本文へ

甲府での早朝の過ごし方

レス13
(トピ主 0
041
ワインも大好き
話題
11月中旬に大阪から深夜高速バス日帰り旅行で彼と甲府に行きます。 目的は美術館と印伝の店、日帰り温泉を楽しめたら良いかなと二人で相談中です。 昔から印伝の財布が欲しかったのですが、今回本場で手に入れることができそうでワクワクしてます。 移動は電車、バスかタクシーの予定で、ルートは以下の通りです。 6時半バスセンター到着 ~9時頃から美術館 ~印伝の店で買い物 ~日帰り温泉で遅めの昼食&リラックス ~郷土料理の店で夕食 ~夜10時高速バス乗車 バスセンターについてから美術館までの時間をどう過ごすのか決めかねています。 東京ではネットカフェでゴロゴロしているのが多いですが、今回見つけたところは駅から遠く断念しました。勝手ですが、喫茶店で過ごすのはなるべく避けたいです。 深夜バス経験者の皆様おすすめがあれば教えてください。 もちろん他のお店情報もおすすめを教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

簡単な史跡巡り

041
ハイグッド
甲府に在住してまだ3年しか経っていないので、詳しいことは言えませんが、高速バスは恐らく甲府駅に到着するでしょうから、甲府駅を中心に過ごしますよね?。 時間は6時から9時までの3時間なので、余り時間はないので、武田神社(武田信玄公が祀られています)と舞鶴城へ行かれてはどうでしょうか? 両方とも甲府駅から徒歩で行ける距離です。 行ってなにか出来る分けではないですが、お参りする位は出来そうです。 もしくは、タクシーを使い昇仙峡まで行って紅葉を楽しむのも一手です。 レンタカーを借りて移動すれば、色々と行けると思いますよ!

甲府でしたら・・・

041
かめかめ
お勧めは武田神社。それから足を伸ばして昇仙峡!それに隠れたお勧めは「善光寺」・・・地獄の鬼などの彫り物とかがそれはそれは怖い!!情緒ある善光寺はお勧めですよー。食べ物でしたらやっぱりほうとうがいいと思います。信玄もちもおみやげに!美術館も素敵ですが自然を満喫したり、ワインの製造所とかもかなりお勧めですよー。 って私は山梨県民ではありません・・・。昔、山梨の方とお付き合いしてて・・・結婚してたら山梨県民だったのですが・・・。

ハイグッドさんと同じで

041
suu
武田神社や舞鶴城、また、タクシーを利用しての昇仙峡の観光をおすすめします。 甲府は大学の関係で4年住んでいたのですが、本当にいいところで、お気に入りの土地です☆ 印伝もいいですよね。さわり心地が好きです。 最後にひとつアドバイス。ご存知かもしれませんが、甲府は寒暖の差が想像以上に激しいところです。朝夕は信じられないほど寒いくせに、昼は汗が出るほど暖かいなんてことは普通にあるので、重ね着して脱ぎ着をしやすい服でいくことをお勧めします。 長々すみませんでした。素敵な旅行になるといいですね☆

ほったらかし温泉

041
えんどう豆
という名の日帰り温泉があります。 http://www.hottarakashi.com で検索できます。 日の出1時間前からの営業で、絶景の温泉として、知る人ぞ知る隠れた名所です。 昇る朝日・日中は正面に甲府盆地と背景の富士山、右手には南アルプス・夜は満点の星空と夜景で有名な甲府盆地・・・。 是非検討してみたらいかが?

印伝について

041
レンレン
私も印伝のお財布を持っています。赤系のせいか最近汚れが目立ってきました。新しく印伝のお財布を買おうと思っているのですが、今度は汚れが目立たないように紺系にしようかなと思っています。印伝の印鑑ケースは値段が手頃でおみやげにいいですよ。私はもう20年位使ってます。千円くらいだったかな。筆箱とか眼鏡ケースなんかも使ってますがいいですよ。でもトピ主さんが行くのは、どこのお店だろう。昔からある有名なお店ですか。そこだと品物も質がいいし、バッグ類なんかも色々見られて楽しいと思います。もし昇仙峡へ行くなら周辺のお店が5時頃閉まってしまうので早めに行った方がいいですよ。美術館は早めに行って庭を散歩してもいいかもね。

ほったらかし温泉

041
古殿
私もお勧めしたいです。 綺麗な朝日が見れると思います。

温泉は時間が・・

041
ミオ
山梨には、日帰り温泉がたくさんあって時間があれば 寄って見るのもいいと思います。 でも、9時くらいから美術館に行かれるのならちょっと忙しないですね。 ほったらかしの湯は、公共の交通機関では行き難く タクシーや自家用車でないと不便な場所だし。 なので、早朝の過ごし方としては駅前で軽く朝食&武田神社辺りが無難かもしれません。 ちなみに、ほったらかしの湯もいいですが、 この温泉のすぐ近くにある「ぶくぶくの湯」の方が、 清潔感もあり、食事もこちらの方がましな気がします。 富士山も天気がよければ見られます。

景色を眺めるのが好きなら

041
梨っ子
愛宕山(あたごやま)にいってみてはいかがですか? 子ども科学技術館があるところです。 山梨の街並みを一望できる展望台があります。 朝ごはんをもって、外で食べてみてはいかがでしょうか?

湯村温泉はいかが

041
温泉大好き
大阪から甲府行きだったら近鉄バスでしょうか?(違ってたらごめんなさい) 私はそのバスで甲府に行くとき手前の湯村温泉で下車します。 私が調べた限りでは湯村ホテルというところのみ、早朝から日帰り温泉やってます。 着いて先に温泉に入ってさっぱりしてから朝食(バイキング)です。ちっちゃいレストランのわりに内容は充実しています。 料金も1200円でお手頃だと思います。 湯村温泉から昇仙峡へは路線バスで1本です。 タクシー乗り場もあります。 私が行ったのは夏だったので今の時期は分かりませんが午前中なら人も少なくゆったりまわれます。 今まで4回ほど大阪ー甲府バスを利用し最近はもっぱら上のパターンに落ち着いています。 甲府駅前は早朝あいている店はほとんどありませんよ。

県民の日

041
レンレン
11月20日(月)ならば県民の日なので美術館などの県有施設が無料になるそうです。

ありがとうございます

041
トピ主です
自分でトピを立てておきながら探し出せず、お礼が遅くなりごめんなさい。 温泉大好きさんのご想像のとおり、バスは近鉄バスです。 印伝のお店もおそらくレンレンさんのご想像通りだと思います。 大阪でも印伝を扱っているところはありますが、数が少ないので今回はいろいろ見れると楽しみにしています。 武田神社と舞鶴城、昇仙峡、善光寺、ほったらかし温泉 ぶくぶくの湯、愛宕山(あたごやま)、等など皆様情報ありがとうございます。 レンタカーを借りればいいのですが、彼が一人で全工程を運転することになり次の日仕事の身としては少々つらいかなと今回はあきらめました(私はペーパードライバーです) 朝は日帰り温泉で、お昼からは武田神社と舞鶴城に行くかタクシーで昇仙峡まで足を伸ばすかどちらかにしたいと思います。ほうとうは夕食に食べてきますね、ついでにワインも飲めたら幸せだなぁ。信玄もちはお土産に。 寒暖の差が激しいとは知らなかったので、重ね着をして行ってきます。 あぁ、当日が待ち遠しい。 いろいろとありがとうございました。 次回宿泊&レンタカーが借りれたら他のおすすめの場所をめぐってみたいです。

甲府を楽しんでください

041
甲府っ子
遅いレスになりましたが、少しばかり最新の情報をお知らせします。11日、12日は山梨県民の日で色々なイベントがあります。小瀬スポーツ公園ではワイン新酒祭りがありますよ。色々な新酒を試飲できます。詳しくは山梨県庁HPでどうぞ。また23日からは舞鶴城でライトイルミネーションも始まります。楽しい一日をお過ごしください!

ひとつだけ、すみません。

041
Katze
あの……すみません。ひとつだけ指摘させてください。 笛吹川フルーツ公園の上にある日帰り温泉施設は、「ぶくぶくの湯」ではなくて「ぷくぷくの湯」です……。 「ぶくぶく」は、ちょっと危険かと思うのです(笑) 検索されるときに該当しないといけないので、出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧