本文へ

箱根に詳しい方 教えてください。

レス8
(トピ主 4
041
skip
話題
当方40代、10月に友人と日帰りで箱根に行きます。
もう往復のロマンスカーの切符は購入済みで、
行きは箱根湯本に10:30頃到着、帰りは湯本を
17:30頃出発です。

今プランをたてているのですが、まず湯本から登山電車、
ケーブルカー、ロープウェイに乗って大涌谷へ→強羅に戻り
ランチ→美術館に行く→時間があればお茶する→湯本に戻り
お土産を買う。

ざっと上記のような感じで過ごそうと思っているのですが
細かいところ、たとえばどこでランチするとか どの美術館に
行くとかがまだ決まっていません。
箱根に詳しい方、おすすめの店とかプランがありましたら
是非教えてください。
また日帰りの場合でもフリーパスは買ったほうがいいのでしょうか?

ちなみに箱根には一度行ったことがあるのですが、その時は一泊二日で
時間があったので、大涌谷に行って黒タマゴ食べたり、ポーラ美術館や
ラリック美術館に行ったりしてのんびり過ごしました。

ランキング

レス

箱根いいですね~

🙂
ぐみきゃん
もし予算に余裕があるなら、ガラスの森美術館内のレストランはいかがでしょうか。 ちょっとお高めの設定ですが、天気がよければテラスで食事ができます。 ガラスの森美術館は庭がきれいですし、季節もいいので気持ちいいと思いますよ。 予定されているルートからは変わってしまいますが、 湯本→ガラスの森美術館(そのままランチ)→強羅→大湧谷… こんな感じでいかかでしょう。 個人的には強羅公園のクラフト館で、陶芸や吹きガラスの体験をするのもオススメです。 もし雨が降ってしまった場合の予備スケジュールとして、 考えておくと良いかもしれません。 楽しんできて下さいね~。

彫刻の森美術館

🙂
辺城浪子
を見学後、昼食というのはどうでしょう? ご予定の行程だと、ちょうど登山鉄道の途中にありますので、時間的にピッタリだと思います。 彫刻の森駅を下車してすぐです。 以前、中国からのお客様のアテンドでよく利用しました。

ぐみきゃん様

041
skip トピ主
早速のレス有難うございます。 ガラスの森美術館のホームページを検索してみました。 素敵なところですね。 イタリアンのランチも美味しそう! クラフト体験、まったく思いつきませんでした。 私も一緒に行く友人も 手芸等が好きなので 時間があったら体験してみたいです。 友人と検討してみますね。

辺城浪子様

041
skip トピ主
彫刻の森美術館、登山電車から見えますよね。 そうですね、大涌谷に行く前に立ち寄るのも いいかもしれませんね。 有難うございます。候補にいれてみますね。

元箱根で。

💄
けいとう
詳しくはないですが、私も行くのでリサーチ中です。 私は車なので時間に制限がないのですが、トピ主さんは時間内の行動になりますね。 元箱根に集中はいかがでしょうか? 箱根関所、成川美術館、県立恩賜公園。 成川美術館は絶景のラウンジがあるので私も絶対行きたいと思っています。 昨年強羅の箱根美術館に行きましたが紅葉が素晴らしかったですよ。 仙石原も見ごたえたっぷりですよ。 次の機会でもいいですね。ちなみに仙石原はすすきや箱根湿生花園、星の王子さまミュージアム、箱根ガラスの森美術館です。 いい旅でありますように。

フリーパス

🐱
ゆっぴ
フリーパスですが箱根を移動する時のバスや電車がお徳になるものですよね。新宿で 行きに買っていくといいと思います。 かなりお徳になった覚えがありますし、割引の券もたくさんついていました。 ソフトクリームなども一割巻きが太かったように覚えています。 箱根の何が素敵と言ってもオフロです。湯本にもお風呂が入れるところがありました。 是非足湯だけでも・・・。あと、強羅に湧き水を使用しているお菓子やさんが あってそこの「温泉餅」というのがシンプルでおいしいです。 強羅駅にもお店を出しています。 楽しんで来て下さいませ~。

けいとう様

041
skip トピ主
レスありがとうございます。 元箱根方面に集中、考えていませんでした。 時間も限られているので、あちこち行かず 集中するのもいいですね。 成川美術館のホームページ見ましたが、日本画の 美術館なんですね。展望ラウンジ、行ってみたいです。 皆さんにいろいろアドバイスいただき、どれも魅力的で 迷ってしまいます。

ゆっぴ様

041
skip トピ主
箱根フリーパスでソフトクリーム買う時にも サービス受けられるのですね、初耳です! フリーパスは二日間、三日間のものしかないので 日帰りの場合は値段に見合う程使えるか疑問なんですが、 やはり買ったほうがいいようですね。 アドバイスありがとうございます。 温泉餅、探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧