本文へ

会津若松についてアドバイス求む

レス10
(トピ主 3
🙂
コエドパルミ
話題
こんにちは この夏、都内から会津若松まで、高速バスで旅行に行こうと考えています。 当方、アラフォー、女性。 今回は、一人旅です。 行き帰り、どちらかは、夜行バスになるかもしれません。 美術館を二つ回れたらいいなあ~と思っています。 教えていただきたいのは、例えば、早朝5時30分に会津若松駅にバスで到着した場合、電車移動を始めるまで、8時か9時くらいまでの数時間、会津若松駅周辺で時間を潰せる場所などあるでしょうか? 食事をしたり、散歩をしたり、休憩ができたり、その他なんでもよいのですが、時間潰しのオススメがありましたら教えてください。 逆に、夜行バスに乗る場合、夜11時まで、会津若松駅周辺で、時間を潰す方法はありますか? いくつかの地方都市では、朝風呂や立ち寄り湯などで時間を潰しましたが、特に夜は店仕舞いが早くて、待合所で過ごすこともありました。まあそれも、旅の醍醐味?だと思っています。 アドバイスありましたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝5時か~

041
もも
10分ほど歩くのが気にならなければ、 マクドナルドが24時間営業です。 朝5時…には、他のお店は開いてないかも。 帰りは、駅から1~2分(ほぼ隣接)に 富士の湯という日帰り温泉があります。 夜は12時ぐらいまで開いていたはず。 (朝5時には開いてません) マック以外だと…タクシーで鶴ヶ城まで行けば、 天気次第だけどお堀周辺とかを明け方に散策するのは いろいろな鳥の声とかも聞けて個人的には好きです。 が、、これはもう好み次第ですね。 あ…。 マックまで歩いて行って一服したなら、もうあと10分ぐらい 東に歩けば白虎隊の飯盛山ですね。 その辺でぶらぶらしてもいいかもしれませんね。 (お店は開いてませんけど)

お役に立てるかどうかわかりませんが

🐤
あいづっ子
朝はちょっと思いつかなかったのですが・・・ 夜でしたら、駅から徒歩1分の天然温泉『富士の湯』はいかがでしょうか。 こちらは24時まで営業していて、タオルを持参すれば390円で入れます。 後は駅前にカラオケが1件、徒歩5分のところには、やはり24時まで営業しているスーパーがあります。 1人旅と言う事で考えてみました。 やはり田舎なので、どこも店じまいは早いです。 楽しい旅になりますように♪

夜遅い時間の方がお店は開いているかも

041
づっこ
朝5時だと、どのお店もあいていませんが、会津若松駅から目の前の道をずっとまっすぐ山の方へむかっていくと20分ほどで飯盛山につきます。 おみやげ屋さんなどはあいていませんが、敷地内は入れるはずなので、天気が良ければその辺りを散策するのはありだと思います。 夜11時までの時間つぶしでしたら、駅の近くで開いているお店は複数あると思いますよ。 皆さんが上げているように富士の湯とかもありですが、駅徒歩3分のワシントンホテル内の最上階レストランは11時まで、その先にある駅徒歩5分のイタリアンレストランのアンジェロは10時までやっているはずです。 あと、駅前の道を北へ6分くらい歩くと、喜多方ラーメン来夢というお店が12時くらいまでやっています。 お酒お好きでしたら、駅前の道を南へ、駅前街や大町あたりにはチェーンではなく個人経営の美味しい居酒屋さんもちょこちょこありますよ。私が入ったことのあるお店しか紹介できず恐縮ですが、駅から近いところだと天竜とか喜平とか北の酒林とか作蔵、少し歩いても良ければ盃爛処(はいらんしょ)とか美味しいです。会津の美味しいお酒も楽しめると思います。

鶴ヶ城

041
傍流
朝の話です。 会津若松駅近くの会津バスターミナルから,国道118号線を2.6kmほど南下したところに鶴ヶ城があります。天守閣は8時30分からですが,敷地(内堀の中)やその周辺を回っただけでも小一時間は掛るでしょう。周辺にも家老の屋敷跡,誰それの生誕地とかがいくつかありますので,足に自信があるならば,それらを回ってみても良いでしょう。 途中,24時間営業のコンビニエンスストアは数店あります。その他の店では,チェーン店系ぐらいしか開いていないでしょう。 8時台にはバスも動いていますから,駅周辺に戻るにはバス利用が良いでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
コエドパルミ トピ主
皆様、ご親切にアドバイスをくださり、ありがとうございます。 猪苗代のダリと、柳津の斎藤清を見に行こうと思っていましたが、電車での移動を考えると、どちらか一つになりそうです。 早朝到着バージョンにしようかな、と思います。 朝は、マックで一服。お城まで散歩をして、景色を独り占めして、8時に、會津壱番館というカフェが開くようなので何か腹ごしらえをして、七日町までプラプラして、只見線に乗り、斎藤清一本で、夕方には高速バスに乗って帰ろうかな…とざっくりイメージしてみました。 喜多方ラーメンや、富士の湯なども魅力的ですね。早めに会津若松まで戻って来たらチャレンジしたいです。 夜の会津若松も気になりますが、二晩車中泊は、さすがにアラフォーにはキツいので、今回は諦めます。 夏期休暇の申請締め切りまで、もう少し考えます。 レスポンスしてくださった皆様、ありがとうございました!

せっかくだから・・

041
づっこ
日帰りなんですね。柳津まで行くとなると移動は少しタイトになりそうですけど、せっかくだから斎藤清美術館のあと、ちょこっと駅前の虚空蔵尊に立ち寄って、粟まんじゅうでも食べながらまた只見線で帰ってくるとか、楽しそうですね。良い天気の良い旅になりますように^^

づっこ様、ありがとうございます!

🙂
コエドパルミ トピ主
圓蔵寺(間違いかな?)ですよね! 古いお寺のようですね。牛さんにも会いにいきたいですね~ づっこ様のレスポンスを読んで(移動がタイト)改めて時刻表を確認したら、本数の少ないのですね。 よく調べて、準備します! アドバイスありがとうございました! しかし、欲が出るもので…… あわよくば、ダリも行けないものかしら~と時刻表とにらめっこしています。 早朝、四十女が一人ウロウロしていたら、『ワケアリか???』と思われませんよね(笑) まあ、しゃきしゃき歩いて、怪しまれないように元気に行こう!と思います。

行ってらっしゃい

パギラ
  以前、柳津に旅行に行きました。確かに只見線は本数が少なかったですね。電車に乗り遅れないように気をつけて、楽しんできて下さいね。

パギラ様、ありがとうございます!

🙂
コエドパルミ トピ主
やはり、本数は少ないですよね。時刻表をしっかり確認して、乗り遅れないようにします。 パギラ様、アドバイスありがとうございました。 夏休みが、今から楽しみです。

柳津行ったら

🎂
ももも
粟(あわ)まんじゅうですよ! 栗まんじゅうもおいしいですけどね 粟(あわ)まんじゅうは冷める少々固くなってしまうので ホカホカ・モチモチ・蒸したてがおススメです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧