本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肩・腰・膝を傷めて、収納が真ん中しか使えなくてゴチャゴチャ

肩・腰・膝を傷めて、収納が真ん中しか使えなくてゴチャゴチャ

レス3
(トピ主 0
🙂
片付けられない
話題
50代の肉体労働者、30年にわたる現場仕事で、整形外科と接骨院には長年通っていますが、肩も腰も膝も背中も体中がボロボロです。 狭いマンションでの日常生活において、老化した自分が日々まともに使える収納場所は、上は肩が動く150cm以下(身長140cm台)下は屈まずに済む床上50㎝以上、高さにして1mほどの収納です。 日常利用できない収納スペースは在宅療養や自宅避難のための10日分のローリングストック。 普段着は制服化し、終活と称し若い頃のものは処分済ですが、形見も含め若い頃と比べ物は増えています。 「出したらしまう」を常に保っていればスッキリする筈ですが、ものぐさな上、体と心が老化で言うこと聞かなくて、段々物が雑多にゴチャゴチャしてきました。 使用前に(1)収納の扉を開け(2)棚のカゴを取り出し(3)目当てのものをピックアップし(4)カゴを収納の棚に戻し(5)収納の扉を閉める。5アクション。 使用後にはまた同様にして5アクションでしまう、ああ面倒。 置きっぱなしなら0アクション。らくちん。でもゴチャゴチャ。 台所では醤油やみりんや茶筒やコーヒーが、片手鍋やフライパンがコンロの換気扇下の壁に吊り下がったまま、 ベッドの枕元には体温計と充電器が、デスクにはパソコンや未決トレーの書類が、クローゼットの前のハンガーラックには帰宅後のまだ洗濯しない衣類が、脱衣室ではタオルのかごが、洗濯機の上には洗剤類が、洗面台の上にはスキンケア類が、浴室には部屋干し中の洗濯物やシャンプー石鹸類が出しっ放し。 洗濯物が乾いていれば、乾いた服をクローゼットに戻すのすら面倒と、乾いた洗濯物で着替える。 そこそこ広い○LDKの住まいを構えていない甲斐性の無い自分、狭いし防災上も危険な収納家具を置きたくないですが、散らかっているのも目にうるさく嫌ですし、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

処分したらいいのに

🙂
主婦
身長、同じくらいです。 私も体が辛いです。 少しずつものを捨てていったらどうですか? いつも使うものはだいたい決まっているじゃないですか? はとんど使わないものは処分したり 消耗品なら使い切ったらもう買わない。 洗濯洗剤も一種類、台所洗剤も一種類。 シンプルにしていけばいいのではありませんか?

クローゼットの中身が知りたい。

🙂
デジタルカメラ
>形見も含め若い頃と比べ物は増えています。 ごちゃごちゃなのは、これが原因ではないかと思います。「クローゼットの前のハンガーラックには帰宅後のまだ洗濯しない衣類」があり、それを洗濯機で洗濯して「浴室には部屋干し中の洗濯もの」があり「洗濯物が乾いていれば、乾いた服をクローゼットの戻すのすら面倒と、乾いた洗濯物で着替える」ということなら、クローゼットの中には、いったい何が入っているのでしょう??? クローゼットを処分したら、それだけスペース空きますよね。 未決トレーの書類って、いつまで取っておくのでしょう?いつ決済するの?いつ既決になるの? 私は去年母が亡くなり、遺品整理をしましたが、最後は業者を頼んで、全部引き取っていただきました。手つかずの物、箱に入ったままの物、ホコリをかぶり全く使った形跡のないものが、山ほど出てきましたよ。 いつか使おう、まだ使えそう、もったいない、思い出がある・・・。 捨てられない理由は様々ですが、キャンプや山登りをしたことがある人ならわかるけど、人ひとりの日々の生活にはそんなにたくさんの物は必要ないです。 片づけられないのではなく、物が多すぎるんじゃないかな。

一人暮らしですか?

🙂
なな
家事に仕事にお疲れ様です もし一人暮らしなら 調味料は小瓶で購入、種類を増やさない 調理用具は吊しでOK 食器は厳選して他は処分 洗剤やシャンプーなども小さいもので詰め替えできるもの 制服化してるなら、服は仕舞わず干したまま再度着るか、干したまま仕舞う(ズボンはハンガーにかけて吊るす) 着なくなった肌着は適当に切ってウエスとして掃除に使って捨てる うちはセスキ炭酸ソーダや重曹を多用してます 洗剤は食器も洋服も共用できるものです ゴールデン帯以外にあっても使いにくいし 取ろうとしてぎっくり腰になっても困りますよね 今の自分に使いやすいようにカスタマイズしていくしかないです 両親が暮らした家を少し片付けたことがありますが(まだ完了に至らず) いったいなぜにこんな古い食べ物がココに?ってヤツが出てきます 自分で取れない場所にあるものは、永遠にそこに置きっぱになる可能性もあるのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧