本文へ

口の中の苦味

レス15
(トピ主 7
🙂
もも
ヘルス
小町の皆様トピを開いて下さり、ありがとうございます。 50代、女性です。 2週間前より口の中が苦いです。 始めは歯磨き後に口の中がしょっぱくなりました。 今は、舌の真ん中や奥の方で苦味を感じます。 食事はちゃんと味が分かります。 耳鼻科に行き異常なしで、うがい薬を処方されました。 次に胃腸科に行き胃カメラ異常なし、血液検査で亜鉛不足ということで亜鉛を処方されました。 亜鉛を飲むことで改善されるのか不安です。 私と同じような症状の方いらっしゃいませんか? または、治った方いましたらお話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃそうさ

🙂
ふむふむ
でも、検査で判定が出たのであれば、とりあえず処方された亜鉛を飲むのを 継続していれば一ヶ月くらいすると不足が解消されつつあるので 亜鉛不足に関しては改善されるはずだが、苦味が直るかどうかは別問題 ともかく飲んで即きくわけではないので若干長期戦になりますね 味蕾の細胞が入れ替わってくれるまので辛抱なのであります 爪とか水虫の治療と同じで根気強くやると、ある日気がつくと良くなってる そんな感じですよ、それまでは、なんも変化なし 三ヶ月くらい飲んでも変化無しなら再度病院にいきましょう

返信ありがとうございます!

🙂
そら トピ主
ふむふむ様 返信ありがとうございます! ふむふむ様も苦味経験者ですか? なぜ苦味を感じるのかご存知ですか? ストレスはすごくあるのですが、亜鉛不足に加えてストレスとかも関係ありますかね? 長期戦になるのですね‥ 長期戦でも治したいです。

亜鉛不足の解消は有効です。

🙂
レモネード
 味覚異常の原因のほとんどは亜鉛不足です。トピ主は血液検査で明らかなのですから、先ずは亜鉛不足を解消して下さい。食事の見直しも重要ですから、亜鉛を多く含む食品を多く取るように心がけて下さい。

わかる!!全く同じ!!55歳女!!

私も治したい
もう私5年もくらい変よ? 耳鼻科で診察しても異常無し。 他に持病なし。 私は口が酸っぱい。ほんと口すっぱい。口がポカリスエット味よ? ぼんやりしてる時は口が乾いて大概口ポカリ。 亜鉛ももう何年もサプリで飲んでる。 たま〜に平気になってんぁ治った!嬉しい!! って思うこともあるけど・・・ 耳鼻科医はあんこ食べてしょっぱいとか明太子食べて甘いとか それが味覚障害だよ?ちがうよね? って言って 口内環境が加齢で変わったってこと。 アパートの隣の部屋に老夫婦が住んでたのに 最近大学生の男の子が越して来たようなものだよという イミフな例えをしてくれましたよ・・・そしてうがい薬。 もう諦めてる・・・ 治らないわ・・・ 自発性異常味覚にあたるのだろうけど ストレスや、心因性なら精神科なんだって。 さすがにそれは敷居が高い!! なのであんまり気にしない事にしてます!!

そこまではないけど色々あった

🙂
はなこ
胃腸科で亜鉛をみてもらえて良かったですね。 耳鼻科でも、ビタミンミネラルを見てくれるところがありますよ。ホームページを調べたらよいです。 私も小さな症状が出たり治ったり。 50代だとビタミンミネラルが不足していきますよね。 亜鉛と一緒にビタミンB群も摂ると効果倍増しますよ。 メチコバールという処方薬を聞いたことありませんか? ビタミンB12ですが、ビタミンB群で摂る方が効果的です。

皆様返信ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
レモネード様 返信ありがとうございます。 亜鉛をとり、食事を見直してみようと思います。 私も治したい様 私も治したい様は、酸っぱいのですね。私は苦いときと、歯磨き後は水がしょっぱかったりします。 私も治したい様は、食事の後に後味が酸っぱいとかはありますか? 同じ症状の方がいて心強いです! はなこ様 返信ありがとうございます。 ビタミンB群と一緒にとるといいのですね。 情報ありがとうございます!

経験しましたよ

🙂
@RIN
更年期障害の様ですね…… 夫も 義母も 経験しました。 歯科医も内科も調べました。 数年たって治りましたが ストレスが大きく関係してます。ホルモンバランスの調整期間だったと今は思ってます。

🙂
もも トピ主
@RIN様 返信ありがとうございます。 更年期でもこの症状が出るのですね! 少し詳しく伺ってもいいですか? 水を飲んでしょっぱかったり苦かったりしたことはありましたか? 食後に後味が変わった時はありましたか? とにかく不安で‥ 返信頂けたらありがたいです。

私もです(54歳)

🙂
花小雪
ここ1年くらい、口の中が変です。 コロナは味覚がなくなるといいますけど、逆で味覚に敏感というか 常に口の中に違和感があります。 私も最初は塩味を感じ、今は酸っぱいと苦いの中間のような。 何かの病気なのかなと思ってました。 (亜鉛もビタインDもアミノ酸もとっています) それで、このトピを見つけて 「更年期の症状」と言う意見が多くて納得しました。 それならいつか改善するのね。良かったー。 最近、改善するかなと思って鼻うがい(口から出すタイプ)を 始めたのですが、上手くできず、皆さんにコツをお伺いしようかと 思っていたところでした。 鼻うがいは花粉や風邪(コロナも?)予防に良いみたいなので 続けますけど。 私は1年位続いているので、トピ主さんは始まってまだ2週間だとしたら まだまだ続くかもしれませんよ。 50代いろいろ出るわーと思って気長に自分の体と付き合っていかないとダメってことでしょうね。

2度目です

🙂
@RIN
水を飲もうが…… 口の中が乾いてる時にも 苦味やら 酸味やらは治まらなかったです。   歯間ジェット水流とかも買いましたっけ…… 胃の検査もして 胃酸調整の薬も飲んでみたけど…… 口臭が特にきつくなるのではないようです。 本人だけが 「苦虫を噛み潰したような気分」が続いた数年間。段々 間隔が空いて 3年くらい前~還暦迎えてからは 忘れてしまった症状でした。 サプリも 続けたり 半年間やめてみたり……無意味でした。 夫は今も 職場で 長い会議があると たまに出る症状らしいです。男性も50歳くらい前後で 生活習慣病がきつく出てないと 更年期障害として 口の中が苦い症状が出るそうです。 気にせず…… 飴でも舐めてるしか無いかもしれません。

🙂
もも トピ主
返信ありがとうございます! 分かります。味覚に敏感になりますよね。 鼻うがいを実行されてるんですね。鼻うがいは詳しくはないのですが(ごめんなさい)もしかしたら改善につながるかもしれないですよね。 皆さん、治るのに長く時間がかかっているようなので私も焦らず治まるのを待つしかないのかなと思いはじめました。

🙂
もも トピ主
@RIN様 やはり治るには長くかかりそうですね。 ストレスも関係ありそうですね。 詳しく教えて下さりありがとうございました。

質問です!

🙂
もも トピ主
もう一つ、聞きたいことがあるのですが、苦味経験の方、味覚までおかしくなったらどうしよう‥と不安になった時はありませんでしたか?

2回目です

🙂
花小雪
味覚に変化が出てくるのはないかと不安になりましたが 加齢で多かれ少なかれ変化は生じるようなので仕方がないことなのかなと思っています。 ところで、前回レスしてから唇の裏に口内炎のようなヘルペスのようなものができて痛かったので 口内炎にも効くと書かれてあった「生葉」という治療軟膏を痛い箇所に塗り込んでみました。 3日位続けたら、口内炎のようなものも消え、1年程度続いていた口の苦すっぱい感じも消えたような気がします。 口内環境が変化していたものが、また変化して元に戻ったような感じです。 以前は四六時中、口の中の味が気になっていたのですが 最近は口内の違和感を忘れて過ごしています。 つまり治ったかも。 ご参考まで

ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
花小雪様 返信ありがとうございます。 えっ!治ったんですか? よかったですね。 私は相変わらず、口の中が苦いです。 「生葉」という薬が効いたのでしょうか? 調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧