本文へ

夫が勝手に

レス16
(トピ主 1
😨
ひと
主婦です。 この間、実家から高校時代に使っていたスクーターを持ってきました。 少し珍しい型のもので、現在に至るまで人気も高く、高価な品でした。 何より、私は母子家庭で、ただでさえ苦しい家計の中から母が買ってくれた大切な品でした。 ずっと実家に置いておくつもりでしたが、夫が欲しいというので持ってきました。 すると、事もあろう事か夫が私に無断で、バイクを親しい車屋の知人に無償であげてしまったのです。 返してほしかったのですが、もう、塗装もしてきれいに直して、知人の方はとても嬉しそうなんだそうです。主人の手前もあるし、わざわざ手間をかけて直されたものに対して、はっきりと返してほしいと言えません。思い出のバイクだと話したのに、主人はなんでそんな軽率な事をしたのか。どうして一言でも私に言ってくれなかったのか。 母が苦労して買ってくれた大切なバイク。プレゼントしてくれた日の母の顔が忘れられません。悔しくて泣きそうです。すぐにダメだと言わなかった私も悪いです。こんな気持ちを、私はどうしたらいいのでしょうか。皆様、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いずれ取り戻せれば良いよね

041
imagine
すでに知人に渡ってしまったのは仕方ないので次善策を。 もともとご主人はそのスクーターに対するトピ主さんの思い入れをご存じだったのでしょうか? 知らされていなかったのなら今すぐに、知っていたのだとしてももう一度話をして「実用云々ではなく思い出として手元に置いておきたかった」ことを理解してもらって下さい。 コレクションとして手放したくないという気持ちは車やバイクが趣味の人には気持ちをわかってもらいやすいと思うんですよ。 もし実用面だけを考える人たちなら、何度でも訴えてみて下さい。 そして、長い目で見て最終的に自分の元に帰ってくればよいというスタンスで、知人の方に話をしてもらってはいかがでしょうか? 嬉しそうに乗っているということはきっと大切にしてくれると思います。なので、この先その知人に必要なくなった時には返して欲しい、いや、買い取るからということで、転売や廃車を阻止しておけばまずはよろしいかと。 古いスクーターの塗装も直して乗るくらいならきっと好きなんでしょうね。 実用で乗り潰されるより希望があります。ぜひ情に訴えてみて下さい。きっと心が通じるはずです。

たぶんお金もらってる

041
メルちゃん
その友人に金銭のやり取りはなかったのか聞けませんか? ついでに事情を話して返して欲しいと直訴しましょう。 それにしてもジャイアンみたいなご主人ですね! トピ主さんの物は自分の物と思ってるのかな。 家から持ってきてと言われた時にどうするつもりか追求すれば良かったですね。 でも、なぜすぐにご主人に「なんで私の物なのに勝手なことするの!?返して貰ってきて!」と怒らないの? もしかして、ご主人って外面はいいけどトピ主さんには横暴な人ですか? そういう人はなかなか治らないし、自分の体面を守るために妻子に迷惑や理不尽を押し付けるのに躊躇しないんですよね~。 今、ちゃんとご主人に自分の非常識ぶりを理解させないとこれからもこういった問題が起きるし、お子さんがいるならお子さんもいずれ被害にあいますよ。 頑張って下さい。

使ってこその道具

🙂
ともちゃんです
夫が欲しいと言うから実家から持ってきた。 それって旦那さんにあげたの? それとも貸したの? 旦那さんにしてみたら、奥さんが乗らないバイクを自分が貰ったから、人に譲るのも奥さんに相談する必要は無いと思ったのでは? 自宅から無くなっても気づかなかった位だし。 塗装し直して乗るって、1日では無理だから数日経ってるのかな? 旦那さんに話しても何を今更って言われそう。 塗装し直して乗るって、バイクを愛してるんだと思う。 だから大切に乗ってもらえるならば、お母さんの気持ちも生きて良いのでは無いかと思います。 お母さんが大切な娘の為に頑張って買ったバイクが、他の人の愛情も受けて現役で走ってるのはステキです。

夫の小遣いで

041
枝豆
返せって言われたら相手も気分が悪いでしょうから、塗装の手間賃を夫の小遣いから用意してバイクを譲ってもらったらどうでしょう? その車屋さんまで自分で行き、お母さんからプレゼントされた大切な品であると言って、塗装の代金は勿論お支払しますから、バイクを譲って下さいと聞いてみたら? しかし、その夫は本当にどうかしてます。無断でとかあり得ません。 他の事もそんな感じですか?

何その夫?

💢
julia13
妻の「思い出の品」を勝手に・・・。私なら塗装後でも返してもらって(塗装費用は夫が返す)離婚考えますけど。普段からそんなに無神経なんですか?

交換条件で旦那さんが何か得ているはず

🎶
ピーナ
妻が○○を持ってるよ、とバイク屋に話したら、バイク屋が欲しがった、旦那はあげる約束をして、そのために妻に実家から持ってこさせたのでしょう。つまり、最初からバイク屋に渡すためにもってこさせたのです。 もちろん、旦那さんはバイク屋から何かを得ているはず。物なのか、サービスなのか、かわいい女の子紹介なのか、何だか分かりませんが、何かしらゲットしているはずです。 トピ主も旦那さんに「代償」を要求していいんじゃないかと思います。バイクを取り返すことも、代償の一つとして考えてよいのではないでしょうか。

「ひどいじゃない!」

041
なつこ
ってなんで言わないのよ! 手放したのは、あなたよ! 思い出のバイク、取り戻してください。

わかります!

041
くぅ~
今は使ってないとはいえ、バイクはトピ主さんのものです。所有物を無断で譲り渡すという行為はやはり気持ちのよいものではありませんよね。わかります。私も夫と一緒に暮らすことになったとき、一人暮らしで使っていたMDコンポをもう要らないから義母にあげようかて言い出した時には驚きました。私のPCのマウスも義弟に無断であげてしまったり、部屋の電球まで実家に持って行かれました。怒りというよりショックや驚きの方が大きくて、言い返すことができませんでした。いつか折を見てトピさんも私もきちんと話した方がよいかもしれませんね。一生ひきずりたくないですから(笑)

今からでも

🐱
ふう
事情を話して返してもらったらいかがですか。(塗装にかかった金額はお返しして) その前にご主人にしっかり思いを話しましょう。 動くモノなどは使ってあげる方がモノが喜ぶという考えの人もいるので ただ置いてあるだけだし、と軽い考えでそうされたのかもしれません。 返してもらったら、自分で乗らなくても折りをみて拭いてあげたり整備されたり大事になさってくださいね。

それ、多分無償であげてたりしてないから

041
レスポール
トピ主さんのご主人を疑うようで悪いですが、そのバイク無償であげたりしてないと思いますよ。 トピ主さんが使ってないと知っているから、売って小遣い稼ぎにしたか、無償ならなんらかの代償はあったと思います。 その車屋さんに聞いてみてはどうですか? ご主人に払ったバイク代と手間賃を払えば返してくれますよ。 きれいになったバイクが戻ってきたらまた実家に戻しましょう。 ご主人にもきつく釘を刺しましょうね。 そもそもトピ主さんのバイクなのですから。

黙って、は酷い

041
紙一枚
ご主人は最初からバイクを譲る気だったんでしょうか? 何にせよ、知人にいい恰好をする為、無償で譲ったんでしょうけど。 知った時に大声で泣きわめいても良かったのでは? いや、ご主人に事の重大さを理解してもらうべく、今から泣きわめいても遅くないかも。 ともかく、また人に物をあげてしまわないよう釘は刺しておいた方がいいです。 でもまぁ、「バイク」は使ってこそ生きるものです。 トピ主さんの実家で使われずに劣化していくより、塗装し直すぐらい大事にしてくれる人の手に渡ったのは、バイクにとっては良かったのかもしれません。 心配なのは、実母さんです。 義息子がバイク使ってくれる、と喜んでいたんでしょうか? 人に譲った事を知って、ガッカリされたんでしょうか? 「大事なバイクを勝手に譲ったあなたを許したいから、母にたくさん孝行して下さい」とご主人に言いません? ご主人が孝行に励んでくれるうちに、譲ったバイクが惜しくなくなるかもしれません。

文書偽造

041
詠み人知らず
持ち主の了解を得ないで、どうやって名義を変えたのでしょう 誰かが譲渡証を偽造したのでしょうね。

穏便に

🐱
うさぎ
買い主に「母が苦労して買ってくれた思い入れがある物で、こっそり譲られてしまった。返してもらえませんか?」と、説明してみたら? 泣き寝入りするよりは良いと思います。

このトピ見せたらいかがですか?

🐧
スイッピ
旦那さん、苦労知らずのお調子者ですかね(失礼!)愛の籠ったバイクを勝手にどうこうするって、読んでいてとても腹が立ちました 言いにくいなら、両者にこのトピを見てもらって返してもらってください 旦那さんには謝罪してもらってね。 理由を知り普通なら、自分がしたことに恥ずかしくて申し訳ない気分になるはずです。 真心が詰まったバイクを易々と他人に譲渡してしまうなんて!と 私なら土下座させますね

お金を払って返してもらう

041
まるも
ご主人がお金を貰っているかどうかは別として、そこまで思い入れのある品でしたら取り返しましょう。 塗装等されているとの事ですので、お金を渡して涙ながらに心情を話せば、普通の人なら返してくれるでしょう。 ご主人にもはっきり話して。 ご主人の出方によっては、離婚も辞さないぐらいの勢いで話した方が良いでしょう。 それにしても名義はどうなっているんでしょうね。 名義を変更せずに乗っているんでしょうか? 事故等があった場合、ややこしい事になると思うんですが。

解決いたしました

041
トピ主
皆様、たくさんの激励やアドバイスをありがとうございました。皆様のアドバイスを参考に、主人に自分の気持ちをすべて話しました。結果的に返してもらう事はしない事にしました。しかし、知人にバイクは誰にも売らないでほしいとお願いし、了承して頂きました。夫はその知人の事を息子のようにかわいがっており、つい軽い気持ちで譲ってしまったようなんです。 まだ全て納得できたわけではありませんが、レスしてくださった皆様が私の気持ちに共感しださいましたし、夫も謝ってくれました。そして知人もバイクを大切にすると約束してくださいましたので、自分なりに大人になって穏便に消化することに決めました。皆様本当にたくさんのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧