしていることがどれだけ心を砕く行為か分かります。 相手にしてもらおうとするならば自分が率先してまず見本をみせないとね。 それ以前に >休みには、一人で漫画喫茶や、銭湯 >出かける時は、ただ【出かけてくる。】と一言だけ >冷蔵庫の中身を勝手に食べる 夫婦仲はどうなってるのかな、と思いました。

気になったのは

🙂
なんだそら
》子供の勉強も見てくれないし、勉強どころかどこかへ連れて出かけようとする。 この部分。 中学受験は誰が決めたのですか? ご主人は、そんなもの必要ないと思っているのでは。 中学受験されるご家庭の話を聞くと、大変ですよね。小学生がこんな時間まで起きて勉強するんだ!ってびっくりしますもん。 そして、受験する子ども中心の生活になりますよね。 旦那さんは、サービス業が合わないんだと思います。本当に疲れていて、癒されたいと思っているのに、受験まっしぐらの妻と子どもがいて、家庭に安らぎがないんだと思います。 トピ文を読んでも、ご主人の問題ある言動ばかりで、極め付けが、 》どうすればこのストレスから解放されるのせしょうか。 ですもんね。 ストレスから解放されたいと思っているのは、ご主人の方なのではないでしょうか。 子どもの心配も必要なことですが、もう少しその状況のご主人さんを心配してあげらてないのでしょうか。 あなたの行動を改善する方が早いと思いますけど。

家でも頑張らなきゃいけないの?

🙂
こけもも
受験するお子さん最優先なのはわかりますが、 ご主人あっての生活なら 休みの日にご主人が寛げる環境作りも大切だと思いますよ。 「疲れた~」って帰って来たら 「今日も一日お疲れ様でした」って 明るく労ってます? 休みの日に家で寛げない(居場所がない)から、一人で満喫や銭湯に行って 時間をつぶすのではありませんか? どうして家に帰ってまで ため息をつくのかを考えてみてください。 ご主人のため息は疲労困憊でクタクタだからですか? もしかしたら家の中に対してかもしれませんよ。 そもそも論だと思います。 不満ばかり言って相手に改善して欲しいと求めるよりも、 家で安らげるなら出掛けないし 勉強もみてくれるかもしれない。 トピ主さんのストレスのいくつかは 改善されるように思います。 そういったところに思い当たることはありませんか?

だから漫喫で休日を満喫している。

🙂
裏切りの街角
あなたがそれなのでご主人は休日を漫喫や銭湯で過ごしてくるのです。 改善するのは冷蔵庫の中身を勝手に食べない、子供野お菓子を食べないことだけでしょう。 それ以外にどのように過ごそうと自由にさせておき、家族旅行などあれば事前に言うべきです。

好きにさせてあげては?

🙂
たここ婆41歳
夫もフラッと銭湯などに出て行く事はあります。 放っておいたらいいのです。自分なりに精神を コントロールしようとしてるのに、もし貴女がグチグチ言ってたり 態度に出てたら余計疲れるかと思います。 過食だけは消化に負荷がかかって体調が悪くなるので すぐ食べられる物は置かない方がいいです。 親が勉強を見ないと勉強しない子なら そもそもお受験自体しない方が良いと思います。

アウェーの様な雰囲気とか?

🎶
想像ですが。
あくまで想像ですが。。。 お子さんが受験に向けて頑張っている。 ということからの想像ですが、旦那さんが家に帰ってくるとお子さんは勉強に励んでそれにつきっきりで応援している母親の構図になっているとか? つまりは妻が夫より子供を重視している雰囲気になっているとか? 旦那さんは帰って来て安らぎたいけれどピリピリしている雰囲気になっていませんかね? 旦那さんが帰ったら「お疲れ様。今日も大変だったでしょう?」とかの声掛けありますか?旦那さんの食事に付き合ったりしてますか? もしかしたらそんな家の雰囲気から旦那さんがトピに書いてある言動となるのでは? だとするなら明るいオーラも出せないしワザとマイナスな言葉発しそうです。 休みの日も勉強している子供とトピ主さんに気を使い出掛けてしまうのでは? また勉強に頑張る子供に息抜きに出掛けさせたいけれどトピ主さんは「勉強みてあげてよ」とか「勉強の方が大事」とか言うとか? 食品も計算されて買っているという所からきちんとされたトピ主さんだとは思いますが、お菓子やアイス位余分に購入されては如何ですかね? 夕飯も夕飯の支度してあるのに勝手に外で食べてくると言うなら困りものですが 何時になっても家で食べると言うなら用意だけして後で温めるだけにしておけば良いのでは? まああくまで想像です。 そんな事全く無いと言うならこのレスはスルーで。

どの程度食べてるのか

🙂
cloud
 普通に間食などで食べる範囲なのか、明らかな過食なのかでも変わりますけど。腐らせない程度で余分に買えないのですか?  生活費の全てを管理されているからなのですか?  色々と整理すると聞きたい事が浮き彫りになると思いますよ。

ご自分が変わっては?

🙂
まいこ
>家にいる時は、明るいオーラでいて欲しい。 >疲れたなどのマイナス言葉を出さないで欲しい。 でも、実際問題として、極度に疲れていたら、 「家にいるときくらい」気を張らず、ありのままで居たい。 そう思っても仕方ないでしょう。 そんな中、「家でも常に気を張って明るくしろ」 「辛くても一切弱音も吐くな、甘えるな」と言われたら、 そんな場所、居心地が悪いし、ごちゃごちゃ言われたくないから、 一人になりたくて、出かけたくもなるでしょう。 >出かける時は、夕飯などの用意があるので、何時に帰ってくるのかを教えて欲しい。 家に居ても、心休まらないから「自由になりたくて」出かけるんだから、 「何時に帰る」とか、予め制限を設けるのは嫌だと思います。 「その時間に帰らなきゃ!」って、真の自由ではないですもんね。 ふらっと出かけて「外で食べてきたから要らない」なんてことが度々あるようなら、 出ていく後ろ姿に向かって、 「じゃあ、あなたの御飯は作らないから、外で適当に食べて帰って来てよ!」と言うとか。 必ず帰って来て食べるタイプなら、あなたのペースで作ればいいだけ。 早く帰ってきたなら、できるまで待たせればいいだけだし、 遅いなら、あなたと子供で先に食べてればいい。 頭が固すぎる。 >冷蔵庫のものは勝手に食べないで欲しい。 >計算をして買い物に行ってるのを理解されていないようで、腹が立つのです。 自宅にあるものを好きに食べることもできないって・・・。 あるもので作るとか、買い足すとか・・・融通が利かなさすぎる。 子供のアイスやお菓子も食べるというのも、 子供が自分のお小遣いで買ったものを、ならひどいけど、 あなたが子供用にと買っていたもの、というのなら、 旦那が食べるのも見越して多めに買っておくとかさ。 一旦、切ります。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが少し支配的なのかなと思いました。 タイトルを見て、ご主人が知らないあいだに外出して一人で食事を終えて帰宅するのかと思いました。でも、勝手に食べてはいるようですが、勝手に出かけてはいませんよね。「出かけてくる」と、断わってから外出しているのですから。それに、勝手に食べるといっても、それはトピ主さんがそう思っているだけで、むしろごく普通の行動だと思います。自宅の冷蔵庫から何か食べるのに配偶者の許可を得てから食べるのは普通の関係ではないと思いますから。子供のお菓子やアイスを食べられるというけれど、子供が自分の小遣いで買ったものではないはずです。それなら、ご主人にも食べる権利はあるのではないでしょうか。つまり、勝手に食べていると思うのは、トピ主さんが傲慢な考えかたをしているとみることもできます。 でも、たしかに、疲れたオーラはいやですよね。とはいえ、トピ主さんがもっと支配的でなくなったら、ご主人の態度も変わるのかもしれませんね。

家って

🐤
しらす3
心身を開放できるところでないと意味がないと思うんですけど、トピ主さんのお家はすごく堅苦しくて不自由そう。 冷蔵庫にあるものも好きに食べられない、食べたら注意されるなんてこれだけでもしんどいとこだなって感じます。 ご主人が休日外で疲れを癒したくなるのも当然だと思います。 トピ主さんがその雰囲気を変えたくないならせめて自由に出かけてもいいことにすれば良いのに。 不機嫌でしんどそうな様子でも夫・父親は休日家に居るべき!って考えなら結構酷い妻だと思います。 企業の食堂でもないのにそんなきっちり計算して食材管理する必要あるのか疑問しかありません。 家って色々緩くてもいい場所じゃないですか?

メリハリも大事

🙂
まいこ
>子供の勉強も見てくれないし、勉強どころかどこかへ連れて出かけようとする。 うちの子も小6で、中学受験を予定しています。 私自身、国立大卒で、そこまで馬鹿でもないと思いますが、 正直言って、中学受験の勉強を見てやるのって、 「大人なら誰でもできる」というようなレベルじゃないと感じています。 忘れてしまっていることも多いし、 中学受験独特の?解き方みたいなものもあるし、 教えようと思えば、テキスト等をある程度読む必要があります。 疲れが取れなくて、諸々支障が出ているような人に、できるようなことではないと思います。 また、いくら受験が控えているからと言って、 勉強ばかりする・・・というのも、個人的にはどうかな?と思います。 メリハリって大事だと思います。

子ども中心の家庭になっているのでは?

🐤
湖畔
ご主人が働いてくれるから、中学受験も出来る。 感謝の気持ちは有りますか? 子どもさんとあなたは『お疲れ様』と、ご主人に声をかけて休日はリラックスしてもらうのは無理なんでしょうか。お菓子も冷蔵庫もあなたが管理していますが、家で好きなものを食べたい気持ちも分かります。 食料品を管理したいのなら、ご主人が好きな物も切らさないように入れておくといいのでは? 子どもよりご主人を優先する視点が必要なんじゃないかなって思いました。

トピ主さんも働いてますか?

🙂
おはぎ
私は専業主婦に対する悪い感情は全くないです。 失礼ながら、一般的にサービス業ってそんなに収入は多くはないのに、上のお子さんが中学受験、下にもお子さんがいる。 これから私立の授業料や二人分の大学費用など家計は大丈夫ですか? トピ主さんも同等以上に稼いでいないと、ご主人の不安やプレッシャーは相当なもんだと思います。 トピ主さんは、ご主人の仕事のストレスや家計に対する不安をスルーして向き合わず、厄介者扱いして子どもしか眼中にない印象です。 もし、ご主人がメンタル病んだり、家庭に居場所がなくて離婚したくなったらしたら、中学受験どころじゃないと思います。 それから、母親が父親を邪険にすると、子どもも父親を邪険にするし、いずれは母親も邪険にするようになります。

トピ主がもっと稼げばいい

🙂
ももんが
トピ主がどういう働き方をしてるのか知らないけど もっと稼いで、旦那さんの負担がすくなくなるようにすればいいと思う。 中学受験って親が勉強を教えてはいけない って塾で言われませんか?

疲れているのに

😀
インコし
疲れているのに、家ではつかれた顔をするな明るくしろって、 お前の顔なんか見たくないんだよ出てけ、って言われてるのとおんなじですよ。 そりゃ、家になんかいくなくなるし、トピ主が嫌いになってトピ主の望みのことなど何一つしたくなくなりますよ。 好かれたいという気持ちがなければ、別居した方がトピ主にとっての改善になるでしょうね。 お金はかかりますが。

トピ読んだだけでも

🙂
マカロン
うちに居場所ないんだろうなってのが伝わってきますよ。 厄介者がうちに来る時みたいな扱いですよ。 疲れて帰ってきてもそんな感じじゃ、何も言わずに出掛けたくなるの分かりますよ。 家にいる時明るいオーラでいてほしいなら、明るく迎えてあげたらいいんじゃないですか? 旦那さんサービス業だったら、仕事先ではいつも笑顔でお客さん相手に気を使ってるんですよ。家でくらい好きにさせてあげましょうよ。 「本当にいつもお疲れさま~」ってビールでも注いでもてなしてあげたらどうですか?

改善した方が良いのはトピ主

😱
恐ろしいわァ
冷蔵庫の中身食べたらまた買ってくればイイじゃん。 買うお金ないの? 子ども中学から私学入れるお金あるのに・・・冷蔵庫の中身をケチる気持ちを捨てたらよくない? 他のことだって・・・夫が家で自由に羽を伸ばすことを許さないの? 全ては貴方の思い通りにしなきゃダメなの? こんなことで いちいち文句言ったら 帰宅しなくなったり 突然あの世に行ったりしそう。

んー?

🙂
とむ
食べ物の件は多めに買えば良いのでは? 勝手に出かけるのは、元々一人の時間が欲しいタイプなのか家の居心地が悪いからなのかわかりませんね。 いずれにしても無理に明るくしろ。勝手に出かけるな。とか言ったら旦那さんはもっとひどい態度取りそうだけどね。

言っても無駄

🙂
チョコパイママ
気まぐれで感情的で、扱いにくい旦那さんですね。 人生働くばかりでつまらなくて、家族に八つ当たりしているんでしょうか。 トピ主さんはそれに対して、何かフォローしたりしていますか? 私なら毅然として許さない。 でもそんな身勝手なご主人を変えるのは難しい。 口に出して言ったところで、関係ないってスルーされるのがオチでは。 私なら、16時までに連絡がなかったら作らないから外で食べてくるかお弁当買ってきてねと言う。 危機感を持たせます。今が最低だと思うなよって。 でもお子さんを外に連れ出してくれるご主人、いい人だと思うけどな。

食べるものの種類による

041
多めに備蓄する方が楽
お菓子やちょっとした摘むものであれば、それほど気になりません。多めに買っておけば済む事なので。 食材、特に人数分しかないものを勝手に調理して食べられるとちょっと嫌ですね。 まあ、自分なら、足りなくなったら買いに行かせるか、夫の分だけ無しにして「先に食べちゃったから、あなたの分は無いわよ」とでも言ってしまうかも。例え、それでオカズが梅干しと漬け物だけになっても自業自得なので。 自分の夫なら、それを繰り返したら、食材には手を出さなくなりそうですが。 夕飯の時間は固定して、間に合わない時は先に食べる、冷めても文句は言わない、を徹底すれば良いだけでは? 疲れた、を口にするなはちょっと酷いかも。愚痴も言っては駄目なんでしょうか。家庭で愚痴も言えなくなったら、どこでストレスを解消すればいいのでしょう? あまりに酷愚痴子供に悪影響が出るようなら、子供の前でだけ避けてもらえるようにお願いするくらいですね。

大変ですね

🙂
通りすがり
まず、仕事が合わないのでは?でも私学受験となれば、退職も転職も出来ず、相当プレッシャーなのではないでしょうか。まずは、残業が多かったリ、人手不足だとしたら、上司に相談する等して、労働環境の改善をして貰っては?それでも改善されないなら、心が壊れる、あるいは過労で倒れる前に、転職を考えたり、労基へ相談したり、主さんがダブルワークしたり、ライフプランの立て直しをして、私学への進学を再考する等した方が良いのでは? 外出の際の外食は、私なら、翌日に回すので、全く問題無いし、それを見越して、翌日に回しやすいメニューにします。 勝手に食べる件に関しては、食べて良いものを、別枠にしておけば良いのでは? アイスは、氷を用意しておけば?これで、目当てのアイスが食べられていても、あずきやカルピス等で対応できます。子供に、白玉団子や、ホットケーキ等を作らせても良いですね。 うちは、家に有る食材を組み合わせて作るので、事前に計算して買ったこと無いです。計算するとしても、足りなかったり多かったりしたら、調整するでしょ?私は、乾物や缶詰を買い置きしているし、冷凍庫に冷凍野菜やバラ凍結のひき肉と油揚げ、冷凍豆腐・・・等を常備しているので、何も無くても、何かしら作れます。主さんも、事前準備と、メニュー変更をする柔軟性が有れば、イライラせずに済むと思います。 >勉強も見てくれないし・・・連れて出かけようとする。 これは、親子のコミュニケーションを取るのにも、気分転換のリセットにもなるので、良いことでは? うちも中受したけど、週のうち一日は、思い切り遊ばせました。周囲の子も、ピアノ教室に通ったりして、メリハリが付けられる子の方が、受験に成功してます。 もしやご主人、「子供の様子がおかしい。このままでは潰れる!」と判断して、外に連れ出したのでは? 夫婦でよく話合う事をお勧めします。

生活は苦しいですか?

🙂
ミモザ
トピ主さん世帯の収入が書いていませんが、もしお金が足りず生活が苦しいのなら 家計簿を見せて、お金がないから計算して買ってきた冷蔵庫の中の物を食べられると困る としっかり話しあうべきだと思います。 当然、トピ主さんも働いているのでしょうが、 ご主人がそれほど疲れながらも働いているのなら、ご主人の体調悪化が心配です。 ご主人が倒れた時のことを考えていますか? トピ主さんの収入をあげる必要があると思いますよ。 書かれたご主人の態度で気になるは、メンタルや身体を病んでいそうなところです。 病院には行かれていますか? トピ主さんのストレス改善に関しては、思い切って離婚を考えてはどうですか? ご主人にたくさんの不満を抱えているので、そのご主人と離婚したらストレス改善されると思いますよ。

トピを読んだ感想ですが、

🙂
果実の森の住民
ご主人の居場所が無いんだなぁ~です。 >疲れが取れない。俺に何かあったら頼む。など言います。 ↑ ふつう、疲れが取れないだけでこんな事言いませんよ。 それに感情の起伏も激しいようですし…、うつ病の入り口に立っているように思えます。 挙句に、 >家にいる時は、明るいオーラでいて欲しい。 >疲れたなどのマイナス言葉を出さないで欲しい。 ↑ これって酷すぎますね。 サービス業ならば当然接客ですよね。 無理にでも笑顔で接客しなきゃならないのに、 家出も”接客”の強要ですか…。 更には、あれを喰うな、あれはするな、の小言ばかり…。 ご主人はどこでくつろぐのでしょうかね。 >子供の勉強も見てくれないし、勉強どころかどこかへ連れて出かけようとする。 ↑ これね、お子さんも似たようなSOSを出しているのかもしれませんし、 ご主人は”家に居ると息が詰まるから”子供を口実に外出しようとしているのかもしれません。 再度引用しますが、 >俺に何かあったら頼む。など言います。 ↑ これ、”自死”の予兆かもしれないんですけどね…。 >どうすればこのストレスから解放されるのでしょうか。 ↑ 本当に自分、自分!自分!!の自分ばかりですね。 ご自身のストレス解決の為ならご主人を追い詰めても良いと…。 っていうか、ご主人が食べてしまったら、 ”あ、買ってきてね♪”で済む話ですけど。 何故そこまで執拗に行動を制限しようとするのでしょうか? なんか、主様自身がカウンセリングを受けた方が良いと思いますけど…。 とは言え、そんなピリピリムードの家だといずれご主人が帰って来なくなっちゃいますよ。 別に”女が~”とは言いません。 ”器楽拒否症”なんて言葉も有るくらいです。 外にアパートなど借りちゃいそうです。

心配しないのはなぜ?

🙂
プラム
身体が元気なら、おれに何かあったら頼むなんて言わない。かなりお疲れです。なぜそこを心配しないの?私なら眠れない。  なぜ夫婦で気分転換しようと思わないのか不思議。妻に愚痴を言えない家って?妻が優しく明るく受け止めてくれたら夫にとっても家庭が居心地の良い場所になります。笑顔で迎えていますか?  自分の家にあるものを食べて文句言われるなんてかわいそう。夫の収入で暮らしているのではありませんか?また買えばよいでしょう。食べたいものくらい食べさせてあげなさい。  春です。二人ででかけたらどうでしょう?

ご主人を大事にしてあげて

🙂
居場所がない
疲れているんだと思います。 それなのに疲れた顔はするな、冷蔵庫の中の物は勝手に食べるな …とはすごいですね…病気になることも許されないみたいで怖い。 稼いでいるのは、ご主人だから、ご主人が食べやすいように多めに買っておけばいいし、ご主人が家の中でで過ごしやすいように工夫すべきです。 ご主人の身体のこと考えて、ご飯作ってますか? 生活費はいくらですか? 食費を少ししかもらえないんですか? あなた個人のお金で買っているんですか? ご主人が出かけるのは、家にいるといやがられるから、居場所がないからです。 子供さんを連れて出かけようとするのは、のんびりと気晴らしをしたいのです。 あれもこれもダメと言われてはたまったものでないです。 出かけたくなる気持ちわかります。 ご主人はATMではありません……かわいそうに思いました。

コントロールが好きなのでしょうね

🙂
おやつ
多分トピ主は、これまで計画を立てたり、計画通りに物事を進めることが好きで、それでうまくやってきたという自負があるのだと思います。 ですが、それはあくまで自分自身の勉強や資産管理ぐらいに留めておいて、家族にまで「自分の計算の範囲内で生きろ」と命令するのは横暴だと思います。 自分の家にある食べ物を食べて、パートナーに「自分の計算通りに食べろ、迷惑だ」と言われるなんて、とても悲しいです。 対等なパートナーとして見てないです。 食べ物を食べる量も決められて、家では明るいオーラ(?)でいろと決められて、家で言っていいセリフまで決められて、そりゃ私だって外に飛び出していきたくなります。 ただ、私は、子供の方が心配です。 トピ主は家庭で「家族の食べ物の量も、感情も、言葉も、何もかも自分の気に入るようにコントロールしようとする女王様」になってしまっていることに気づいていません。 夫はまだ、マシです。逃げようと思えば逃げられるから。 子供は逃げられません。おそらくは勉強の時間もガッチリ管理されているだろうし、まあそれは中学受験なのである程度は仕方ないとしても、夫と同様に「弱音を吐くな」「暗い顔をするな」と感情まで制限され、全てにおいて「ママに逆らわない良い子」でいることを強要されているのではないかと心配です。 トピ主は、夫が家でくつろぎ、子供がやりたいことに向かって自由に挑戦していく家庭ではなく、「トピ主が気持ちよくなれるように計算されつくした未来予想図」に向かって、トピ主が望む家族像を演じるようにコントロールしようとしているのだと思います。 夫だけではなく子供もいずれは息が詰まって「勝手に出て行って勝手に食べる」ようになると思います。 そうして、トピ主の計算が崩壊した方が正常な家庭に近づけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧