本文へ

パートと派遣どちらがおすすめですか?

レス7
(トピ主 0
🐧
マロン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフォー主婦です。小さい子供がいます。 夫は自宅でフリーでWeb関係の仕事をしています。会社員でないので、家族手当や社会保険はありません。 妻の私の働き方で、一番おすすめはどれでしょうか。 1.扶養内で時短パート 2.フルタイムパート 3.派遣でフルタイム よく、扶養内パートが一番お得だという意見を見かけますが、それって旦那さんが会社勤めで会社の恩恵がある場合ですよね。 となると、2か3だと思うのですが、派遣とパートどちらがおすすめでしょうか? 家事や子供の急な体調不良等の対応は、夫の協力があります。 派遣は突然切られる可能性がありますが、パートは時給が安すぎて迷っています。 ただ、パートは会社によって時給が上がることはありますし交通費も出ますが、派遣はずっと同じ時給で交通費も自腹です。(車通勤) 参考として、住んでいる地域(僻地です)では パート…時給850円前後 派遣…時給1100円~1300円 これ以上稼ぐには、英語ができるとか設計ができるとか何かないと無理です。 もちろん正社員が一番なのはわかりますが、年齢や職歴など条件が悪いこと、小さい子供がいるので敬遠されたり、2人目妊娠(未定、不妊のため産めない可能性が高い)を懸念される恐れがあることなどの理由で諦めています。 派遣やパートで働く方々のご意見が聞きたいです。 回答お待ちしております。

ランキング

レス

正社員一択です

🐱
にじのはな
諦めてはダメです。諦めずに努力した人に道が開かれます。 正社員一択だと思います。 もしくは正社員になるための前ステップになるような仕事です。紹介予定派遣です。 夫がフリーで自営業という不安定身分なら、妻は正社員がいいと思います

正社員に

🙂
40代です
派遣は3年ちょっとしか働けませんよ。 直接雇用してくれるようなところだったらいいですがそれ以外は全てそこで終わりです。 それでも良ければ派遣、出来るだけ長く居たいなら安くてもパートです。 旦那さんが在宅なら子供の送迎は出来るので絶対フルタイムです。 片方が会社員でないならもう片方はやはり勤め人の方がいいと思うのですが・・。 今はローンなども問題ないのでしょうか? 選ばなければアラフォーだろうと正社員あると思うのですが、正社員は探さないのですか?もう子供は産む予定がない、と言えばいいのでは? 私は45歳で正社員に最近なりましたけど。(未就学児抱えてます)

フルタイムはキツイよ

🎂
う~む
なので 1.扶養内で時短パート を推奨します

ぜひ正社員に。

🙂
ホワイト
アラフィフ主婦です。 小さなお子さんのフォローは万全。 二人目は予定しない。 これは正社員になったほうがいいと思います。 私は子供がいないこともあり 結婚後フルタイムの仕事を辞めて 派遣やパートの仕事を転々としていましたが 一念発起して40代後半で正社員になりました。 入社後、面接に携わった人が教えて下さったんですが 倍率は100倍近かったそうです。 面接の時に20代や30代の方を多く見かけていたので 年齢的に絶対無理と諦めていた面接でしたが 採用して頂きました。 トピ主さんの置かれている状況であれば ぜひ正社員になることをお勧めします。 やはり、いい意味で派遣やパートとは違うと 感じることが多いです。

どっちも非正規雇用

😣
黒猫
雇い主の都合で契約期間満了で終了できます。 なら仕事の内容が一緒でしたら時給で決められては? 勝手な想像ですとその時給だとパートはいわゆる軽作業、派遣は事務じゃないかと思うのでそこはお好みで。

派遣から社員へ

🙂
カミツレ
とりあえず派遣でフルタイム。 社会保険など、ちゃんとしていますから。 ただし、派遣では3年が限度と決まっているので、 その後正社員として登用してくれる職場を探してもらって、 3年後には正社員になりましょう。 けっこう、そういう会社ありますよ。 もちろん3年の間、トピ主さんが正社員にしてもらえるような働きをすることが大切です。 夫がフリーということは、国保で国民年金ですよね。 老後が心配ですから、このへんはトピ主が補っていかないと。 子どものことなど頼める人がいるというのは、かなり有利ですよ。

派遣がいいと思います。

🐤
ぽちゃゴロ
本当なら正社員がいいと思いますが、 2人目の子供と考えるなら派遣にしてみてはどうかと思います。 私は短時間バイト、派遣、パートの後、 フルタイムの派遣パートで働いてます。 短時間だと貯金が貯まらなかったり、雇用保険に入れてもらえなかったり、 いろいろありました。 短時間勤務でもクタクタになったり。 そして40代半ば、物覚えも悪くなって来ました。 ちょっとでも若いうちに、スキルを身につけられる仕事についておき、 その後気が変わったら転職するのもいいと思います。 雰囲気が良いパートの職場は、逆に辞めにくくて悩みました。 でも自分にとって、時給や待遇に将来性が見出せず転職しました。 そして懲りもせずにまた転職します。 若いうちに出来ることを増やしておけば良かったと後悔してますね。 働いてきたという経歴も大事だと思います。 私は途中ブランクがあり、 年を取り体力もなくなり、なかなか難しい状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧