本文へ

自発性異常味覚が辛いです、助けてください

レス0
(トピ主 0
😢
ゆかっち
ヘルス
一年前に歯の治療をした頃から自発性異常味覚を発症しました。何も口にしていないのに常に塩辛いような酸っぱいような甘いような味がグラデーションになっている感じです。味は主に舌の両縁が強く感じられますが、全体のときもあります。食べ物の味は正常です。 治療した歯科に診て頂きましたが、異常はなしとのことでした。(歯周病などもありません)亜鉛や鉄不足か?肝臓や腎臓の病気では?と思い内科で血液検査と尿検査もしましたが、こちらも異常はなし。胃カメラで胃腸も大丈夫でした。それから大学病院の耳鼻科、口腔外科、口腔内科でも異常はなく、結局、ストレスや神経の感覚の問題ではとの診断でした。念のため(私は女性なので)、婦人科も受診しましたがホルモン関係も異常はありませんでした。抗鬱剤が効くとのことで心療内科を紹介され、抗鬱剤を処方されましたが全く改善されませんでした。 ガムを噛んでいると緩和されるので、最近はほとんど一日中ガムを噛んでいます。でも根本的な解決にはならないし、精神的にかなり辛い状況です。 内科のお医者様によると、自発性異常味覚は年配の方に多いとのことでしたが、私はまだ35歳です。なのにこの先ずっと治らないのかと思うと絶望的になります。 治らないなら平気になりたいです。忘れて過ごしたいです。だけど口の中のことなので難しいです。 同じように自発性異常味覚をお持ちの方にアドバイスを賜りたくトピを立てさせて頂きました。自発性異常味覚は慣れますか?どうすれば上手く付き合えますか?何か良い対処法はありますか?本当に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧