本文へ

義父にパンを食べられました

レス142
(トピ主 5
😢
かおる
ひと
同居している義父に、夫が買ってきてくれたパンを無断で食べられました。 ひとくち食べて、輪ゴムで口を縛ってキッチンの机に置いておき、次の日の夕方気づいてみるとなくなっていました。 それとなく「食べましたか?」と聞くと 「ああ。」しか返答がなかったので 「食べかけでしたし、悲しかったです」とサラッと言いました。 それにはハハッと一蹴されて少し間が空いて、 「美味かったよ」と言ってきました。 「そうですよね。夫にもらったものです」と返すと、特に無言でした。 その一連を夫、義母に話したら そうなんだ~、とか仕方ない、とか あんまり愚痴言わんといてみたいな感じで 誰にも謝られなかった事をモヤモヤしています。 謝られたいとかではなくて、 常識として、人に不快を与えたら (身内が与えたら) まずは謝るべきではないでしょうか? 前は袋を開けずにいたバターロールを無断で数個食べられてた事もありました。 離乳食あげるのを頼んだらまだ1歳の子供に卵かけご飯をあげたり 台拭きを干さず少し水で洗ってずっと使ったりそれで食器を拭いたりする、 よくわからない人だとは思ってました。 もやもやに共感してほしいです。

ランキング

レス

同居なのですね

🙂
かぴ
義両親の家で同居している前提で回答します。 自分(義父)が住む家に置いてある食べ物を食べて文句を言われるのは気の毒です。 パンぐらい良いではありませんか。 開封前のバターロールだって自分の家の台所に置いてあったものを食べただけですよね? どうしても食べられたくない物ならトピ主の部屋にでも隠しておくしかないでしょう。 >人に不快を与えたらまずは謝るべき これを言うなら、パンごときの事でトピ主にグチグチ文句を言われて義母と夫が不快に思ったら? 不快にさせる文句を言ってしまって申し訳ありませんと謝るのですか? 離乳食をあげるよう頼んだ相手は誰ですか? これも義父? 家族がどんな人物か分かっているのだから頼む事柄もちゃんと吟味すべきなのでは? 同居でストレスが溜まるのは当然ですが、その同居に至った理由は何なのでしょうか。 親の経済力に頼って同居をしているならトピ主さんのイチャもんと思われているでしょう。

置く場所は

041
はなこ
完全同居で1つの台所を使ってるんでしょうか。 ひょっとしてご両親の家に結婚してあなたが入ったのでしょうか。 パンを置く場所は誰が見てもわかるところならその家に住んでいる人ならだれでも食べていいと思います。 大きく「(妻)名前」や「(子)名前」と書かれてあるならわかるでしょうし、 一言「これは夫が私のために買ってきてくれたものなので食べないでください」と言ってあれば食べないでしょう。 そういう努力してますか? 考えてみてください。 元々自分たち夫婦と夫が家族で住んでいた家の台所。 小腹がすいて台所に行く→パンが置いてある→食べる これが普通の動作です。 食べかけとありますが、きれいにちぎってあれば誰かが食べれなくて残したんだと思うかもしれません。 その残したものを「後で食べる」とは思わず「誰か食べて」ととらえれば食べますよね。 さすがに歯形がわかるようにかじってあれば袋には戻さないだろうからきれいにちぎってあったと思いますけど。 1つの台所なら「察して」ではだめです。 食べてほしくなければ置き場所を分けるとか名前書くとか、きちんとルールを決めましょうよ。

考え方が違うのだと思います

🙂
匿名
義父さんの肩を持つわけではないですよ。 でも、トピ主さんの「普通」「知っていること」が、他の人も「普通」「知っていること」とは限りません。 義父さんは「家の中、特にキッチンなど共用部分ににあるものはみんなのもの」という認識なのかもしれません。ご主人が買ってくれたパンでも未開封のロールパンでも、共用部分にあるなら家族の誰でも食べていいものという認識なのだと思います。ご主人の家庭がずっとそういうルールでやってきたのなら今から考えを変えてもらうのは難しいと思います。食べられたくないものや使われたくないものは共用部分には置かないようにしましょう。 お子さんに卵かけごはんを与えたのも、「知らない」からだと思います。義父さんは子育てに協力してきたタイプではないのでしょうね。薄ぼんやりと「子どもは固いものは食べない→柔らかいもの→卵かけごはん」くらいの考えでしょう。または、育児の常識が変化していることに気づいていないとか。うちの母(80代)も、離乳食始めたての孫に市販のプリンを食べさせようとしていました。「柔らかいし、甘いから子どもも喜ぶだろう」と。台拭きの件も、家事をやってこなかったとか衛生観が違うのだと思います。 もやもやは分かりますが、他人と自分は違うのだから、相手の行動などを把握し自衛するということも必要なのではないでしょうか。

共感できません

🙂
ふう
>前は袋を開けずにいたバターロールを無断で数個食べられてた事もありました だったら学習してください。 食べられたくないものは、隠すなりすればいいだけです。 なぜ同じことを何回も繰り返しているのですか? >誰にも謝られなかった 夫と義母が謝る理由がわかりません。 >離乳食あげるのを頼んだらまだ1歳の子供に卵かけご飯をあげたり >台拭きを干さず少し水で洗ってずっと使ったりそれで食器を拭いたりする 単純に知らなかっただけでしょう。 他人にお願いするなら、しっかり説明する義務があります。 >常識として 自分の常識他人の非常識と言います。 あなたの「常識」というものに縛られすぎて、他人もその「常識」をして当たり前だと思っていませんか? それをしなかった他人を非常識と決めつけ、自分は常識人間で何も問題はなかったと思いこんでいるから学習しないのです。 パンの件は、あなたが前回同様見える位置に置きっぱなしにしたのが原因です。 離乳食の件や台拭きの件は、相手が知ってて当然と思い込み説明義務を放棄したのが原因です。 共感ばかり求めていないで、あなたが改善する姿勢を見せてください。

うーん

🙂
匿名
台所にあるものは家族は誰が食べたり飲んだりしても良いものだと思います。 私は父方の祖母もいる家庭で育ちましたが、義父に食べられて悲しいまではともかく義母に文句言うのは違和感です。 >常識として、人に不快を与えたら (身内が与えたら) まずは謝るべきではないでしょうか? 同居家族のあなたも身内です。この考え方はこの先キツくなると思いますよ。 離乳食に関しても、昔の人は大雑把ですら、用意したものを食べさせてもらうくらいでは?トピ主さんの夫は違うかもだけど、夫もよく分からず与えてはいけないものを食べさせたりしてトラブルになることもありますから。 モヤモヤに共感してあげたいとこもあるけど、モヤモヤに共感=トピ主さんの感覚が正しいと賛成ですよね? そうなると同居キツくなるだけだと思いますよ。

他人の家に入ったのなら仕方無い

🙂
レモネード
 台所も冷蔵庫も共用なら、合わせるのはトピ主の方です。それが嫌なら、別居すればいいのです。  その家にはその家の常識があります。自分の家の台所のパンを食べたくらいでガタガタ言われたく無いです。布巾の使い方も、今までそうだったのなら、仕方ありません。  トピ主だけが他人だということを自覚して下さい。世の若夫婦は、それが嫌だから、別居しているんです。ギリギリ妥協しても、二世帯住宅にこだわるのです。別居しましょう。解決策はそれしかありません。

それは仕方がない

🙂
いち子
完全に世帯住宅でない限り、それは仕方がない出来事だと思いますけどねぇ。 うちは近居別居なので、そういう事件は起こりませんが(笑)それでも義実家に「あとで食べよう」とおもって買っていったお菓子が亡くなっていたことがあります。 当時義実家に同居していた夫の末の弟がみつけて「珍しいお菓子があるじゃん」という事で食っちまったらしい。 まあ共有?のキッチンに置いておいた私が悪いとしか思わなかったな。 文句は言いましたけどね(笑) 「後でお茶の時にでも出そうと思ったのに!プンプン!」で観なわらっておわり。 トピ主様のパンの件だって「私が食べたかった音!ぷんぷん!」で済みませんか? >前は袋を開けずにいたバターロールを無断で数個食べられてた事もありました。 これも、何故食べてはいけないのですか? 逆に「このバターロールは私が食べたくて買ったものだから、食べないでくださいね!」と宣言しておいてはいかがですか? でもね、基本的に共同で使用している台所なのであれば、大きく名前を書いてでも「家のもの」と思われても仕方がないですよ。 どういう理由で同居なさっているのかわかりませんが、そのほかの問題点を含めて別居なさる方がストレス減りますよ。

食い物の恨みを知らないのか義父は!!!

🐶
飢えた獣
わかる。 義父だろうが 誰だろうが 食べようと思って取っておいて 無くなったらとても腹立たしい。 人の本能を刺激する嫌がらせに等しい。 だけど謝れっていうのは 違う。 家に飢えた獣がうろついてるようなものだから 絶対に見つからない方法で保存しておく。 中身が見えない保存容器に入れて置く。 義父は文字が読めるだろうから 〇〇のだから食べるな罰金2万円 とメモを付けておく。 未然に防ぐ努力をするしかない。

ん~…

🙂
果実の森の住民
あまり、主様には良い回答では無いと思いますが…。 他の方も書かれてますが、主様ご夫婦が建てた家なのか、義両親宅へ主様夫婦が入っているのかでも違いますが、 そういった食べ物などを”共用エリア”に置くときははっきりと所有者を明示しておくべきですね。 極論では冷蔵庫などは分けておいた方が良いと思います。 他の、 >離乳食あげるのを頼んだらまだ1歳の子供に卵かけご飯をあげたり ↑ これなど、そもそも義父(義母?)様に頼むものではありません。 義両親の時代と今では子育ての常識が違いますから。 >台拭きを干さず少し水で洗ってずっと使ったりそれで食器を拭いたりする、 ↑ これも同じ。 ”洗ったんだからキレイでしょ!”って言われたら反論できないでしょ? 感覚的なモノで、主様は干したものじゃないと納得できませんが、義母様は大丈夫なんですよ。 >もやもやに共感してほしいです。 ↑ これ、意味ないですよ。 だって、”対処”していれば回避できるもんだなんですから。

共感できません

🙂
とうふ
共同で使っているキッチンやダイニングに置いてあったら普通に食べますよ。 自分の名前でも書いておいたんですか? 離乳食だって、自分であげればいいだけですよね? なぜ自分がやるべきことをやらないで、相手が自分の思うように動かないことに怒ってるんですか? 自衛すればいいだけでしょ。

謝られても終わりじゃない。

🙂
ゆりこ
人の食べかけのパンを平気で食べる、もうそこであなたとは感覚が違う人。 義母の諸々のやらかしも含め義両親は「そういう人達」ですよね、あなたもそこはもうよく分かっている。 同居ですか?もしそうなら夫の実家に入った形? ならば「人に不快を与えたら謝れ、それが常識」とあなたが息巻いてもあまり意味はない様な。 そんな常識が分かる人なら最初から他人がかじったパンを躊躇なく食べたりしませんから。 大袈裟に言うなら宇宙人と衣食住を共にするのはどう考えても無理って話しですよ。 心穏やかに(少なくとも義父母との接触と言う事に対して)生活するには別居するに尽きます。 色んな理由はあるでしょう、でも大人なんですから各々独立する事は出来るはず、何を差し置いても離れて暮らしすなり会わないようにするなりする事ですね、それ以外解決は出来ません。

お父様達のパンはないの?

🙂
さやか
もしパンを夫が買って来たなら、お父様達と分けるか、お父様達の分も買ってくるけどね。 その考え方はないのかしらね。

びっくり

041
マスオ
全く共感できませんスミマセン パンごときでここまで言われなければいけない義父さん本当に気の毒 まぁこれだけでなく色々あるのかもしれませんが… でも、ここを読む限りではただただめんどくさい 同居に至った経緯がわからないので無責任なことは言えませんが 私が義父の立場だったら【出て行ってくれ】です。

私の分は?

🙂
nene
そんなこともありますよね。私なんかもしょっちゅうですよ。 義父「あーうまかったぁ」 私 「あれっ、私の分は?」ってな感じです。 せっかく作ったおはぎをぜんぶやられたときには、さすがに殺気立ちました。 この話は小町で二回も投稿しましたよ。 食べ物のうらみはこわいのです。 でもね、家族に謝らせるって、よっぽどのことですよ。 色々あるでしょうが、お父さんはあなたたちと暮らしてきっと幸せだと思います。

同居やめたら?

🙂
専業主婦よ
私も食べられたら嫌だし、ごめんの一言は欲しいですが、生まれも育ちも違う他人と暮らすって、それくらいの違和感はある物として受け止めます。 パン食べたくらいで謝らないという考え方もあるでしょう。息子が買ってきた物を食べるのがそんなに悪いことか?という事も。 何よりも、一度食べられて嫌だったのなら、自室にしまっておけば良かった。 ずっとモヤモヤは続くでしょうから、早く同居を解消したらよいと思います。

よくある事

🙂
こしあん
夫は60過ぎですが、夫も食べますよ。お菓子などまったく食べなかった夫が甘い物を食べるようになり私が買い置きしてたお菓子やアイスを食べてしまい消えた!とびっくりした事があります。夫が食べてたのですが、凄く腹が立ちました(笑)それからは夫の分も用意してます。また食べられたくない物は「これは私が食べるから食べるなよ~」とか自分で確保しておきますよ。 義父さんだったからなんだか複雑な思いなんでしょうが、家族ならある事だと思います。

よくあることなので

🙂
プラム
自衛するしかありません。普通に置いてあったら間違えて食べてしまうのもわかります。食べるなと書いてあっても食べてしまうなら、自室へ。  まあ認知症が始まれぼ書いても怒っても無駄です。  ステーキの肉を冷蔵庫に淹れておいたら二枚食べられました。怒り心頭でした。ネットで冷蔵庫用の鍵を見つけて付けました。両開きの片側のみ開くように取り付けました。冷蔵庫2台は電気代のこともありますから。  鍵をつけるとどうやっても取り出せないのでストレスがなくなりました。  鍵が付けにくいのでしたら、100均のプラスチックの道具箱に穴を開け、南京錠を付けてお菓子などを入れて冷蔵庫にいれました。 そう自衛あるのみ!猫を追うより皿を引けだそうです。

同居お疲れ様。

🙂
じゅん
書かれてることは全て回避可能ですね。 パンは義父が食べることを想定して、別の場所に隠しておく。 離乳食は義父に頼まない。 台拭きは食器を拭いてしまうを想定して、常に綺麗なのを置いておく。 (50枚パックの使い捨てみたいなのも売ってませんか?) 義両親や御主人にお願いされての同居なのでしたら、 ドンドン愚痴言って御主人に間に入ってもらって調整してもらいましょう。

そういう人ならば

041
ささにしき
トピ主さんが自衛すべきです。 義父を変えることは無理ですよ。それで何十年もやっていた人からしたら、トピ主さんが特別細かい人という認識で、自分は普通なんですから。 共有の場所に食べられて困るものは置かないし、ましてや離乳食なんて頼むのは絶対しませんよ。 また、自分ならですか、悲しかったとサラッと伝えるのではなく、 「え?」とこの世の終わりのような顔を見せて、「○○(夫)さんが私のためにわざわざ買ってきてくれたものだったのに…」と伝え、半日位、喋らず、話しかけられても無反応を貫き、時々、聞こえよがしに「パンの感想訊かれたらどうしよう」と独り言を呟き、悩んでいるように装いますよ。少しは良心が痛むように。

共感できない

🙂
たんたん
食べられたくないのならそこら辺に置かないことです。 共同スペースにあってたら特別そうでなければ食べますよ。 名前書くとか自分専用の場所とかに置けばいいじゃない

大家族は早い者勝ち

🙂
同居嫁
食べられたくないものがあるなら自室に隠しておくことです。 冷蔵庫に入れなければならないなら自室にミニ冷蔵庫を置くこと。 それができないなら「●●くんのおやつ。食うな」くらい書いておくことです。 子供用のおやつに買っておいたものを義父母や義祖母、義兄弟に食べられたことなど星の数ほどあります。 子供の遠足のおべんとうを作っていた時、冷まそうとテーブルに置いたウィンナーをちょっと目を離したすきに朝食のおかずにされてしまい、思わずピキピキしたことも(せっかくのタコさんが、、、) 食べられたくないものは速攻で隠すことです。 大家族はもたもたしてると食いっぱぐれるのですから。

トピ主です

😢
かおる トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 この家では、生活リズムの違いによって 義父とわたしたちの食事はまったく別になっています (一緒に食べられる時は違います) よって、買い物も別になっていまして 冷蔵庫のスペースも分かれています。 よって、置いてあるからパンを食べた、というのは どうして聞いてくれなかったのか?と納得できませんでした。 しかも二口ほどかじってあるコッペパン。 食べてもよいのか?と少しも疑問に思わなかったのかな、とイライラし そして夫が私の好みを考えて買ってきてくれたパンですごく嬉しかった、と いうのがあって このような愚問をさせていただいた次第でした。 夫は「住ませてもらってるし性格は治らないしこちらが我慢するしかないんだよ、またパンを買ってきてあげるから!」と言っていました。 人は変わりませんので、 私が対策をとるしかない。 わかってはいるのですが 共感してもらいたくて文章を打っていました。 すみませんでした。

え?

🙂
意味不
自分の部屋ではなくキッチンの机の上に置いたんですよね。 それで食べられて怒るって、正直意味わかりません。 キッチンの上に食パンがあったらお腹がすいていたら家族誰でも勝手にトーストして食べますよね、ロールパンだったらだめな理由がわからないです。 じゃあ何ですか、トピ主さんの家では冷蔵庫に入っている牛乳や麦茶なんかも勝手に飲んではいけないのですか? 冷蔵庫の卵でゆで卵や目玉焼きを作って食べてはだめなのですか? これは誰の分、これは誰の分、ときっちり分かれているのですか? 自分の部屋に持っていってなおしてあるのに食べられた!っていうのなら理解できるのですが、これはさすがに。。。

名前書いておけば?

🙂
ブレッド
袋に名前を書いておけばいいのに。 主様が嫁に来る前は家にあったものはお腹が空いたら誰が食べても良かったのでしょう。 ご主人にお小遣いが足りないのでしょう。 もっと全員が食べられる量の物を買ってきてもらいましょう。 他の人との共同生活の中でどうしても食べられたくないものは自分の部屋へ持って行けばいいと思います。

パンの件は残念でしたね

🙂
べるる
食べ物の恨みは恐ろしいと言いますから、 本当に悲しかったですね 身内が・・・って、子どもじゃないんだから、この程度の事なら本人が謝っておしまいですね。 本人が謝らないからって、義母やご主人が謝罪ですか(笑)? シェアハウスみたいな感じで同居をしているのなら、 食材・・・特にパンやお菓子などには名前を書いておいたらいいのかもしれないですね~ でも >離乳食あげるのを頼んだらまだ1歳の子供に卵かけご飯をあげたり 義父さんの世代って、子育て期妻が専業主婦が多いでしょうし、 そうではなくても男性が離乳食を用意した人って少ないと思いますよ。 トピ主さんが用意していなかったのでしょうか? それなら無理があるかなぁ~ >住ませてもらってる 住んであげているではなくて、住ませてもらってるのですか? 同居解消出来たら、ストレスから解放されそうですね。 頑張りましょう

同居

🙂
お疲れ様です 同居していると色々な事我慢しなきゃいけないですよね 主様も今回のことに限らずきっと生活面で色々我慢してきているのだと思います 特に台所事情は厳しいですよね  うちも義母が使った後の包丁には必ず何かがついたまま お鍋でもお皿でもなんでも汚れていても一つのフキンで拭く 暑い日でも食品を冷蔵庫に入れない 賞味期限何日も切れていても気にしない 見なかったことにしようって事多々あります(苦笑)仕方ないんですよね 義父母達は義父母のやり方 生活があります どちらがいけないってないので 見ないふりをしています 同居している以上仕方ないなーと思って たまにイライラが爆破しそうで 友達にぶちまけて終わりです そしてまた普通の生活が始まる その繰り返しです 主様の気持ちわかります 大変ですよねー まだ小さいお子さんを育てていらっしゃるようで それだけで大変なのに 今回のパン事件は特に主様の大好きなパンだったがゆえに悲しかったんですよね?それを別にしておくとか こうしたらいいとかそういう問題じゃなくて 同居という大変な状況を共感して欲しかっただけなんですよね どうかストレス溜めないように 共感してくれる人に話して下さいね

もう悲しまないで

🙂
ジュン
>夫が私の好みを考えて買ってきてくれたパンですごく嬉しかった、というのがあって トピ主さん、ご主人の事が大好きなんですね。 『たかだかコッペパン一つくらいのこと』じゃなくて夫の気持ちが入った大切なコッペパンだったのですね。 なんだかとっても可愛らしい奥さまで微笑ましいです。 でもこれ以上悲しむと、大好きなご主人が可哀想じゃない? だってその義父はご主人のお父さんなのだから。 ご主人のおっしゃる通り、もう中高年となっている人の性格は変わらないですよ。 だから、こちらがお義父様の性格を考えて気を付けて行動するしかないんですよ。 「またパンを買ってきてあげるから!」と言ってくれるご主人の優しさを受け取る事とし、もうこれ以上悲しむのはやめましょう。 ご主人の為にね。 それとお義父様もそんなに悪い人じゃないと思うんです。 そのくらいの年齢の人に良く居るタイプだと思います。 無遠慮だったり雑だったりする様に感じる事があるかも知れないけど、悪気は無いと思うのです。 今度はお義父様の目に付くところに大切なパンを置いてはダメだよ。 優しいご主人と末永くお幸せに。

応援しますよ

🙂
いち子
あのね、そうやっていろいろ問題を抱えつつ、その中で「どうしたら会費できるのか」を考えることも、他人としての成長が得られるというものですよ。 >夫が私の好みを考えて買ってきてくれたパンですごく嬉しかった、と いうのがあって 可愛いなぁ。 あのね、義両親様にもかわいく「このぱんは夫が私のために買ってくれたものだから、置いてあっても食べないでくださいね!」と素直にお願いしちゃいましょうよ。 それでも食われちまったときは本気で怒っていいのよ。 こういうのもやってみる価値はあるはずだからね。 試行錯誤しながら乗り越えていこうや。 住まわせてもらっているという言葉から、経済的なことがあるのかな。 だいじょうぶだ、トピ主様も強くなればそのうち出ていけるだろうし、同居も案外乗り越えられるかもしれないよ。 頑張れがんばれ

我が子でも

🙂
三色アイス
義父だから気分を害したのでしょうが、自分の子だったらどうですか。 我が家では見た目で美味しそうなお菓子を置いていたらもう早い者勝ち、子供たちに食べられてしまいます。 家の物を、という意識よりも兄弟姉妹で取り合いなのです。 大事な食べ物は飢えた獣の前に置いていてはいけません。

トピ主さんかわいい!

🙂
主婦
そうでしたか、かわいそうに。 夫さんがトピ主さんの好みまで考えて買ってきてくれたパン。 大切に食べようとふた口食べて、残しておいたんだなあって思いました。 でも、また買ってきてくれるって言ってくれた夫さん。 「ごめん」って言葉は聞けなかったけど 言われたと同じですよ。 やさしいですね。 夫さんに大切にされていて幸せだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧