本文へ

焦る気持ちへの対処

レス4
(トピ主 0
🙂
まみこ
恋愛
最近モヤモヤすることが多く、同じような体験をされた方がいらっしゃればぜひアドバイスを頂きたくトピを書きます。 もしお時間があれば、お願いします、、、! 私は今年20代ラストを迎える年で、まだ結婚をしていません。 周りが結婚、出産報告をするSNSを見ては、 私はまだまだだなぁ、いいなぁ。と思ってしまっています。 見て辛くなるなら、見なければいいとSNS断ちをして、自分は自分!と言い聞かせても 友人との食事や、ラインなどで情報が入ってきて焦る?毎日です。 現在彼氏がいますが、特に結婚前提でのお付き合いというわけではなく、とはいえ勿論遊びではないですが、確約はない状態です。 私は彼のことが大好きなのでこの先も一緒にいれればいいなぁと思いますが、彼が結婚に対して前向きかは分かりません。一緒にいたいとは言ってくれていますが、それは結婚を意味するわけではないと思っています。 この人がその気がなければ、どんどん年を取る前に早く次に行かなきゃいけない?!など、考えてしまって、本質的ではない考え方(好きな人と幸せになりたいから、結婚することが目的になっている?)をしている自分に嫌気がさします。 ですが、焦りから考えてしまっていて。。。 こうしたモヤモヤの気持ちを乗り越えた方がいらっしゃれば、アドバイス頂けると嬉しいです、、、!

ランキング

レス

聞くしかない

🙂
HN
男って不器用なんです。 器用に恋愛と仕事を両方バリバリに出来ない人多いです。というか殆ど。 結婚適齢期ってちょうどその時期なんですよ。初めて部下を待ったり、役職が付いたりして責任が重くなる。それがひと段落するまでは、或いは昇進してこれぐらいの所得になるまでは、といった理由で結婚を保留する人は多いです。 遊びでなければ当然お相手との未来も見据えてますし、然るべき時が来てもう大丈夫だ!となったらプロポーズしたいと考えてます。男女平等の世の中とはいえ、男の中にはいつまでも家族は男が支えなければという考えが根本に染み付いてます。 でも女性にはそうした男の考えってあまり理解されないんですよね。結婚と貴方の昇進って関係ないじゃんって感じで。 一度相手に真面目にちゃんと聞いて、と前置きした上で、結婚について、将来について、子供の有無について、意を決してご自分の意思を伝えた方がいいです。会話の流れでさらっと伝えたところでテキトーに流されるだけです。 伝えた上でお相手の返事が結婚観が決定的に違ってたり、修復出来ないズレが分かった時は話し合って、それでも埋まらない場合は辛いですがお別れした方がいいと思います。 結婚観が違った場合、これって擦り合わせ出来る問題じゃないんです。どちらかに負担を強いる事になる。望まぬ人生を送らせることになるので、決断を一刻も早くすることをお勧めします。

うん

041
くま2
で、何か結婚に向けた行動はしているのかな? 彼がトピ主さんとの結婚に前向きになるような行動をしているなら分かるけど。 特に何もせずに彼が勝手に自分との結婚に前向きになってくれると勘違いをしているなら早々に行動を起こしたほうがいい。 多分、男性目線では彼女というポジションの女性が男性を結婚に前向きにするための時間は限られているので。 その努力をせずに自分だけが結婚できないとモヤモヤするのは意味がない。 学校の入試で勉強もせずに周りの合格を聞いてモヤモヤするのと同じこと。 有効な頑張りをしているにも関わらず相手が結婚を決めてくれないならモヤモヤしてもいいけど、それなら早々に撤退をしたほうがいいのかも。 無理だという結論でもあるので。 焦るのはいいけど、やるべきことをやっているのか否かでは? 女性はお付き合いさえしていれば相手が勝手に自分との結婚に前向きになってくれると勘違いをするけど、男性は好きなだけで結婚はあり得ない。 しっかりと「この女性と結婚がしたい」という自分の中での気付きが必要。 それが自然発生しないならその気付きを受け付けるのは結婚したい女性一人の役割。

簡単なマイルールを作る

ゴッドファーザー
20歳過ぎたら 交際1年すぎたところでお互いに結婚の意思がないなら別れて 新しい恋人を作る とマイルールを決めておけばいい。 さもないと 結婚を薄らぼんやり期待したのに 年増になって捨てられた時の痛手を受けずに済みますから。 賢い女の子の処世術です。

期間

🙂
とも
期間を決めた方がいい。 あなたがいつまでに結婚したいか。 彼がいつまでに結婚したいか。 話し合いましょう。 彼が曖昧な態度だったら、当分結婚する気はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧