本文へ

眠りが浅い

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆみか
ヘルス
仕事の疲れからもあるのかもしれませんが、最近、眠りが浅いです。 仕事終わり、夕飯作りその後ソファーでウトウトしてしまいます。夜も寝付くのは早いのですが、3時間程寝たら夜中に目覚め、二度寝してもまたすぐに目が覚めてしまいます。合計6時間弱くらいは寝ていますが、熟睡感はありません。 内科で相談したら、漢方薬を2週間分処方され様子見とのことで2週間飲みましたが、イマイチ効果を実感できません。。 何かよく眠れる方法などないでしょうか?睡眠外来を受診した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ウトウトは止める!

🙂
トマト
元々眠りが浅い体質なのにお風呂に入る前にテレビを見ながらウトウトしてしまうことが多かったです。 でもこのウトウトがいけない!と思い、後片付けが終わったら直ぐにお風呂に入り、なるべく早く寝ることにしたら大分改善されましたよ。やはり細切れの寝方は熟睡感はありませんよね。 あとはキチンとパジャマを着る。 これは身体に寝る準備を意識させるそうです。 心配事などあって夜に覚醒してしまうことがあるのですが、これは眠剤を使っています。 睡眠導入剤ですが中途覚醒にも効いているので5時間くらいは眠れます。 睡眠外来行くほどでは無い気がしますが、それよりもまず睡眠のメリハリをつけた方が良いのではないでしょうか。

年齢は?

🙂
わーまま
40代以降なら受け入れるのも必要だと思います 眠りが浅くなったという悩みはあちこちで聞きます 基本、年のせいだと思っています 生活に支障があるなら病院に 眠れやすくなるというサプリを使ったことがありますが 変な夢を見るのでやめました 体力が持たないというか、私もついうとうとしています というか、意識がない感じで寝てます 年上の夫も、そういえば父もいつもその辺で寝てます 仕方ない現象とは思いつつ これもよくないなぁと思ってます とある乳酸菌飲料の高価格帯の商品が睡眠に効果がある ということでいつもスーパーで売り切れです ネットで見たら、効果ありという人も多いし おかげで爆売れしていると書いてました プラシーボ効果かもしれませんが 飲めばなんとなく効くような気がします 漢方とか、この辺の症状って 気がついたらよくなったかもということが多いです 良くなったというよりは、普通になった感じです 2週間じゃまだまだかと、もう少し続けてください 悪くなる時はすごく気になるのに、直ってしまうと辛さを忘れるものよね

ショートスリーパーでは?

セロトニン
眠れないとか 熟睡できないとか 本当はそれで足りてるのでは? 子どもの頃のようにぐっすりとは 眠れなくなってきますよ。 朝起きて直ぐに 朝日を素肌にたくさん浴びるために 15分間お散歩してみたらどうでしょうか。 あまり気にしないこと。 だって6時間弱眠れてるんだもの。 病気ってほどじゃないと思いますよ。

受診するにしても

🙂
cloud
 きっと繊細なんだろうなって思います。ウトウトが悪い訳でもないと思うけど。その時の姿勢とか夜の寝具の堅さや寝室の温度湿度や照度も影響すると思います。  記録を取って傾向を知ると改善の方策も見つけやすいのではないでしょうか。

私もですよ

🙂
いち子
もうジタバタしなくなりました。 2時間から時間半寝ると目が覚めてしまいます。 本当に体内アラームが起こしに来る幹事ね(笑) 最近の私の睡眠スタイル 夜10にベッドIN 12時半目覚める→時間確認してトイレへ行く 早朝(深夜?)2時50分目覚める 時間確認したら目を閉じて「もう2ターン寝れるな」と思いながら目を閉じる もう深い睡眠には至れないのですが、このリズムになれますとウトウトするだけでも気持ちいいですし、お布団のぬくもりを感じているだけでも幸せかな。 無理に寝ようとしなくていいんですよ。 あとですね、よく「スマホは睡眠を阻害するから見ない方がいい」と言われますが、私はスマホに絶対眠気を催す動画を入れています(笑) 眺めているうちに寝落ちします。 まあ、また2時間立つ方タブ内に覚醒しますけどね。

途中覚醒ですね

🐱
とら猫
私は50代前半の時なりました。 心療内科受診しドクターに 「毎朝30分位太陽の光を浴びて。騙されたと思ってやってみて」と言われベンチでスマホ 新聞をもって30分。 1ヶ月程して 途中覚醒しない様になったのに気付きました。 体内時計がどうしても狂ってくるから 起きてくる現象だそうです。 因みに眠剤は処方されませんでした。 目からウロコでしたね。

掛け布団

🙂
通行人
こんばんは! 掛け布団が軽すぎるとかないですか? 上に掛ける物が軽すぎると目が覚めてしまいます。

浅い眠り プラス 中途覚醒

🐱
ネコマンマ
今月初旬に心療内科で眠りが浅いのと、中途覚醒の相談をしました。 今の季節は眠りが浅くなりがちだそうです。 他の方もおっしゃってますが、朝日を浴びるのはイイそうです。NHKの番組でもやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧