本文へ

私を責める義母

レス64
(トピ主 1
😭
いおり
ひと
夫が無断外泊をしました。 寝過ごし終点まで行ってしまい(終電)、仕方なくホテル泊をしたそうです。 それ自体は仕方のないことだと思います。問題は、私に何の連絡もなかったこと。 いつも必ず帰宅時間を連絡してくれる夫と連絡がとれない。心配で心配で、一晩中、各所電話をしたり懐中電灯を持って探し回りました。 始発でも帰ってこないため義母に現状を報告していた時、ようやく夫から連絡があり無事を確認。 その際に義母から、「お互い遠慮するからこんな事になる。もっと信頼関係ちゃんとしなさい。」と言われ、「ご心配をおかけしました。すみませんでした。」と謝り一件落着と相成りました。 …が、今になって、何故私が謝らなければならなかったんだろう…?とモヤモヤしています。 その後、夫は義母から「また終点まで行ってしまったらお母さんが迎えに行ってあげるから、電話してね」と言われたそうです。 近々、義母企画・義実家一族の旅行があり、当然私も参加です。 言われっぱなしで終わるのはなんだかモヤモヤが止まりません。みなさんなら旅行中に義母とどんな会話をしますか?

ランキング

レス

旦那、黒ですよ

🐤
ししゃも
夫さん、黒ですよ、黒。 ホテルにチェックインしている時点で、携帯の充電器を借りて電話できるはず。 始発で帰宅するまで連絡がなかったということは、誰かが一緒にいたはずです。で、寝落ちしたんでしょう。 私は東京駅で働いていたのですが、その同僚が、同期で飲んだ次の日、出社しなかったんです。無断欠勤。誰も「あいつ連絡とれねーよ」と言っているなか、会社に本人から電話がかかってきました。飲んだあと、家に帰ろうと思って乗った列車が夜行で北陸に行く電車で、寝落ちした。奥さんからの電話を何回か受信したらしいが、寝ていて気づかないうちにバッテリーが切れた。朝、北陸の駅について駅員に起こされ、バッテリーが切れているから公衆電話で職場に「遅刻します」と電話したんですって。 で、うちの夫も同じことをしましたが、終点で起こされて電話してきましたよ。泊まりたくないのでタクシーで帰りたいって。 妻がいる夫は、帰巣本能で帰る・家で怒っている妻に連絡入れるのが普通だと思いますよ。 旅行の前に、旦那に探偵をつけるなりして行動を見守ったほうがいいです。泊まるとしたら、おそらく、相手は職場内の人だと思うんです。一線を越えて頭のなかがお花畑だとしたら、昼休みや、終業してから、ふたりで待ち合わせするんじゃないかな。 しっぽをつかめれば旅行にいかなくてもよくなりますよ。 即、動きましょう。

ホテル宿泊して連絡ないのはおかしい

🙂
匿名
義母への怒りより、ご主人嘘まみれでしょう。 なんの連絡もないっておかしいでしょう。 よく信用するね。言いくるめられてる。

義母より夫が問題

😤
まきまき
なぜ連絡してこなかったのか。 それが一番問題ですよね。 まず夫と話し合うべきではないですか?

ある意味素晴らしいと言えるが...

🙂
もうオッサン
>寝過ごし終点まで行ってしまい(終電)、仕方なくホテル泊をしたそうです。 ホテルにチェックイン出来たのに妻には連絡無し? 寝てたら可哀想って思ったのかな? 携帯に鬼電がかかってたら心配しているのは明らか。 普通は何時だろうと安心させようと連絡するでしょ。 >心配で心配で、一晩中、各所電話をしたり懐中電灯を持って探し回りました。 私なら相手もいい大人なんでトピ主さんほど心配しないです。 家で大人しく連絡待ってそのうち寝ちゃうかも(笑) 次の日も連絡とれないようならそこで初めてトピ主さんと同様の行動をします。 >…が、今になって、何故私が謝らなければならなかったんだろう…?とモヤモヤしています。 トピ主さんがもう少し待てていたら義母さんも朝っぱらから騒ぎに巻き込まれなかったからでは? >その後、夫は義母から「また終点まで行ってしまったらお母さんが迎えに行ってあげるから、電話してね」と言われたそうです。 良かったじゃないですか? 何か問題? とご主人は考えているみたいですよ。 ご主人も相当ですね。 >言われっぱなしで終わるのはなんだかモヤモヤが止まりません。みなさんなら旅行中に義母とどんな会話をしますか? 何も言わないですよ。 騒ぎに巻き込んだのは確かですからね。 それよりトピ主さんは義母さんなんかより話すべき人いると思いますよ。

気にするとこそこですか

🐱
真っ黒クロスケ
ご主人のこと調べてみられたら? 義実家と疎遠にできるチャンスかもしれませんよ

旦那が怪しいかも

🙂
ponko
終電がなくなった→ホテル泊 トピ主様は気にしないとありますが、この考えが納得いきません。 お金がかかってもタクシーで帰れる距離ではなかったのですか? 連絡が無いことは奥様軽んじられてるなぁという印象です。 義母もいい年した息子に、迎えに行ってあげるよーって、、、 うちの旦那もそういうこと一度ありましたが、こちらは何か(浮気等)あったんだろうなと結論づけています。   義母一家の旅行については、もう予約済だったりするのでしょうか? 私だったら旅行中は、今回の件などで事を荒立てることはしませんが、今後は旅行には参加しません。

わざわざ険悪なムードな旅行にしたいの?

🎶
う〜ん。
>謝り一件落着と相成りました。 そうですね。悪いのは連絡しなかった旦那さん。 義母さんもそんな事分かって居るのでは? でも実際この謝罪はトピ主さんが悪いと言うより義母も巻き込んで義母さんも心配させたのだから二人を代表してトピ主さんが謝った。 実際謝罪しておけば書かれている様に一件落着ともなります。 ここで「何で私が謝るのよ」となれば一件落着どころか落着しません。 だからトピ主さんは大人の対応としてよくやった。 ただ何故次回はお母さんが迎えに〜となるのでしょう? 終電逃したと言えばトピ主さんが怒るから連絡出来なかったという旦那さんだとして…からの「お互い遠慮しているだの信頼関係無い」だのの話に繋がるって事ですかね? そこの所がぼやけてて分かりませんが。 旅行中にまたこの件についてほじくり返すという事ですか? もしかしたらトピ主さんの言動で一家が険悪な旅行となるかもですが、宜しいのですか? 私なら義母ではなく夫に「貴方のせいで恥かいた」と言うかな? 「今度連絡ないなら義母さんではなく警察に連絡するつもり」とでも言っておく。 何より義母さんの言うように実際夫婦間で信頼無いなら夫との話し合いが先ですね。 その信頼関係が上手く行かないなら旅行どころでもないですが…。

何もしません

🙂
ワーママ
義母悪くないと思った ただ、姑が嫌いなだけですよね? 悪いのは夫 よく、夫が悪いことすると 義両親を攻める人がいるけどさ 育てたけども 成人して結婚までした子供の責任を取る必要はないのよね 私も義母は嫌いだし、旅行なんていきたくないのはわかるけど 何かしたとしたら、それはただの八つ当たりだよね? 旅行をキャンセルしたところで 周りはなんとも思わないですけど それであなたの気が済めばいいかしら? まだ、感情的な状態のままみたいだから 少し落ち着いた方がよいのではないですか?

夫が....

🙂
頑張って
夫、怪しくないですか? 普通はホテルに行く前に妻に電話しますよね。 でも女性と一緒なら連絡出来ないですよね?迎えに来られたら困るから。 義母や旅行どうしよう...........以前に、いろいろ夫が怪しい気がする。

だいぶ怪しい

🙂
ユタカリ
乗り過ごしてホテル泊なら、普通に連絡してきますよ。行き当たりばったりっぽいですが、その日は誰かと一緒だったと思いますよ。色々観察してみてはどうでしょうか。

それは息子に言え、ですよ

🐱
猫派
>夫は義母から「また終点まで行ってしまったらお母さんが迎えに行ってあげるから、電話してね」と言われたそうです。 義母はまだ息子のママですね~。 何かあっても息子の味方になるので、義母さんとは一線を隔てたお付き合いに徹するのがいいと思います。 微妙によそよそしい?と相手がわかるかわからないくらいでいいんじゃないでしょうか。 迎えに行ってあける、の前に「きちんと妻に連絡をしなさい」が先です。 次に似たようなことを言われたら「息子に言って下さい(ニコッ)」でいいと思います。 で、その終電逃して泊まったホテルはちゃんと終電の土地に存在していますか? 「今度から気をつけてね~、疲れてたの?今回だけホテル代だすよ。いくらだった?」と言ってレシートを確認。 もしくは支払い方法から割り出す。 それくらいは確認しておきましょう。 トピだけ読むと怪しいともとれますので日常生活はお気をつけて。

今までは

🙂
既婚
>いつも必ず帰宅時間を連絡してくれる夫と連絡がとれない。 どんなに酔っても必ず連絡をくれたのに、その日に限って、その連絡もなく、しかも無断外泊ってそんなにある事ではないし、それ自体も怪しく感じてしまうね。 まあそれは置いといて、それを姑に連絡するという事は、姑とは普段から色々話してるんですよね。 それでいてもたっても居られず、夫の母である姑に相談したという事なんでしょうね。 そんな事いちいち姑に連絡しなければいいとか言われそうだけど、普段からの付き合い方にもよるので別にそれはいいとして。 >義母から、「お互い遠慮するからこんな事になる。もっと信頼関係ちゃんとしなさい。」と言われ 信頼関係?そういう問題?ご主人が主に連絡もせず無断外泊して妻を心配させただけの事ですよね。 姑は息子を庇う為にそんな事言い出しただけの事だよね。 だから、確かに主が姑に謝罪する必要もない。 その場で、信頼関係とか関係ないよね?連絡もなく無断外泊して心配かける夫が悪いとは思わないんですか? って言えればスッキリしたんだろうけどね。 まあでも大人は、色々今後の付き合い考えたらなかなかそこまで言えないものだけど、姑とは今後もずっと付き合っていくつもりなら、身内だからこそ思った事は伝えられる関係の方が楽ですよ。 それで素の主を受け入れないと言われたなら、それはそれでいいじゃないですか。 主が姑の発言を腹立たしく思ったなら、今からでも言えば? 私は姑には素直に本音を伝えます。 嫌なものは嫌だし、違うと思えば、私はそうは思わないって言います。 でも、私は敷地内別居で、もう結婚20年以上経ちますけど、姑は私のことが好きだし、それで関係が悪くなった事はない。 姑の性格にもよるけどね。 私は旅行は夫と子供だけでは行くけど、姑とは生活時間も違うので姑とは旅行は行った事ないですね。

気持はわからないでもないけど

🙂
夫婦ってセットですからね。 職場で夫がお世話になってる人に会えば妻の私も「いつもお世話になってます。」と挨拶します。 夫が病気で入院すればスタッフに「よろしくお願いします。」と挨拶します。 トピ主さんは「世話になってるのは私じゃないから挨拶なんて不要」と思いますか。 そういう態度取る妻っていかがなものかしら。 義母さんの電話云々は言わせておけば良いんですよ。 本当に義母さんの送り迎えが始まってから文句言えば良いんです。

義母に頭下げるは良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
夫婦で家族 姑は入ってないし親族だけど家族じゃないし、自立した大人として迷惑かけたら謝罪 トピ主さんは、姑に連絡して心配かけたから謝罪なんですよ 嫌なら夫と連絡取れなくても姑に連絡してはいけなかったんです。 姑は相手にする必要なし 息子だからそんなこと言ってるけど、義父が同じことしたら激怒すると思うよ だから、旅行に行くなら笑顔で嫌味を言ったらどう? み〜んなが、いる前で お義父さんは、お義母さんが寛大で良かったですよね〜主人が連絡無しで帰ってこなかったのに、お義母さんが次からは迎えに行ってあげるって言われたらしいんですよ!うちの人、朝帰りし放題を薦められたみたいです。お義父さんは朝帰りし放題で怒られないんですよね?って言ってあげれば? ホテル泊する時点で、連絡できたよね 黒なんじゃない? 相手が女だから連絡しないんだよ しかし、これが継続する不倫な発展するかはコレからだね 1度だけってこともあるし、相手はプロってこともあるね

違和感3つです

🙂
飲み会大好き
「いつも必ず帰宅時間を連絡してくれる夫と連絡がとれない。」 (1)ホテルにチェックインできたのに??連絡してこない??いつもと違うことがあったってことですよね。 義母さんの「もっと信頼関係ちゃんとしなさい。」 (2)え、そこ?信頼関係の問題?女性がらみだったら信頼関係の問題かも?なんか知ってるの?? 夫は義母から「また終点まで行ってしまったらお母さんが迎えに行ってあげるから、電話してね」と言われた。 (3)これほんと?旦那さんはなんて返したのでしょう。どちらかが嘘をついてないですかねえ。次あったら義母さんに迎えに行ってもらうの? 義実家一族の旅行でそのやり取りの真意を確認しつつその恥ずかしいやり取りを晒してやっては。

トピ主です

😉
いおり トピ主
みなさん想像力が豊かでたいへん勉強になりました。 詳細は書けませんが、夫は完全に白でした。その点については全く心配していないけれど、みなさんはそういうことばかり考えていらっしゃるんですね…。 みなさんの日常が穏やかであることをお祈りしています。 ありがとうございました。

いやな義母

🙂
はるうらら
なにその子離れできない母親、、 私なら適当に話聞いて適当にやり過ごします笑 義母の話を真剣に聞いてる方が馬鹿らしいです。 あぁ、子離れできないんだな と思いつつ何事もスルーですよ。 表面上は謝ったりしますが。

感じ良くない

🙂
ぼふ
義母とどうするか?!を書いてくれてる人もいるのに、そこには触れず 「みなさんはそういうことばかり考えていらっしゃるんですね…。 みなさんの日常が穏やかであることをお祈りしています。」 って性格、感じ共に悪い。 主さんの書き方でしょ。 無断外泊で今までは連絡があったのに、その日だけはなかった。 そりゃ、色々考えてみるでしょうよ。 だったら最初から白なので浮気は絶対ないです。 白の証拠もつかんであります。 って書けばいいのに。

ゲン

🙂
フマ
>・・みなさんはそういうことばかり考えていらっしゃるんですね…。 あなたこの言いぐさは、ないんじゃないですか??? みんな、あなたのトピに時間を割いてレスしたんです。 真実がわからないからこそ、憶測や想像するんですし、こういう、周囲の意見が当たっていることだってあります。 人間十人十色で、色んな考えや、受け取り方があるでしょう。

ああ、こんな言い方しかできない人だから

🙂
もも
誤解を招くようなトピ文にしておきながら嫌味で返すような方だから義母さんにも信頼関係云々と言われるのでしょうね。 皆さんが想像力豊かと言うのならトピ主さんはそういった事を想像されるだろうと考えもしなかったわけですか、 とんだ世間知らずですね。 旅行に行くのなら余計な話は持ち出さないなー、義母さんから何か振られたら別だけどね、言われっぱなしでモヤモヤして話題に悩むくらいなら旅行は行かなきゃいいのに。

レスします

🙂
通りすがり
>いつも必ず帰宅時間を連絡してくれる夫と連絡がとれない。心配で心配で、一晩中、各所電話をしたり懐中電灯を持って探し回りました。 騒ぎすぎじゃない?子供が帰ってこないとか、登山に行って約束の時間に連絡取れない帰ってこないとかじゃないんだし。事故なら警察から連絡あるだろうし。まぁ、浮気か?とは思うよね。 義母はそりゃ一言言いたくもなるでしょうよ。 「また終点まで行ってしまったらお母さんが迎えに行ってあげるから云々」は、私に電話しなきゃならなくなる様な事は今後無しにして頂戴ね(実際に電話が来たら仕方なく、間に入って対処するけれども)と釘を刺したという風にも取れますが。

マザコンじゃないの?

🙂
久我重明
少なくとも義母は子離れしてない。 ?るべきは息子でしょう、「なんで一本メールでもラインでも、どうなってどこにいるか入れないの?」って。 まあ「至らない息子でごめんなさい」ってあなたに謝る必要があるかどうかはわかりませんが。

アナタが義母を巻き込んだ

🙂
あわれ
感じの悪いレスからして、そもそも残念な人なんでしょうね。 だから義母も怒るし、夫も連絡しないし、トピ主を関わらせるとロクなことにならないから義母が迎えに行くのでしょう。 まあ…なんか、さみしい人ですね。

本当に?信じてるの?

🙂
おばはん
>詳細は書けませんが、夫は完全に白でした。 いやぁ、トピ主さん、ご主人様とお義母さんに騙されていませんか? >寝過ごし終点まで行ってしまい(終電)、仕方なくホテル泊をしたそうです。 >心配で心配で、一晩中、各所電話をしたり懐中電灯を持って探し回りました。 ご主人様とはひと晩連絡が取れず、朝になってから一報があったのですよね。 連絡手段はあったのに、連絡して来なかったという事実が浮き彫りになってしまった。 ホテルに泊まったのですから、泥酔していたわけではなく、意識もあった状況で、メールやLINEでの連絡もなし。 トピ主さんが心配していることはわかっていて、連絡して来なかったの明らかです。 レスに何を書いても良い。 ですが、今回のことはしっかりと証拠としてレシートを残しておきましょう。 お義母さまの「迎えに行く」というのは浮ついた息子に泊まるなと釘を刺したのです。 良いお姑さんだと思います。

主に呆れる

😒
あ、そーですか
何だか嫌みっぽいレスで呆れました。 皆さん親切にレスしてくれてるのに、その返事ですか。 そんなだから義母にも責められるのかもね。

びっくり

😱
びっくらポン酢
トピ主さんの追加レスを読みました。 いや~、嫌味満載で感じ悪いですねえ。皆さん心配してレスして下さったのに。 そんな嫌味なレスを付けられるご性格なら義実家一族とのご旅行も心配ご無用ですね。 相手が鬼姑でも小姑鬼千匹でも十分に渡り合えるのでは? 久々に心配して損したなってトピですな。

白だと良いですね

041
お饅頭
追加レス、読みました。 その上で、 夫が完全に白だと良いですね。 スマホひとつで気軽に連絡の出来る時代。 なんで連絡がなかったんだろう…。 充電がなかったなら、充電ケーブルはコンビニで買える。 スマホが万一なくても、【無断外泊は家族に心配かけてしまう】と言う気持ちが夫にあるなら、駅前、ホテル内には公衆電話もあり、そこから連絡できたはず。 トピ主はそう思われてなかったと言うこと。 レスを書いた方々を想像力豊かと表現するトピ主が、夫・義母からうまく言いくるめられてないことを願いますよ。

被害者意識がちらぼら

🙂
麻里
義母さんの言葉 「お互い遠慮するからこんな事になる。もっと信頼関係ちゃんとしなさい。」 責めてないじゃないですか。 提案でしょう。アドバイスでしょう。 「お互い」にはとぴ主さんだけでなくご主人も対象。 >「ご心配をおかけしました。すみませんでした。」と謝り一件落着と相成りました。 心配かけたことは事実。特に謝ったと気にすることはないただの紋切り型の言葉。 そんなに謝意を込めました? 旅行中、普通の会話でしょう。 下手に出ることもなく、上から目線でもなく、今まで通り。 この話は蒸し返さないほうが良い。 でても笑い話として。 どんと構えておおらかに。

なぜ?

🙂
さくらなみき
寝過ごした理由はお酒ですか? ただの残業ですか? ホテルに泊まるくらいは意識があるのに、なぜ電話のひとつもできないのか? スマホの充電がないならホテルに事情を話して借りるとか、公衆電話もホテルからもかけられるはず。 なぜ連絡すらないのか。 スマホを紛失して携帯の電話番号がわからないなら自宅にかける。 自宅の電話がないなら実家に連絡して、伝言を頼むとかやれることはあるはず。 義母の「お互い遠慮するから~」のくだり的に、夫はあなたに遠慮して迎に来てもらうのを諦めたとか夜とか朝に電話するのが悪いと遠慮したとかそういうことですか? 電話するのもなぁと遠慮するような夫婦関係なら直した方が私もいいと思います。

トピ主は、嫌みな人ですね。

🙂
瀬戸
「みなさん想像力が豊かでたいへん勉強になりました。詳細は書けませんが、夫は完全に白でした。その点については全く心配していないけれど、みなさんはそういうことばかり考えていらっしゃるんですね…。 みなさんの日常が穏やかであることをお祈りしています。 ありがとうございました」   ↑ 何という嫌味な言い方をするのですか! 「小町」は、世間一般の意見を募る場です。 トピ主の相談内容は、世間一般的に見て、 夫が怪しいと思うのが自然です。 ですから、皆さんは心配して、 トピ主のためを思って、アドバイスなさったのです。 「いつも必ず帰宅時間を連絡してくれる夫と連絡がとれない。心配で心配で、一晩中、各所電話をしたり懐中電灯を持って探し回りました」   ↑  こんなにも切実な切実な言い方をしておいて、 夫が「白」だとわかれば、 親切にアドバイスしてくださった大勢の方々に対して、 「みなさんはそういうことばかり考えていらっしゃるんですね…。」 とは、何という言い草ですか! 「みなさんは下品な想像ばかりしている」と聞こえますよ。 「みなさんの日常が穏やかであることを」 などと、お祈りしてくれなくてもいいですから、 「ありがとうございました」 という心にもない「お礼?」を言ってくれなくてもいいですから、 トピ主は、皆さんにお詫びをするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧