本文へ

LINEが怖い

レス16
(トピ主 1
😢
話題
はじめまして。
私はこれまでLINEをやらずに過ごしてきました。
このたび子どもが保育園に入園し、LINEをしたほうがいいのかと考えるようになりました。

入園式の日にクラスのグループラインを作成することになり、
LINEをしていないのは私を入れて3人だけということがわかりました。

その3人には、役員さんが別途メールで連絡を入れてくれることになったのですが、
迷惑をかけているなぁ…と申し訳ない気持ちになりました。

ただ、私は事情がありどうしても連絡先を知られたくない相手がいます。
LINEを始めることで万が一にでもその相手に連絡先が知れてしまったらと思うと、
どうしても怖いのです。
LINEは人と繋がることが目的のアプリだと思うので、
いくら相手を限定できると言われても、他人とあまり繋がりたくない人間にとってはハードルが高いと感じてしまいます。
LINE以外のSNSもやっていません。

上の子の時はまだメールも活用されていたのですが、
時代なのか、今は何もかもがLINEで送られてくるようです。

園からの公式なお知らせは手紙で配布されますが、
役員からのいわばPTA活動のようなものだと、LINEが手っ取り早いということです。
それは理解できるのですが…

入園式以来、そのことで悩んでいます。

・LINEでも絶対に他の人(園の人以外)に知られない方法があるか?
・このままLINEをやらない場合、極力迷惑をかけないのはどのような方法か

何か良い案があれば教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

平気だと思う

🙂
匿名
友達自動登録の設定をオフにしておけば勝手に登録されないし、万一連絡先をラインで知られてもブロックしちゃえばその先は相手からのライン通話もメッセージもそもそも届きませんから、大丈夫だと思います。 たまに絶対ラインしない保護者の方がいて、たしかに別途メールしないといけないのは正直大変で、迷惑までは言わないけど、めんどくさいなとは思います。

LINEはかなり安全だと思います

🙂
チュン夫
LINEはニックネーム(匿名)で登録・参加できます。 本名登録を推奨する他のSNSもありましたが、現在は以前ほど推奨してないように思います。 園の人にはニックネームを伝えてグループラインに参加すれば良いと思います。登録する写真も風景など、本人確定できない写真にしておけばよい。私もニックネームで登録しています。 そうしておけば、滅多なことでは他の人に「あれはトピ主さん」だと分かりません。 LINEで「友だち」を検索しても、友だち登録している人のみ検索できるようです。 グループ参加者メンバーの一覧は表示できますが、「名前」で検索しても、友だちになってない人は一般的に検索できないようです。 一般的な友だち検索はIDと電話番号で検索するので、IDは教えないと分からないし、電話番号も相手が知らない場合、検索はできません。 「知り合いかも?」は私の場合4人が表示されますが、ニックネームだと顔写真がなければ、誰なのかわかりません。 SNSでつながっている学校時代の友人も多いです。でもLINEでつながるには、相手にIDや登録している(おそらく携帯電話の)電話番号を教えてもらわないと無理だと思います。 一般のSNSには本名で登録していますが、自分が公にUPした内容を見て「知らない人」や「よからぬ人」からのレス書き込みや、友達申請、メッセージが来る場合が実際にあります。 私はニックネームでLINEを登録して5年になりますが、そんなケースは一度もありません。自分の属しているグループか、お互いに「友だち」になっている人としかやりとりできません。 おそらくですが、メールアドレスを勝手に推測したり、多数のメールアドレスに送っている迷惑メールよりも、他の人から連絡がくる確率は少ないように思います。

無知ゆえの恐怖心

🙂
@RIN
そういうことですよ。 玄関ドアに鍵を差しっぱなしで 出かけるとの同等なくらいに想像されてますが…… そんなことをしなければ良いだけです。 積極的に利用する必要は無いけど 様々な関係先で~私は勤務先関連で使ってます~LINEを使用できるようにしておく方が なにかとスムーズです。 トピ主さんの周りで 長年使っている人に教えてもらうことを勧めます。

警戒するなら

😀
ミナ
simカードをもう一枚契約して、その番号で LINEアカウンを作ればいいと思います。プライベートと完全に分ける方法です。 第4キャリアのSIMなら1Gまで無料維持できるし必要最低限の使い方なら無料範囲で維持できてしまいます。 これなら、万が一番号を知られ悪用されたとしてもプライベートの番号を犠牲にする事なく2枚目のSIMを解約、新たに契約し直すことができますよ。 LINEのセキュリティ対策については、動画やネットで〈LINE〉〈設定〉この2つのワードで検索して確認すればOKです。個人的には初心者さんなら動画の方が分かりやすくてオススメかな、と。 simカード2枚運用してる人は私の周りに結構いて。第4キャリアは通話が完全無料だから、それと違うキャリアのデータSIMと組み合わせて自分のライフプランにあったお得な料金にしてる人や、主さんみたいにオンオフを分けたくて!という人、色々います。

使い方をよく読む

🙂
はまち
そんなに不安ならLINEに関する本を一冊買って熟読してはどうですか? >LINEは人と繋がることが目的のアプリだと思うので 違います。 単なるチャットアプリです。 IDを検索できない、承認しないと追加できないなど検索すればいくらでも出てきます。 そんなに不安ならまず自分で調べてはどうですか?納得してからインストールすればいい。

正しく恐れて正しく使う。

🙂
りーず
子供が利用するのも そんな先の未来ではないですよ。 中学生の部活連絡など確実にLINEでしょう。 実際迷惑だなとは感じます。 メールや動画もわざわざ時間を割いて やり方をこちらが調べて。 うまく受信出来なきゃこちらが文句言われて。 知らんがな。と、言いたいよね。うん。

こういう例もある

🙂
ミルクチョコ
子供が同じ小学校に通うお母さんから、突然、「〇〇くんのお母さんですか?」とLINEが来て、てっきり息子関連の話だと思って返事したら、「同級生の△△です、久しぶり」 は?誰に連絡先聞いたの?と思いましたが、突然のことで頭が回らず。 用事自体は、大した用事ではなかったのですが。 トピ主さんは、連絡取りたくない相手がいるとのこと。 「絶対」知られない、ということは無いです。最も、LINEじゃなくても電話番号とかも、勝手に教えられた、というトラブルは昔からあるとは思いますが。 こういう例もあるよということでレスしました。

大丈夫

🙂
匿名
こういう例もある、の、いきなり知らない人からラインが来るというのは、設定で回避できるから大丈夫ですよ! お友達登録をトピ主さんがしてる人以外からはメッセージが届かないように設定できます。 初期の頃より色々設定強化されてるので、きちんと設定したら保育園の保護者の方以外とはラインはつながらないようにできます。 とにかくラインの設定についてちょっと勉強(ネットでも調べられます)してからやれば問題ないと思います。

私もメールで別途連絡をお願いしていました

🙂
ゆかたん
過去にSNSでトラブルを経験したので、LINEではなくメールでお願いしました。 申し訳ないけれど、仕方なかったと思います。 他の部分で貢献すればいいのでは。

LINEインストールの仕方

🙂
蜜蜂
「LINE インストール 連絡先」とか「LINE インストール 友達追加設定」などで検索してみてください。 そうすると、LINEをインストールする時にスマホに既に入っている連絡先を同期しない方法が出てきます。 この設定が出来ると知られたくない人に自動で知られることはなくなります。 さらに「プライバシー管理」の画面で勝手にID検索されないようにもできますし、登録している友達以外からのメッセージを拒否することもできますよ。 そしてLINE交換したい場合はQRコードを読み取ってもらうか、相手のIDを検索させてもらう、もしくは短時間だけ自分のID検索を可能にしておく(常時可能にしていても、IDを知らない限り検索出来ないですけどね)などの方法があります。 この辺りも検索すると画像解説付きで出てきます。 SNSアプリは基本的にインストール時に「連絡先の同期を許可しない(この許可しないが大事)」「連携しない」にしておくとプライベート性を保てます。 LINEが入っていない、というのは今の時代あまり歓迎されません。 連絡を回す側が二度手間になるので。 「郵便が届かないから、自分でもしくは誰かに託して個別にポストインしてもらう」のと似ています。 たぶんトピ主はスマホやPCにあまり強くないのだと思いますが、今の時代何でも思いついたワードで検索すればトラブル回避・解決の方法は出てきます。(行動を起こす前に検索) お子さんも大きくなるにつれ、学校のタブレットを利用したり個人のスマホを持つ事になると思うので、親が使い慣れておくことは大事ですよ。 私もLINEは必要最低限の人にしか教えていません。 でも中高生の子供達含め、家族のやり取りには必須です。 伝え忘れやお互いの情報共有がしやすいので。 スマホもアプリ(LINE含め)も便利ツールです。 上手く使えばメリットだらけですよ。 頑張って。

お子さんが使う時のためにも

🙂
Bon
ぜひ入れるべきとまでは思いませんが、役員さんに迷惑をかけていることが心苦しいなら色々調べた上で入れてみてはどうでしょう? 他の方も書かれていますが、設定をすれば可能なこともあります。 またLINEで繋がっても別に電話番号やメールアドレスがバレるわけではありませんから必要がなくなればLINEをやめてしまえばいいのでは? そういうママさんは時々います。 今後も小学校でのPTA活動で必要になると思いますし中学校では子どもたちがLINEで連絡事項を回すこともよくあります。 お子さんがLINEを使うのはまだまだ先のことですが、親として多少なりとも知識がないとトラブルの回避なども難しくなると思います。 子どもの世界でもLINEやTwitterは多くのお子さんが使っています。 まず正しく知ってから恐れる方が良いと思いますよ。

メールアドレスのほうが知られたらやっかいですけどね

🙂
ティーマ
トピ主は物事をちゃんと知ろうとしないが故の恐怖で立ちすくむ人ですね。もっとLINEについて調べればいいのに。 メールアドレスだって、そうやって他人に知らせている以上、いつどこでその知られたくない人に漏れるか分からないじゃないですか。メールアドレスのほうが知られたらやっかいですよ。汎用性がありますから。LINEのIDなんてLINEの中でしか使えませんけど、メールアドレスはどのメールアプリでも使えますし、へんな会員制サイトの登録もできたりしますしね。 トピ主はどんな問題に関しても、恐怖が先に立って身動きできず、取るべき対策が取れなくて、かえって身を危険にさらすタイプとお見受けしました。私がトピ主の敵だったら、トピ主は「チョロい相手」だと思いますね。 何事もまずは調べる。話はそれからでは。

できれば頑張って

🙂
posuyumi
連絡の個人メール転送は本当に大変です。 いまはちょっとプリントレベルのものや「こんなものです」も画像でさくっと送るし、知らせたいお店や物も説明にお店発信メーカー発信のデータを添付して説明代わりにするし、わかりやすいよう動画で説明しちゃうときもある。 それらをライン用に添付してあるのをメール用にダウンロードしたりしてメールにつけ直すの、ほんと、手間。 打ち合わせというか流動的に事柄は途中経過をしらせるのがまとめにくく「全部決まったら教えよう」と動きを見極めて、ここぞで知らせたら、またちょっと変わったら、その訂正を理由とともに伝えるとか。 気を遣うし、そして抜けてしまう恐れも。 保育園ということで忙しいママにそれ頼むの相当、厳しいです。 相当まずい人から命がけで逃げてるならあまり強くは言えませんが。 対策について他の方が教えてくださってるのを参考によく勉強されて、使用に前向きに取り組むことをおすすめします。

がんばってください

🐱
ランサマイト
LINEについて、ご自分でできる限り調べて、できる限りの対策をした上で、使った方がいいと思います。 世の中って、それがあることがほぼ前提で動いていることって、たくさんありますよね? それにはある程度乗っていかないと、他の方に労力をかけたり、自分が不利になることがあります。 どんなに気をつけても、連絡先を知られない絶対の方法はないので、知られたときにどう対処するか?を準備しておけば少しは安心できませんか? 知られたって命まで取られることはない、ぐらいに考えられませんかね? LINEどうこうではなく、その、知られたくない人に関して、今後自分がどうしていくか考えることが、主さんにとって根本の解決になるのでは?

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。 レスをいただいた皆さんありがとうございます。 どのレスも感謝しています。 うちには中学生の娘もいて、小学生の頃から当たり前のようにLINEを使っています。 実は娘がLINEを始める際に、一緒に始めようとインストールまではしたのです。 が、便利さよりも誰かを「友達ですか?」と表示されることの恐怖心が勝ってしまい、 結局私はアンインストールしてしまいました。 ちょうど同じころ知り合いから 「LINEやってないんだね。検索したけど全然出てこなかったから」と言われたことがあり、 ますますやりたくなくなってしまいました。 ここ数日ネットで検索してみたところ、 今は以前よりは設定が細かくできるようですが、 それでも「絶対」はないという印象です。 調べた中で、電話番号を使わずに登録する方法として、 Facebookのアカウントを使うというものがありました。 私はFacebookもやっていませんが、 LINEのためにアカウントを作り、それを使ってLINEをするというのはどうだろう?と思いました。 もちろん本名などは登録しませんし。 PCやタブレットでもLINEはできるとあったのですが、 自宅以外ではあまり使えない方法ですよね? 娘からは、 「自分達世代はLINEありきで育ってるからそこそこうまくやれてると思うけど、 お母さん世代は、大人になってから急にできたツールに何とか乗ろうとして頑張っちゃう人達が引っ搔き回してるんだと思う。悩むくらいならやらなくてもいいんじゃない?」 と言われてしまいました。

まぁ

🙂
匿名
>悩むくらいならやらなくてもいいんじゃない?」 と言われてしまいました。 まぁやらないのも選択の一つですから。 ただ、自分のために役員さんにいちいち面倒かけるのは気にならないタイプなんだなとは思います。 なんだったらご主人のラインをその方に教えてご主人に情報共有してもらったらどうですか? 別に保育園の連絡は父母どちらにきても良いと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧