本文へ

結婚後の仕事での旧姓利用への夫の理解

レス7
(トピ主 0
😣
桃の木
恋愛
こんにちは。40代女性です。
3歳年上の夫と結婚して10年目、共働きで小学生の娘がいます。

結婚当時、私は専門職として働きながら同時に研究活動をしており、
論文など研究業績の関係で姓を変えることへの抵抗感があったのですが、
夫には妹しかおらず、女性の姓にすることへの抵抗感も強かったため、
「私に負担がかかっていることはわかっておいて欲しい」ということは伝えましたが、
夫の姓で入籍をしました。

その後すぐ私は大学教員に転職をしました。
大学では研究業績の関係もあり、旧姓で仕事をしています。
全く珍しいことではなく周りにも同じ状況の方がたくさんいますし、
大学からも当然のようにどちらで働くかの確認をされました。

しかし、夫がどうもそれをあまり面白くないと思っている様子なのです。
「別に○○(夫の姓)で働けばいいのに」「子どもが大きくなってなんで?って思うんじゃない」
「昔の知り合いにあったら離婚したと思われるかも」
などと時々チクチクと言ってきます。
研究業績の関係があることは当然説明しているのに言ってくるため、
言われるたびにイラっとしつつ、年に数回なのでスルーしてきました。
でも、先日私の職階が変わったときにまた、
「〇〇准教授(職階は仮です)だったらもっとかっこよかったのにね」
と言われ、まだ言うか?と思ってしまいました。

元々私の姓にしていれば、私だってわざわざ職場とプライベートで姓を分けなくてすんだのに、
(知られたくない相手に仕事を知られないというメリットはありますが)
別に事情もないのに「そういうもんだから」で姓を変えず、
全く負担がなかった方にそんなことを言われる筋合いはない、と思ってしまいます。

スルーし続けるか、一度喧嘩覚悟で話し合うか迷っています。
ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

スルー出来なくなった今が主張する時

🙂
はなこ
お疲れ様です。 しょーもないことでイライラさせられますね。 場を設けてじっくりと説明してあげればどうですか。それこそ一から十まで。なんなら姓の問題の資料も添えて。 夫のプライドや嫉妬が見えてきますね、いい加減、大人になってもらいましょう。

喧嘩したところで…

😀
仕事頑張ってね!
旧姓利用を理解しない根底は、入籍時の「私に負担がかかっている」をずっと根に持ってるんじゃないですか? この発言「夫は名前変えても仕事には然程影響ない」の裏返しでしょ? ご主人は保守的とお見受けしたので、余計に拗らせたんじゃないですかね? 私も仕事は旧姓利用、主さんの主張はすごく理解出来ます。我が家は夫婦共に四十代後半だけど、旧姓利用は当たり前の感じだったから、男性でも様々です。 主さんがイライラする気持ちはすごく解る!(我が家なら家族一同で応援もする) しかし、四十代の男性の価値観を変えるのって至難の業。また、主さんへの嫉妬もあるしね…。 喧嘩したところで変わらないのじゃないかと思うのです。 こういう夫との結婚を選択した自分なんだからしょうがない。スルーですね。

かわいくないと思われてるだけ。

🙂
りーず
旦那様の事愛してます? 愛してるなら 私あなたのせいで苦労してるなんて言うかなぁ。本音を言っても、あなたの欲しいものは手に入ってないじゃないか。 事実はどうあれ 愛する人が求めてる事を与えてやればいいのに。 だって好きなんでしょう??嫌いなのかな。 ほんとーーはねぇ あなたの苗字大好きよ。 だってあなたの事世界一好きだもの。 だから同じ苗字になれたら私だって嬉しいのよ。あなたに悲しい思いさせてごめん! ただ仕事では都合が悪い事が多いのよォ ほーんといやんなっちゃう!! 色々ごめんねいつもありがとう。 くらい言えないかな。 うまく転がしなよ。 そう言われてまんざらでもないよ 仕方ないなぁ。となるでしょ。男は。

好きに

🙂
ss
>スルーし続けるか、一度喧嘩覚悟で話し合うか迷っています。 当たり前ですが、そんなのお二人の関係性、性格等によって色々です。 すなわち、トピ文に書かれていないことに多きく依存します。 >結婚して10年目、共働きで小学生の娘がいます。 まあ、喧嘩してみれば、結論を求めずに。 どちらもそれなりの大人なんだから、行き過ぎる前でやめるでしょ。 お互いすっきりするんじゃない。

今時?

🙂
ゆかたん
研究職でなくても、そんなことでケンカしますかと思ってしまいます。 ご主人は大卒でないのかしら。 私も大学教員ですが、当たり前のように旧姓使用です。 それよりむしろ、 >(知られたくない相手に仕事を知られないというメリットはありますが) このメリットのほうが大きい。 ママ友にも子どもの学校の先生にも、検索されずに済みますから。 ご主人には、結婚してご主人の姓を名乗るのは嬉しいことだと伝えたほうがいいのではないですか。 不本意ではあるけれど職務遂行上、新姓使用では支障が出ることがあって、そうなれば周囲に迷惑をかけてしまうなどと伝えればいいのではないですか。 いずへにしても、ケンカするようなことじゃない。

ペンネームと説明

041
達紀
>「別に○○(夫の姓)で働けばいいのに」 そんなに簡単なことなら、私の姓にして働いてくれる? >「子どもが大きくなってなんで?って思うんじゃない」 そう思うなら私の姓にする? >「昔の知り合いにあったら離婚したと思われるかも」 そう思われないためにも私の姓にしてくれる? とその都度、貴方の姓にしてくれると提案?すれば、 何も言わなくなると思いますよ。 とはいえ、上記のアドバイスはちょっと?感じ悪いので(笑) 仕事、著作で使用しているのはペンネーム、みたいなものと言っておきましょう。

選択的夫婦別姓法が成立してしまえば、そんなこと言われない

🙂
江夏
拙宅も結婚後10年は事実婚で、やむなく入籍した時に夫の姓になりました。現在は旧姓(という感覚はない。今でもこれが私のな・ま・え)使用、戸籍名で呼ばれるのは銀行と病院くらいです。夫は大学教員で、周囲の女性の先生方や職員さんも事実婚と旧姓使用が多いです。保守的な地方の出身ですが、こだわりはないようです。ちなみにトピ主さんのお連れ合いより20歳くらい年上かな? ま、しかし妻の姓にするという発想はなかったな。 「今どきそんなひといるの?」はマルチに使える答えですかね? お子さんが不思議に思うかも、は「こういう例は増えているんだから、そういうものだと思うでしょ。子供は心が柔軟だから」 離婚したと思われる、は「そう思わせておけば?でも、あなたが私が不快なのをわかっていて、そういうことをしつこく言うなら、ホントにそうなるかもね」 かれこれ40年前、女性の研究者が旧姓使用を可能にするために声をあげはじめた当初のことを覚えています。ここまでくるのに、どれだけの人がどんだけがんばったと? 研究職に限らずですけど。 トピ主さんとお連れ合いの関係性によりますが、私はガツンと言っておく方がよいと思います。トピ主さんの精神衛生のためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧