本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート先の時給が10円上がっただけなのに

パート先の時給が10円上がっただけなのに

レス32
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
パート先で時給が10円上がっただけなのに、上がった人、上がらなかった人の間で 揉めています。 そもそも時給がいくらなんて、いちいち人に話すことでもありませんが、 聞かれたからつい答えてしまいました。 基本的に若くて元々時給が低かった人が上がったのですが、上がらなかった人からの 妬みが凄くて困ってます。 仕事ができないのに何故時給が上がったのか陰口を叩かれます。 急な休みや時短を依頼すると嫌味を言われる様になりました。 たった10円くらいの事で、そんなに気になるのでしょうか。 私はパートは自分の小遣い稼ぎとして働いているので、時給が10円上がったとしても 洋服代にもなりません。 生活費は夫の給与だけで十分なので、無理してパートを続ける必要もありませんが、 子供の手が離れたので働く事にしました。 私は夫の扶養範囲内で働いているから、時給が少し上がったとしても年収は変わらないし これまでと同じです。

ランキング

レス

ほんとに人それぞれです

🙂
葉桜
>たった10円くらいの事で、そんなに気になるのでしょうか。 >生活費は夫の給与だけで十分なので、無理してパートを続ける必要もありませんが、子供の手が離れたので働く事にしました。 トピ主さんが、揉めている人たちの前でこういうことを言うことはないと思いますが、でも雰囲気として伝わるときがあります。 同じところでパートしていても、10円でも多く稼ぎたい方。他人が自分より少しでも上にいくことに我慢できない方。 みんな事情も違えば、考え方も違うことをもう少し理解されたほうがいいと思います。 そして何を言われても『私にはわからないです』とかわし、謙虚な態度で真面目に仕事していれば、そのうち収まるところに収まってきます。

計算すれば大きいでしょ

🙂
cloud
 云った事は消せないしそれを聞いた人達の口にも戸は立てられないので、そこに居る間は心臓にチタンの毛でも生やしましょうか。  ウン十年前に就職した時に研修の最初に云われたのはお金の話しで、同期でも給与について話すと後でトラブルになると教わりましたよ。

レスします

🙂
自主防衛
私は言ったことないです。 言っていいかわからないので、確認とっていないので、責任持てないので、等々。 たったそれぐらいという問題じゃないですよ。 たまたまあなたはそういう見方なだけで、色々の経緯で長年働いてきた方は、過去のしらがみなんかと絡めて見たり。 自分が平気だからそんなの知らないわ~って悠々としてられるのは、自分に火の粉がかからないから可能なので、そういう可能性がある話からは一線引けてないと自分が損ですよ。

不満が溜まってるんでしょうね

🙂
まっすー
自分の評価が高いと思っている、または自分より人が評価されるのが気にくわないとかですかね。 会社に対して不満があるけど辞められないから、時給=評価と考えているんでしょうね。 ただ最低賃金が上がれば、自分より勤続年数が短く、能力が劣ってる人たちと同じ時給で働かなきゃいけない気持ちも分かります。 やりきれませんよ。仕事もできない半人前にこちらが指導しながら、責任も取らされて同じ時給で働かされるのなんて。やりがいの搾取です。やってられないから私はすぐに辞めましたけど。 会社も人件費をかけられない事も分かってはいるんですけどね。どうしてもやりきれない時は…ありますよね。 トピさんが思ってることも理解できますが、火に油を注ぐような考えなので、職場ではその態度は止めといたほうがいいですよ。

気を付けましょう

🙂
チャック
こういうことは人それぞれなのですよ。 たった10円くらいで気にするな、ではなく、気にする人がいるかもと職場ではもっと気を使ったほうがいいです。 10円という金額の問題ではなく、上がった上がらなかったが気になる方もいるはずです。 トピ主さんは評価されて上がったのに、自分は評価されなかった、自分のほうがよくやっているのにと思う人もいるかもしれません。 仕事ができないのに何故時給が上がったのかとは、そういうことでしょう。 他にも、 ・私はパートは小遣い稼ぎ ・生活費は夫の給与だけで十分 ・無理してパートを続ける必要はない こういうことは、職場の人に言うことではありません。 生活のために、無理して、10円の時給でも多く、働きたいと思っている人も職場にはいるかもしれないのです。 その人が、こういうことを言っている人を見たらどう思いますか。 言っていないのかもしれないけれど、そういう気持ちが滲み出ているのではないでしょうか。 妬みが凄くて困っているとありますが、このトピ文を読み、トピ主さんの言動にも何か問題があるのかもと思ってしまいました。

出ちゃってる

🤔
うめもも。
>私はパートは自分の小遣い稼ぎとして働いているので、時給が10円上がったとしても洋服代にもなりません。 生活費は夫の給与だけで十分なので、無理してパートを続ける必要もありません こういう何というか、あなた達と私は違うのよって感じがそこかしこに、出ちゃってるんだと思います… 私もパートはほぼ趣味のような感じで、不労所得がかなりあるので実は働かなくても全然良いです でも生活は質素ですよ!って感じをわざと醸してます パートに行く時は、持ち物や服装も気をつけてますし、わざわざ生活が大変だとか嘘はつきませんが、車、旅行、学費、住宅ローン、年金などなどお金に関する話題は、も〜大変よね〜と合わせてますよ お金はいくらあっても困らないですし、いくらあったところで、まさかがあると大変なので、嘘はついてないのです わざわざ、醸しちゃうから他の人は面白くないんだと思います 昔いた職場でいました 私は働かなくてもいいのよ、お金は別にいらないのってパート1日目で言った人がいて、たちまち総スカンをくらって、いじわるされて、すぐ辞めちゃいました なんでわざわざ言うのかな??と思ったんですけど、マウント取りたかったんですかね? トピ主さんもそうかな? 職場はどこもチームワークが必要ですから、余計なことは、言わざるは鉄則ですよ 金銭的なことは特に…人によっては本当にキリキリしてる問題なので… 言わないだけで、私みたいに同じ立場であなたを観察してる人いると思います せっかく慣れたかもしれないけど、居心地悪いなら辞めるしかないのでは? お金に困ってないでしょうし…

追記

🙂
自主防衛
頭のキレがよく感心させられる同僚女性は待遇を聞かれたら「上に聞いて下さい」って言ってました。 もちろん「上」は答えないでしょうけど、わかってあえて言うんですよ。 仕事上公表が必要、かつ差し支えない問題なら上が答えるし、それ以外は私やトピ主など一介の労働者は答える必要ない問題です。

普段の態度に出てるんでしょうね

041
居るね、こういう人
〉私はパートは自分の小遣い稼ぎとして働いているので、 〉時給が10円上がったとしても洋服代にもなりません。 〉生活費は夫の給与だけで十分なので、無理してパートを 〉続ける必要もありませんが、子供の手が離れたので働く 〉事にしました。 こういう気持ちで働いているから、回りで一生懸命頑張って働いている人から見れば、チャランポランな働きぶりに見えるんでしょうね。仕事も出来ない、働き方もいい加減、それなのに何で「10円も」時給が上がるんだ!、と言うのが回りのトピ主に対する見方なんですよ。 〉急な休みや時短を依頼すると嫌味を言われる様になりま 〉した。 取り敢えず、急な休みや時短の依頼は止めましょう。そう言うことは職場に迷惑がかかるって事は理解していますよね? 其とも、「小遣い稼ぎ」のパートなんだから、急な休みや時短要求も当然だと思っています?

自分の時給などは、

🙂
果実の森の住民
職場内では基本的には言いませんよ。 口を滑らす主様に落ち度があるのですよ。 あとね、 >私はパートは自分の小遣い稼ぎとして働いているので、時給が10円上がったとしても 洋服代にもなりません。 >生活費は夫の給与だけで十分なので、無理してパートを続ける必要もありませんが、 子供の手が離れたので働く事にしました。 ↑ まさかとは思いますが、”これ”職場で口に出してませんよね。 パートで働いて居る人の事情はそれぞれです。 主様とは違って”生活の為”に働いて居る人も居るんです。 そんな中で遊び半分で仕事をされたあげく時給が上がったのが分かったら、 そりゃいろいろと言われますよ。 ”口は災いの元”とは主様の為に有るようなものです。 もう遅いですが、今後は”軽口は慎む”ことですね。 あとね、”たった10円”とのことですが、その10円でも泣くことになる可能性が有るのですよ。 もう少しお金に対する考え方を改めないと”お金で痛い目に遭う”ことになりますよ。

世間知らず

🙂
カメリア
時給10円UPって、たかが10円って思っているトピ主さんにびっくりです。 時給〇〇円で働いている人にとってその10円が大切なんですよ。 時給990円と時給1000円と聞けば、たかが10円の差なのに全く印象が違います。 みんなその10円単位で少しでも時給の良いところで働きたいものです。 だから、時給が10円上がったという事は上がらない人から見れば羨ましく思うのが普通です。 それを〝たった10円で揉めるなんて〟と思うトピ主さんは世間知らずもいいとこ。元々低い時給だったから上がったと言いますが、そんなに対して変わらないと思うなら、時給を上げなくて良いです、って言えば?です。 時給が上がった事に感謝できないトピ主さんって、やっぱり小遣い稼ぎだけのパートだからなのかなぁ。 生活の為にあくせく働いている人からしたら、そんな人の時給上げないでほしいってなる気持ちが分かります。

その十円は大きい

🙂
ぎんねこ
心理的に、皆が上がらなかった時に上がったのが抜け駆けのように思うからではないでしょうか。 あの人ずるーいと思う心理です。 そこには若いからとか、不倫していてひいきされているからとか、公平な目で見ていないような理由が、一杯並べられると思います。都市伝説のようなものです。女の職場あるあるです。 確かに、若くて同情される人だと、時給が上がるのが、早いです。年功序列ではないんですね。若くて美女の特権ではないでしょうか。 そこに年長者のひがみが集中して、今回のような陰口の応酬になるんでしょうね。 気にすることではありません。たかが十円、されど十円なんです。

たかが10円ですが、塵積もですよ。計算してみた?

🙂
みやん
マジで驚くよ。 例えば6時間×週5の場合、一日60円上がったら、60円×5日=300円。 それが一ヶ月で週4、20日働けば、300円×4週=1200円。 そして一年で、1200円×12カ月=14400円上がることになります。 うちの職場は何年働いてもビタ一上がりませんが、 以前、職場の人とたかが時給が10円上がってもねえ。という話しをした時に、 「何言ってんの、一年で1万以上も違うんだよ。全然たかがじゃないよ」 えー、そんなに違うの?と思ったのですが、 計算してみたら確かに上記の通りでした。 それで、たかが10円の話しではないと気づかされましたね。 これで10年働けば、上がってない人とは14万4000円の差が出ます。 あなたにとっては洋服代にもならないと簡単に切り捨てていますが、 一年だけで考えたら、十分洋服代になるんですよ。 塵も積もればバカにはならない金額になります。 まあ確かに扶養控除内でなら、あまり意味がないと思えます。 ただ労働に換算したら、上がった方が休める日が増えると思いますし、 その時間、自分のために使えるよね? 上がらない人はその時間分は、当然ありません。 あなたの体感的には何も変わらないと思うけど、 時給で働いている以上、 計算力がある人なら、不満を感じても致し方ない金額だとは思いませんか? でもあなたが嫌な思いをするのは、あってはならないことです。 ただ長く働いても上がらない人にしてみたら、 後から入った人がたかが10円上がっただけ。 とそう割り切れる話しでもないと思います。 私としては長く働いている人も同じように上げて欲しいですけどね。 ま、その会社のやり方がまずいのは確かです。 きっと会社は昔のわたしみたいにパートは計算も出来ない。 と、バカにしているんだろうね。確かにバカでしたが(笑)

気になるから聞くんですよ

🙂
シマさん
>>たった10円くらいの事で、そんなに気になるのでしょうか。 トピ主さんと同じように考える人は聞きません。 たった10円が気になる人が、普通聞かない、聞いても答えないのが常識な事でも、人に聞いちゃうのです。 トピ主さん1人に聞いた訳じゃないと思いますよ。で、答えてしまったのがトピ主さんです。 陰口や嫌味を言う人が悪いけど、火をつけてしまったのはトピ主さんなので、知らん顔して働き続けるか、生活に困ってないなら、執着せずに辞めるか。どちらかでしょうね。

10円あがったことじゃなく

🙂
さかな
10円の価値があるというのではなく10円あげてもらった事実への妬みだと思います。 社内で評価されていることや、時給のあがる対象として褒められたことなど。 別に10円が生活費にどう影響するから妬まれているとかでなく人として平等に扱われなかった事実が恨まれているだけです。 あと、10円といえど、例えばフルタイムで言えば1ヶ月に1600円UPですから、何もしなくても1時間超の残業をしたようなもんですね。ちりつもで言えばまあ得と考える人がいてもおかしく無いかも。

良かったですね

🙂
スイトピー
たかが10円ですが、多分自分との差が付いた事に納得がいかないから、妬んでしまうんでしょうね。 トピ主さんのせいでも無いし、気になさらない事です。 数日経てばうわさも収まりますよ。 私は今年は10円上がりませんでした。 昨年は上がったので期待していたのに、コロナで景気が良くないとかでした。 週6時間だけの勤務で月々は大した収入にはなりませんが、心身の為と思い働いています。 お互い頑張りましょう

元々好かれていなかったのかも

🙂
そら
トピ主さんがハッキリ言わなくても(言ったつもりがなくても)、「生活費に困っているわけではない」「たった10円が気になるのか」って考えが周囲の人には伝わっていたんじゃないでしょうか。 そういう考えが漏れ出ている人って、かなり人から好かれる人柄でないと悪印象を持たれますよ。人から好かれないタイプでかつ仕事の能力が人並みかそれ以下だったらそりゃもう嫌われます。嫌っているのをはっきり態度に出すか出さないかの違いだけです。 元々好かれていなかったところにとどめを刺された感じじゃないでしょうか。 あと、「たった10円」でも気にする人は気にします。 「チリツモで幾らになる」だけでなく、「時給が上がった=仕事の能力が評価された」ってところに注目する人もいます。「仕事が出来ないあの人が評価されて、出来る(頑張っている)私が評価されないなんて」ってことですね。 人間の感情って理屈じゃないんですよ。

会社に時給を10円下げてもらう

🙂
pen
だったら会社に言って10円下げてもらえばいいのでは? 嫌味言われて鬱陶しいんでしょう? 元の金額に戻せばだれにも文句言われませんよ。 それが出来ないというなら、10円でもUPすることに意味があるということです。 どうして出来ないのか考えてみたらいかがですか?

人は

🙂
特命さん
元から150%の仕事を振られてやっている人は、しんどいけれども意外になんとも思わずするものですが、 「来年から今の仕事の1.5倍になるから」と言われたら、まだその仕事をしていない今から憂鬱で、しんどくなり腹が立ったり不安になったりするものです。 すなわち感覚が大事なんです。 10円上がった、とトピ主さんが言ったのは 「あなたたちより昇級させてもらえるぐらい自分は評価されている」と言い放ったのと同じ事。 皆そういう感覚になったということです。10円という金額そのものの問題ではないのですよ。 それがわからないトピ主さんですから、普段から嫌な態度が出てるんだと思いますよ。 まあ、昇給があるくらいですから、上からの評価はいいのかもですが。 ちなみに時給10円は、日給なら(7時間なら)70円。 月なら20日程度として1400円 年間なら16800円です。 家族で美味しいものが食べられる額です。洋服も買えます。 トピ主さんは夫が稼いでいて自分の稼ぎはすべて自分の小遣いかもしれませんが、 世の中にはそうじゃ無い人もいる。そういう想像もできないようです。 色々と社会にでて問題ありませんか?

10円の評価

🙂
ぷりまり
自己評価は人それぞれ。自分はがんばっているつもりでいたのに自分より他の人の方が時給という分かりやすい形で評価されていたと知ったら、それは少なからずショックだと思います。 上がった当人が10円位で困りはしないという態度だとさらに気持ちを逆撫でされるでしょうね。 私も時給は他のパートさんより数百円高いけど、それは派遣から切り替わる時に今の給与から極端に低くならなければ続けたいですと希望を伝えた上で無理なら仕方ないと思ってましたが、希望を通してもらえたからです。 でも、この事は他の職員さんには一切言っていません。聞かれても「時給なのでバイトの人達と同じようなものです。賞与や他の待遇面では同等じゃないそうです。それでもここでお仕事させてもらえてありがたいと思ってます。」と、答えてます。実際そういう部分もあるので。 そうすると、他の職員さんからはやっぱり差はあるんだと思われるから敵視されたりしないです。 聞かれたからって何もかも正直に答える必要はありません。 それで人間関係がおかしくなったり、居づらくなるぐらいなら損ですよ。相手のせいではなく、自分の処世術が未熟って事です。 相手の気持ちにはなれないかも知れませんが、想像する事は出来ると思います。私は敵じゃないですよ、って思わせる事で上手くやっていけるならお互い嫌な思いしないですし。 職場では能力もだけど、コミュニケーションスキルも大事ですよ。

たかが10円、されど10円

🙂
よめやん
ということですよ。 トピ主さんにとってはたかが10円でも、他の人も同じというわけではないのです。 まあだからといってそれで陰口叩く人がおかしいのは間違いないんですが、「たった10円くらいのことで」が態度に出ないようにお気をつけください。 「洋服代にもならない」「無理してパートを続ける必要もない」と、トピ文からはトピ主さんも感じの悪い人だな、と思いました。 必死に働く必要がないなら、露骨に陰口叩くような人のいない職場を探したほうがいいですよ。

実質的な金額の問題ではなくプライドの問題なのでは?

🙂
もなこ
>たった10円くらいの事で、そんなに気になるのでしょうか。 その「たった10円の昇給」ですら、仕事ではなく年齢というどうしようもない理由で 却下された人にしてみれば、文句も言いたくなるってことでしょう。 まあ、文句があるにしても言う相手はパート仲間じゃないだろう、とは思いますし、 陰口だの嫌味だのでうんざりする気持ちはわかりますが。

気になるでしょう

🙂
ひーちゃ
私もうっかり口を滑らせました。 大した金額でなくても、上がらない人にはそれが自分に対する上の評価だとすれば、心穏やかにはなりません。 幸い私は、成績と資格で評価がきまるので、被害はありませんでしたが。 今後は気をつけてください。

いやいや

🙂
林檎
> 私はパートは自分の小遣い稼ぎとして働いているので、時給が10円上がったとしても 洋服代にもなりません。 生活費は夫の給与だけで十分なので、無理してパートを続ける必要もありませんが、 子供の手が離れたので働く事にしました。 ↑この態度が滲み出てて、 主様と同じ様な感覚の人やそれに近い感覚の人でも、流石に態度に出てるのはまずいんじゃ無い? 仕事をなめてるんじゃない?って言われても仕方ないわよ。 って思われていたのでは? 元々火種はあったのでは? そこに来て、なんでそんな人が上がって、上がらなかった人がいるの? ってトリガーを引いた様に不満爆発なんじゃないですか? そして、 切実に勤務してる方もいるだろうから、、、 あまり、 たかだか10円がなんなのよ! って態度でいると人間性を疑われているのでは? ようするに、 10円の値上がりじゃなくて 主様だから嫌なんでしょうね。

その10円、職場に寄付できますか?

🙂
ジャガー
トピ主さんが毎日6時間、20日間働くとして、1200円。 「皆さんで食べましょう」と休憩室に1200円分の菓子の差し入れが出来ますか? あなたがそれを喜んで出来るなら、「お金は気にならない」ということです。

気にする人はしますよ

🐱
肯定ペンギン
働く理由はそれぞれでしょうけれど、経済的に余裕がなく、働かなくてはならない人、辞めたくても生活苦しいから辞められない人などにとっては、たったの10円でも気になるのではないでしょうか。 無論、その人の性格にもよりますが。 嫉妬や妬みという感情からくる事もあるでしょう。 働かないと生活できない人から見たら、働かなくても別に生活に困らない人を面白く思えないのも仕方ないでしょうし。 ともかく、時給の事も含め、あまりプライベートな事、特に経済的な事は他人には話さない事です。 たった10円、という考え方も人には知られないようにね。 とっても上から目線な価値観に思えますよ。

昇給額の話にするから悪い。

🙂
うーこ
上らなかった人の時給はおいくらなのでしょうか。 私なら上がらなかった人に時給をきいて「え~○○さん時給○円なんですか!すごい私より○円の上なんですねうらやまし~」って話に持って行きます。 私なんて10円上がっても○円なんですよ、やっぱりキャリアの差ですかねぇとかいっておだててみます。 どうですか? 上った上がらないの話になるから妬まれるわけで、時給額の話にしてしまえばいいんじゃないでしょうか。

あるあるですね…

041
ゆず
会社の昇給システムへの不満だから会社に文句言って欲しいところですが、世の中子どもの手が離れて道楽で働いてるのではなく、家計のために家庭を犠牲にして身削って働いてる主婦さんが大多数です。 勤続年数の多い方は能力のみならず貢献度も加わるし、年齢もそこそこ行ってて今さら再就職も難しい状況だと推察します。若い人や新人への優遇に怒る気持ちも解ります。 家計のためじゃない、お子さんの手が離れて仕事に出ていると仰るのなら、育児中の方々の就業補填をして還元、チャラにする考え方もあると思います。

金額の問題ではないかと

🙂
風鈴
同じ仕事なら、勤続何年ごとに一様に昇給といった基準がないのでしょうか。 普通に考えれば昇給した人の仕事が(たとえ10円分でも)評価されたってことだから、トマトさんはこの仕事ぶりなのに昇給して、なぜ自分の方が仕事しているのに昇給していないのか?となったら、まあモヤモヤはするんじゃないかなと思います。金額の問題ではなく、評価される・されないは仕事のモチベーションにかかわりますよ。あなたが「無理してパートで働く必要もない」のが他に伝わっているなら、余計もやもやする人もいるでしょう。自分の方がもっと一生懸命に働いているのにって思う人がいるかもしれない。 もちろん妬んで陰口や意地悪はみっともないですけどね。 ただ、従業員の間に不満が残るなら、会社のやり方がおかしいのかなと思います。

まあ、上がらなかった人は やる気なくして当然のように思います

🙂
専門家
長く働いているとわかるのですが 給料なんて、実際の貢献度がストレートに評価されて給料に反映されることはまずない。 不公平は多かれ少なかれでますよ。 当然それがわかってしまうと やる気はなくなりますよ。

仕方が無いです

041
気持は解る
皆がトピ主さんのように 経済的に恵まれていればいいんですけどねぇ。。 残念ながら、パートをしないと生活に困る人が 居るんですよ。。 お金に困っていない人の10円と、 お金に困っている人の10円では、 価値が全然違うんです。 そういう人達は心にも余裕が無いんです。 分かってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧